【年金】財務省が年金支給68歳開始案=高齢化対策で審議会に提示−実現には曲折も★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/04/12(木) 06:00:06.09ID:CAP_USER9
 財務省は11日、厚生年金の支給開始年齢を68歳に引き上げる案を財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の財政制度分科会に示した。少子高齢化による年金財政悪化に歯止めをかけるのが狙いで、今後の改革論議に反映させる。ただ国民の反発は避けられず、実現には曲折もありそうだ。
 支給開始年齢は60歳から段階的に引き上げられ、男性は2025年、女性は30年までに、65歳となることが既に決まっている。同省は過去にも年金支給年齢引き上げを訴えてきたが、67〜68歳が多い海外事例の紹介にとどめてきた。
 分科会に提出した資料で、同省は「人生100年時代」を迎える中、年金財政悪化により、給付水準低下という形で将来世代が重い負担を強いられると指摘した。
 さらに、35年以降に団塊ジュニア世代が65歳になることなどを踏まえ、「それまでに支給開始年齢をさらに引き上げていくべきではないか」と主張。開始年齢を68歳と明記した上で、「支給開始年齢の引き上げによる受給水準充実」のイメージ図を提示した。ただ、どの程度充実するかといった数値は盛り込まれていない。
 来年春にも厚生労働省は5年に1度実施する年金財政検証の結果を示す。これを基に将来の年金制度に関する議論が始まる見通しだ。(2018/04/11-18:58)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018041101104&;g=eco


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523450038/
1が建った時刻:2018/04/11(水) 21:33:58.58

0952名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:18:06.64ID:I9lgQTjP0
もらう年金減らすわもらえる年は先になるわ年金などあてにするもんじゃないな

0953名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:18:31.43ID:LZ5T4oao0
親の死亡届け出さずに受給する事件、増えるだろうな いまはたまにニュースで聞くくらいだけどさ

0954名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:20:29.27ID:qknrLo+10
その頃は基礎年金も満額かけても4万5千くらいに下げられてるからなw

0955名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:20:36.34ID:I9lgQTjP0
昔官僚が使こんだからだ

0956名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:20:48.07ID:572Jl+X50
中国のメディア「China Daily」が掲載した政府の統計では、
2017年に出生した新生児の数は1723万人で、出生率は1.24%だった。
これは日本の1.46%(2015年)を下回っている。

0957名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:24:45.38ID:yJFJTK5I0
まずNHKの受信料を500円にする所から始めようか

0958名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:26:36.06ID:E7F+BOpz0
財務省も矛先反らそうと必死だな。

0959名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:26:38.56ID:bTYCyF7s0
ずるずる悪化してくけど現状のままだともう破綻してるって認めてるよな
これ以上リスキーな運用も出来ないだろうし、かといって公務員も改革は出来ない(しない)

0960名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:29:35.95ID:6dhqWPjd0
完全に詐欺やんけ

0961名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:31:42.09ID:WdfQKyjQ0
若い人が高齢者を支えると言うが
最初の高齢者は若い頃には何も支払わず
貰うだけだったの?

0962名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:34:03.65ID:++0rUlLD0
>>944
すげー面倒だから気を付けてあらかじめ社会保険事務所に聞いておきな。誕生日の一ヶ月前に
手続き日を予約、区、市役所当日の戸籍謄本と住民票と配偶者の給与証明を貰ってから時間に
全ての個人証明書を持って行く。

聞かないと教えてくれないし通知も来ない。極力支払いたくない財務省の意向は透けて見えるw

0963名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:34:06.12ID:7/F71D+E0
>>961
そうだよ。
昔は若年層のほうが多かったから
国にとっては年金は打ち出の小槌だったんだ。

0964名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:36:37.37ID:e7lgrtgf0
詐欺乙w

0965名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:40:07.71ID:cuL7BcCS0
というかずっと財務省に騙されまくりなんだよね

0966名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:41:40.82ID:T0/PyXh90
かつて55歳,60歳支給開始だったときの
その年齢まで生きる人の割合がどの程度だったのか知りたいな。

0967名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:41:50.52ID:kOP4KVBT0
下級ジャップは哀れだのうw

0968名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:41:52.72ID:sivkCEe50
高齢者の定義を75歳以上にすべきとか言ってるのも
支給開始年齢を75歳からにしたいのが見え見えだよな

0969名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:41:54.25ID:u1Nd1NMH0
中高年は派遣の無期雇用で首切り
で、35歳の目に見えない年齢制限もあって働けないのにどうすんの?

0970名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:42:32.44ID:8bbSPzxT0
年金の掛け金は男性が8割拠出して、女性が7割受け取る制度と聞いたことがある。
この8と7は逆だったかもしれないが、事実上女性救済制度だよ。

0971名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:42:38.81ID:FwUYi7yZ0
1980年代の郵便局の定額貯金も真っ青の高い利率だな
高齢になるほど下がる生存率も当然式に入れて実現可能な額をはじき出したのだろうけど

高齢支給を選択して支給前に死んだら、本来受け取れると予想される統計上の平均年金額とか根拠にその半分を相続人が受け取れるとかすればいいのに
でもそしたら親族による保険金殺人ならぬ年金殺人という名の親殺しを誘発するか・・・

支給前に死んだら、この慈善団体・慈善事業に寄付します、的な選択ができる、ってのはどうだろう
死んで「溶けた年金」として国庫に自動的に納まるより、年金払っていた人の意思で使い道決められる
「デポジット型のふるさと納税」でも良いかも。死んだら生前に指定しておいた自治体に支払われるとか。

0972名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:43:18.43ID:jequEoG10
若者(笑)の下痢三内閣支持率が高い(笑)てな悪質な印象操作しとるから(笑)

若者は下痢三に馬鹿にされ(笑)

残業代ゼロ法案やら定額働かせ放題(笑)だわで
若者はますます貧乏になり
老後は野垂れ死に確定やな(笑)

そういやバラマキ売国奴でんでん下痢三の目玉(笑) 税金使いまくりで成果なし(笑)の
クールジャパン(笑)の天下りエロジジイもセクハラで訴えられとったな(笑)

捏造、隠蔽、改竄、嵩上げ、ホラッチョ大好きバラマキ売国奴でんでん下痢三 
日本国民の莫大な富と血税お仲間にバラマキ放題(笑)売国5年間の足跡(笑)

・売国奴ケケ中と結託(笑)特区詐欺開始
・ピンハネ派遣業に有利に正社員激減首切り推奨(笑)
・定額働かせ放題(笑)で過労死隠蔽
・国民の血税バラマキ放題でトンキン五輪招致(笑)当初の予定無視して2兆円の無駄遣い(笑)
・震災特需で国民の莫大な血税使って東電エロジジイの愛人などに大盤振る舞い(笑)
・3党合意の景気条項を無視して消費税増税(笑)
・実質賃金下がりまくり(笑)残業代ゼロ法案(笑)定額働かせ放題(笑)で国民の所得激減(笑)
・GDP成長率が先進国最下位(笑)
・国民の年金(GPIF)や、日銀に株購入させて、株価操作で景気がいいとアクロバティック大本営発表
・統計方法の変更をしてインチキGDPアップ
・海外に多額の税金をバラマキ 韓国に10億上納(笑)
・種子法廃止(多国籍企業が日本の農業支配して遺伝子組み換えまみれ)
・水道民営化(水も多国籍企業の支配下に。貧乏人は水も飲めない)
・カルト宗教でんでん下痢三真理教信者養成のため、友達に極右学校を作らせる、税金で
・忖度して友達に獣医学部プレゼント
・朝鮮売春婦に土下座、10億円プレゼント
・貧民から税金巻き上げ、公務員の給料アップ
・貯蓄0世帯激増
・ネット世論操作のためネトサポというネット工作員を雇って世論操作を試みるも工作員の質の悪さから見抜かれて失敗
・お仲間の悪質なレイプ犯罪揉み消し
・LINEとマイナンバー連携で韓国に売国
・中国に年金情報ダダ漏れ(笑)
・日本を世界第4位の移民流入国家に(200万人以上)

0973名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:44:12.44ID:ABPQwFIB0
財務省の目標は消費税35%です

0974名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:45:24.01ID:cuL7BcCS0
エリート言うけど癌細胞でしかないと思うな、頭いいからといって試行錯誤して政策練っても現実逃避でしかないんだよ
わかる?解決方法を探ろうとエリート作ってもそれは癌に栄養を与えるだけなんだ
本質的な解決方法は不謹慎だけど人口過多な老人を滅ぼすことだと思いますが?

0975名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:45:35.48ID:geYZscrP0
それでも信じたい日本政府なんだろう、お前らわ
30代の連中に未来なんか無いね

0976名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:46:50.08ID:4Nlzr1oA0
話が違うやないか!

0977名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:46:50.50ID:cuL7BcCS0
>>973
な?数字バカだろ
結局、現実逃避してる無能なんだ

0978名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:49:03.63ID:0w/CpLnN0
>>432
日本が国民主権??????
民主主義??????????
馬鹿か
日本は明治からずーっと植民地だよ
植民地の奴隷に良い思いをさせるかっちゅう話よ
ユダヤと帰化朝鮮人が君臨し、その下に東大卒、官僚、公務員が
君臨する植民地だ
東大卒、官僚、公務員はユダヤ人や朝鮮人に忖度する犬、忠犬
彼らご主人に噛みつかないように高給を与えている
東大は難しい、難関という印象を与え、彼らが庶民の上に
君臨するような地位を与えてから、忠犬になるよう調教する

ユダヤ人は狡猾だ
日本人に自尊心を与え、先進国の仲間入りしたような錯覚を
与えるため、ユダヤという名前は徹底的に伏せる
馬鹿な日本人は、自分らの力のみでロシア、バルチック艦隊を
打ち破ったと錯覚する

根拠のない自尊心を持った日本人から搾取するのは簡単だ、同類の
帰化朝鮮人に忠誠を誓った東大卒や官僚・公務員に家畜の日本人を
統治させるのだ 日本人の稼いだ金はこのようにして、公務員や
外国・ユダヤに流れる

これが、狡猾に狡猾を極めたユダヤの植民地日本の統治法
日本人は心底ばかだから、気づかない
ユダヤ1000年の迫害の歴史の蓄積が狡猾を極めた統治法を産み出す

0979名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:49:44.00ID:cuL7BcCS0
エリート頭がいい解決方法をAIやBIが解決する?ナンセンスだね
結局それは余計なことして悪循環を及ぼしているだけ
破壊と再生、これが人間の本質なのだよ

0980名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:52:49.25ID:cuL7BcCS0
こうなったのはバブル崩壊以降の財務省が立案したエリートくるくるパー政策の末期症状なんだよ

0981名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:53:27.83ID:9YZIdMbl0
とりあえずの目標は65歳→68歳→70歳なんだろうな
消費税が3%から5%、8%から10%に上がるまでの間が短かったのと同じで

3%は腰だめの数字(笑)

0982名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:54:53.05ID:/MBWaadb0
若者の負担を減らす、良い政策だね

0983名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:54:58.26ID:++0rUlLD0
>>976
・そんな事言いましたっけ?フフッ
・捜査中でもありお答えいたしかねます。

どちらかお好きな方を。ま、官僚の無責任体質は大戦から何も変わってないわけで、国士は官僚などにならないからw

0984名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:55:55.21ID:6WVo/rfs0
>>982
負担は増えるよ
支払い期間も延長する気だから

0985名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:56:49.81ID:bGXS9U/g0
財務省は既に、安倍さんが消費税を『引き上げない』前提で動き出してるね

「消費税率引き上げ」が広げる政府との温度差
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29250120R10C18A4000000/

>4年前の前回の引き上げを政府に迫ったのは、黒田総裁だった。
>しかし蓋を開けてみれば経済は失速し、物価低迷の一因となった。
>もともと消費税率の引き上げに慎重な安倍晋三首相は経済への影響を懸念しており、日銀と大きな温度差がある。

0986名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:57:20.44ID:cuL7BcCS0
データではこうなってる?数字上ではよくなってる?バカバカナンセンス
人間は原則ではない、生存戦略の嗅覚がないと民族競争には勝てなくなる
学生時代でもがり勉てなんかキモいだろ?その通りで世間知らずの高枕なんだよ

0987名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:58:37.33ID:V4IMjEo50
>>42
その論理だと国としては終わってるけどな

0988名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:59:47.59ID:++0rUlLD0
>>984
誰がやっても同じなんじゃないかとも思う。誰だって成功率数%の手術よりゆっくり死ぬ方を選ぶから。
小林真央と同じでさ。

0989名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:00:24.58ID:cuL7BcCS0
財務省に国を任せる政治家もバカバカナンセンスなんだけど

0990名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:03:28.65ID:w3wPB3fZ0
払う気ゼロwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

介護保険も盗るだけ盗って、ボランティアとか寝言言ってるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

盗むだけ盗んで、後は知らん振り、支給額減給ーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

【介護費抑制】財務省「ホームヘルパー雇うのやめて地域住民やボランティアに掃除や調理させれば抑制できる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523445178/
【介護費抑制】財務省「ホームヘルパー雇うのやめて地域住民やボランティアに掃除や調理させれば抑制できる」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523498258/

0991名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:04:02.85ID:SuqYe2Qe0
土地8億円引きの件を過去の事にすべく連日大車輪の活躍じゃあないか、財務役人

0992名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:04:19.93ID:lnwgQEoJ0
役人や政治家は老後の心配がないくらい金持ってるから庶民の苦しさなんてわかるわけがないわな
肉体労働してたら50代で体ボロボロなのに、受給年齢になる前に死ねって言ってるもんだろ

0993名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:04:41.42ID:6WVo/rfs0
財務省はちゃんと終わらせる気だと思うけどね
株式での年金の運用比率を高めていけば
いつかクラッシュして回復不可能になるからね

0994名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:06:01.60ID:jequEoG10
若者は残業代ゼロ法案(笑)やら定額働かせ放題(笑)で年金先延ばし詐欺(笑)で
野垂れ死に確定やなwwwwwwwwwwwwww

そういやバラマキ売国奴でんでん下痢三の目玉(笑) 税金使いまくりで成果なし(笑)の
クールジャパン(笑)の天下りエロジジイもセクハラで訴えられとったな(笑)

捏造、隠蔽、改竄、嵩上げ、ホラッチョ大好きバラマキ売国奴でんでん下痢三 
日本国民の莫大な富と血税お仲間にバラマキ放題(笑)売国5年間の足跡(笑)

・売国奴ケケ中と結託(笑)特区詐欺開始
・ピンハネ派遣業に有利に正社員激減首切り推奨(笑)
・定額働かせ放題(笑)で過労死隠蔽
・国民の血税バラマキ放題でトンキン五輪招致(笑)当初の予定無視して2兆円の無駄遣い(笑)
・震災特需で国民の莫大な血税使って東電エロジジイの愛人などに大盤振る舞い(笑)
・3党合意の景気条項を無視して消費税増税(笑)
・実質賃金下がりまくり(笑)残業代ゼロ法案(笑)定額働かせ放題(笑)で国民の所得激減(笑)
・GDP成長率が先進国最下位(笑)
・国民の年金(GPIF)や、日銀に株購入させて、株価操作で景気がいいとアクロバティック大本営発表
・統計方法の変更をしてインチキGDPアップ
・海外に多額の税金をバラマキ 韓国に10億上納(笑)
・種子法廃止(多国籍企業が日本の農業支配して遺伝子組み換えまみれ)
・水道民営化(水も多国籍企業の支配下に。貧乏人は水も飲めない)
・カルト宗教でんでん下痢三真理教信者養成のため、友達に極右学校を作らせる、税金で
・忖度して友達に獣医学部プレゼント
・朝鮮売春婦に土下座、10億円プレゼント
・貧民から税金巻き上げ、公務員の給料アップ
・貯蓄0世帯激増
・ネット世論操作のためネトサポというネット工作員を雇って世論操作を試みるも工作員の質の悪さから見抜かれて失敗
・お仲間の悪質なレイプ犯罪揉み消し
・LINEとマイナンバー連携で韓国に売国
・中国に年金情報ダダ漏れ(笑)
・日本を世界第4位の移民流入国家に(200万人以上)

0995名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:06:27.67ID:cuL7BcCS0
橋本内閣時、年金担当は小泉純一郎
あとはわかるな?

0996名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:07:33.98ID:eyxfbAG50
>>9
氷河期狙い撃ちかよw

0997名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:11:10.64ID:/mC0R/6j0
いつからなのかはっきり言って

0998名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:11:35.33ID:sdlQ/W6x0
ワイ氷河期世代
もう全てを諦めてる
つーか死ぬまで働かないといけないんでしょ?仕事あるかなぁ

0999名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:12:07.07ID:0w/CpLnN0
日本人はバルチック艦隊を自力で破ったと誤解させられている、それが狙いなわけだが
ユダヤの陰謀、謀略は壮大、地球規模だ
地球温暖化、鯨保護、月到達の嘘の世界規模の衛星放送、近い年では911,311
詐欺が壮大で地球・世界規模

日本海海戦、バルチック艦隊勝利も壮大な欺瞞、日本が勝利して当然だ、日本にイギリスは
最新鋭の戦艦を与え、日本は血税を支払って購入したわけだが、スエズ運河の通過妨害、寄港地における
徹底的な妨害工作、ロシア人水兵の疲弊の誘因、日本に逐一、バルチック艦隊の様子を知らせる
などの工作

しかし、日本人にはこういう工作をしたとは教えない、日本人の自尊心を満たさせる必要があったからだ
こういう誤った自尊心のもと、大陸進出、ロシアとの衝突へ突き進む

最後にはすべてを把握していたユダヤ人は日本人に後戻り不可能な難題を突き付け、戦争へと導き
そうして敗戦させ、完全に奴隷化にさせることに成功した
今の日本人は奴隷のなれの果て、家畜化された完全奴隷だ
生きていけないくらい搾取され貧乏にされても、ご主人様に噛みつく気力さえ奪われている

1000名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:12:31.08ID:s07+/NmA0
年金は
ゴールが動く
ロプノール
(´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 12分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。