【大阪】国内最高齢のジャガー死ぬ、22歳の雄 白内障が悪化 天王寺動物園

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/04/19(木) 02:20:50.14ID:CAP_USER9
国内最高齢のジャガー死ぬ、白内障が悪化 天王寺動物園
2018.4.18 20:57
https://www.sankei.com/west/news/180418/wst1804180081-n1.html

 天王寺動物園(大阪市天王寺区)は18日、飼育していたジャガーの「ジャガオ」が死んだと発表した。22歳の雄で、国内で飼育されるジャガーでは最高齢。死因は老衰とみられる。
 ジャガーは、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで準絶滅危惧種に指定されている。同園によると、ジャガオは昨夏から白内障が悪化するなどし、足下がおぼつかない状況になっていた。今月16日には歩けなくなり、獣医師らが点滴で水分を与えていた。
 治療にあたっていた獣医師の高見一(かず)利(とし)さん(51)は「悲しいが、長生きして頑張ってくれた。ご苦労さまと言いたい」と話した。ジャガオは平成14年3月、秋田県の動物園から同園にやってきて、雌のルースとの間に4匹の子供をもうけた。

0072名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:20:33.53ID:Io9bTDVx0
ジャガーの相棒のバターはまだ健在らしいよ

0073名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:21:29.89ID:Io9bTDVx0
>>69
肉食動物はさっさと死ぬ弱い子ばかりでづ。

0074名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:30:40.85ID:M4pq6wt20
ジャガーバルカン発進

0075名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:32:33.62ID:FDI21VXL0
キースは生きてるか?

0076名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:33:50.52ID:5ygMhYYp0
ジャクソンビルか

0077名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:36:37.58ID:ip7zazUE0
ありそうで避けられがちな名前だと思う

0078名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:38:56.45ID:XKRr2WSi0
横田かわいそう

0079名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:42:35.90ID:UOla44JA0
うちのキバタン50年超えてる。
飼い主75歳の方が先だろう。
孫に任している。

0080名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:43:37.11ID:Qzd26wn30
相方のブル中野は生きてるの?

0081名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:50:04.66ID:79dS0u0H0
ジャガーさん

0082名無しさん@1周年2018/04/19(木) 07:50:46.47ID:u0JI7Wq50
>>13
徳大寺よりこち亀のイメージ

0083名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:03:06.23ID:QVGI0Cef0
22歳ってかなりの高齢ジャマイカ

0084名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:05:34.33ID:cJtiBfEg0
サルート・オブ・ザ・ジャガーっていう面白い映画があったな

0085名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:07:05.30ID:iJV8Q6ll0
おめでとうございます

0086名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:07:22.84ID:35sng2WW0
白内障って悪化したら死ぬのか

0087名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:07:30.64ID:BrQSfqZE0
ジャガーさんかとおもた

0088名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:26:15.35ID:/Q2N0ywS0
千葉県民乙

0089名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:36:11.68ID:gZtY0eW40
じゃがおは酷い

0090名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:49:46.74ID:6pTpzK6B0
>>63
大阪人は皆ヒョウ柄の服着てるもんね
年取ると顔面アップ柄にチェンジ
この動物園、筒井康隆の父君が園長やってなかっなっけ

0091名無しさん@1周年2018/04/19(木) 08:50:09.95ID:o1eoDvrl0
白内障で死ぬわけないが

0092ぬるぬるSeventeen2018/04/19(木) 08:57:53.35ID:XxPJHp07O
ジャガオはねーよ(´・ω・`)

0093ぬるぬるSeventeen2018/04/19(木) 08:59:15.75ID:XxPJHp07O
>>56
それは緑内障やな(´・ω・`)

0094名無しさん@1周年2018/04/19(木) 09:17:59.60ID:xL0y+Bye0
ジャガオっていくらなんでも安易すぎる

0095名無しさん@1周年2018/04/19(木) 09:18:40.65ID:zFLJjRqi0
画像は?

0096名無しさん@1周年2018/04/19(木) 09:19:00.74ID:ClHf8GOq0
>>13
こち亀中川かよ

0097名無しさん@1周年2018/04/19(木) 09:47:49.29ID:FlQAGM6C0
天王寺動物園衰退だな
象の ラニー博子
ジャガーのジャガオ
もう輸入できないだろ

0098名無しさん@1周年2018/04/19(木) 10:00:32.52ID:h1xzsd1c0
>>24
野生の肉食獣は草食獣の腸も食う
中に消化しかけの植物が入ってる

0099名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:40:51.32ID:4ZMzU47U0
御堂筋線だったかな。これが地下を南北に運行するので交互に地上の空気を呼吸する。
おかげで駅員さんは一日中動物園のに匂い愛りんの匂いを交互に嗅げるんだぜ。

0100あぼーんNGNG
あぼーん

0101名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:41:21.40ID:ua9gNY9X0
同じ哺乳類なのに何でこんなに寿命が短いんだろ
人間っておかしい、鳥や爬虫類に近いんじゃないのか、本当に哺乳類か?

0102名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:45:11.10ID:u47U4s2b0
千葉の人気者?

0103名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:45:59.16ID:ua9gNY9X0
>>100
これ本当?本当なら凄い事なんだけど

0104名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:55:40.59ID:RgwpD+4o0
ジャガオってネーミング批判してるやついるけど、カバのテツオみたいな名前の付け方したら、今の小学生には意味不明やろ

0105名無しさん@1周年2018/04/19(木) 11:56:19.46ID:25flffKQ0
だったら新しいレンズ入れる手術してやれや

0106名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:02:44.60ID:mHlONQYJ0
名前がジャガオって
うーん…

0107ネトサポハンター2018/04/19(木) 12:03:26.69ID:01o/oEJm0
ネコって白内障で死ぬんかい

0108名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:05:24.57ID:3BG1tyUF0
人間なら何歳?

0109名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:09:07.72ID:xsfR56wG0
首が太くて足が短くて

0110名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:12:22.08ID:kdX8oBYR0
>>1
三大さん付けキャラ

千葉のジャガーさん
ごちうさのココアさん
クラウザーさん

0111名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:22:16.80ID:oRxTggRw0
代わりにそのへんの野良猫に着色して展示しとけよ
どうせ糞大阪人には区別つかないからw

0112名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:48:48.84ID:3Mo4DuuA0
ライオネルはまだ存命か

0113名無しさん@1周年2018/04/19(木) 12:50:23.11ID:lScwyayr0
>>101
リンの代謝能力の差で寿命が決まるんだとか。
同じように肉ばっか食って生きてるクジラ目のシャチはどのネコ目よりもはるかに長生きだから、根本的に短命を運命づけられてる種なんだろうな。

0114名無しさん@1周年2018/04/19(木) 13:02:16.80ID:2USFT74/0
自然界ではとっくに餌食なんだろうな

0115名無しさん@1周年2018/04/19(木) 14:26:41.69ID:eTtOSxm40
ヤングジャガーはいないのか

0116名無しさん@1周年2018/04/19(木) 14:47:44.12ID:IcUFlHPU0
>>5
オマエモナー

0117名無しさん@1周年2018/04/19(木) 17:42:42.19ID:STTqlAxB0
>>103
スレ内容に関係なくあちこちに同じ物貼ってるキチガイだからNG入れとけ

0118名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:09:05.51ID:aM0Dgu/T0
まとめた

ジャガーのジャガオ氏の生涯

1995年11月 0歳 秋田市大森山動物園で誕生
2002年3月 6歳 大阪市天王寺動物園に婿入り、結婚相手は20歳のお婆さんジャガー
同年8月 6歳 14歳年上の奥さんが老衰で死亡、わずか5ヶ月の結婚生活
2003〜2010年 7〜15歳 お嫁さんが見つからずに歳を重ね続けて初老の域に
2011年3月 15歳 上海動物園から2歳のロリっ娘ジャガーのルースちゃんがお嫁入り
2011年11月 16歳 ルースと初夜を迎えるhttp://nakigoe.jp/nakigoe/2014/09/report01/photo01.jpg
2014年8月 18歳 ルースが赤ちゃん2頭を出産、ついにパパに
2016年4月 20歳 ルースが赤ちゃん2頭を2度目の出産、ベテランパパに 
2018年4月 22歳 永眠、国内最高齢

0119名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:09:24.88ID:F/e/nUBx0
ジャガーさん死す

0120名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:09:42.04ID:7DZYhgY60
最高齢は千葉にいなかったっけ?

0121名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:15:11.05ID:R89xHQwZ0
野菜食わんからな

0122名無しさん@1周年2018/04/19(木) 18:57:12.44ID:Am3targf0
>>97
円山動物園象導入するよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています