【文化】タイトルに「エロ」の書籍、相次ぎ有害指定 研究書も★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピエロ@ガーディス ★2018/04/17(火) 21:23:25.56ID:CAP_USER9
 性的表現の歴史などを考察した書籍が、相次いで自治体の有害図書指定を受けた。研究書まで指定するのはやり過ぎだとの声も上がっている。

 3月30日に北海道が有害指定したのは「エロマンガ表現史」(太田出版)。同月23日には滋賀県が「全国版あの日のエロ本自販機探訪記」(双葉社)を有害指定した。いずれも青少年健全育成条例に基づき有識者による審議を経て「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」と判断した。18歳未満への販売が禁止され、書店などでの陳列も一般書籍と区別される。

 二つの書籍は、タイトルで「エロ」とうたい、女性の裸体や性的行為が描かれた本の表紙やマンガのコマを引用している。だが「表現史」の主題はマンガにおける乳房や性器の描き方の変遷の研究。「探訪記」はネットの普及により消えゆくエロ本自販機の現在を探るルポルタージュだ。日本雑誌協会は「新たな分野の研究書であり、フィールドワークの労作だ」と、有害指定に疑問符をつける。

 「探訪記」を書いたライターの…

残り:465文字/全文:880文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180416003082_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASL4J51JGL4JUCVL01H.html
関連スレ
【文化】エロマンガの研究書『エロマンガ表現史』が北海道で有害図書指定に。識者からは「行き過ぎ」と疑問の声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523752796/

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523934957/

0197名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:04:58.59ID:hkxGFf+E0
>>190
安倍ちゃんは毛沢東みたいな存在になりたいのだろう

0198名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:06:21.47ID:boWCSc4U0
ピエロ、も弾かれるのか。

0199名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:14:14.77ID:klVH2lyD0
「偉い漫画表現史」ってタイトル変えて売ればいいよ

0200名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:21:51.65ID:yBHaCpUu0
そんな名前の人知らない!

0201名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:23:04.66ID:lWI97Aju0
自民のせいで散々だな

0202名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:23:22.85ID:fSCWVACp0
>>15
会合をヘニムヘーロと読むぐらいおかしい。

0203名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:23:52.85ID:FFErhGhB0
シエロとか江口もアウト?

0204名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:25:38.35ID:nQaTQoi70
LOがセーフとかねーよ

0205名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:26:02.13ID:llaZS2vM0
左右も有害だね

0206名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:26:02.40ID:kDJzYCgA0
18禁になっただけで別に出版停止になったわけじゃないだろ
何も問題ないガキが読む必要ない

0207名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:28:21.40ID:+nmuhBZv0
燃エロ!いい女

0208名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:33:15.77ID:Pk9V16zp0
メキシコ行くならアエロメヒコ航空や〜

0209名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:34:43.86ID:uINFSP090
セックス禁止令だよ

0210名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:35:56.71ID:uINFSP090
左翼は世の中のすべてを禁止する政治思想だからね

0211名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:37:15.93ID:NoRaqiCB0
>>97
エロって書いてあるから完全にアウト。

0212名無しさん@1周年2018/04/18(水) 18:40:58.21ID:ZKHXZAba0
>>1
こんなバカなこと言ってる奴らの、身元や人間関係を洗おうぜ。
どうせ、特亜絡みだろうけど。
ゲロ以下の匂いが、プンプンするぜ。

0213名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:32:09.14ID:ig4uiaLI0
なんなんこのありとあらゆる日本文化へのジェノサイドは
日本人の作ったコンテンツは一つ残らず全部規制するつもりなのか

日本人を現代の禁酒法空間に閉じ込めるつもりか

0214名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:37:45.08ID:g3ILJyT50
そもそも「有害」っていう指定の表現が問題じゃないのか
成年限定とかに変えろよ
んなことだからいつまでたっても中世ジャップランドなんだよ

0215名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:38:49.14ID:g3ILJyT50
まず酒を有害飲料に指定しろや

0216名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:41:32.52ID:OkuNJRV/0
ヒエロニュムス「ウルガータ聖書序文」
なんてのも駄目なのか?

0217名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:41:35.30ID:XgJTZeDq0
だな。ほんと有害という言葉を用いるのはどうかと思う
こういうこと考えてる人たちこそ有害指定で

0218名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:42:46.28ID:mwyg7wVG0
成人指定ならなんら問題ない

0219名無しさん@1周年2018/04/18(水) 19:43:44.43ID:Shh5WcsR0
>>13
それのは「ヒーロー」を意味する語なのでセーフ。

0220名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:30:32.14ID:9Cqo4mwU0
池田理代子の「エロイカ」は?

0221名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:47:29.39ID:94idvC3/0
パソコン雑誌 エ/ロ

0222名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:50:44.87ID:XERRF1Yz0
エロマンガ島に行こう!

0223名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:51:32.32ID:zdVFWRVQ0
おっぱい触っていい?うんこ

0224名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:53:35.69ID:9Cqo4mwU0
>>222
「そんな名前の島はしらない」

0225名無しさん@1周年2018/04/18(水) 21:55:40.06ID:R6bp4Anl0
なんか前時代的なことをやってるなあ

0226名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:08:33.78ID:ba/1W6jy0
小学生は美術全集から入るだろ。これって昔のことか。

0227名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:23:04.12ID:+/7pyVA50
ラファエロもダメなのか

0228名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:33:49.05ID:Wi5LcOAX0
昔あったエロイカっていう男性化粧品は、てっきりエロい大人の
化粧品だと思ってた

0229名無しさん@1周年2018/04/18(水) 22:55:12.68ID:V8Ry/kgC0
誰か『教皇』という題名のお堅い本出してくれ

0230名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:01:09.33ID:Z0Q4ZlvEO
滋賀はその前にいじめと隠蔽と警官を何とかしろ

0231名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:05:34.44ID:aRjHusTm0
有識者の審査といいながら中身が理解できないんだからあまり意味がない
これかららはエロ本の題名に「金閣寺」とかつけるようになるぞ

0232名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:33:22.66ID:CA1hxgyi0
>>227
否エロニムス・ボスはセーフ

0233名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:54:49.90ID:+kumfZky0
「おまえは…もう、ジャン・ジャック・ルソーの『ラ・ヌーベル・エロイーズ』を読んだか?
これは、たわいない恋愛小説だ。」

0234名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:59:04.12ID:HKiQ4LY90
そうか神の名を禁止するんだな

0235名無しさん@1周年2018/04/18(水) 23:59:22.21ID:6HaeEBsq0
人工口唇に関する書籍も対象になったりして

0236名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:00:40.02ID:SVEWn8t30
乱歩や太宰の作品置いてある時点で
大抵はそれ以下

0237名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:10:19.40ID:tpZ/6yR+0
>>204
表紙があれだからセーフ

0238名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:13:31.37ID:U1HUk2Py0
漫画、あるいは漫画のコマを引用している図書ってことかな?
活字はオッケーっぽいな

0239名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:15:53.42ID:9qzYQbfJ0
>>238
そういう事だね、あとは実写とかもダメなんだろう
タイトルの問題だとガチで思ってる人達多いが

0240名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:17:39.18ID:+nIRQ0Dh0
>>1
江口寿史、大ピンチ

0241名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:21:53.57ID:MknnSQ0D0
エロイムエッサイム

0242名無しさん@1周年2018/04/19(木) 00:58:37.38ID:8NllmNeh0
洋介・・・(´;ω;`)

0243名無しさん@1周年2018/04/19(木) 19:53:26.71ID:FITZ91Rg0
神の使徒はエロなのです

0244名無しさん@1周年2018/04/20(金) 11:51:41.99ID:Jm/BV5Y+0
「咥エロ」とか「教エロ」、「江口」もそのうち有害になるのかな

0245名無しさん@1周年2018/04/20(金) 11:51:48.99ID:R3jvCYO70
>>91
ブルースリーのは「燃えよドラゴン」

0246名無しさん@1周年2018/04/20(金) 11:54:39.94ID:325M6o3Y0
「尋」の字を下から読んでみな
(一)寸エロヨ

0247名無しさん@1周年2018/04/20(金) 11:57:49.15ID:QEgxhljN0
ヒエログリフ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています