【はしか速報】名古屋で中学生2人がはしか感染 校内で感染拡大か 県内感染者16人に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/05/06(日) 15:21:24.70ID:CAP_USER9
名古屋市は6日、市内の同じ中学校に通う10代の男子生徒2人が、新たにはしか(麻疹)に感染したのを確認したと発表した。愛知県内の感染者は計16人になった。

市感染症対策室によると、2人は学校に通学した翌日の今月2〜3日にそれぞれ発熱症状が出たため、市内の医療機関を受診。検査したところ、陽性反応がでた。いずれも容体は安定しているという。2人が通う中学校では、先月23日にも女子生徒1人の感染が確認されており、校内で感染が広がった可能性があるという。

2018年5月6日13時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL5646Y6L56OIPE001.html?iref=sp_new_news_list_n

関連スレ
【はしか】愛知で新たに4人感染 20〜30代の女性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525202364/

0353名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:13:20.38ID:R6v6pvu+0
「予防接種歴なし」の若い人が罹患して他人に感染させてることをその親はどう考えているだろうな
こっちの常識外の答えをされそうで聞くのも怖いけど

0354名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:15:18.35ID:R6v6pvu+0
>>352
「予防接種 スケジュール」で検索するといろいろ出てくるよ

0355名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:24:27.67ID:L7dGjxXu0
私は山梨で50代の感染者がいたのが衝撃だった
やっぱり、抗体価が落ちるんだなってことと
そんだけ麻疹患者がいないってことに

0356名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:25:13.12ID:x7kmq+rr0
>>352
こんなところで聞いてないで保健所に相談したほうが

0357名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:28:40.79ID:L7dGjxXu0
>>352
4歳児は2期になったらすぐに打つとして
あなたはMRワクチンを打てばいいんじゃないかな?
2回接種がおすすめ

でも、結局金が惜しくて打たないんだよね

0358名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:32:14.94ID:E0Wn1eBm0
>>357
今日、内科に電話したらMRしかワクチン無かったから予約して来ました
旦那も打ちます。
子供のは生まれてすぐロタリックスから始まって全て接種させてます
次は日本脳炎だ。
大人の私とかなり違う接種量に驚きました。
保健所で相談してみます。
みなさん、色々ありがとうございます

0359名無しさん@1周年2018/05/08(火) 00:35:02.49ID:L7dGjxXu0
>>358
麻疹単独ワクチンはそもそも流通量がひどく少ないし
MRワクチンと比較しても1000円くらいしか違わないので
MRワクチンがおすすめです

0360名無しさん@1周年2018/05/08(火) 01:11:42.97ID:vHgoGwR90
麻疹単独:5,000円、麻疹風疹混合:9,000円 くらいが相場でしょ。
1,000円しか違わないなんてことはない。

0361名無しさん@1周年2018/05/08(火) 01:13:28.47ID:5HWlWK8N0
>>353
みんながワクチン打つから逆に麻疹が蔓延してるみたいなこと言ってる人は見た
反ワクチンって反対するだけで解決策とか何もないよね

0362名無しさん@1周年2018/05/08(火) 01:14:55.39ID:5HWlWK8N0
ワクチンの値段は色々だよね
私が接種したとこはMRが6000円だったよ

0363名無しさん@1周年2018/05/08(火) 06:09:14.20ID:E0Wn1eBm0
>>360
はしかのみは11000円
MRは9900円でした
私が聞いたのは一つの内科ですが。

0364名無しさん@1周年2018/05/08(火) 07:15:18.47ID:vHgoGwR90
普通は、単独の方が安いよ‥。聞き間違いでは。

0365名無しさん@1周年2018/05/08(火) 08:23:59.35ID:5HWlWK8N0
単独は品薄だからプレミアついてんじゃねw

0366名無しさん@1周年2018/05/08(火) 10:46:24.72ID:83U3164L0
天白区男子公立中学2年生2人の詳細(第7報より)
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/cmsfiles/contents/0000007/7866/masinkanzyanohasseinituite(dainanahou).pdf

1 患者A(15号) について
(1)概要:10 歳代 男性 市内在住 中学生 ワクチン接種歴2 回
(2)行動等
4 月17 日(火)〜19 日(木)、4月24 日(火)本市公表の麻しん患者(市内在住)と学校にて接触。
5 月 1 日(火)中学校登校、夜に学習塾A利用
5 月 2 日(水)朝、発熱症状のみ出現。天白区内医療機関A受診(隔離されて受診)
5 月 3 日(木)発熱症状続き、自宅静養
5 月 4 日(金)発疹症状出現、名古屋第二赤十字病院受診(隔離されて受診)
5 月 5 日(土)名古屋市衛生研究所による遺伝子検査の結果、麻しんと確定
※施設等への移動に公共交通機関の利用なし

2 患者B(16号) について
(1)概要:10 歳代 男性 市内在住 中学生 ワクチン接種歴1 回
(2)行動等
4 月17 日(火)〜19 日(木)、4月24 日(火)本市公表の麻しん患者(市内在住)と学校にて接触した可能性あり
5 月 2 日(水)中学校登校
5 月 3 日(木)午前8 時30 分頃から午後4 時頃 市内公園を部活動にて利用
夜、発熱症状出現。名古屋第二赤十字病院受診(隔離されて受診)
5 月 5 日(土) 名古屋市衛生研究所による遺伝子検査の結果、麻しんと確定
※施設等への移動に公共交通機関の利用なし

0367名無しさん@1周年2018/05/08(火) 10:51:34.48ID:jgrlFewe0
>>366

また、2回接種での感染が出てるね

0368名無しさん@1周年2018/05/08(火) 10:59:07.17ID:LiEtQW+60
地下鉄通勤だから予約入れておくわ・・

0369名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:00:26.86ID:83U3164L0
13号追加情報「ワクチン接種の副反応ではない」と行動詳細(第6 報追加分)
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/cmsfiles/contents/0000007/7866/masinkanzyanohasseintuite(dairoppoutuikabun).pdf

3 患者C(13号) について
(1)概要:30 歳代、女性、三重県桑名市在住、 医療事務、 ワクチン接種歴2 回、(4 月23 日の接種含む)
(2)行動等※
4 月9 日(月)名古屋第二赤十字病院勤務(4 月12 日(木)本市公表の麻しん患者と接触した可能性あり)
4 月17 日(火)名古屋第二赤十字病院勤務(4 月21 日(木)本市公表の麻しん患者と接触した可能性あり)
4 月20 日(金)名古屋第二赤十字病院勤務(4 月21 日(土)本市公表の麻しん患者と接触した可能性あり)

4 月23 日(月)
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用。
19 時30 分頃から20 時頃 地下鉄名城線左回り及び東山線、
20 時頃から20 時30 分頃近鉄名古屋線利用。20 時30 分頃から21 時頃 路線バス利用)
MRワクチンを接種

0370名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:01:00.41ID:83U3164L0
>>369 つづき

4 月24 日(火)
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用。
19 時30 分頃から20 時頃 地下鉄名城線左回り及び東山線、
20 時頃から20 時30 分頃近鉄名古屋線利用。20 時30 分頃から21 時頃 路線バス利用)
MRワクチンを接種
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用。
17 時頃から17 時30 分頃 地下鉄名城線左回り及び東山線、
18 時30 分頃から19 時頃近鉄名古屋線利用。19 時頃から19 時30 分頃 路線バス利用)
帰宅途中、医薬品販売店A(中村区)利用
微熱症状出現

4 月25 日(水)
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用)
充血・倦怠感の症状出現のため、名古屋第二赤十字病院受診
自家用車にて帰宅

4 月26 日(木)〜28 日(土)自宅静養
4 月29 日(日)夜に発熱及び発疹症状出現
4 月30 日(月)名古屋第二赤十字病院受診(移動は自家用車)

5 月1 日(火)
名古屋市衛生研究所による遺伝子検査の結果、麻しんと確定
※ 23 日のMRワクチン副反応による影響の可能性も考えられ、本市衛生研究所で検査し
た結果、ワクチン副反応ではなく、市内で発生しているウイルスの型と確認できました。

0371名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:04:00.85ID:83U3164L0
>>370

4月24日分に23日分が混ざったので、修正再投稿


4 月24 日(火)
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用。
17 時頃から17 時30 分頃 地下鉄名城線左回り及び東山線、
18 時30 分頃から19 時頃近鉄名古屋線利用。19 時頃から19 時30 分頃 路線バス利用)
帰宅途中、医薬品販売店A(中村区)利用
微熱症状出現

4 月25 日(水)
名古屋第二赤十字病院勤務(5 時45 分頃から6 時30 分頃 近鉄名古屋線、
6 時30 分頃から7 時頃 地下鉄東山線及び名城線右回り利用)
充血・倦怠感の症状出現のため、名古屋第二赤十字病院受診
自家用車にて帰宅

4 月26 日(木)〜28 日(土)自宅静養
4 月29 日(日)夜に発熱及び発疹症状出現
4 月30 日(月)名古屋第二赤十字病院受診(移動は自家用車)

5 月1 日(火)
名古屋市衛生研究所による遺伝子検査の結果、麻しんと確定

※ 23 日のMRワクチン副反応による影響の可能性も考えられ、本市衛生研究所で検査し
た結果、ワクチン副反応ではなく、市内で発生しているウイルスの型と確認できました。

0372名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:04:31.34ID:TRYftZ3p0
えー!MR二回定期接種が2006年だからバンバン感染してるの?
新型?謎過ぎるでしょ
小学校では流行らないのかな

0373名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:06:02.38ID:TRYftZ3p0
二回定期接種だと大丈夫てのは嘘なのか
アメリカは三回だし

0374名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:07:41.91ID:a0p0Uzn80
>>372
日本産の麻疹は事実上根絶状態で、
東南アジア産の麻疹が今現在流行中である。

0375名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:09:11.16ID:TRYftZ3p0
麻疹にもインフルみたいに型があるってこと?予防接種意味ないのかな?
謎だわ

0376名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:09:15.60ID:83U3164L0
>>362
MRの6000円は激安
都内または近隣県なら電車賃かけても行く

0377名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:12:25.15ID:83U3164L0
>>375
型はあるが、「今のところ」ワクチンが無効な新型/特殊型は知られていない(公表されていない)。

D8型が140で最多(発症前の渡航先としてはインドネシア, タイ, インド等)
B3型が8例から検出(渡航先はイタリア, ガボン, シンガポール, パキスタン, バングラデシュ),
H1型は2例から検出された(渡航先はベトナムとミャンマー)。
型別不明は8例であった(表2)。
麻疹 2018年2月現在(IASR Vol. 39 p49-51: 2018年4月号)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/measles-m/measles-iasrtpc/7959-458t.html

きちんと全部が発表されているわけではないが、今年の日本の流行はD8型だと言われている。

0378名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:12:43.50ID:DnTSXh9t0
世代的には大丈夫な子供世代でも感染者が多いのは単純に打たせて無いって事なのかしら

0379名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:15:21.10ID:E0Wn1eBm0
定期接種させてない人はごく少数派だよね?

0380名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:15:38.25ID:VRDWV2iA0
>>331
日本に持ち込んだの台湾人かよ・・・

0381名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:16:47.01ID:UAcIK+ao0
とりあえず沖縄を封鎖だな

0382名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:17:55.01ID:X8fcXA1v0
はしかなのに小田急に乗ったバカタレの詳細を知りたい

0383名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:19:43.87ID:83U3164L0
>>377

おそらく次世代シークワーサー(NGS)を使った全遺伝子解析が終わり
系統図が完成していると思われる(全国130人中100人くらいまで?)

おかしな変異には気づくと思いたい
(感染力が変化しないという思いこみがあるかもしれないし、患者の様子などを見る人と、疫学担当と、NGS解析担当が
専門がかなり違うので(全情報を交換しない)、関連を見落とす可能性は残る。あくまで可能性)

0384名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:31:49.41ID:IdZ8XZlR0
>>379
あくまでも私感だけど2割はいるんじゃないかと思う。
意識的に打たない人以外に、面倒&忘れる親が少なくない。

0385名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:35:40.29ID:AdD+omGa0
>>59
自然食だのオーガニックだのやたらこだわって
予防接種や西洋医学を一切拒否してるバカ親いるよな
挙句子供がただの風邪から肺炎になって死にかけてようやく救急に駆け込む始末
本当に子供を失うまで分からないんだろうな

0386名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:35:51.79ID:83U3164L0
>>383
何かあっても公表は遅くなる。発表パニックの責任の方が重い。オオカミ少年は組織外へ放り出す。

犯罪捜査で言うとわかりやすいかな。

容疑者(新型)が浮かんでも公表しないで、証拠を固める。
一人目のアリバイが出て絞り込めない。
二人目が浮かぶ。証拠も出ないし、行動も普通。
証言が出る。家宅捜索。証拠が出る。

ここで指名手配されると、やっと国民(の一部)が知る。=感染の公表
犯罪で言えばライフル(機関銃、カービン銃)をもった連続殺人鬼が
全国どこかに歩き回っている。銃を持った手下(感染者)も増えている。
その間に、連続殺人が起こる。死体が出るまで(潜伏期)が数日。

逮捕令状。みつからない。見つかって逮捕。
自白がとれないまま送検して、検察取り調べ。
起訴。公判。有罪

0387名無しさん@1周年2018/05/08(火) 11:39:45.58ID:/fSpA8eX0
>>383
>次世代シークワーサー

シッタカ丸出しわろたw

0388名無しさん@1周年2018/05/08(火) 12:15:57.37ID:tKVZupPj0
>>378
打たせて無い人と、抗体のつきにくい子が感染してるんじゃないかな。ワクチン効いてないならもっとパンデミックになりそう。

0389名無しさん@1周年2018/05/08(火) 16:10:19.36ID:ft1jrSAh0
>>383
ノビレチンが多そうな遺伝子解析ですね。


シーケンサー

0390名無しさん@1周年2018/05/08(火) 20:49:01.89ID:L7dGjxXu0
>>388
パンデミックとか阿呆かw
20世紀の日本なんか毎年パンデミックだからw

そんなことも知らないの?

0391名無しさん@1周年2018/05/08(火) 21:07:08.04ID:uLxsLX0V0
>>390
なに言ってるかわからないけど。
昔は大流行してたけど、今はワクチン効いてそこまで流行らないねと。もし効かなかったらまたパンデミックおこすねと。書いたつもりですが。

0392名無しさん@1周年2018/05/08(火) 21:21:16.06ID:L7dGjxXu0
>>391
パンデミックの意味をウィキペディアで聞いてこい
カスがw

そんなことも知らないの?

0393名無しさん@1周年2018/05/08(火) 21:24:35.20ID:uLxsLX0V0
>>392
大袈裟だったなら謝るけど、そんな攻撃的になんでなるのさ。

0394名無しさん@1周年2018/05/08(火) 21:30:13.49ID:L7dGjxXu0
>>393
繊細なんですね

傷つけちゃったらごめんない
謝ります

0395名無しさん@1周年2018/05/09(水) 12:19:32.78ID:tnpa0Qah0

0396名無しさん@1周年2018/05/10(木) 08:31:20.09ID:OZe36kGe0
>>348
移して治せの文化だから

0397名無しさん@1周年2018/05/10(木) 12:04:32.05ID:a5k0vL6E0
無理して日本語使わなくても;

0398名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:32:22.76ID:F/SQ8Zq90
はい・・・

0399名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:32:37.39ID:ovQqXyp90
どこ中?

0400名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:47:20.24ID:mS5sB5hy0
>>371
電車で出勤してきた職員だけど、ヤバい傾向が出たから感染防止のために
病院の車を貸して帰らせたのか。
八事日赤しっかりしてるな。

0401名無しさん@1周年2018/05/10(木) 21:50:44.56ID:vHV+OGCT0
子供はヤバいぞ。。。

0402名無しさん@1周年2018/05/10(木) 23:56:23.74ID:w9B3BBCx0
>>400
すでに病院内で広げちゃってんだからさすがもミソも無いよ
最初の10代男子がはしかの可能性を申告しなかったんだろうけどさ

0403名無しさん@1周年2018/05/11(金) 00:51:54.55ID:1/7u2d0e0
>>402
最初の厨房は最悪だよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています