【5ちゃんねる】 政治系YouTubeチャンネル凍結相次ぐ なんJ民による、人種差別など規約違反「報告祭り」が原因か。★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スレ立て代行@ベクトル空間 ★2018/05/23(水) 18:33:33.06ID:CAP_USER9
5ちゃんねる なんJ板   http://hawk.5ch.net/livejupiter/
5ちゃんねる ハングル板 http://lavender.5ch.net/korea/

「YouTubeのコミュニティガイドラインに違反していたため、このアカウントを停止しました」―――
2018年5月に入り、日本のYouTuberのアカウントが次々と停止されるという現象が起きている。
動画を通報しているのが、ネット掲示板「5ちゃんねる」の「なんでも実況ジュピター」、
通称「なんJ」と呼ばれる板の利用者たちだ。
対象となっているのが主に保守的な思想、主張を行っているYouTubeアカウントで、
人種差別などの規約に反するとして報告を行っているのだ。

■「なんJ」民が「ハングル板」で通報促す
こうした騒ぎの発端は、保守系のブログの呼びかけを受け、
一部の弁護士に集団で懲戒請求を送る動きが相次いだことにある。
弁護士側が対抗措置を打ち出したこともあり、大手紙などでも報じられる騒ぎとなった。

こうした騒動を面白がった「なんJ」利用者が、
保守系のユーザーが多い「5ちゃんねる」の「ハングル板」に大挙して押し寄せて乗っ取り、
「ハンJ」などと名乗り遊び始めるという事態になった。

当初は「ハングル板」の元々の利用者を「ネトウヨ」などと煽り、懲戒請求と絡めてからかっていたものの、
5月15日に「Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ」
というスレッドが立てられると、YouTube上に多数存在する保守系の思想を発信するチャンネルへと狙いを定め、
利用規約にひっかかる可能性のある動画をまとめ、集団で通報を繰り返し始めた。

こうした動きに対し、ターゲットにされたチャンネルの視聴者は思想的に対立する層によるものではないか、
とツイッターで批判の声を上げたが、当事者の「なんJ」民は、積極的に通報を行っているユーザーだけでなく、
野球選手をネタにした単なる雑談も目立つ。
もともとの「乗っ取り」の経緯も含め、「愉快犯」的な色彩が強い。

しかし、通報の結果、確認できるだけでも登録者数が1万を超える規模のチャンネルが10個以上停止となった。

これらのチャンネルに投稿されていたのは、ニュースなどを文字で表示した動画で、
報道を引用したものに主張を加えたような内容になっている。
こうした動きを受け、ターゲットの一つとされた登録者数17万人を超える「大手」チャンネルの「某国のイージス」も反応。
「組織犯罪処罰法にならんのかね!すでにYoutube運営から警告の嵐状態で…死亡フラウが成立です!」(原文ママ)
と、通報を受けている現状を明かし、動画内では弁護士と相談していることに触れ、
「5チャンネルの書き込み内容には悪意があり、業務妨害の可能性がある!」というコメントが紹介するなどしていたが、
このチャンネルも22日朝に停止された。

スレッドでは、「イージス死んでて草」
「悪質なユーチューバーを駆逐して、良質なユーチューバーに広告料が回るようにしてやったんだ」などとうそぶく書き込みのほか、
無関係な人気ユーチューバーに「罪」をなすりつけようとするなど、「おふざけ」半分の投稿が続いている。

★1New2018/05/23(水) 17:39:31.97
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527064771/
5/22(火) 14:51配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000007-jct-sci

0949名無しさん@1周年2018/05/28(月) 13:14:35.50ID:VbPe3iX80
Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ73
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527480416/

0950名無しさん@1周年2018/05/28(月) 13:18:12.42ID:biVVLfjp0
わしゃ知らん(´;ω;`)

0951名無しさん@1周年2018/05/28(月) 13:19:29.50ID:T0NZ5xSs0
「アダルトマン将軍」爆誕、差別動画削除を本国YouTubeに抗議した自称・普通の日本人が世界に恥を晒してしまう
https://buzzap.jp/news/20180528-japanese-general-adult-man/

0952名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:03:06.95ID:biVVLfjp0
毎度のことです。

0953名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:04:33.37ID:puJaZibk0
>>933
潰せないよ
3アウト制だが、1アウト目は簡単に取れるが2アウト目3アウト目はYouTubeも慎重になる
KAZUYA、DHC、チャンネル桜は1アウトだけで止まってる
竹田はナチス賛美ってキッツイのやってたから余裕で3アウト、生前崩御

0954名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:04:37.93ID:VbPe3iX80
余命三年時事日記って真に受けていいの?222
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527437358/

0955名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:07:05.96ID:SOhpdWYs0
「消せば増える」
ネットやってる奴なら逆効果だってすぐ気付く事

0956名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:08:14.70ID:puJaZibk0
>>943
安倍ちゃんが自ら「ヘイトスピーチは許さない!」って宣言してるのに、首相の提言に従ったら公安監視とかバカじゃねw
監視されるのはどう考えてもヘイト動画ばらまいてる奴らだろうにw

0957名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:13:18.45ID:VbPe3iX80
>>955
悪人乙

0958名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:22:17.47ID:36UIMSgG0
>>902
ほんまやで。ギトギトした見目のサムネで汚されてたyoutubeの身にもなってみろという
まーこれでちょっとはきれいに、使いやすーなるから良かったわ

0959名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:23:37.67ID:puJaZibk0
>>955
ヘイトビジネスやってるだけだからね、あいつら
金稼ぎできるYouTubeから排除されたらわざわざ広告料の入らない動画サイトにうpし直したりしないんスよw
逆に言えば他のサイトに転載して復活しないようだったら単なるヘイトビジネスだった証拠だね^^

0960名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:37:29.87ID:pYIFXCYT0
もっとやれ

0961名無しさん@1周年2018/05/28(月) 14:50:39.20ID:NWKVPlu00
ニコニコは客増やすチャンスなんだから
こいつらみたいなの厚遇してやれ

0962名無しさん@1周年2018/05/28(月) 15:16:31.64ID:VbPe3iX80
【余命三年】助けて!弁護士から訴えられて旦那に離婚されそうなの!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1525240137/

0963名無しさん@1周年2018/05/28(月) 15:29:41.13ID:VbPe3iX80
Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ73
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527480416/

Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ74
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527488430/

0964名無しさん@1周年2018/05/28(月) 15:59:04.76ID:hDZ4WtJK0
アベ政治を許さない あたりのキーワードで検索するとヘイトたくさん出てくるな

0965名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:08:27.23ID:90TWeFSl0
>>951
ネトウヨはもう反日やろwww

0966名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:17:56.40ID:IOV4v2JM0
だから人種差別やらずに
政治批判すればいいじゃん
アホなの?ボケなの?

0967名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:21:43.74ID:gb97oJMg0
アフィ業者「ネトウヨ相手にオナニー用の文字流すだけの動画大量につくったら儲かるんちゃうか?」
ネトウヨ「うおおおおおおおおおおシコシコホルホル!!!」
Youtube「うちのサイトでオナニーするのは規約違反です」
ネトウヨ「言論弾圧!!!!」

0968名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:57:08.00ID:W9JHL2a30
>>948
すごい日本人へのヘイトですな

0969名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:01:27.98ID:W9JHL2a30
>>958
のようなのではなく
ただの日本好き外国人のサイトも潰し
ヒャッハーしてるのが悪人ってことだよ悪人

0970名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:02:11.47ID:VbPe3iX80
【ロリドル】KSM総合スレ【53歳】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1526914012/

まーくん
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527315131/

余命三年時事日記って真に受けていいの?219
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527025763/

0971名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:06:06.44ID:46/KPMj90
ネットで転がってる話をネットで転がってる音楽とネットで転がってる画像を組み合わせてるニートつぶしはもっとやれww
最後は対消滅でなんJmo消えて無くなればなおよろしい

0972名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:11:03.15ID:+bcFJKWT0
19 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/02/28(水) 13:17:44.60 ID:z6pfIZED0
近い未来インターネットはライセンス制になって
書き込み時にそいつの国籍が表示されるようになるんだろうなって痛感するわ
外国人の方が書き込み先やテーマを絞って工作しやすいもんな

0973名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:22:26.89ID:yuuOWH6x0
ExciteNews見てきました
アダルトマン将軍さんよろしくお願いします!(≧▽≦)

0974名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:26:47.47ID:W9JHL2a30
マッチポンプくさくもあるしね

0975名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:29:30.66ID:VbPe3iX80
▩Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ74
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527488430/

0976名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:32:51.28ID:ZqtGMPJu0
>>966
バカだから区別がつかない

0977名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:33:10.94ID:ZqtGMPJu0
アダルトマン将軍はすこか?

0978名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:33:29.70ID:HsaVzlZ0O
>>969
なんやそれ

イザヤ・ベンダサンこと山本七平みたいなもんか

0979名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:34:56.75ID:eHEC59KWO
>>969
規約に違反したからだろ

0980名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:39:55.02ID:ZqtGMPJu0
>>969
という印象操作で差別拡散、広告収入で儲ける人間のクズ

0981名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:41:37.91ID:Bj0Rlmyy0
今日昼近くまで鯖落ちしてたことは無関係?

0982名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:41:58.92ID:S4zffIPQ0
ネトウヨイライラでワロタ

0983名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:43:55.09ID:VbPe3iX80
Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ74
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527488430/

Youtubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ75
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527496259/

0984名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:45:43.90ID:W9JHL2a30
あらかじめ種まきして刈り取ってんのもあるかもな
やりかねん

0985名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:52:39.64ID:Ro7BGRTo0
文字だけダラダラ流す動画モドキは
主義主張関係なく全部削除でよし

0986名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:53:07.84ID:2N1vCDR00
アダルトマン将軍を信じろ

0987名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:57:36.19ID:VbPe3iX80
【悲報】ネトウヨさん、YouTube英語版ヘルプフォーラムでウヨ動画BANの意義申し立て → 白人様に一蹴されてしまう ★3 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527409036/

0988名無しさん@1周年2018/05/28(月) 17:57:57.99ID:2qpPtCr30
Youtube側にアウトって判定された以上はしゃーない

0989名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:07:47.06ID:VTecaGjy0
Twitterで保守派の有名人のツイートにアダルトマン将軍呼ばわりのリプするアホがいたんで個人への侮辱行為でツイ垢通報した

0990名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:13:57.11ID:VbPe3iX80
YouTubeヘイト動画浄化作戦に噛みついたネトウヨ、「生活保護受給、鬱病で手帳持ち、家賃3.9Kの木造アパート住み」にハンJ民もドン引き [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527340510/

0991名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:15:08.88ID:VbPe3iX80
【社会】池上彰さんに殺害予告か「抹殺しなければならない」 静岡県の45歳、職業不詳の男を逮捕★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527076426/

0992名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:16:28.10ID:/RtQ/97L0
ケンモウもなんJも2chネラーじゃないどころか日本人でもない奴らが入り込んでるでしょ

0993名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:17:07.56ID:36UIMSgG0
>>969
なんや今回の件はyoutubeのヘイト動画潰しだけのはずだったが、それ以外にもヘイト潰しで動いとるんか
出来ればその外国人のサイトのURL貼ってくれんかな面白そうや
まあ日本人だろうが外国人だろうが、youtubeという動画サイトでヘイトバラ撒いてる悪い動画は粛々と消えてもろたほうが皆ハッピーってことが言いたいんやな!

0994名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:24:49.91ID:VbPe3iX80
>>969
>>993
YouTubeヘイト動画浄化作戦に噛みついたネトウヨ、「生活保護受給、鬱病で手帳持ち、家賃3.9Kの木造アパート住み」にハンJ民もドン引き [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527340510/

【ロリドル】KSM総合スレ【53歳】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1526914012/

まーくん
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527315131/

余命三年時事日記って真に受けていいの?219
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1527025763/

0995名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:26:36.49ID:XBeYdIlZ0
ヘイトばっかりやってるから嫌われる。権力者を相手に攻撃するとか一切やらないもん。

0996名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:27:33.33ID:Hq4/RNVt0
KAZUYAみたいな若造ひとり潰せない雑魚J民なんてほっとけよ
むしろ綺麗なウヨと汚いウヨとを労せずして峻別できた保守的にも棚ボタ勝利やんけ

0997名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:32:07.24ID:VbPe3iX80
>>996
綺麗なウヨ?
一水会ぐらいかw

0998名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:32:42.78ID:90TWeFSl0
>>996
効いてるw効いてるw

0999名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:33:36.57ID:b5vJTZt40
もう終わり?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。