【報道ステーション】テレ朝の「反省」伝える一方で、「記者会見をして事実公表したことで、ギリギリセーフ」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001親日@シコリアン ★2018/04/20(金) 05:34:42.39ID:CAP_USER9
◆報ステ テレ朝の「反省」伝える…財務次官セクハラ告発、当初は上司が「報道難しい」

 テレビ朝日「報道ステーション」は19日の放送で、同局が女性社員が福田淳一財務事務次官からセクハラを受けていたと公表した件をトップニュースで報じた。

 同日未明に同局が行った篠塚浩報道局長の会見、この日朝に福田氏が改めてセクハラを否定したこと、与野党からの批判、麻生太郎財務相が任命責任を問われて無言だったことなどを伝えた。

 この報道の中で、報ステは篠塚浩報道局長が会見で、当初、女性社員がセクハラを上司に相談したところ「上司は放送すると本人が特定され二次被害が心配されることなどを理由に報道は難しいと伝えた」と説明したことや、篠塚局長が「セクハラの情報があったにも関わらず、適切な対応ができなかったことに関しては、深く反省をしています」と述べたことも伝えた。

 このため女性記者はセクハラ被害が黙認されつづけてしまうのではないかという強い思いから「週刊新潮」に連絡し、取材を受けた。

 番組で富川悠太キャスターから意見を聞かれた、ジャーナリストの後藤謙次氏は「テレビ朝日が最初、女性記者から相談を受けた時、このときの対応については、大いに反省してもらいたい」と述べた。一方で「ただ今回、記者会見をして事実公表したことで、ギリギリセーフ」とした。

2018.04.19
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/04/19/0011180303.shtml

関連スレ
【握りつぶし】テレビ朝日の対応に批判殺到…女性記者のセクハラ訴えを黙殺★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524150964/

★1の立った日時:2018/04/19(木) 23:59:08.62
前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524164995/

0952名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:41.15ID:zytPh5QT0
世間の目はテレ朝にも厳しいよ
さらにギリギリセーフとかほざいて

0953名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:41.35ID:l9uxZrWV0
女を使って仕事をし
女を使って逃げる

こんな事やってたら永遠に女性の地位とかやらは上がらないよ

0954名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:46.65ID:rQk0KqNd0
>>907
職場ならイヤでも顔あわすだろうが、取材なら次回からやらないや他人に変わって貰うという選択肢あるんですが
なのでなんで会い続けたのって突っ込まれるだけだよ? それこそ秘密録音目的と邪推されても仕方なかろ

0955名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:48.80ID:hl/yD2+H0
メディアなんてそもそも下衆な仕事を
理論コネて正当化してるだけだろ

0956名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:53.76ID:sS/OwPJR0
>>944
断られないけど?
マジでお前ってセクハラ対策知らないニートだな

0957名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:55.06ID:69tGYUW80
>>930
朝日の葬式は国民が出すはギリギリセーフだな
朝日死んでもギリギリセーフだろ
消えて

0958名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:52:59.88ID:jS05GclU0
>>904
そういう形で情報を得ようとすること自体健全じゃないよね
昼間に明るい喫茶店で会えばいいのに
呼びだされたからってノコノコ行くなよと思う

0959名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:01.17ID:gj0irNma0
>>931
元からだぞ
モリカケで君がやっと認知できただけ

0960名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:06.54ID:L8Cu2Ez20
>>931
でも支持率下がりまくってるし効果ありすぎだなw
結局10年前と変わってないのがよく分かるわ、政治も芸能ゴシップと同じようにみてんだよ

0961名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:12.72ID:mumL/3T40
30くらい行くかこのスレ?w

0962名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:17.59ID:EKdcI0eq0
>>941
上司『私の上に話したら揉み消される可能性が有るから他所に』

同じ女性として泣き寝入りはさせたくなかったんだろ

0963名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:18.43ID:Y5TQcQId0
>>857
なんでさ?
当事者は倒閣したい連中と倒閣されたくない連中の激突だもの。
むしろ今回のをまっとうなセクハラ問題と勘違いしてる自分語りのメンヘラは薬飲んで寝てろって。

0964名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:25.78ID:gj0irNma0
ID:EKdcI0eq0

↑こいつヤバすぎるわw

0965名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:26.42ID:MA8w7qTp0
>>883
アホかお前は
取調室でホザけ

0966名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:28.15ID:d+oIMMfl0
>>881

現時点で、財務省か福田が、厚労省、総務省、民放連あたりに
テレ朝の男女雇用機会均等法違反の疑いで告発状を出せば
調査は行われる可能性が高い

そもそもセクハラ=すべて犯罪ではないので、相談があった時点で
行為者に注意喚起・警告を行うのが筋

これを行わずに第3社へ情報を流すという失態をしている

これは行為者に対するプライバシー保護を全く考慮していない証拠

また、アホな女性記者とその上司がセクハラが何かを理解していない証拠

0967名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:36.33ID:w4zwrQKl0
>>953
おっと、社民党の悪口はそこまでだ

0968名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:36.90ID:HE07030g0
キチゴミ

0969名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:53:52.63ID:FNUb+9Iu0
社外の取引先相手からの嫌がらせもハラスメント案件になるのか?

0970名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:02.21ID:EbjFICJx0
女性記者にハニトラを強要し2人だけで会わす朝日。
セクハラの訴えを1年半も放置し我慢しろと揉み消し、
女性を道具としか考えていない女性の人権を無視した朝日の罪は大きいと思います。

0971名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:05.68ID:urAgTEnr0
エロトークで怯むようなウブな記者を
官僚トップの色仕掛け番記者に任命するとは思えん

0972名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:07.44ID:L4ItfN/I0
女性を行かせるなんて
ハニトラ強要してるようなもんだ
黒ですよ、黒

0973名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:12.00ID:ADNtO87a0
厚顔無恥とはまさにこのこと

0974名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:28.98ID:gj0irNma0
>>960
力は間違いなく落ちてる
十年前ならもう安倍は降ろされてるよ

しかも40代以下の現役世代にはメディアスクラムが効かなくなってきてる

0975名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:30.97ID:T9Hg+CA90
>>969
無理矢理触るでも無い限りならないなw

0976名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:31.32ID:0jVW8nqa0
【悲報】
テレ朝 ネトウヨの憂さ晴らしにオモチャにされる。

0977名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:32.23ID:sS/OwPJR0
>>962
つーか
女上司「体張って乳揉ませてでもネタ引き出せ」
なのにか?

0978名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:32.57ID:b0n7GVmH0
>>953
まあ無理でしょうね

0979名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:36.97ID:Cm4TBDBl0
テレ朝のはパワハラで、上司の言うこと聞いたらセクハラされたってことなのかな

0980名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:42.51ID:XhZ3rj1a0
>>953
女小池思い出した

0981名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:43.53ID:Y5TQcQId0
>>908
(´・ω・`) うんこしたいけどいい?

0982名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:54:52.75ID:rgGFSExL0
記者「いいネタとれましたよ!事務次官のセクハラ発言ですよ。ガンと一発、スクープいけますよ。」
上司「これだけ?これじゃ単なる飲み屋でのエロジョークじゃん。胸とか腿とか触られた?」
記者「触られてません。」
上司「弱いなぁ。これだけじゃダメだな。報道できないな。」
記者「えー、ダメですか?」
上司「そうだ週刊誌に持ち込もう。あいつらは小ネタも針小棒大に膨らませるのが上手いから。」
記者「そうですね。そうしましょう。」

0983名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:02.85ID:EKdcI0eq0
>>954
取材をしたらパワハラされた、だから録音した
何かそんなにおかしいか?
証拠も無しにセクハラされた!っていったら証拠出せ!になるんだろ?

0984名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:08.05ID:B7/m+xDT0
会社が行かさんかったらセクハラ終わってたんだからは共犯みたいなもん

0985名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:08.36ID:mumL/3T40
「ギリギリセーフ」TV朝日
「嫌なら見るな」フジテレビ
キャッチコピーとして流行らしてやった方がいいなw
フジを視聴率低下に追い込んだ作戦やってやればいいwwww!!!!

0986名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:10.06ID:UY+MPr0N0
>>965
マジかよ通報すら他人任せかよ、と指摘しただけで取り調べするほど警察は暇なのか。

0987名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:15.29ID:SKVo9oVs0
自分でセーフ言ったらあかん

0988名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:15.92ID:gj0irNma0
>>943
あいつの面なんて誰もみたくないもんな

0989名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:19.38ID:zytPh5QT0
>>969
なるよ
上司に報告してなにも対処してもらえない場合は上司も同罪
今回はこの女性記者の上司も福田と同罪です

0990名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:20.08ID:MA8w7qTp0
自民ネトサポ、アベ信者は無法者ばかりだな
セカンドレイプが趣味かね?

0991名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:31.58ID:UWE7V0oC0
テレ朝の上司が女記者を使ってハニトラを
仕掛けに行かせたのはパワハラじゃないのか?
テレ朝はパワハラの経緯を説明して謝罪すべき。

0992名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:33.25ID:urAgTEnr0
>>966
しかも全国に実名と顔を晒すほどの事件でもないしな、注意レベル

0993名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:52.67ID:sS/OwPJR0
>>983
普通は取材なら録音前提で盗聴の必要が無い
バカかおまえ?

0994名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:54.60ID:23jJ9mSd0
>>938
今回は申し込みするまでもなく福田が呼んでるからな

相手が記者だって知ってる間柄なら取材で呼んでるのが普通

0995名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:55:56.18ID:XhZ3rj1a0
>>982
なぜか山岡と栗田さんで再生された

0996名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:56:10.66ID:hAcj6W+G0
>>966
だよね。
朝日って本当に日本の恥だな。
自分を棚に上げてることにすら気付かない恥知らず。さっさと是正勧告うけるべき。

0997名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:56:11.24ID:21NtcHV50
>>907
取材なら録音するって一言言えば良いだけだな。そして、隠し録りしたものを週刊誌じゃなくて司法の場に録音を持って行けば良いものを公開処刑に使っているし、あげく都合の良いように編集してるから悪質だろうが

0998名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:56:14.81ID:7x3hicgA0
>>858
日本は、スパイ天国と言われてるけだ、キスや寝るだけで情報ゲロする人間が多いなら、かなり問題だな

スパイ防止法可決しないとヤバイのでは

https://www.google.co.jp/amp/www.epochtimes.jp/2017/05/27330_amp.html

0999名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:56:16.08ID:mumL/3T40
「ギリギリセーフ」のワードが強いから結構行くなこれw

1000名無しさん@1周年2018/04/20(金) 06:56:18.33ID:+UGstDBu0
女性社員がセクハラを上司に相談したところ「上司は放送すると本人が特定され二次被害が心配されることなどを理由に報道は難しいと伝えた」


完全に後出し

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。