【財務次官セクハラ】 麻生財務相「だったらすぐに男の記者に替えればいいだけじゃないか。なあそうだろ?」★12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/04/21(土) 23:27:44.64ID:CAP_USER9
◆録音禁止ルールは誰を守るのか 記者とセクハラ、音声データ提供の是非は

■報道倫理が果たす役割とは...

録音をめぐる議論の行く末を、上谷弁護士は危惧する。

「まさか録音してないよね、と取材のたびに言われるようになるかもしれません。
取材する側と取材される側の信頼関係に影響が出るのも問題ですが、とりわけ女性記者の取材活動に影響が出ることがなければよいのですが」

4月19日発売の週刊新潮によると、福田氏のセクハラ発言を報じた際、麻生太郎財務大臣は担当記者たちとの懇親会の席で、記者に「次官のセクハラ、さすがに辞職なんじゃないですかね」と問われてこう答えたという。

「だったらすぐに男の番(記者)に替えればいいだけじゃないか。なあそうだろ?
だってさ、(週刊新潮に話した担当女性記者は)ネタをもらえるかもってそれでついていったんだろ。
触られてもいないんじゃないの」

男性であろうと女性であろうと、記者としての仕事に真剣に取り組みたい。
セクハラが嫌なら男の記者に替えればいいという論理では、女性記者が活動する場は制限される。

テレ朝の会見では、女性社員のコメントが読み上げられた。

「福田氏がハラスメントの事実を認めないまま辞意を表明したことについて、とても残念に思っています」
「財務省に対しては今後も調査を続け、事実を明らかにすることを望んでいます。全ての女性が働きやすい社会になってほしいと、心から思っています」

セクハラが起こる構造的な問題にきちんと向き合わないまま、報道倫理の問題として議論されたり、配慮の名目で女性記者の活動を制限するような言説が生まれたり。
これは、福田氏だけ、テレ朝1社だけの問題ではない。
報道倫理という名のもとの「特別ルール」で覆われた、報道現場だけの特殊な問題でもない。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧ください。

BuzzFeed Japan 2018/04/20(金) 17:17
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00010011-bfj-soci&;p=4

■前スレ(1が立った日時:2018/04/21(土) 07:56:26.34)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524316647/

0952名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:35.48ID:5QfAiZc00
>>902
キスにも胸触らす要求にも記者は応じてないだろw
だけどセクハラとしては十二分すぎるほど成立してんだよ

0953名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:35.54ID:frsq+7oy0
福田のセクハラと主張する人もハニトラだったと主張する人も音声データを無編集で公開すれば解決するんだから反対しないよね?
しかも名乗り出ているんだから匿名告発の前提も崩れているんだから

0954名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:36.90ID:XdSv+vFj0
>>862
こりゃあ朝日の取材活動疑われるわ
しかもこれ取材じゃなくてプライベートだからな
福田に何の問題もないわ

0955名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:39.40ID:hR2vtU8x0
進優子からセクハラの申告があったにも関わらず、
取材を続けさせたテレビ朝日の松原文枝や役員たちの
謝罪のひな壇会見はいつやるのですか?教えてください

0956名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:40.97ID:ZrH3NoOg0
正論すぎる
もう女性記者の取材は禁止にしろよ
誰も得しないだろ?

0957名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:42.50ID:saWHhFjC0
秦優子

0958名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:42.68ID:SjfGTdno0
女性記者がセクハラ受ける→上司に報告→きちんと対応。

これをしなかったから、他社にリークしたんだろ?
記者にとって情報を他社に流すって相当な禁忌らしいじゃん。
なぜそうせざる得なかったのか考えたら、朝日にも問題があるのは明らか。

0959名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:45.87ID:B7aOZRlu0
>>948

キチガイネトサポが加工するだろ

0960名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:48.45ID:5vpz1pWW0
現実はテレビ朝日のパワハラセクハラで男性記者が活動する場が制限されている性差別の実例

0961名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:50.86ID:LJ3Dicnj0
>>938
それで訴える事が出来なかったのが答えだよ

0962名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:51.18ID:/UMebO8F0
自分の上旬でもない人からの発言がセクハラに該当するとは思わなかった
関わんなくなればすむ話じゃん

0963名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:51.68ID:OteHf98Z0
あーやだやだ
こんな揚げ足取りばかり
うんざり

0964名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:35:54.99ID:QDD1nbMJ0
ID:ToPll8MQ0
女性が男性にセクハラされた!上司に報告→ 上司はそれを無視

( 朝日は報告を受けたにもかかわらずそのまま継続しセクハラされてろと女性に強要、事件もみ消し)

麻生「だったら朝日新聞は問題がわかった時点で女性記者を行かせるのを止めておけばよかったろ。なあそうだろ?」

取材継続させた朝日は女記者をそのまま利用しハニトラさせセクハラの生贄にし、ネタとってこいって強要してたって事だもんね

朝日マジ鬼畜過ぎる 。

麻生さん正論ですわ


あ、それと女記者の方はプライベートを盗聴&無断録音のうえ週刊誌に流すという糞っぷり
女性の人権守れというなら男の人権も無視してはいけなかったのでは?
こんなやり方同性として女記者の事支持できないわ 。

0965名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:02.84ID:NwphFfWy0

0966名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:04.04ID:xwBI26lx0
>>925
別に仕事じゃないんだからプライベートで呼び出そうが断ればいいだけ
それで不利益こうむらないならプライベートの話だから
職務上の立場は何も関係ない

0967名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:04.68ID:OMvLlXD60
麻生さん会心の一撃でテレ朝死亡

0968名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:11.07ID:B7aOZRlu0
ハハハハ
 
テレ朝叩いてるネトサポって

「福田のセクハラは事実」

と認定してるんだよな?w
  

●捏造だ!とわめいてたことは謝罪すんの?ん?どうよ

●セクハラ福田は叩かないの?なぜ?

●セカンドレイプ財務省 は叩かないの?なぜ?

●セカンドレイプ麻生は叩かないの?なぜ?

ん?どうよw

0969名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:11.38ID:3TV45tE40
>>903
ウヨクって結局、下位の者を踏みにじるのが好きなだけなんだよなー
日本の右翼は、真の保守じゃなくて、アメリカの下位としてポチをするのが目的だからだけど

0970名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:13.02ID:Mo8WuWwU0
>>938
テレ朝を信じられるなんて目出度いな

0971名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:13.23ID:KUW0U9qc0
一言で論破されたバカサヨはどんな気分なの?

悔しくないの?

0972名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:19.27ID:UpC9Q8qD0
>>922
他人を尻穴よばわりするあなたのほうが
人間失格

0973名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:21.36ID:evP4bDkm0
>>945
同意

働く女のツラ汚し

0974名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:23.55ID:oWA1r20SO
>>955
セクハラも問題にしろよw

0975名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:25.92ID:NsIZdVOt0
女を安売りしないと情報を聞き出せないならろくな記者じゃないじゃん
テレ朝もセクハラを把握した時点で即刻対応しなかったのは
そういうことを推奨してるとみなされても仕方ないわ
デキルアテクシがエロ親父にてこずってぶちまけた感じだわ

0976名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:29.30ID:N8ruBtIu0
>>959
テロップの方が簡単に加工し放題

0977名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:31.11ID:X8GeGCCD0
                                _r-<`ヽ-、
  _,、-<.:_                            ハ  l l ! }
' / / Y }:    ':,             ,イ    .〈  l__ノ-'‐' ノ
. l l ´i  ',:    ヘ -   '´  rっ     ´ /       ',   `  l
-^‐^ ´  ハ:', ヽ}:.` -ゝ         u /,:'__      ゝ     〈   特ダネありますか?
      /  - 、, -−` - ::. 、  , - ´   ̄ `ヽ、 ヽ    \
    /'´  //         Y´            '. ヽ:._ヾ     \
.  //   / ,'          l             } l ヾヽ
  / /.{  l  l          l    l   u       ノ l  l lヽ.           ∩                   iヽ
 ,:ul l  l  l             :l!  ヽ-:!       , '  ,l  ,' l l \.         (二 二)..∩0.   ∩        | 〉
/l  '. ゝ-'  ヽ         .::|  ´`:, ヽ、   /   `‐' /,イ          ⊂ニ ニ⊃∪/| __| |__         し'
, ト 、 l      \__   ,.:ィ!   ‘ , `ー '´       ‘ /}          ,.-、.| |.   ‘. V ,┐n )(二ヽ o o O
 '. `-'           ̄ , イ     }              ,ィ         ( ( ∪     .ヽ/. ∪`  (/
u l`            / .:l:       l           / j.         ゝ. 二⊃
  l ヽ          /  ,:':、    ヽ        /  /ヾ
  , ゝ ‘,          /  /  ヽ     \       { /  },}
/ //ゝ!       /-‐'     ` ー - ‐l        |   //
  /:/ /      ,7    u             l        |  //
. l:'/       /`ヽ、          /::|       | //
,/        /:::::::::::\      , - '´::::::::|      |:/
         /::::::::::::::::::::ヽ__, z=《:::::::::::::::::::|      ,!'
           /:;:::::::::::::::::::/ ̄   ゝ、::::::::::::|         |

0978名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:37.68ID:IVTGZ8Y/0
福田が辞任→反日どもによる追及(麻生辞任まで)が難しくなる→テレビ朝日が緊急会見で被害者は自社の社員と公表して、追及(麻生辞任→安倍辞任の倒閣フロー)するための燃料を再投下


で、新潮にセクハラに仕立てるシナリオストーリーを提供したのは、第三者機関の方が説得性が増すのと、プライバシーを盾に不都合な部分(セクハラ被害者のロールである女性の音声データを含んだ一連の流れ)を出さずに済むからだろうな

現に、テレビ朝日は社として弁護士を通じて法的措置を取らないでいる

でだ、新潮がグルなら相当ヤバイだろうな
他のマスメディア機関も放送事業の改革の件もあり、この問題に乗っかって現政権叩きに最大限利用

この異常な光景を見れば、もうマスメディアの在り方自体が問題視されるレベルだし、放送事業の改革も待った無しだろうな

0979名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:40.70ID:wW7/PqIk0
岡本なつきが人に会うときはicレコーダーを付けっぱでいると言っててキチ扱いされてたけど、切り貼り編集音源が実質的にハラスメントの証拠になるのなら自衛の為にそれくらいやらないといけなくなるな

0980名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:45.18ID:dXNdlVw40
麻生さんも福田がこういう発言を繰り返していたことは知ってたけど、可愛いもんだくらいにしか考えてなかったのかな

0981名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:49.87ID:RF0Oiu0W0
そしてテロ朝の盗聴癖もばれたと

0982名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:50.51ID:9cj+zdwu0
>>926
福田の発言がセクハラかどうかは司法が裁けばいい話
問題なのは自分達の報道姿勢をスルーして大騒ぎしてるマスコミの異常性

0983名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:36:55.53ID:e0w7gK/Q0
>>963
揚げ足とりは野党の十八番でーす

0984名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:03.37ID:B7aOZRlu0
>>966
取引先の社長なら印象悪くなるよな

0985名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:04.56ID:5QfAiZc00
>>950
なら大工やトリマーや大統領が相手ならいきなり「キスする?」って言うのお前??

0986名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:05.15ID:TQSUC+H/0
編集なしの音声テープ出さないとね
辞任まで追い込んだんだから

0987名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:05.28ID:+Sai6Lkm0
>>939
エロトークが嫌ならプライベートで接触しなきゃいいだけの話だしな

0988名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:05.38ID:UpC9Q8qD0
>>929
党首はクイズ王で

0989名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:17.73ID:w15hfv2X0
ダメだこりゃ
女に性転換したらこのアホも分かるよ

0990名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:20.32ID:aexE7Qll0
>>908
>福田 じゃあ(旦那)は浮気しないタイプなの?

ここだけ見てもおかしいよね?
なんで(旦那)なの?って

0991名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:24.07ID:B7aOZRlu0
>>983
ネトサポの18番じゃね

0992名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:25.98ID:ME/3HzRk0
>>922
君の中の大臣要件、ハードル高くて大変そうやな
過去に満たしてた大臣誰かいるのかい?

0993名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:30.84ID:YY3JijLz0
マスコミの信用は益々落ちてきてます。

0994名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:32.46ID:Ya0PceJP0
パワハラ横行してるらしいテレ朝のギリギリセーフも意味わからんが
簡単に職を奪ってしまえと言える麻生もすごいな

0995名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:33.81ID:SjfGTdno0
名前をばらされたのって、あれみせしめなんじゃないの?
情報を他社に流したことに対する。
あんなミスやるか?ふつう。

0996名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:33.92ID:zmx1zK3/0
G7に北朝鮮制裁決議をしに行く大臣へ辞任を要求する状況はかなり異常だよ

0997名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:34.42ID:B7aOZRlu0
 
だったらすぐに麻生が替わればいいだけじゃないかw

なあそうだろう?

  
●部下が大量の公文書改竄w

●部下が長期間複数の女性にセクハラ
  
 
しかもきちんと処分せずw

0998名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:37.35ID:JeyoLyHD0
もうダメだ

0999名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:38.99ID:xwBI26lx0
>>984
取引先の社長じゃないし、職務上何の影響もない

1000名無しさん@1周年2018/04/22(日) 00:37:41.77ID:QGGuHavU0
福田は被害者という印象
オフレコを隠し撮りされて、晒されるなんて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。