【神奈川・茅ヶ崎】4人を車ではね1人死亡 90代女性運転手、3月に免許更新、国道に出てすぐ赤信号で突っ込む 「ぼう然としていた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/05/28(月) 16:46:13.28ID:CAP_USER9
28日午前、神奈川県茅ヶ崎市の国道で、90歳の女性が運転する乗用車が横断歩道や歩道に突っ込み、4人を次々とはね、1人が死亡、3人がケガをした。運転していた女性も軽いケガをしている。

警察などによると28日午前11時ごろ、茅ヶ崎市元町の国道1号で、乗用車が横断歩道を渡っていた人をはね、その後、歩道に乗り上げ、あわせて4人をはねたという。

この事故で50代の女性が死亡、3人がケガをした。運転していたのは茅ヶ崎市内に住む90歳の女性で、女性も軽傷を負い、病院で手当てを受けている。

女性の車は、近くの店に立ち寄ったあと、国道に出てすぐ、赤信号で横断歩道に突っ込んだという。

女性(90)が立ち寄った店の従業員「お土産を持ってきて届けてくれた。さあ帰ろうと思ったら、ここ(信号が)赤で行っちゃった(と聞いた)」

女性は3月に89歳で免許を更新していたということで、警察は、女性から事情を聞くなどして詳しく調べることにしている。

2018年5月28日 15:22
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2018/05/28/07394378.html

--------------------------------------------------------
<90歳の女性が運転の車、歩行者4人はねられ1人死亡>

28日午前、神奈川県茅ヶ崎市の国道で90歳の女性が運転する乗用車が歩行者4人をはね、うち女性1人が死亡しました。現場から報告です。

こちら事故のあった神奈川県茅ヶ崎市の現場です。現在も警察による実況見分が続けられていて、さきほどまで、交差点の横断歩道の手前まで自転車3台をだして調べていたんですが、今はまた、死角に自転車を持っていってしまいました。自転車は1台チェーンが外れていて、事故の衝撃を物語っています。

28日午前11時頃、茅ヶ崎市元町の国道で乗用車が歩行者4人をはねました。乗用車はそのまま歩道に乗り上げ、近くの建物に突っ込んで止まりました。

この事故ではねられた女性1人が死亡、39歳から63歳の男女3人がけがをしました。このほか事故を目撃した女性2人が気分が悪くなったとして病院に運ばれました。

「事故を起こした高齢の女性の方は、車の中に乗ったまま降りてこず、ぼう然としていた」(目撃者)

「(運転していた女性は)真っ青。真っ青っていうか、一瞬失神したみたいな。(けが人の)1人は意識なかったですけど、他の人は『助けて』とか言葉を出していた」(目撃者)

乗用車を運転していたのは茅ヶ崎市内に住む90歳の女性で、この女性も軽いけがをしました。女性は今年3月に免許を更新したばかりだということです。

警察は、過失運転致死傷の疑いも視野に事故の詳しい原因を調べています。

5月28日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3380328.html

関連スレ
【神奈川】<速報>90歳女性が運転 横断歩道を渡っていた4人をはね、歩道に突っ込んでさらに2人はねる 1人死亡2人重傷/茅ヶ崎★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527488757/

0669名無しさん@1周年2018/05/31(木) 15:52:11.61ID:rZp5YP0A0
>>27
お前が轢かれたら良いと思う。

0670名無しさん@1周年2018/05/31(木) 16:02:54.26ID:YAuhJAde0
思うんだけどさ
近年何でも機械化で楽に楽にって時代だろ。
マニュアルだったら常に気合いれて走ってるから
体力が落ちたらそんなババアは自動的に市場から排除されてきた。
しかし、今はオートマで寝たきり老人でも運転できる時代だから
いつまでたっても市場から排除されないのだ。

これがバカ技術者と政治指導者のマヌケさな
技術だけ向上させても社会全体のことについては
まるで設計がなされていない。

0671名無しさん@1周年2018/05/31(木) 16:05:20.74ID:YAuhJAde0
日本の資格制度って何でもいえることだが
取るのは難しいが一回とると能力が劣っても更新し放題なんだ。
士業なんでもそう。だから老眼の医師が第一線でボロクソに下手な
施術を平気な顔をしておこなっていて、金をふんだくっている。

これ日本社会の超絶な劣化な。

0672名無しさん@1周年2018/05/31(木) 16:17:34.67ID:68ByhvSK0
>>671
歴史が浅いから仕方がない

0673名無しさん@1周年2018/05/31(木) 16:26:21.49ID:Qizl4xOk0
>>667
バカかよ
若いのが一番事故率高いんだよ

0674名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:24:54.01ID:vAQUJGnz0
>>665
お年寄りほど不便なところに住んでる(離れられない)って構図もあるけど
年齢で区切るアイデアは悪くないと思う。買い物や通院に不便のないよう俺みたいな暇人がうろついてタクシー代わりしてやってもいい
もちろん個人差はあるものの、本来1トン前後ある乗り物を大勢が乗り回していること自体異常とも言えるからな。

0675名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:32:28.44ID:9arRWovj0
免許更新の時に全員厳密に適性検査しろ。高齢者差別とか言われるなら、わいら若者も付き合ってやるから。

0676名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:32:31.34ID:rn4hCboh0
75歳で全員停止して、どうしても必要で運転能力もあるっていうなら一発試験で合格した人だけ再取得して一年延長でどうだろうか。

0677名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:34:27.96ID:EBKIhJJJ0
ずうずうしくも偉そうに免許を発行してる組織がある
そいつらに責任の一部分が確実にある
スルーさせてるからこういうことが起きる

0678名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:36:06.42ID:9kZdqJBH0
>>676
高齢者「面倒だから無免許運転しますわ」

0679名無しさん@1周年2018/05/31(木) 18:44:27.39ID:osHJ3PYF0
個人差はあるにせよ90歳での交付はないわ。次回更新しないで返納って93歳?
そして、信号無視して人身事故?
こういうのってちゃんと収監して服役してもらわないと、軽くみられるままだぞ。
こんなんの安らかな老後を養うために年金払ってるのは納得いかんわ。

0680名無しさん@1周年2018/05/31(木) 19:36:09.80ID:bHhm9W+l0
そう言えば他国で運転可能年齢に上限設けてる国ってあるのか?

おっと、他国でやってないなら日本でもやらなくていいって思ってる訳じゃないぜ。

0681名無しさん@1周年2018/05/31(木) 20:00:59.26ID:GQ9h57y30
そりゃ呆然とするやろ?

0682名無しさん@1周年2018/05/31(木) 20:36:56.30ID:rfLEwGu60
>>676
任意保険料が高い事故率が高い年齢層
その年齢層も一年毎の一発試験を実施して合格した人だけ
更新させるのも良いのかも。

0683名無しさん@1周年2018/05/31(木) 20:48:55.34ID:5++Lor3s0
高齢者を排除する風潮は断じて受け入れられない
まだまだ若者世代には負けない
謙虚になれ!

0684名無しさん@1周年2018/05/31(木) 21:13:45.74ID:Rr3qIflx0
息子が医師あきれた。なぜ運転させた?

0685名無しさん@1周年2018/05/31(木) 21:24:25.17ID:/AKVcse60
供述といいなんといい、、、なんか不自然だなあ
客観的な報道と真相の究明を求めます。

0686名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:04:52.51ID:cJWAU6Qq0
>>685
どこが不自然だと思うの?
なにか知っているならボヤくだけじゃなくて教えてくださいよ

0687名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:29:03.38ID:2oyO91lG0
昨日も来てた陰謀論厨でしょ

息子が「母は白内障だった」と言ってるってどこかで見たんだけど
ますます運転させるなよ
医者なんだから一般人よりも危うさは分かってただろ

0688名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:34:13.15ID:vgyhPzJ30
高齢者のアクセル、ブレーキ踏み間違え、

痴呆老人の高速道路逆走や一般道路の暴走運転

そして判断能力の低下による人身事故

これらの事故は結局、高齢者の自動車免許の自主返納でしか
食い止める事は出来ない

かなり危ない人でも免許更新が出来る今の法制度

でなかったらこんなババアが免許持ってる事自体、
理解出来ない

本当なら、ある程度の年齢になったら
強制的に免許を返納する法律が望ましいが、
自動車関連企業が名を連ねる
【経団連】
どもがそれをさせないだろう

なんてたって若者が自動車を買わない今の時代、
唯一の購入層がジジ、ババどもだからな

悪さばっかする頭の悪い外国人の移民流入を推し進めてみたり、
経団連のやっている事は
我々、日本人の日常を不安定化させる事ばっかしてる

0689名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:43:51.51ID:5W+/BJQl0
地方の面鏡更新なんて殆どザルだろ。w

0690名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:53:46.55ID:vAQUJGnz0
>>677
そういえば安全運転協会?みたいな組織への任意の上納金払ってる人ってお年寄りとか多そうだから
事故起こそうが何しようが年齢で区切るのは協会上層部から反対がありそうだなw

0691名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:56:07.44ID:vAQUJGnz0
>>679
お年寄りが起こす凄惨な事故って巻き添えになった人達が大体若い世代が多い気がする
80代が10代の子をひいたりね。平日昼間って高齢者だらけのはずなのに80歳が同世代を巻き添えにってのはあまり聞かない
ただでさえ貴重な若い世代なのにこんな悲しい奪い方をしてはいけない。

0692名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:58:24.64ID:sKIEgZyG0
>>691
それが一番問題だよね
老人と若者とでは生命の価値がちがう

0693名無しさん@1周年2018/05/31(木) 22:59:00.94ID:vAQUJGnz0
そして怖いのが今の80代、90代の人達の免許取得率は時代的にまだまだ低いが
多くが免許を持つ団塊世代が今後80代を迎えるようになると高齢者運転率は更に上昇し大変なことになるだろう。

0694名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:06:46.14ID:HNyOhNi80
>>691-692
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw

0695名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:13:24.16ID:YMDX17of0
スンばらしぃ制度だな!おい

0696名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:18:21.22ID:hI9Urd9x0
長男(62)は開業医て本当?
息子の仕事まで影響するだろ。

0697名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:21:20.41ID:sKIEgZyG0
>>696
息子さんがやっているのかどうかは知らないけど、そのおばあさんのお家の医院は今週いっぱいお休みって貼り紙してあるよ

0698名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:40:42.17ID:e24iIokP0
>>692
お前の考えはなんか怖いぞ

0699名無しさん@1周年2018/05/31(木) 23:45:07.08ID:cJWAU6Qq0
>>698
何が怖い?
生命が等価値だと本気で思ってるの?

0700名無しさん@1周年2018/06/01(金) 00:07:14.03ID:80V4EsZn0
>>697
皮膚科だっけ?
斎って書く方のサイトウさん?

0701名無しさん@1周年2018/06/01(金) 03:01:25.55ID:/Hcryfhc0
昨日の新聞見てたら、既に釈放されたとの記事が載ってた。

0702名無しさん@1周年2018/06/01(金) 06:19:15.88ID:aMW/TuC+0
>>696
クリニック潰れてOK
お金あるのに90の母親の免許とりあげなかったんだから

0703名無しさん@1周年2018/06/01(金) 07:04:18.82ID:9dsjwC6P0
>>700
齋だった。

0704名無しさん@1周年2018/06/01(金) 07:42:46.19ID:OcTaafBP0
供述といいなんといい、、なんか不自然だなあ。
客観的な報道と真相の究明を求めます。

0705名無しさん@1周年2018/06/01(金) 07:51:54.23ID:i7sp+huU0
90才とか...シニアカーでも乗ってりゃいいのに

0706名無しさん@1周年2018/06/01(金) 08:17:55.54ID:ySYkg7iP0
本人確認のときにゴールド免許証を提示すればやっぱ社会的信用が違う。

0707名無しさん@1周年2018/06/01(金) 08:19:46.17ID:ntIpv4wx0
こんなのすぐにお迎えが来るだろ
もちろん家族が賠償を引き継ぐんだよな
こうなる事を承知で運転させていたのだから

0708名無しさん@1周年2018/06/01(金) 08:28:09.31ID:i1d5Y26R0
こんな老人のためのような間然自動運転なんてまだまだ10年20年はかかるだろ
実現さえもあやしい

0709名無しさん@1周年2018/06/01(金) 08:51:50.82ID:zGLQREZa0
免許更新出来ないようにしないと死人はこれからも増えるばかり

0710名無しさん@1周年2018/06/01(金) 09:45:24.35ID:bvSLMuPM0
年齢で決めるのはダメなのかな?

0711名無しさん@1周年2018/06/01(金) 09:47:22.06ID:/qDHS3Hh0
>>707
自宅の土地建物とか多額の預金とか母親名義の財産があれば別だけど
そうでなかったら相続放棄して賠償義務(負債)も引き受けずに済ませるんじゃない?

0712名無しさん@1周年2018/06/01(金) 10:10:14.34ID:UpQx/BGV0
70歳以上は車に大きく年齢表示してほしい

0713名無しさん@1周年2018/06/02(土) 09:46:03.17ID:J5aJGPM+0
シルバーマーク義務付け。

0714名無しさん@1周年2018/06/02(土) 09:47:52.77ID:SaKrTgmZ0
>>710
駄目じゃないよ
中国では70歳以上運転禁止

0715名無しさん@1周年2018/06/02(土) 12:25:14.50ID:drKbZfuw0
中国以下の国美しい国ニッポン

0716名無しさん@1周年2018/06/02(土) 12:47:56.18ID:cstiZkmX0
>>715
何中国小馬鹿にしてんの?何様なの?

0717名無しさん@1周年2018/06/02(土) 13:02:38.72ID:upoZbVlx0
かなり悪質な感じするし禁固2年くらいかな
それでもこの年齢で刑務所行くのは堪えるよね

0718名無しさん@1周年2018/06/02(土) 13:43:39.61ID:u0VW91N00
>>705
足で漕ぐ車でいいじゃん
玩具屋に行けば売ってるやつ

0719名無しさん@1周年2018/06/02(土) 14:01:17.32ID:u3ymyS160
>>712
老人の車は黄色と黒のトラ模様しか認めないようにすればいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています