【社会】「#わざとぶつかる人」が話題 「髪染めたらなくなった」の報告も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2018/05/12(土) 18:47:52.21ID:CAP_USER9
2018年5月12日 11時58分 STANDBY
http://news.livedoor.com/article/detail/14704240/

Twitterで、「#わざとぶつかる人」というハッシュタグが話題となっている。発端となったのは、科学ライターの大貫剛氏が5月7日にTwitterに投稿した、

“最近、女性の家族や知人から「街で人にぶつかられる、接触される」という話をよく聞く。もしかしたら、今までは「前を見て歩けよ」と思うだけで、聞き流していたのかもしれない。でもよく聞くと、明らかに違う。世の中には女性とすれ違う時に避けない、わざとぶつかる男性が少なくないらしい。”

という内容のツイート。5月10日までに2万件以上リツイートされるなど、ネット上で大きく拡散。さらに大貫氏が「#わざとぶつかる人」というハッシュタグを作ると、多くのTwitterユーザーから、街中などで出くわした“わざとぶつかってくる人”に関する報告が多数投稿されているのだ。

実際に「#わざとぶつかる人」を見てみると、

“通勤時も退勤時も、道の端を歩いてるのに、わざわざ肘でこちらにタックルしてくるおじさんは本当に多いんだよなあ… 胸の間とか多分狙ってるんだと思うんだがめちゃくちゃ痛い…”
“上背のある若いとは言えない男性の私も、歩いていてぶつかられることがここ数年増えているように思う。”
“俺は避けるタイプなんだが、確かにぶつかりに来てるという人はいると感じる。避けようという意思がない人が結構いる感じ。”
“#わざとぶつかる人 見てて男性が女性にするって言うの多いけど、私は女性にも結構されたので朝の電車はほんとこりごり。私が足踏まれてんのに踏んだ女性の方が舌打ちしてくるとか、邪魔。って言われたりだとか。笑私天性でどんくさいからほんと朝はいやだわあ。”

といったように、男性が女性にわざとぶつかってくるケースだけでなく、男性にぶつかってくるケースや、女性が女性に嫌がらせをするケースなどもあるようだ。また、一方で、

(全文は配信先で読んでください)

0952名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:50.69ID:N7C6D0VS0
「わざとぶつかる人をやっていた」
https://anond.hatelabo.jp/touch/20180508204813?mode=amp&;__twitter_impression=true

0953名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:52.98ID:5UPC36N70
>>34
女性は避けないのが標準だよ。
この話はそれを理解できず避けない男が増えた。
と言う話だろ

0954名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:53.01ID:MCQ6POhT0
自分が180越えててデケえから
ぜったいにあたらないようにしてるわ
子供とかとあたったらまじでやべえし

0955名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:53.86ID:8RAlBZSt0
>>912
運転手の服装までよく見えない
クルマをヤンキー仕様にすべきだろう

0956名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:57.41ID:2SIQi3GT0
どっかの混み合ったイベント会場で女の足踏んだら(もちろん故意ではない)
女「痛〜い、、、痛〜い」二度言ってた

体重120キロあるんであれだが
まあ、舌打ちしたりするやつって相手に攻撃されない前提なんだろうなwまれに絡まれて事件に

0957名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:55:59.25ID:v4olsB3q0
>>922
前見ずにスマホでツイッターチェックしながら歩いて、それでぶつかったら「わざとぶつかられた!」とお互い書き込む
ありそうだなw

0958名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:02.12ID:dCEgdXg10
東京だけやろ

0959名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:05.19ID:hNPsEybr0
おれなんて、初期のXみたいに半分モヒカンで色はピンクだぜ
これだとぶつかるどころか電車に座っても両サイドかなりの確率で空くから
ゆったり座れるわ。おすすめ
デメリットは就職できない。

0960名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:19.57ID:UjATOob60
>>929
早い動きの高齢者にはぶつかるのか!?

0961名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:22.46ID:9huGmCW20
>>945
これは嘘松

0962名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:29.26ID:1H+1LO6W0
>>825
しかし多くの場合資産形成するための労働所得を得るためには都会しかないだろ

0963名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:30.27ID:5ovJXOtS0
>>911
      _/_          \_     /
       / __| \  ─ 、    /      <
       (_ ノ\    ノ    (__     \  W
 

0964雲黒斎2018/05/12(土) 19:56:36.00ID:m3uN6vH60
よけないってのはけっこういるわ。 人を避けさせるとちょっと快感、ってとこじゃねえかな。 動機は。
ホントに攻撃的にぶつかってくるのは小デブが多い感じ。 
こないだ自動改札のとこで横からどーんってやられたんでクビ締め上げて壁に押し付けたら「警察を呼べー」とかわめいてたわw

0965名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:44.59ID:5G5UKYc80
電車でいきなり罵倒してきたり蹴りつけてくるのはジジイ
すし詰めの電車でドアが開いてもドア前死守してるのはババア
電車内で靴踏んでも謝らないのは若い男
ホームが混んでるのに電車に乗ってすぐに立ち止まるのは若い女

0966名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:46.35ID:DQTQfF3w0
肩で風切るように腰を回して大股で歩くとキャッチもあまり絡んでこないよ。

0967名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:52.31ID:nhRnJ8VC0
日本人の50人に1人は前科者。

満員電車の車両には1人ぐらい前科者が居る。

それを想定してトラブルを回避した方が良い。

0968名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:52.31ID:Cvi0Reno0
>>954
子供は俺も気を付けてる

突然走り出すから蹴とばさないか本当に怖い

0969名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:53.28ID:CwBYsPNj0
>>199
新幹線の改札は、改札出た直上に乗り場案内がある所があって、わざわざ逆流して見に戻る時もある

ただでさえ混む改札出口に置くもんじゃないと思う

新大阪、お前だ

0970名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:56:57.70ID:uS2rbUFA0
>>911
昔はそれでも稼げたから我慢できたけど貧乏な上に満員電車じゃ荒むよね
あとナマポや低年金ジジイが増えたのも一因

0971名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:01.28ID:GvGUVsS40
俺は髭生やしてるからこんなことは全くないな

0972名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:03.46ID:cFDGOP+p0
>>912
一般車は避けていくだろうけどお仲間と勘違いしたのが寄って来るぞ

0973名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:07.18ID:Nlr9PVNq0
>>949
街中歩くときはその感覚分かるけどね
俺も分速100mは出てるし

0974名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:07.26ID:D4q/0uFO0
親父と飯食いに行った時、すれ違いざまにヤンキーがまじ吹っ飛んだんでびっくりしてたら、親父がタイミングと瞬発力やでと自慢してたわ。我が親ながら、あきれたわ。

0975通りすがりの一言主2018/05/12(土) 19:57:09.53ID:+mKt0Ky60
>>945
そんなことせんでも下向いて歩いてたらほとんどよけるぞw

0976名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:09.78ID:XBij2CtY0
自分はぶつかるより避けるがわだけど、
狭い通路に邪魔なバッグとか地べたに置いてるのは正直困る

0977名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:11.61ID:r1y1s2Nh0
多いしホームや階段で仕掛けてくるのも居る。
電車来たり将棋倒しになったら死ぬけど狙ってんだろうな。
寸前に身をひらりとかわすようにしている。
そしたら、当てそこなったクズ、次の通りがかりに肩入れてやがったな。

0978名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:14.76ID:kMZdiy1V0
個人的にはターン入れた方が避けやすいと思いますよ。

ターンしながら進行方向をずらす、一回チミたちもやってみたら?

それでDQN避けながら歩いてたら気持ちいいと思うよ、俺はやらないけどw

無意識にターンした事ならあるかもしれないけどねw

チミたちはもっと人生面白くしないと。西部新宿駅もリニューアルらしいしね。

0979名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:15.18ID:zDIhGzcd0
>>10
それは、「わざとぶつかる人」というこの話題には関係ない

0980名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:17.22ID:1H+1LO6W0
>>739
確かにこれあるね
謝罪の言葉があれば許すけども

0981名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:24.69ID:EabHdIz80
ちな、チャンコロはわざと避けねえよ

0982名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:28.57ID:BiviZVsx0
統合失調による被害妄想
集団ストーカーとかと
同じじゃないの?

0983名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:30.69ID:O/YVVOpi0
満員電車でリュックを盾にぐいぐい押してくる馬鹿学生にはリュックを90度ずらすように押し返すことにしてるわ

0984名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:34.21ID:tYIRX2Rs0
馬鹿ほど距離感が近いってのはたしかにあるきはする
まー殺伐してんな

0985名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:50.98ID:/gx20q+90
看護師で小学生にぶつかる逮捕されたぶつかり女っていたよね。
おやじもぶつかってくるけど、普通のOLみたいな人でも
ぶつかってくる人いるよ。


https://www.sankei.com/west/news/150417/wst1504170068-n1.html

0986名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:51.47ID:0sGoLUkv0
胸ぐら掴むだけで暴行罪になんだから
これ暴行罪適用範囲じゃね

0987名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:57:56.37ID:sKJazAzY0
>>807みたいな気違いが増えたってだけだろ

0988名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:07.52ID:mf9WC4ux0
下りエスカレーターの真下を人がちょうど来るタイミングでベビーカー引いて横切ったまんさんがいたのを思い出したんだが
なんだまた逆の話か

0989名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:13.11ID:gnn0Dioh0
>>804
相手がパンくわえてなきゃフラグ立ってないよ

0990名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:23.41ID:/dLBbXpw0
>>607
気弱そうな俺に階段でぶつかってきたアホがいたから髪の毛ひっつかんで何でぶつかってきたんだ今どう考えてもわざとぶつかっただろっていったらす、すいませ〜んとか涙目で言われたわ
喧嘩したいわけじゃないんだよアイツラは

0991名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:28.51ID:RvbStoez0
>>898
だからぶつかるとかじゃなくて

お前が避けろって行為なんだよ

ヤクザと同じ 

女が多い 視界を肘でブロックして対抗するしかない

0992名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:31.13ID:ho6CKkheO
>>898
すごいわかる
15年前あたりからなにか精神的な物が変わってきた

0993名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:38.74ID:oIpSb/wv0
最近避ける人が減ってきたとは思う
相手が避けるのが当然みたいな歩き方してる奴多すぎ

0994名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:55.35ID:fhQAOJpZ0
>>798
仕事がらスーツ、私服の双方で通勤することがあるけど、私服の時の方が相手が避けない確率が高い。しかも、それはスーツ組が多い。
一見DQN風や作業服の人の方が避けてくれる。

0995名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:57.70ID:d84e4Alq0
>>962
だから、その根本を考えろといってるんだよ
政府の政策自体がおかしいんだろが
その政策の結果、末端のお前らの目の前でそういう病気の症状が出てるだけなの

0996名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:58:59.85ID:hBvro+9e0
スマホだろ。

0997名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:59:03.33ID:xky2v6Tk0
というか人とぶつかることなんてないわ
お前ら大変なところに住んでるんだな

0998名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:59:03.81ID:EabHdIz80
女には相手が避けろっのが居るね

0999名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:59:04.28ID:fZ5KLoVF0
歩きスマホとか遅いやつにどけよという意味で避けずに突進してくる正義マンだろ

1000名無しさん@1周年2018/05/12(土) 19:59:14.69ID:ZpEuRzqA0
わざとじゃなくてお前と同じ前をよく見てないか運動神経、反射神経がないんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。