【皇室】即位儀式で使う玉座、京都御所から東京へ移送 前回は過激派避け自衛隊ヘリで極秘に運搬

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/04/13(金) 13:15:30.77ID:CAP_USER9
 新天皇の即位を内外に宣言する来年10月22日の「即位礼正殿の儀」で使われる玉座(ぎょくざ)「高御座(たかみくら)」が、早ければ7月にも京都御所から東京都内に移送される見通しとなった。代替わりを象徴する調度品だが、今の天皇陛下の即位儀式から使われておらず、劣化も目立つ。宮内庁は都内の民間業者に修繕を依頼し、本番に備える。

 高さ約6・5メートル、重さ約8トン。現在、京都御所で最も格式が高い正殿・紫宸殿(ししんでん)に置かれている。1990年11月の「即位礼正殿の儀」で使われた際は、過激派の攻撃対象になり、厳戒態勢で自衛隊ヘリで京都から東京に極秘に運ばれたが、今回は解体してトラックで運ばれる見通し。

 高御座は奈良時代から即位儀式に使われてきた伝統がある。現在の高御座は1915(大正4)年に行われた大正天皇の即位の際に作られた。3層の壇の上に畳が敷かれ、御倚子(ごいし)が据えられている。屋根は八角形で、頂上に金色の大鳳凰(ほうおう)、八方に小鳳凰が飾られている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180413000924_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL4F2RBTL4FUTIL001.html

0238名無しさん@1周年2018/04/14(土) 04:19:08.09ID:1OLqut7r0
>>235
東京経済なんてダメになる一方なのに
なぜそう思えるのか不思議

0239名無しさん@1周年2018/04/14(土) 06:25:48.81ID:+8gnjBlW0
天皇&日本人は 古代に文化を持ってきた古代在日の子孫

因習 陋習
身分差別男女差別 差別の象徴
日本社会の諸悪の根源

0240名無しさん@1周年2018/04/14(土) 08:54:00.70ID:ay8kmkzf0
池上曽根遺跡の神殿とデザインが似ているなぁ

0241名無しさん@1周年2018/04/14(土) 09:56:45.58ID:+Gq78Kw10
東京で即位式やったらまた日本は天災続きだな。

南海トラフで本当に滅亡するかもしらん

0242名無しさん@1周年2018/04/14(土) 10:02:31.30ID:RcIq0D9o0
>>237
テロに走ったら駄目だけど皇室制度反対の人もいるのが健全な世の中ってもんでしょ

0243名無しさん@1周年2018/04/14(土) 10:04:01.61ID:mvsgoFam0
雅子さん「御帳台ってベッドなんでしょ?じゃあ寝てるわ」

0244名無しさん@1周年2018/04/14(土) 10:17:11.40ID:Pdy172FG0
>>205
帝国歌劇団ですʕ •́؈•̀ ₎

0245名無しさん@1周年2018/04/14(土) 18:23:05.49ID:ocoqqOMG0
ぬすっトンキン

0246名無しさん@1周年2018/04/14(土) 18:32:29.74ID:a/uurJoL0
鳳凰を飾るのは何か意味があるのかな?

0247名無しさん@1周年2018/04/14(土) 18:35:07.00ID:XSCwkW010
天皇も河内より江戸っ子がいいってもどりとうないいうておるわ

0248名無しさん@1周年2018/04/14(土) 19:31:13.89ID:a/uurJoL0
こんなに重いのか。何でできているんだろう?

0249名無しさん@1周年2018/04/14(土) 20:59:31.55ID:S5X8e+Wu0
>>208
伝統とか神話よりよりも経費削減とか自分の娯楽優先という
ケチくさくてみみっちい精神が国民全体に悪影響を与えたな
古今に類を見ない30年デフレ不況になったのも偶然じゃない

0250名無しさん@1周年2018/04/14(土) 21:02:02.62ID:S5X8e+Wu0
「京都だと狭くて警備めんどくさいし〜東京ですませばいいや」
↑こんな精神性の連中が治める国が発展するわけない

0251名無しさん@1周年2018/04/15(日) 00:03:39.76ID:L/0O85bp0
そんなに伝統伝統いうなら京都じゃなくて奈良でやるべき

0252名無しさん@1周年2018/04/15(日) 05:15:34.03ID:Sk7P4cFg0
天皇家は今更京都になんか戻る気はないだろう

0253名無しさん@1周年2018/04/15(日) 07:35:51.24ID:wLpM1EA90
日本人に生まれて良かった

0254名無しさん@1周年2018/04/15(日) 08:54:57.45ID:HiYBHIKE0
ガタガタ言うなら、韓国大統領の就任式は居酒屋でやればいい

0255名無しさん@1周年2018/04/15(日) 08:59:00.50ID:f+B0v2Rh0
>>2
皇居の松の間ってそこらの体育館と変わらんぞ

0256名無しさん@1周年2018/04/15(日) 09:52:45.50ID:r0hTCm8o0
わざわざ輸送しなくてもニトリに似たようなのが売ってるだろ

0257名無しさん@1周年2018/04/15(日) 18:07:17.05ID:phLJ5Q1x0
なんで京都でやらないの?

0258名無しさん@1周年2018/04/15(日) 18:11:11.25ID:Ls73DQqu0
最初から皇居に置いとけよバカ

0259名無しさん@1周年2018/04/15(日) 18:16:03.80ID:33IcukKs0
>>251
奈良末期の腐敗から京都に遷都した経緯を考えろ
聖武天皇の自己満足の大仏造営や、坊主に譲位すると言い出した孝謙・称徳女帝など
奈良末期の朝廷は陰惨を極め腐敗を脱する必要があった
偉大なる桓武天皇が思い切って平安遷都を決断され、遷都の詔を発して正式な手続きを踏んで移された

一方京都から東京へは正式には「奠都(行幸)」、つまり出張扱い
東京は首都として正当性がない自称首都「僭都」であるばかりか
いまや奈良末期よりも人心腐敗しており即座に京都還幸が望まれるところである!

0260名無しさん@1周年2018/04/15(日) 18:18:54.81ID:00IaHpue0
空輸すりゃいいじゃん
コスト削減?

0261名無しさん@1周年2018/04/15(日) 18:40:57.59ID:1yLQMDUA0
>>60
神器を京都へ輸送する方が遥かに大問題だったらしい
何しろ陛下ですら膝まづいてしまうようなものなので普通の職員は見たことすらない
そんなものを運ばされた国鉄

0262名無しさん@1周年2018/04/15(日) 19:19:04.58ID:ayfNsklr0
>>32
無意味?どこが?

0263名無しさん@1周年2018/04/15(日) 19:20:02.52ID:ONWyVptA0
京都猿どもが発狂してやがるwwwwwwwwwwwww

0264名無しさん@1周年2018/04/15(日) 19:21:33.22ID:fC9ZsDFD0
>>1
朝日新聞が輸送対象物と期日・輸送手段を詳しく報じるところを見ると、天皇制に反対する勢力に新聞を使ってヒントとなる情報を与えているように見えてしまう
大体この月とか言えば自ずと日時まで絞り込められるし

0265名無しさん@1周年2018/04/15(日) 19:25:18.89ID:gd2z+ZD80
トラックの情報流して、自衛隊が運ぶのだろう
この位やらないと

0266名無しさん@1周年2018/04/15(日) 19:47:06.48ID:33IcukKs0
>>261
東京で神器を保管したくてたまらないのか?(笑)

0267名無しさん@1周年2018/04/15(日) 20:17:36.71ID:JuMd/M9C0
伊勢と熱田にあるとされる草薙剣と八咫の鏡は今でも本当にあるんだろうか(オリジナルの草薙剣は一度水没してるけども)

0268名無しさん@1周年2018/04/15(日) 20:23:11.93ID:tn64mBNV0
>>267
草薙の剣は七世紀に韓国人に盗まれたがな。一応、大阪で後々見つかったらしいが。

0269名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:48:15.83ID:p44me7/Z0
[大原謙一郎は大原美術館、倉敷中央病院の理事長、倉敷商工会議所の名誉会頭。
倉敷芸術科学大学客員教授、(倉敷紡績)元クラレ副社長、元中国銀行副頭取。
妹、大原泰子は美智子さまの弟、正田修氏の妻なので、美智子さまの義妹にあたる。

秋篠宮と佳子が大原美術館訪問を「公務」として報道したのも
この関係からの「お膳立てヤラセ公務」。

本当に今は加計学園の理事から名前が消えてますね。
まだ世間が森友一色だった頃には載っていた。
加計と安倍、秋篠宮の繋がりが知られ始めたら消えた]

紀子の離婚した弟 獣医学部卒

差別 タブーのある国は 韓国より遅れた意識の国だ

0270名無しさん@1周年2018/04/16(月) 21:33:40.14ID:ZgxRGZZv0
>>234
あぁ、それいいねぇ。

0271名無しさん@1周年2018/04/16(月) 23:49:50.05ID:FjifCO0K0
田布施王

0272名無しさん@1周年2018/04/16(月) 23:55:31.14ID:MX2I7X5v0
便座に見えた

それと、便座カバー

0273名無しさん@1周年2018/04/16(月) 23:56:27.22ID:M9CNRmX80
シナチョンがデマ拡散 

0274名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:00:44.95ID:S01+NzeB0
1世紀ほど前のものか
あまり歴史ないな

0275名無しさん@1周年2018/04/17(火) 05:57:10.25ID:/7lza/890
日本人も古代に文化持ってきた朝鮮系の血だ
政権交代もできない国 天皇制タブーで真の言論の自由もない国
世襲地盤議員劣化 朝鮮差別部落差別人権の意識の低い国
韓国以下の遅れた国、あっちが統一されたらいよいよ抜かれていくだろう

0276名無しさん@1周年2018/04/17(火) 06:12:09.93ID:lpFEKxDC0
一つ確かなことは

自衛隊の仕事じゃない

0277名無しさん@1周年2018/04/17(火) 13:49:55.60ID:i+naBXuf0
前回はヘリ(平成)
前々回はSL(昭和)
前前々回は馬車(大正)
前前前々回は人力(明治)

だったのかな?

0278名無しさん@1周年2018/04/17(火) 14:18:59.63ID:QXSEb+hj0
>>15
明治天皇陵に墓参りすら帰って来ーへんからな。

0279名無しさん@1周年2018/04/17(火) 14:26:32.78ID:UchV64p20
これを期に京都に新天皇を戻せばいいのに何でやらんの

0280名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:02:20.48ID:UchV64p20
トンキン

0281名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:04:05.00ID:Y71Kzf5q0
京都でやれよ

0282名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:18:27.68ID:qqJp+aTL0
ちゃんと京都に帰るから大丈夫だよ。たまたま東京滞在が長引いてるだけby大久保利通w

0283名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:22:20.98ID:b8mDMCuf0
>>259
京都にお帰りいただいた方がいいと思うよ。
東京はざわざわと騒がしいからね。

0284名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:24:39.01ID:Cu/GBiL70
京都ってそもそも首都という意味だからな

0285名無しさん@1周年2018/04/17(火) 16:33:44.95ID:+fpNGGNj0
こういう物に金かけすぎ
色々処分しろや

0286名無しさん@1周年2018/04/17(火) 18:13:09.48ID:+JpemlTc
>>267
熱田神宮の見解だと
熱田神宮に本物がある
壇ノ浦で無くなったのは本物と同等の霊力持つ分身

当時の記録だと神剣は壇ノ浦で無くなった
なので伊勢神宮に奉納された剣を神剣として即位の儀式に使っている
なので安徳天皇以降は人間製作の剣が皇室にある

0287名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:13:47.18ID:kPVZpAIp0
>>278
まじ?不孝者じゃのう
日本の国も落ち目になるはずだわ

0288名無しさん@1周年2018/04/17(火) 22:17:32.89ID:kPVZpAIp0
>>283
ちなみに聖武天皇は男子の天皇として初めて譲位(生前退位)を行い、悪しき前例を作った天皇でもある
光明皇后とか孝謙・称徳天皇への流れとかみると今のアレレな皇室と符合する所が多いよ
体制末期の腐敗とはこういうものなのだろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています