【話題】子供が泣き出したら、隣の乗客が耳栓を... 「悲しくなった」母親の訴えに反響★18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/04/20(金) 12:12:50.49ID:CAP_USER9
「子供の泣き声に耳栓されて心が折れた」――。幼い子供をもつ母親が書いたこんなタイトルのブログが、インターネット上で大きな注目を集めている。

この母親はブログで、自分の子供が新幹線の車中で泣き出した直後に、隣の乗客が耳栓を付けたことにショックを受けたと告白。「何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」と、当時の複雑な心境を赤裸々に振り返っている。

■「何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」

話題のブログは2018年4月16日、匿名で記事を投稿できるサイト「はてな匿名ダイアリー」に掲載された。投稿者は幼い子供をもつ母親で、子連れで新幹線に乗った際に体験した出来事を次のように報告している。

新幹線が発車してから20分ほど経った頃、連れていた子供が泣き始めた。そこで母親は我が子をあやしつつも、隣に座っていた乗客の女性に謝ろうとした。しかし、隣の女性は子供が泣き出した直後、

 「無表情のままノートパソコンを閉じて耳栓をとりだした」

という。

母親が声をかける間もないまま、女性は「こちらに目もくれずに耳栓をして寝る姿勢をとった」。こうした隣の乗客の行動について、ブログでは「なんだかそれが、すごくショックだった」と振り返っている。

この母親は、隣の女性の行動について「文句を言われたわけでもないし、舌打ちもないし、嫌な顔さえされてない」と説明。このように、隣に座っていた女性が「悪くない」ことは理解しているとしつつも、

 「何もなかった。その我関せずの態度が、何故かものすごく悲しくて涙が出そうだった」

との複雑な思いを訴えた。なお、母親は子供が泣き出してすぐに新幹線のデッキに移動し、そこで子供をあやしていたという。

■「ニコッと笑ってくれるだけで良かった」

さらにブログで母親は、「じゃあどうしてもらいたかったんだって、自分で考えてみた」とも報告。隣の女性に取って欲しかった行動について、

 「『大丈夫ですよ』とか、あるいはニコッと笑ってくれるだけで良かったんだと思う。あの人にとっては、私も子供も『無』だった。私はいいけど、私の大切な子供も無、なんだ......と思って悲しくなったんだと思う」

としていた。なおブログの末尾には、「自分が悪いっていうか彼女は悪くない。っていうかわたしがメンタルヤバいってのは自覚があります。すみません」と自嘲気味な一文もあった。

このように、幼い子供をもつ母親の複雑な心境をストレートに伝えたブログは、ネット上で大きな注目を集めることに。記事のコメント欄やツイッターを見ると、

 「あんたのお気持ちのために大丈夫じゃないのに大丈夫なふりしろってか」
 「嫌な顔ひとつせず耳栓して眠りについた隣客に何一つ落ち度はないと思う」
 「うるさいとか言われた訳でもないのに、ショック受けることあるか?」

と母親の主張に否定的な声が目立つ。ただ一方で、

 「子育てって本当に大変なんだなぁ...」
 「責められてる気持ちになっちゃうんだよ」

と共感するような意見も出ていた。

■投稿者は反省「私が図々しかった」

こうした反響を受け、投稿者の母親は17日に改めてブログを投稿。「一晩経ってだいぶ冷静になった」として、「耳栓をして耐えてくれた女性には今感謝しかないです。私が図々しかった」と反省の思いをつづっている。

その上で、母親は「(隣席の)彼女は丁寧なメイクとかツヤツヤの髪とか、ブランド物のハイヒール。一方のわたしはよれよれのパーカーにすっぴんボサボサまとめ髪で、完全におばさんだった。半分はやっかみだったのかも」ともポツリ。その上で、

 「コメントは全部読ませてもらいました。感情的な日記に反応してくれてありがとう。耳栓してくれた女性、配慮ありがとうございました」

としていた。

2018年4月18日 16時15分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14596664/

★1:2018/04/18(水) 20:40:00.05
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524173007/

0952名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:29:43.32ID:SURv6TBQ0
確かに少しメンタルケアが必要な感じはする。
自分の思い通りにいかない時の思考回路を修正するため認知行動療法が必要な人だ

0953名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:31:09.45ID:HudjDytD0
>>940
だから速やかにデッキ移動してれば
そんな目に遭わずに済んだんだってば
通路側窓側が逆だったとしてキャリア女性が席立ったら
それはそれで文句言ったくせに

0954名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:34:18.51ID:kjxQzxrJ0
>>850
スレチ気味になるけど
それ方向での辛さがあるぶん、見返りもある(から人生充実させるべく子を育てる選択したわけで
プラマイゼロってわけじゃないけどまぁそんなもんでチャラでしょ、言い訳にならない
そして、子供がいない人にもそれぞれの人生がある

同じ幸福・達成度を目指していると考える(マウンティングしたがる)のが、おかしいんよね
んなこと言ったら、我が子を純愛でなく打算で育ててるって主張になるけどよろしいんか

0955名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:34:53.53ID:KBokMAAV0
乳幼児も大人料金適用すれば
そう簡単に親も連れ廻さないんじゃないか
無料だからやむを得なくても連れまわしちゃうんじゃねえか

0956名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:35:31.11ID:2/4WoFZB0
>>1
車にチャイルドインカー張ってる運転手のクズっぷりを知ってるから
賛成出来ない

0957名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:36:51.96ID:8Qpk8eKA0
>>20
そうだな
ベッキーやり直し

0958名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:37:40.56ID:Lcnxe55m0
はぁ?って感想しかでないな
俺なら舌打ちしまくりだわ

0959名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:39:18.78ID:ehKjLzqY0
俺なら同じ音量で鳴いてみせる
わけない

0960名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:39:58.10ID:BtxO+nJN0
ギャン泣きする小さい子を連れて電車に乗ることを選択したのは親
周囲に迷惑をかける可能性は事前に十分予測できたはず
それでもなお敢行した挙げ句のこの謎反応

浅はかで無責任な子連れ親の身勝手さには辟易する
子供は何しても迷惑にならない免罪符とでも思ってるんだろか

0961名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:40:17.06ID:C+iUbRl60
なんでそこまで気を使わなきゃいけないんだよ
王様にでもなった気でいるのかねこのクソアマは

0962名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:43:03.80ID:XKYQJB7P0
指なめてニオイ嗅いで 女子更衣室は足のニオイ

0963名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:45:53.60ID:PPn5Hcu60
冷静で大人な対応じゃないか
俺も耳栓を常備しておこう

0964名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:48:07.47ID:an3UJjvQ0
本人も書いてる通りその女性への嫉妬みたいなのもあるんだよ
子供中心の生活ばっかしてたら仕方ないわな
他人にまで私の子供を無視しないでなかったことにしないでってちょっと育児ノイローゼ?

0965名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:49:43.44ID:0o2kmS5X0
子連れの人が大変なのはわからんでもないけどさあ
耳栓をした人だって仕事でクタクタなのかもしれないのにそこは考えないんだね
自分だけが苦労してると思ってんのかな

0966名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:50:24.96ID:MEGTG86N0
>>1
普通なら子供を連れて出て行けと言われるんだがな・・・

0967名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:53:13.68ID:Q2eliGLb0
>>946
来るよ在来線でも見るし空港のラウンジにまでいる
アホ雑誌が勧めてるとはやれやれだね

0968名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:54:11.82ID:PLybhP/g0
新幹線でこの馬鹿女がとなりに座ったら糞尿垂れ流してみたい

0969名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:55:50.09ID:2XZvm60u0
煩いんだから仕方なくね?

0970名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:56:22.80ID:DtKdWQZm0
>>967
飛行機のビジネスクラスでぎゃん泣きさせてるアホもおるしな
ほんとうんざり

0971名無しさん@1周年2018/04/20(金) 20:59:31.50ID:LAoMwYwh0
誰か次スレスタンばってくれ

0972名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:00:04.94ID:w69CxEfl0
育児ストレスでの感情発言だろうけど
隣に座ってたのがオタクっぽいおっさんだったら笑顔を見せれば不審者扱いする状態だろう
こういうのは真に受けちゃだめだが世知辛い時代になったもんだ

0973名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:01:14.24ID:EW7n2EIN0
こういう思考の人と本当に関わりたくないんだが、どう見極めればいい?

0974名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:02:05.00ID:LAoMwYwh0
よくこんなめんどくさい人のバカッターで18スレも盛り上げれるな

0975名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:02:52.32ID:l2/dGoMN0
>>973
こういう手合いは人の話を聞かない、
常に自分と自分の子供のことしか話さない
すぐに分かるよ

0976名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:04:08.94ID:/NOlBkyj0
>>938
くそ女だね。私の妹が同じことやったら?
グーで殴るかも

0977名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:05:03.90ID:evzVNOZb0
>>973
耳栓すればいい

0978名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:06:59.72ID:L6+d/1GQ0
>>1の母親の言葉を文字通りに受け止めてはいけない
自分が育児に追われて外見に気を使うことさえできないのが不満で、バリキャリっぽい隣の女性に嫉妬して粗探しをしただけなんだよ
旦那とうまくいってない、頼りになる実家や友人もいない孤独なメンヘラだろね

0979名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:07:45.11ID:D65LzskK0
耳栓女性は賢いな
こういう基地外に静かにしてくださいだの下手に声かけたら
半永久的に粘着される
耳栓しただけでこれなんだから
無視に限る

0980名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:10:57.29ID:OMXZBsbB0
この女性は新幹線下りた後こちらを振り返りもしなかった
的なことブログには書いてたから相当病んでたんだろうね
耳栓で早々にシャットダウンしたのは正解だと思うわ

0981名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:12:13.43ID:D65LzskK0
馬鹿女はろくに子供の面倒もみずに女性のあら探ししてたわけだ
病的だね

0982名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:13:21.17ID:ReC0VITT0
子持ちには無視が効果的と
勉強になる

0983名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:19:49.38ID:KBNIBA6P0
会釈して席に着いたみたいだから子供が泣き出す出発して20分後までに、
うるさくしたらすみませんと先に言ってれば大丈夫ですと上辺で言って貰えたかもな
自分が先に配慮みせずにスマートに耳栓されて被害妄想って

0984名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:23:02.11ID:dIaRPzOu0
この馬鹿は分かってねぇなぁ

無関心は愛情の現れだろうがよ

0985名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:25:02.45ID:oxXt7/cK0
大丈夫じゃない状況下で大丈夫と言えってどういうこと
この馬鹿女の言い分見てると大丈夫ですなんて言ったらデッキにもいかずに
そのまま泣かせっぱなしにしてるよな
つか迷惑被ってるのは隣席女性だけじゃないのに、他の客には誤ろうと思わなかったのかよ

0986名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:25:43.55ID:J6cLO5eT0
>>940
「ちょっとあなたね、公共の場でお子さんそんなに泣かせないでくださいよ!営業で飛びまわり疲れてるビジネスマンもいるんですよ!
だいたいね、あなたみたいなお気楽な主婦さんにはわからないでしょうけど、はっきり言って迷惑です。耳栓してもうるさいったらありゃしない!あ"ーイラつく!」
って言われるより

無言で耳栓は神対応やん!

0987名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:26:53.02ID:xE7buj2p0
これだから子連れは嫌われる

0988名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:28:27.83ID:1Ae79XHf0
自分は常に飲食店で隣に子連れがきたら別席に変更、電車で子連れがきたら別車両移動してる
こんな頭のおかしい連中に関わりたくないし

0989名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:32:08.28ID:VrsadHdo0
定期的に旦那が挿入しないとこうなるんだな

0990名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:32:59.93ID:TUFlRJwc0
育児疲れだろ。寝れんし気忙しくなる。

0991名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:34:25.20ID:+UNmw5bI0
こんな身勝手な女が人の親である事が恐ろしい。
男だったら宅間守、女だったら林真須美みたいな人間に育つぞ。絶対これ。

0992名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:34:52.09ID:SvzRCmi/0
>>9
さっすが虐待ヒッキー!
すげーっすねー!

0993ばーど ★2018/04/20(金) 21:36:33.93ID:CAP_USER9
次スレです

【話題】子供が泣き出したら、隣の乗客が耳栓を... 「悲しくなった」母親の訴えに反響★19
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524227759/

0994名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:36:53.20ID:OG8n/htr0

0995名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:38:04.90ID:bGs6JbdW0
>>906
>仕事に集中しなくちゃいけないんで
その方が感じ悪くないか?

0996名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:38:44.46ID:XM9EDjgu0
最低だな

0997名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:42:22.02ID:1Ae79XHf0
耳栓女性の納めてる税金がこの基地外女と子供を肥え太らせて
のんべんだらりと暮らすための財源なんですが

0998名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:43:19.04ID:vD7WKd0t0
続・子供の泣き声に耳栓されて心が折れた
https://anond.hatelabo.jp/20180416201535
https://anond.hatelabo.jp/20180417154847

↑ブログ投稿主の全文↑

0999名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:45:18.22ID:bGs6JbdW0
>>998
低姿勢のふりしたマウンティングゴリラ
にワロタ

1000名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:53:28.85ID:FtjDaPvm0
子育て中のお母さんは、精神的にまいってる人が多いから
あえて正論言わず「そうだね」と同情してあげるのがやさしさ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 40分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。