【技術】ロシア、ロケットを使わずに衛星から伸びるロープによって火星から貨物を宇宙に運ぶ提案

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/04/08(日) 23:00:28.13ID:CAP_USER9
◆ロシア研究者、ロープで火星から宇宙へ貨物を運ぶ提案

ロシアの研究者は、将来的に化学燃料を用いた高価なロケットを使わず、衛星から伸びるロープによって火星から貨物を宇宙に運ぶことが可能になるとの見方を示した。

研究者によると、火星表面から宇宙に荷物を届けるには2つの方法がある。
1つは宇宙船を打ち上げて、秒速2キロほどで動くロープの端にドッキングする方法。
この場合はミサイルエンジンを使うことになるが、宇宙船を直接軌道に乗せるよりは経済的になる

2つ目の方法では、ドッキングと打ち上げの場所の座標を正確に算出することで、火星表面からロープが自動的に貨物を掴むというもの。
支柱にぶら下がるロープの輪っかに荷物は引っ掛けられると研究者は構想する。

その輪は火星の衛星であるフォボスかダイモスに設置される特別な機器によりキャッチされる。
また衛星にはエネルギー機器も置かれ、縄は貨物への電気エネルギー伝達においても機能する。

写真:https://jp.sputniknews.com/images/475/44/4754498.png

sputnik日本 2018年04月08日 14:02
https://jp.sputniknews.com/science/201804084754548/

0204名無しさん@1周年2018/04/09(月) 11:54:09.38ID:0bqkZcZg0
>>32
ヒント:ドイツから鹵獲した超技術

0205名無しさん@1周年2018/04/09(月) 11:56:44.22ID:8ZJ7a6U10
>>175
月は自転していないから静止軌道がない

0206名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:00:25.35ID:x1bZnF2j0
>>1
カンダタ計画だな。

0207名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:02:18.07ID:kU+pPow20
ロープを巻いてしまっておくのが大変だと思う

0208名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:02:36.75ID:x1bZnF2j0
>>205
サイド3の位置だな。

0209名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:03:16.11ID:kU+pPow20
>>206
ああ
蜘蛛の糸で作れば細くて軽くていいな

0210名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:03:39.05ID:zZxRaDUE0
なかなか斬新ですが、失敗するでしょうね。

0211名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:28:30.07ID:LGQjO6dV0
>>2
デカいも何も、火星の衛星のことやぞ
人工衛星のことやないで

0212名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:35:10.85ID:zZxRaDUE0
そうそう、ソビエトの技術ね
ソビエト軍備の相当部分は、
第一次大戦後兵器開発を制限されて困っていたドイツが秘密裏に技術開発するために、
北欧とか、ソビエトとかに特にソビエトだったかにもぐり込んで、独ソ共同研究した秘密技術が
独ソ戦でぶち当たったんだよな。
T34戦車とかにも生きているとか。

0213名無しさん@1周年2018/04/09(月) 12:43:57.64ID:fSK4gINn0
今計画してる火星有人飛行計画は眉唾過ぎてな
行くだけで精一杯なのに貴重な人材潰すのほんとヒデ

0214名無しさん@1周年2018/04/09(月) 13:13:00.99ID:HkQbpTw40
後は室伏のアニキに任せて…衛星が消えた?;

0215名無しさん@1周年2018/04/09(月) 13:32:00.54ID:PxXflPqZ0
>>183
ワイヤーだけで何トンあるかな?w

0216名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:07:45.15ID:YSxGGzQg0
>>208
月からならマスドライバーでの射出だな
下ろすのは引力に任せて、揚げるのもそう労力いらないわ

0217名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:19:27.79ID:/fhpWr010
そのロープを作る技術の方がロケットより難しいというオチ

0218名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:21:52.49ID:Qy6KZDh20
>>21
ロープウェイで火星まで行けるのか…。

0219名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:22:03.64ID:OTrwnZPH0
鉄道のレールみたいな感じの存在になりそうだな。

地球と宇宙を結ぶロープ。

0220名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:24:46.30ID:1Kn/HkBT0
馬鹿だな、そんな事したら衛星から垂れるロープの先が地球を引きずりながら一周しちゃうじゃないか

0221名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:28:48.44ID:kxqvu2WK0
秒速2キロ = 時速7200キロ

いくら火星の大気が薄いとはいえ過熱で強度低下するだろ

0222名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:32:59.14ID:YwQmFsjKO
カンダタ「このロープは俺のだ!」

0223名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:45:21.93ID:szlNM/nv0
恐らくだけど、ターンAに出てきたザックトレーガーの元ネタみたいな奴なコレ
軌道エレベータのサブセットつかバリエーションみたいなもの

>>1の最初のが(直立型)極超音速スカイフック
2q/sだとフォボスと似たような高度に重心を持ってて下端が大気圏上層スレスレ
まで伸びてるテザーを想定してるのかな

>>1の2番目のが(回転型)非同期軌道スカイフック
テザーに前転するような回転をさせて、地上に接する端の軌道周回速度をキャンセルする
地球じゃ空気濃すぎて地上まで先端持って来れないんで、やっぱり大気圏上層スレスレに
下になる先端が来るようにする
ザックトレーガーはこっちに近いかな

0224名無しさん@1周年2018/04/09(月) 15:01:50.52ID:BPiq432n0
大昔からある起動エレベーター構想とまったく同じやん

0225名無しさん@1周年2018/04/09(月) 15:58:22.62ID:XTsjBSf+0
ターザンシステム

0226名無しさん@1周年2018/04/09(月) 16:03:38.50ID:1xGW3BVs0
>>205
え?

0227名無しさん@1周年2018/04/09(月) 16:10:42.70ID:3fTxJF5T0
通信はやっぱこれ糸電話、サイコー

0228名無しさん@1周年2018/04/09(月) 17:25:15.42ID:xuxeUZgg0
星からとか人工衛星からとか複数組み合わせれば宇宙のレール・ロープウェイみたいな感じの存在だけど
使い方はタイミングを合わせて次に飛び移るのでターザンロープ、ドンキーコングのロープ面風

銀河鉄道的なのやもっと複雑で大きな宇宙エレベーターからしたら
「一方ロシアはロープを使った」感じだな

0229名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:00:11.79ID:KKXk70tK0
>>164
巻かなくても下に垂らしてもいいけどな
ちょっと絡みそうで怖いけど

0230名無しさん@1周年2018/04/09(月) 21:22:37.06ID:K9QEvc1j0
>>175
>>56
月は自転周期が極めて長いので、静止軌道は8万7000kmになる。

0231名無しさん@1周年2018/04/09(月) 21:25:56.49ID:Dtvy6Enj0
>>1
>ドッキングと打ち上げの場所の座標を正確に算出することで、

火星表面にはけっこうな大気があるから、これはかなーり難しいと思う。
つまり「風にあおられる」からだ。

0232名無しさん@1周年2018/04/09(月) 21:26:00.26ID:XOGdWGHt0
>>1
ロシア版蜘蛛の糸

0233名無しさん@1周年2018/04/09(月) 22:04:50.13ID:7NiGKU+o0
闘将

0234名無しさん@1周年2018/04/09(月) 22:15:14.30ID:e/iut7h20
>>32
フォンブラウンがアメリカに亡命し
グルートルップが亡命中にソ連にとっつかまった
どちらもドイツで一緒に人類初の弾頭ミサイルってたやつら。

0235名無しさん@1周年2018/04/09(月) 23:11:18.93ID:JNhxmLBQ0
隠し持ってるUFO使ったほうが速いと思う
(-。-)y-゜゜゜

0236名無しさん@1周年2018/04/09(月) 23:17:47.37ID:ZtQ3fMKHO
3Dプリンター持って行って火星の鉱物で何とか出来ないかな

0237名無しさん@1周年2018/04/09(月) 23:19:36.19ID:ZtQ3fMKHO
あぁ、火星からか

0238名無しさん@1周年2018/04/09(月) 23:23:58.79ID:Sd0Hz/mx0
太陽光発電+超伝導カタパルトを使ったマスドライバーで打ち出すんだろ

0239名無しさん@1周年2018/04/10(火) 00:14:44.51ID:URDkPoIi0
スカイフックだろ?
大昔からある理論

0240名無しさん@1周年2018/04/10(火) 00:21:52.90ID:ppEKtiSx0
まず火星に行こうな

0241名無しさん@1周年2018/04/10(火) 00:21:57.10ID:cI77FWfx0
福島とかの核廃棄物宇宙に捨てられないかね

0242名無しさん@1周年2018/04/10(火) 07:33:42.29ID:MQPCjvdT0
>>241
太陽に突っ込ませるとか色々案は言われてるけど、万一落ちたら大惨事ってレベルじゃないぞ。

0243名無しさん@1周年2018/04/11(水) 08:57:40.96ID:TQ2X0zMv0
地球ではなく火星?
どうでもいいな。

0244名無しさん@1周年2018/04/11(水) 08:59:29.59ID:8vIe3dS00
ブランコ作ろうぜ!

0245名無しさん@1周年2018/04/11(水) 12:25:15.72ID:9JHnB7l20
>>1
> 衛星から伸びるロープ

それ、軌道エレベーターって言うんでない?

0246名無しさん@1周年2018/04/12(木) 08:18:25.10ID:uLldvYCD0
>>197


しかも、軌道エレベーターが可能になるような素材があれば、完全往還機が易々と実現すると言うね。

軌道エレベーター意味なし。

0247名無しさん@1周年2018/04/13(金) 07:32:17.21ID:tCpHA9fB0
>>246
アホか

完全往還機をやらんのは
素材の問題じゃなくて打ち上げにかかるコストと安全性の問題だわ

0248名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:23:46.99ID:oo9TSlaI0
>>38
どこでもこういう奴が技術進歩の足を引っ張るんだろうなぁ

マンガによくいそうだ

0249名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:25:38.32ID:zhAsgKrF0
■森友騒動は「財務省と新聞各社による自作自演」でした

消費増税で新聞を対象外にしてもらう代わりに財務省の推進する消費増税を
賛美する記事を新聞各社は書いたのですが、国民の反発を買ってしまい
軽減税率で確保した利益以上に解約が続出して大赤字に。

新聞各社はかねてより記者クラブを通じて癒着している官僚機構、その親玉である
財務省に部数をアップするようなスクープを提供するよう求めたのです。
  
その結果、「ノーパンしゃぶしゃぶ事件」から暴力団と関わりのある財務省の
キャリア官僚が、ノンキャリの人を犠牲にすることで疑獄事件を捏造するに
至ったのです。  
   
経営難でオウム化する新聞社と財務省による他に類を見ない人類史上最大の
報道犯罪に財務省の解体待ったなしの様相を呈してきました。

0250名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:29:47.19ID:UT5rGDhR0
持ち出す手間まで掛けるほど有用な物資なんて、火星に存在するのか
火星人スルメとか姿煮とか?

0251名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:36:40.24ID:iupi2fF00
月と違って間に色々挟まりそうな気がするが…

0252名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:44:23.22ID:SifECzac0
レアメタル探して地球で何千メートルも掘るより火星から掘り出したほうが楽てのはあるな
静止軌道利用するなら月よりも楽

0253名無しさん@1周年2018/04/13(金) 19:02:30.85ID:AQ+lYGD00
>>248
資金が最大の問題なのは明白な事実

0254名無しさん@1周年2018/04/13(金) 19:36:53.10ID:tB21vQzd0
@まず火星に荷物を運びます。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています