【はしか流行】のぞみで品川から名古屋へ 全国に拡大のおそれ 厚労省が注意喚起

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/04/14(土) 01:35:27.74ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180413/k10011402391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

4月13日 20時37分
沖縄を旅行したあと「はしか」を発症した10代の少年は、新幹線「のぞみ」を利用して、東京・品川から名古屋に帰省後、感染が確認されました。沖縄から名古屋へ。「はしか」の感染拡大が止まりません。拡大するはしか感染の現状と対策に迫ります。
(ネットワーク報道部記者 大窪奈緒子 玉木香代子)

全国に拡大のおそれ 厚労省が注意喚起

始まりは1人の台湾人旅行者の発症でした。
沖縄を観光で訪れていた30代の男性が先月20日、「はしか」に感染していることが確認されました。

その後、この男性が宿泊したホテルの客や那覇市の大型商業施設の従業員などに感染が広がり、沖縄県では12日までに43人の感染が確認されています。


厚生労働省は11日、国内のほかの地域にも拡大するおそれがあるとして、全国の自治体に通知を出し、医療機関に対して、はしかの可能性を考慮した診察を行うよう求めました。
新たに感染した少年は埼玉県内の学校に通学
同じ11日、名古屋市で新たにはしかの感染が確認されました。

家族とともに沖縄を旅行で訪れていた10代の少年です。
少年は通っている学校のある埼玉県に戻ったあと、調子が悪くなります。
食欲がなく、だるい症状のまま通学。
さらに具合が悪くなり、実家に帰るため、公共交通機関を利用して、名古屋に戻ったあと、感染が確認されました。

池袋や品川を経由して「のぞみ」で名古屋に

名古屋市の保健所から聞いた少年の動きです。

少年は実家のある名古屋まで帰る際、埼玉県内から具体的な路線は分からないものの、JRを利用して池袋駅を経由して、品川駅まで移動。午後5時ごろから品川駅で新幹線のぞみの指定席に乗り、名古屋駅に向かったそうです。

新幹線で名古屋駅に到着したのは午後6時45分ごろ。
名古屋駅からは家族の運転する車で移動して、午後7時ごろに名古屋市の診療所で受診。さらに午後8時ごろ、紹介された別の病院を受診しました。

ウィルス性の病気を疑われたものの病気の特定にはいたりませんでした。

感染確認は発症してから5日後

その後、自宅で療養していましたが、体調が回復しないため9日、同じ病院で受診しました。
それでも回復しないため10日に、かかりつけ医のいる愛知県内の診療所に連絡。

この時、少年ははしかの特徴である発疹や高熱の症状がはっきり出ていたといいます。

医師は診療所の裏口から入るよう指示を出して少年を診察。
その後、愛知県に遺伝子検査を依頼しました。
11日には陽性反応が出てはしかと確定。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180413/K10011402391_1804132033_1804132037_01_04.jpg

0463名無しさん@1周年2018/04/17(火) 23:15:44.98ID:9GBCsmiX0
ひかりとこだまはセーフなの?

0464名無しさん@1周年2018/04/17(火) 23:35:37.67ID:1ZoPFA9w0
具合悪いのに名古屋まで移動とかアホかよ…

0465名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:31:47.55ID:37ReCoOE0
>>459
0歳の子が可哀そう…
一人で出歩く年齢ではないから、外出先か、家族が運んだのかな…

0466名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:32:28.99ID:37ReCoOE0
>>463
改札は一緒だから、どれだけの人に感染しているか…

0467名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:52:37.24ID:SdoWle180
麻疹の発疹て発症してすぐに出るんじゃないのか(´・ω・`)

0468名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:53:05.68ID:0TwDyI6J0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

ドイツはもっと、ドイツの金融を緩和し、ドイツで公共事業を増やし、ドイツで減税し、ドイツの内需を拡大し、ドイツをバブル経済にしろ 。
ドイツは貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ 。
ドイツの自動車産業をつぶし、ドイツは金融およびサービス業で食べてく国になれ。
ドイツにゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

0469名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:53:24.12ID:0TwDyI6J0
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!

オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwww
オマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww

日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww

東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!

まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アメリカ合衆国の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」
ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

痛みを伴う改革www 自己犠牲 www 人のために働けww w サムライw ww 日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww

0470名無しさん@1周年2018/04/18(水) 00:55:49.48ID:WNKIs/sL0
>>423
インフルエンザワクチンとはしかのワクチンの副作用と有効性をわかっていて混同してる文章だな。
しかも、はしかのワクチンの副作用は昔のワクチンのことだし。

ちなみにインフルエンザワクチンの主な目的は重症化して死んだり後遺症が残るのを押さえるため。
フルミストみたいな鼻に噴射するワクチンならかからない可能性が高くなる

0471名無しさん@1周年2018/04/18(水) 01:19:48.68ID:dQLrnvRY0
>>1
カサンドラクロス(味噌カツ版

0472名無しさん@1周年2018/04/18(水) 01:22:39.36ID:MqWgW4nIO
>>379
ようチョン

0473名無しさん@1周年2018/04/18(水) 01:23:45.65ID:MqWgW4nIO
>>396
あとトドも

0474名無しさん@1周年2018/04/18(水) 01:25:17.32ID:MqWgW4nIO
>>425
ゴミクズ必死だな

0475名無しさん@1周年2018/04/18(水) 02:18:43.33ID:m59gMc6Z0
>>228
麻疹も影響大ありだわ
流産、早産、死産するんやぞ

0476名無しさん@1周年2018/04/18(水) 08:52:13.93ID:B3kllkbN0
>>1
は〜っはっは!
はしかにかかったことがある俺様、勝ち組〜!

0477名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:35:58.97ID:I/ppbiMw0
>>476
はしかにかかって
現在元気な抗体を持ってる人が真の勝ち組

0478名無しさん@1周年2018/04/18(水) 09:47:16.86ID:OSdLYLkC0
昭和50年生まれだけど、母子手帳を読んだ記憶だと3種混合とか百日咳のワクチンの記載があったっけ
風疹とおたふくかぜはやったけどハシカと水疱瘡は罹ってないな

0479名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:06:40.90ID:I/ppbiMw0
昔は 麻疹は子どもの命定め
麻疹を済ませたら 子どもの大厄果たして
もうこの子は無事に大人になれると言ったらしい

0480名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:16:17.66ID:cQGBtvbi0
>>478

三種混合ワクチン−−−−ジフテリア、百日咳、破傷風の三種混合ワクチン
Diphtheria、Pertussis、Tetanusの頭文字をとってDPT、DTPP等と呼ばれる。
MMR混合ワクチンを「新三種混合ワクチン」と呼んで区別することがある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%A8%AE%E6%B7%B7%E5%90%88%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

1949年からジフテリアトキソイドの予防接種が行われ、1958年からは百日咳を加えた二種混合ワクチン (DP)、1964年からは一部自治体で、1968年からは全国で、破傷風トキソイドを加えた三種混合ワクチン (DPT) が使用された。

1975年2月、厚生省によりDPTワクチン接種の中止が指示された。百日咳成分による脳症などの重篤な副反応発生事故の問題による。
1981年に改良型の沈降精製DPTワクチンが使用開始されるまで、ワクチン接種率は著しく低下し、
保健所管轄ごとにDTやDPワクチンの接種を行ったり、少数ながらDTPワクチン接種を再開するなど対応が分かれた。

1994年10月、予防接種法が改正され、定期接種として3ヶ月〜90ヶ月未満でDPTワクチン4回、11〜12歳にDTワクチン1回の接種が行われるようになった。

2012年11月から、定期予防接種に四種混合ワクチンが導入され、三種混合(DPT)に不活化ポリオワクチンを加えたためDPT-IPVと表記される。
当初は供給量が不足するため、三種混合ワクチンと単独の不活化ポリオワクチンを選択することも可能だった。
2016年7月15日をもって有効期限内にある三種混合ワクチンはなく、また、2016年10月1日現在、国内で三種混合ワクチンの製造は行われていない。

0481名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:25:43.98ID:bgIVr/UB0
>>31
10w?
妊娠10ワット?

0482名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:31:53.10ID:cQGBtvbi0
感染症法に基づく医師及び獣医師の届出について

「届出基準・国からの通知等」ページ「麻しん・風しん関連」 2018年4月13日更新
厚生労働省ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > 感染症・予防接種情報 > 感染症法に基づく医師の届出のお願い > 風しん
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou11/01-05-14-02.html

これは抜け道がある。
医師が「これは違う」として、病原体診断(DNAとか抗体とか)をしなければ、届出の必要がない。
感染症患者が1人でると、手続き上も経営上など(マスコミ対応とか風評被害とか)面倒くさい、と考える医師もいるだろう

0483名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:34:43.93ID:cQGBtvbi0
>>481
week だろ。ツリにしては・・

0484名無しさん@1周年2018/04/18(水) 10:40:41.41ID:cQGBtvbi0
はしか、沖縄で流行拡大 学級閉鎖や旅行キャンセルも
ttps://www.asahi.com/articles/ASL4K5DJQL4KTIPE01T.html
名護市教委によると、56人とは別に市内の中学1年の男子生徒が16日、はしかと診断され、
生徒の学級を20日まで閉鎖すると決めた。
症状は出ていないが、生徒の中3の兄と小5の弟を出席停止にした。

0485名無しさん@1周年2018/04/18(水) 11:37:06.04ID:cQGBtvbi0
今日の発表63人(7名増)

>>459

48 30代男性*うるま市*有(2回) *4月8日*4月14日*患者との接触あり
49 30代女性*うるま市*有(1回)* 4月10日*4月14日*患者との接触の可能性
50 40代女性*中部管内有(1回) *4月12日*4月14日*職場内感染
51 30代女性*那覇市有(1回) *4月9日*4月14日*調査中
52 50代男性*那覇市*不明*4月9日*4月14日*職場内感染
53 30代女性*浦添市*不明*4月9日*4月16日職場内感染
54 30代男性*南部管内*不明*4月12日*4月16日*患者との接触あり
55 20代男性*糸満市*不明*4月11日*4月16日*院内で患者との接触あり
56 0歳女児*宜野湾市*無*4月14日*4月16日*院内で患者との接触あり

今日の発表分
57 30代女性*沖縄市*不明*4月14日*4月17日*調査中
58 30代男性*那覇市*不明*4月11日*4月17日*調査中
59 1歳男児*那覇市*有(1回)* 有*4月17日*調査中
60 30代女性*うるま市*有(回数不明)* 4月13日*4月17日*調査中
61 10代男性*名護市*不明*4月11日*4月17日*患者との接触あり***中学生?
62 20代女性*北部管内有*(回数不明)* 4月12日*4月17日*調査中
63 30代女性*名護市*不明*4月11日*4月17日*調査中

0486名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:43:35.27ID:md/mh7wO0
>>408
入院したから不妊にならなかったんだろ
熱と時間

0487名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:46:17.67ID:md/mh7wO0
>>419
情報は市の教育委員会外だね
無理だ

0488名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:47:26.97ID:md/mh7wO0
>>451
保健所に聞く

0489名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:47:47.37ID:5kH4BBY90
昭和の人間だから幼児の頃にかかったけど、またなる可能性あるんか。

0490名無しさん@1周年2018/04/18(水) 12:49:44.26ID:xJnmwcJH0
今からまだ患者が増えるなら、GWの旅行者が持ち帰ってひどい事にならないか?

0491名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:25:10.64ID:cQGBtvbi0
沖縄)はしか予防接種 生後6カ月〜1歳未満も無料へ
沖縄タイムス2018年4月6日03時00分
県保健医療部は5日、無料定期接種対象(第1期=1〜2歳、第2期=小学校入学前)に含まれない
生後6カ月〜1歳未満の乳児のワクチン接種に対し、一部を公費で補助する方針を決めた。県内の対象は約8500人。
市町村と費用の2分の1ずつを折半し、保護者負担をなくす。6月まで。
ttps://www.asahi.com/articles/ASL4563QLL45UEHF00D.html

0492名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:26:34.16ID:cQGBtvbi0
>>408

本命女を妊娠させた経験ある(泣) ???

本命ならいいだろう?

0493名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:27:31.61ID:KvstjsGM0
新感染

0494名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:32:40.82ID:Wji3T36h0
GWまでにおさまらんと酷いことになりそうだ

0495名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:39:47.95ID:W3cOwjJ00
はしかとか懐かしいな
水疱瘡りんご病三日ばしかとかあったね

0496名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:43:49.82ID:wFCh3PuB0
病原菌撒き散らしながら広範囲移動って完全にテロリストじゃないか
こいつは処分すべき

0497名無しさん@1周年2018/04/18(水) 13:50:44.76ID:/pZPEtp70
GWに沖縄行くけど困ったな
沖縄県民はとりあえず少しでも熱が出たら自宅待機してくれ

0498名無しさん@1周年2018/04/18(水) 14:07:11.35ID:vysh/4qV0
はしか って名前に危機感を感じない


黒闇悲鳴煙霧 とか名前にしたらいいのに

0499名無しさん@1周年2018/04/18(水) 14:12:16.14ID:ZnB5449z0
>>18
インフルより強いのか…
おたふく風邪と水疱瘡はなったけどはしかの予防接種は風邪ひいててやってない
市の助成額は出るけど一般が幾らなのか書いてない
夕方かかりつけに電話してみる

0500名無しさん@1周年2018/04/18(水) 14:20:29.02ID:wFCh3PuB0
>>497
お前が沖縄旅行キャンセルして自宅待機してろよ
沖縄行く時点でテロリストと変わらない

0501名無しさん@1周年2018/04/18(水) 14:33:11.10ID:/pZPEtp70
>>500
年中自宅待機のお前は良いよな

0502名無しさん@1周年2018/04/18(水) 15:14:02.51ID:6eviB+/y0
なぁに、かえって免疫がつく

0503名無しさん@1周年2018/04/18(水) 15:58:35.09ID:SnBveBCM0
はしかにかかっているならしっかり抗体ができてるから問題はないよ
1番の問題はまだ打てる年齢に達していない乳幼児、2回目までの年齢に達していない幼児だろ
風疹もはしかも妊婦がかかったらどっちも危険だよ
ワクチン接種は命を守る為だぞ
ワクチン反対派の考えがよく分からない

0504名無しさん@1周年2018/04/18(水) 16:04:43.86ID:qm0I0HbQ0
はしかで日本沈没

0505名無しさん@1周年2018/04/18(水) 16:41:08.17ID:TQQmiSz30
>>498
「マシン」

0506名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:15:24.73ID:VfakJhWK0
風疹の別名「三日ばしか」って今でも言うのかな。
40年前はそう呼んでいたな。

0507名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:48:08.23ID:hxru5Dn20
一回接種の世代だけど、今日予防接種受けてきた。
妊娠を希望する女性もしくは妊婦の夫には自治体から補助が出るから1000円で済んだよ。

0508名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:13:59.32ID:uUVTE3P70
予防接種1回世代でそろそろ受けようと思っている時にこの情報だった
今週土曜に受けるわ、会社が全額出してくれるし

0509名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:43:58.89ID:xfmSeTYH0
>>507
風疹じゃなくて麻疹?混合?なんにしても羨ましいなぁ
女だけど助成のない自治体だから麻疹ワクチン6000円で打ってきたわ…

0510名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:26:35.63ID:xcegLQy40
>>493
座布団10枚やる

0511名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:45:26.52ID:N0LSm2580
>>198
それはBCGだろ。結核予防。

0512名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:01:31.66ID:TCA1Ygi60
>>87
3回目はやらなくて良いのかしら?不安よね

0513名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:45:29.73ID:nrHQaIOQ0
安易にそこかしこに旅行するやつって
それだけガードが甘いから撒き散らすんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています