【訃報】登山家 栗城史多さん(35) エベレスト下山中に遭難 キャンプIIで遺体で発見 所属事務所が発表 ※コメント全文★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/22(火) 12:27:08.98ID:CAP_USER9
北海道出身の登山家 栗城史多さん死亡 35歳 エベレスト挑戦中 遺体で発見

 エベレスト登山に挑戦中だった、北海道南部の今金町出身の登山家、栗城史多(のぶかず)さんが5月21日朝、ベースキャンプで死亡しているのが確認されました。

 栗城さんの事務所によりますと、21日、エベレスト登頂を断念して下山途中、栗城さんが無線に反応しなくなり、第2キャンプの撮影隊が捜索したところ、低体温症で死亡している栗城さんを発見したということです。

 栗城さんのフェイスブックには、標高7400メートルの地点で、咳と風邪に苦しみながらも慎重にやり遂げたいと最新のメッセージがアップされていました。

 今金町の栗城さんの父親が経営するメガネ店には、栗城さん死亡の一報が事務所から伝えられたということです。

 栗城さんは、酸素ボンベなしシェルパのサポートなしのエベレスト単独登頂を目指していました。

2018年5月21日15:36
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=4664

-------------------------------------------------
栗城についてのご報告

2018/5/21 15:13

栗城事務所の小林と申します。

このようなお知らせになり大変申し訳ございませんが、

エベレストで下山途中の栗城が遺体となり発見されました。

下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、

暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことから

キャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、

先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました。

生きて帰ることを誓っておりましたのに、

このような結果になり大変申し訳ございません。

生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、

最後に執着してしまったのかもしれません。

皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

何m地点で発見されたかなど

これ以上の詳細が日本でわからず大変恐縮ですが、

またわかり次第お知らせ申し上げます。

これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました。

栗城事務所  小林幸子

https://lineblog.me/kuriki/

関連スレ
【訃報】登山家の栗城史多氏がエベレストキャンプIIで遺体で発見される★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526886004/

★1が立った時間 2018/05/21(月) 15:43:08.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526940724/

0952名無しさん@1周年2018/05/24(木) 06:27:48.33ID:gDkeB8mJ0
なんや自殺か
一番しっくりきたわ
ありがとさん

0953名無しさん@1周年2018/05/24(木) 06:42:01.54ID:wB4jK1Ju0
>>915
だからいつもデスゾーンに入る前でウロウロしてる
この人は学生時代の話とか聞いてると
本当にただの足りない障害児という印象

0954名無しさん@1周年2018/05/24(木) 06:54:46.45ID:/jhdly0yO
NHKの「ようこそ先輩」に出たとき、小学生を引きつれてどこかの山に登山に出かけていた
でも途中でトラブル(熊が出たんだったかな?)があって登頂を断念した
あの番組は課題を達成してめでたしめでたしで終わるのが通例だったから
予定調和で終わらなかったこの回はとても印象に残った
たしか「引き返す勇気も必要です」みたいな感じで締めたと思うけど、栗城さん自身がそれをできていれば…

0955名無しさん@1周年2018/05/24(木) 07:01:07.39ID:/XwXVkx/0
>>913
どのルートでも8000以上のヤバさに代わりはないよ
帰還のタイムリミットを守らずに死んだ登山者とかいるし

0956名無しさん@1周年2018/05/24(木) 07:02:30.42ID:/XwXVkx/0
>>953
十分に登りきれずに7500mあたりを最終キャンプとか言ってるからなw

0957名無しさん@1周年2018/05/24(木) 07:14:58.52ID:V8PuJX7X0
登山家芸人だね、皇族芸人と似たニュアンスだわ・・・

0958名無しさん@1周年2018/05/24(木) 07:31:58.76ID:wU4jcymA0
栗城「ビジネスのヒントはアラビアンナイトから得ました」

0959名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:20:27.03ID:CL455fZo0
お悔やみ申し上げます。

0960名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:33:24.55ID:kDYAuVI20
ボダ子さんの男版だったのか…
じゃあ周りに手助けしようとする奴が寄って来るのもわからんでもない

0961名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:36:06.88ID:PTpOSNfg0
もう新スレ二度とたたないから残りのレスは大事に使ってください
  ∧_∧
   ( ◠‿◠ )
  /   \
 ⊂/)  ノ\つ
  / つ
 / ノ ヽ )
∠/  ノノ

0962名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:43:47.17ID:HwPWz4x30
プロのレベルに到達できない人間を奉りあげたマスゴミの責任も重いよ。
日本国内のおじさんでも登山スキルのレベルは未だ未だ上の人は沢山居るよ。

0963名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:49:51.35ID:Latg+aT10
今日発売の文春見てきたよ
一言もこの件がなかった
秀樹の死はあったのに
特定分野の芸人は記事にならないのねw

0964名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:52:18.70ID:99kulXBR0
さすがに印刷間に合わんだろ

0965名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:56:26.46ID:HOUAhw3q0
>>895
肺水腫はひどい風邪でもなる。

0966名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:57:35.41ID:YO5XjVsh0
自殺志願者だったことにしたがってるの無責任に応援してた人らかな

0967名無しさん@1周年2018/05/24(木) 08:58:07.54ID:99kulXBR0
いずれにせよ現地入りしてからずっと発熱してたんだよな
コンデション作りそのものに問題もあるが放送予定を入れた登山、冒険は危険を増すだけだってことだな

0968名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:01:10.25ID:5YKcO/Fz0
頭悪そうな顔してるよな
こんなんのシェルパした現地の人が可哀想

0969名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:03:56.27ID:99kulXBR0
>>968
報酬をはずんでたらしいので良い客だったかもね

0970名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:04:16.03ID:HOUAhw3q0
スポンサー含めて、構っちゃいけないタイプの人だったな。

0971名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:05:41.45ID:99kulXBR0
>>970
スポンサーがつくと金が桁違いになるもんね
せいぜいクラウドファンディングで小銭集めてもっと低山でやってりゃ良かったのにね

0972名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:11:31.03ID:BDc7Q+KO0
>>865
アベマやばい嘘つきだな

0973名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:20:56.44ID:99kulXBR0
>>861
そんな記録は一切ない
画像すらない

0974名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:24:24.37ID:mFAf5P7g0
【エベレストで死んだ栗城史多の名言】

 「嘘で塗り固めた人生は、
  死んでもなお恥ずかし目を受けるであろう」
            〜by. 栗城史多 

日大アメフトの極悪神の監督の内田、
極悪阿修羅ホモコーチの井上より!
https://i.imgur.com/ux30pSd.jpg
https://i.imgur.com/YiBGB9X.png
悪神内田『死ななきゃ意味ないよ!』
ホモ井上『できませんじゃ、すまされないぞ!』

0975名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:34:57.83ID:rMQMcJ/T0
スポンサーにとっては栗きんとんは面白いおもちゃだったんだろう
結果死ぬこととなっても次のおもちゃを探せばよい
壊れたおもちゃに用はない

0976名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:37:43.87ID:99kulXBR0
>>975
死んだらスポンサー企業も非難されるだろうに
何考えてたんだろね

0977名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:47:36.80ID:rMQMcJ/T0
>>976
そのための美辞麗句
死んだとしても
「夢をありがとう」「挑戦する姿勢こそ大事」
その姿勢を非難されれば
「だまされた」「我々も被害者だった」「そんなに危険なら次は山関係はスポンサードしない」
結果として真面目に登山してる連中が今後のスポンサードで苦労する。

0978名無しさん@1周年2018/05/24(木) 09:52:14.92ID:qwf9lnyz0
にわかが消えて良いことじゃん
人間は失敗から学ぶし
その失敗を提示した栗城さんの存在価値はあった

0979名無しさん@1周年2018/05/24(木) 10:07:02.77ID:EBiZtU8+0
おふざけで登ってはいけないって事を学んだよ。

0980名無しさん@1周年2018/05/24(木) 10:18:32.39ID:bYN+qu9l0
>>977
こいつを「登山家」と報道してること自体が腹立たしいだろな
業界関係者は

0981名無しさん@1周年2018/05/24(木) 10:53:52.83ID:RZ55AiWP0
だから工作員が必死に「栗城君は死に場所求めてた!メンヘラだった!」と路線変更してるのかぁ

0982名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:00:14.08ID:BDc7Q+KO0
>>973
アベマで8500mってナレーションされてたよ

0983名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:09:32.10ID:/XwXVkx/0
>>982
その映像は客観的に8500m地点と判断されてるわけ??
同じ穴のムジナの主張はアテにならん
他の登山家が8500mと認めてるならいいが

0984名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:18:12.60ID:pylFtiHy0
>>982
シェルパにgpsを持たせてゲフンゲフン

0985名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:21:18.34ID:BDc7Q+KO0
>>983
https://youtu.be/7BQJS_jnKqk
11:35〜
8500mじゃなくて8150mだった。
叩かれてる内容では8000m超えたことないって言われてるけどエレベストでは2回8000m超えのデスゾーンまで行ってる。これって単純に凄いことじゃないの。

0986名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:31:41.16ID:bYN+qu9l0
>>985
それ本当に8000超えとして他の登山家が認めてるの?

0987名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:40:35.75ID:dUz6RKre0
というか、普通のやり方でもいつも高山病で苦しんだりリタイアし続けてるんだから、他の山で経験積んだ方が良かったのにな
失敗しても、改善しようとせず同じ過ちを繰り返して失敗
君の実力じゃ無酸素無理じゃね?と言われても「血中酸素飽和度がー」と意味の分からない事で否定

結局、この人は「高みを目指すチャレンジャー」じゃなくて、単に「地道な努力ができない人」だったんだなって分かった

0988名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:42:14.72ID:BDc7Q+KO0
>>986
それ言ったらきりなくね?

0989名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:43:26.01ID:wAPblS+S0
>>916
そんな事例もあるのか25分で
山は本当に油断する人間に厳しくて残酷やのう

0990名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:46:27.70ID:DAGRlZDuO
>>130
一回でも一般的なルートを使ったか?

0991名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:50:59.33ID:BDc7Q+KO0
>>989
リーダーが糞だとそうなるよね。日本人のエベレスト登頂動画上げてる人も山頂には15分しか留まらない取り決めが行われてたのに30分停滞してドンチャン騒ぎしてる。
このパーティーは全員生きて帰ってきてるけど、リーダーがしっかりしろよと思う。

0992名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:51:56.12ID:NLwmcWat0
>>916
カナダ国旗を背負った
スリヤ・シャー=クロルファインさんですね

0993名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:52:51.53ID:wAPblS+S0
>>967
臨機応変の融通が利かなくなるからな

0994名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:55:12.65ID:wAPblS+S0
>>992
デスゾーン 遺体で出てくる人かな

0995名無しさん@1周年2018/05/24(木) 11:58:03.06ID:8bOWds3B0
>>976
広告代理店みたいなのが甘い汁吸ってるだけ

0996名無しさん@1周年2018/05/24(木) 12:09:14.81ID:8gJwEzKb0
>>988
この人の場合はそのために「単独」をうたっていた疑惑があるから
GPS記録も不信感を抱かせる操作するししょうがない部分はある

0997名無しさん@1周年2018/05/24(木) 12:13:33.61ID:8gJwEzKb0
なんか最後まで勘違いしてるやついるからアンチ寄りだけど一応
遺体が見つかったのはベースキャンプではなくC2もしくはC2付近な

0998名無しさん@1周年2018/05/24(木) 12:18:24.36ID:MJ6Fndqe0
『クロルファイン』でググると閲覧注意の画像がたくさん出てくるね‥‥

0999名無しさん@1周年2018/05/24(木) 12:21:32.44ID:SWRAfidK0
死んだり凍傷で指全部失ったり、ドMにもほどがある

1000名無しさん@1周年2018/05/24(木) 12:26:58.08ID:8gJwEzKb0
平成のイカロスよ眠れ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 59分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。