【研究】死者の脳から記憶を取り出すことが可能に 経験をコード化して記憶する遺伝子マーカーの存在/イスラエル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/04/21(土) 00:24:57.37ID:CAP_USER9
◆死者の脳から記憶を取り出すことが可能に?経験をコード化して記憶する遺伝子マーカーの存在(イスラエル研究)

記憶は脳にはっきりと独特な遺伝子マーカーを残すそうだ。
これはイスラエルの研究者が発見した驚きの事実で、その遺伝子マーカーを使えば人が死んだ後でも記憶を取り出すことができるかもしれないという。
この技術は、警察が犯罪の犠牲者の記憶を記録・再生させるという未来への扉を開くものだ。

■マウス実験で記憶を形成する遺伝子マーカーを発見

イスラエル、ヘブライ大学の研究チームは、脳が記憶を神経細胞同士の新しい結合の中に蓄える仕組みを解き明かすことを目的とした研究を行っていたところ、この発見をした。 

脳は記憶を蓄えるために遺伝子によって集められた新しいタンパク質を使っていることが知られている。
マウスを使った実験で今回明らかになったのは、異なる経験が遺伝子活動にさまざまな変化を引き起こすということだ。

実験では、マウスに良い経験や悪い経験など、さまざまな経験を体験させた。
例えば、病気にしたり、ご褒美を与えたり、あるいは電気ショックやコカインを与えたりといった経験だ。
実験開始から1時間経過した時点で、マウスを殺し、記憶が形成されることで知られている脳内の7つの領域(海馬や扁桃)において発現している遺伝子を調べた。

■経験の内容で同じ種類の遺伝子マーカーが発現

その結果、いくつかの経験は似たような反応を引き起こしており、その結果として驚くほど似た遺伝子マーカーが発現していたことが明らかになった。
この発現した遺伝子を観察すれば、マウスがどの実験グループに属していたのか判別することもできた。
その精度は90パーセント以上である。

マウスは良い記憶と悪い記憶を別々の方法で保管しているが、マウス間では概ね似ているようだ。
この発見は、動物の生涯における形成イベントの性質の理解を促進してくれる。

■脳から様々な経験を取り出す

「特別な意味合いがあります。さまざまな経験を取り出せるわけですから」とアミ・シトリ博士はコメントする。
「コード化された各記憶は、それをコード化するために遺伝子のスイッチが入るという意味で、脳に独特な入力を行います」

遺伝子活動がピークを迎えるのは、記憶が生じてからおよそ1時間後のことであるようだ。
実験は死んだマウスで行われたものであるが、いずれ生きた動物や人間にも応用できるようになればと研究者は期待している。

この研究が進めば、殺人事件の犠牲者の脳から記憶を取り出し犯人逮捕につなげることができるかもしれない。
どこかで似たような話を聞いたことあるなと思ったら、清水玲子先生の漫画「秘密 」だ。
漫画では、科学警察研究所 法医第九研究室(第九)が、死者の脳から記憶を映像として再現する「MRI捜査」を行っている。

これは脳に強力な磁力による電気刺激を与え、故人が生前に「見ていた」映像をMRIスキャナーで再現するというもので、今回の方法とは手法こそは異なるが、記憶を視るという点においては一緒だ。
漫画の時代設定は西暦2060年。
てことは近未来にあの漫画のようなことが現実になるのかもしれない?

カラパイア 2018年04月20日
http://karapaia.com/archives/52258394.html

0400名無しさん@1周年2018/04/24(火) 04:45:16.37ID:MW3tFNOp0
ホントかなあ
検証不可能だしなあ、言いたい放題にならないかねえ?

0401名無しさん@1周年2018/04/24(火) 07:29:22.31ID:bKXxpJns0
10年以上浮気してたの死んでから暴かれたら…。

0402名無しさん@1周年2018/04/24(火) 08:49:41.56ID:0usv1yHA0
>>401
本人はどうでもいいんだけど残された周りは穏やかじゃないな
墓まで持って行けないとは

0403名無しさん@1周年2018/04/24(火) 08:52:05.67ID:xE7oeMqh0
将来は死んだ人間とHDDをUSBでつなげてバックアップが取れるな。

0404名無しさん@1周年2018/04/24(火) 08:54:49.95ID:zlhX1PYq0
>>388
オフィス自分

0405名無しさん@1周年2018/04/24(火) 08:55:03.91ID:GntkdPWK0
攻殻機動隊の世界が実現するのか

0406名無しさん@1周年2018/04/24(火) 11:53:24.05ID:zcPalyPp0
殺人事件の犯人がすぐわかるな

0407名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:31:13.46ID:QxGMhadP0
死後裁きに遭う

0408名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:32:57.43ID:WCPIVVRX0
>>316
DNA鑑定ができるようになったら、中国残留孤児事業もビターッと止まったしな。嘘つきには生きにくい時代だねえ。
今後すべきことは、過去に認定してしまった連中の検査。

0409名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:33:52.27ID:A5ZeiVk00
>>406
死者を霊媒するミステリとかあるけど大抵犯人見てなかったり誤認してたりするんだよな

0410名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:37:15.18ID:ZBkEM4Yg0
死んだときハッピーだったか般若だったかぐらいしかわかんねえじゃん

0411名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:41:55.28ID:KupXT7dQ0
思考と記憶のどちらもわかるのか?
何を見て聞いて何を考えていたかなんて絶対知られたくない

0412名無しさん@1周年2018/04/24(火) 13:45:57.86ID:A5ZeiVk00
>>411
死に際にエロ本の事考えてたとか知られるのは人権侵害だよな

0413名無しさん@1周年2018/04/24(火) 14:04:02.58ID:R3MZr9vC0
うわあああ!

0414名無しさん@1周年2018/04/24(火) 14:17:18.32ID:ica/GoAP0
>>192
それにかかりたいけど寝るとき目つぶっちゃうんだよなー

0415名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:13:41.52ID:1anORrSM0
>>100
ごめん
もう少し分かりやすく頼む
つまりどう言う事だってばよ

0416名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:21:08.54ID:r+ulxxPp0
リアルな妄想の記憶と現実の記憶どう区別すんの
お前ら絶対一人くらいは芸能人と付き合ったりせくろすしたり
気にくわんやつぼっこぼこにしとる記憶に満ち溢れとるやん

0417名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:24:32.12ID:Z7pq0kGl0
体験と妄想の記録に明確な違いがあるのかどうか知りたい

0418名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:26:15.11ID:Yz1MIly70
あの国の黒電話が反逆者を処刑するときに
単なる銃殺ではなく迫撃砲で粉々にしたのは
こういう事態を考慮していたのか

0419名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:27:44.86ID:eKfyh7Hd0
秘密って漫画の世界が実現するのか
あっちでもプライバシー問題になってたな
妻子持ち被害者の脳見たら娘の恋人を熱烈に見つめてたことがわかっちゃったり

0420名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:32:08.60ID:N/Y77KJv0
ついに機械の体が可能に

0421名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:02:19.34ID:D9d2ZMKq0
たしかに記憶というメモリー上の体験と想像との違いって無いよね
それを判別できるのは本人だけやし

0422名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:27:45.11ID:eKfyh7Hd0
>>412
そういえば人間の子供の頃の記憶って結構錯誤記憶が混ざってるんだとか
子供の頃の体験と思ってたことが本やテレビなどで見たことを
自分の体験だと思い込んでいたってことが結構あるらしい

0423名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:28:50.12ID:bJBAxikH0
>>1
それが世界の選択か・・

0424名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:30:55.98ID:BBjpfN+h0
安倍晋三の脳みそには嘘ばっかの遺伝子マーカーが残っているんだろうな

0425名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:31:29.66ID:dWT9rLlG0
【悲報】死ぬ前にHDを破壊&消去しても、脳から復元される技術が確立

0426名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:31:47.43ID:G+QWAk170
シュタゲかな

0427名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:37:50.08ID:ni6geTQI0
>>421
活動してる領域が違うんでないの?

0428名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:38:56.90ID:r1uRYDKy0
     / ̄ ̄ ̄\  
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒ (●●)⌒)  遺伝子まーかーは…
  | 0|     __   ノ  
  |   \   ヽ_ノ /ノ    ありまぁ〜す!
  ノ   /\__ノ |   
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |   

0429名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:39:16.55ID:WGM+bFJtO
アマデウス?

0430名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:46:52.96ID:ef98uHly0
てことは脳の記憶領域をバックアップできるってこと?
だったら暗記だけの勉強が考える勉強に変わるのかな?

おれも東大いけるかも

0431名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:47:50.78ID:ef98uHly0
ビジュアル的には キカイダーぽい感じのいでたちの人間になるのかな

0432名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:47:52.08ID:wDrawoag0
動画とは言っていないぞ

0433名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:49:18.28ID:JiQv8pNn0
やはりイスラエルは国家として存在してはいけない

0434名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:54:25.61ID:GHC9mVE30
殺人事件一発解決じゃん
コナンくん失業ピンチ

0435名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:02:20.43ID:ggIwSk9+0
人間の脳って何ピコバイト?

0436名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:03:14.50ID:+5RzMZn50
記憶の断片は残っているとして
きちんと時系列でリンクしなきゃ意味ないだろ
睡眠中にみるつじつまの合わない夢と同じ

0437名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:08:42.62ID:x6MCehok0
生田斗真主演の映画でこんな話あったな

0438名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:09:00.60ID:MMaz24rA0
>>1
ねえよ、と思ったらカラパイアという如何わしいソースか。

0439名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:18:12.36ID:ZeVGZ+oq0
>>1にかぎらず、マウスを実験材料に使うことに良心の痛みも感じない科学者ってキチガイと違うか?

0440名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:32:31.39ID:afzR8HtR0
これでジャップの犯罪行為が世界に知られてしまうじゃないか

0441名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:34:30.73ID:3tRt6K1A0
コレ凄いヤバイよね
取り出しできるなら上書きとか消去も出来そうね・・・

0442名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:43:19.28ID:/JSLtWmP0
>>440
むしろそうやって嘘を吐いてきたお前らの行為が白日の下に・・・

0443名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:14:38.67ID:J0TG6T4X0
シュタインズゲートゼロのアマデウスだな。

0444名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:55:51.58ID:AoXUQyjB0
>>440
そうだな、韓国人早く帰れ

0445名無しさん@1周年2018/04/25(水) 16:19:28.36ID:Su0JQKzg0
プレアデスの教育がまさにこれを活用した物。
プレアデスの教育は暗記で済まされるものは脳にそれらの情報が入った
チップを埋め込むだけ。教育とは、専ら、創造性や思考力上昇の為に行われている。
地球の大学受験でも、暗記だけでいい得点を上げられるだろ?
プレアデスでは、暗記情報は単なる手段と見做されているわけ。

教育の肝は、想像力、創造力、思考力を鍛えることだと喝破しているわけ。

0446名無しさん@1周年2018/04/25(水) 16:29:13.59ID:huG+ShrS0
取り出せるけど何書いてあるか解らないんじゃ意味無くね?

0447名無しさん@1周年2018/04/25(水) 16:38:55.99ID:h7Bi9RwR0

0448名無しさん@1周年2018/04/25(水) 16:54:08.93ID:atiSMCTE0
ヒトラーに死刑判決を言い渡すためとか都市伝説作られそう

0449名無しさん@1周年2018/04/25(水) 17:02:47.87ID:rAl6hPkV0
そんな「秘密」っていう漫画・映画あったな
映画は散々だったけど

0450名無しさん@1周年2018/04/25(水) 19:30:10.50ID:FZTnnUEO0
>>449
孤高かと思われた薪さんが変態すぎてちょっと悲しかった……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています