【お城】河村市長、名古屋城 「復元進まねば辞職も」 天守閣にエレベーターを設置しない方針を巡り

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/29(火) 08:34:35.03ID:CAP_USER9
木造復元後の名古屋城天守閣にエレベーターを設置しない方針を巡り、名古屋市の河村たかし市長は28日の定例記者会見で「(木造化が)できないなら、一戦交えます。市長を辞めるくらいの気持ちでいる」と述べ、今後エレベーター問題の影響で木造復元事業が進まなかった場合、出直し市長選に打って出る可能性を示唆した。

河村市長は、エレベーターを設置するため柱やはりの構造を変えた場合、文化庁から復元工事の許可が出ない可能性があると言及。その上で「歴史的建造物の復元は大変価値がある。(昨年4月の)市長選の公約でもあり、復元は市長の社会的義務だ」と強調した。

記者会見後、河村市長と障害者団体の関係者による懇談会が開かれた。エレベーターを設置しない方針を市が示して以後、初めての直接対話で、河村市長は「究極の木造建築を復元することが社会的責任だ。(復元して)良かったと思うように精いっぱいやるので、信じて」と改めて理解を求めた。

これに対し、障害者団体側からは「国連の権利条約や障害者差別解消法を守ることが社会的責任ではないか。根本が完全にずれている」「(障害者が天守閣を上れるよう)新技術を開発すると言うが、何も提示しておらず納得できない」と反発の声が相次ぎ、議論は平行線をたどった。

終了後、取材に応じた「愛知県重度障害者の生活をよくする会」の会長代行、佐々木克己さん(53)は「新技術について聞いても明確な答えがなく、市長は自分の価値観を言うだけ。溝は全然埋まっていない。誰もが上れるようにすべきだ」と語った。【三上剛輝、道永竜命】

2018年5月28日 21時58分(最終更新 5月28日 22時13分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180529/k00/00m/040/143000c

0952名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:53:28.43ID:4/JNeSI90
>>943
お前が法令の縛りが出てくる観光的展望台と
城としての機能の展望台とごっちゃにしてるだけ

0953名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:53:38.24ID:6mNsT+5b0
もう面倒くせぇから障害者団体に1000万くらい渡して黙ってもらえよ

0954名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:53:43.31ID:xN9yVJ0B0
>>937
名古屋での河村の人気は異常
学校に河村が講演にくると、家に帰って
「たかしが来た!」って子どもが喜ぶ

0955名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:53:48.88ID:eLBcwm/H0
名古屋市長辞任しろ。
こんな市長いてほしくない。

0956名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:54:04.36ID:OKXYRaUm0
>>952
どちらも展望台なら同じだろ

0957名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:54:20.73ID:s51ow6gOO
《検索》
【 自民党 電話】
【 財務省 電話】
【加計学園 電話】
【日本大学 電話】

悪質な問題が発生したら、日本国民1億3千万人、いや、世界人類76億人が、対象先に最低1人1回は問題が解決されるまで何度も電話抗議することを常識にしよう!

至って簡単な方法でありながら、絶大な効果が期待できる!え

0958名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:55:15.32ID:4/JNeSI90
>>956
戦国時代の城としての展望台にEVの話なんて出てくるわけ無いだろ

0959名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:55:22.93ID:9Ipqbgek0
500年後に残ってたら、コンクリ天守も木造天守も、お前らの家だって文化財だよ

0960名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:55:59.28ID:pb+blTGe0
名古屋とは比べものにならない城下町の住人だけど
城はいいぞ
工法とか小さい事よ

0961名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:56:12.64ID:OKXYRaUm0
>>958
なんだその逃げ方ww

0962名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:56:47.19ID:QERzNMRw0
河村は自滅か
巻き込まれた人間がいい迷惑だな

0963名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:56:48.61ID:PPLNN+JJ0
辞めて総理大臣になってくれ
もちろん名古屋城にエレベーターはいらん

0964名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:56:49.68ID:BsyiYDAL0
障害者はoculus LIFTとかで登った気になるでいいと思う。

0965名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:56:53.47ID:zKb+6c+W0
四人乗りエレベーターなら本体復元は影響なく可能って工務店は言ってるんだろ  
だったら四人乗りエレベータ設置でそのエレベータに乗る小型の城内専用車いすを  
用意してそれに乗り換えてもらうってのが一番いいような気がする

そうすれば車いすの人だけでなく足の弱いお年寄りとか杖の人とかも利用できるし
一般には目立たないような形での設置も可能だと思う

0966名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:57:00.06ID:4/JNeSI90
>>961
逃げ?
お前ははじめから理解できてないだけじゃないか

0967名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:57:12.19ID:UKT2iOkK0
>>37
同意する
はっきり言って厚かましい
生活に必要な公共機関と同じようにエレベーター設置を論じるのはおかしいと思う

0968名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:57:39.46ID:OKXYRaUm0
>>966
天守閣はもともと展望台だという事実を指摘されたから逃げてるんだろ?w

0969名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:57:40.87ID:faifSm7X0
木造エスカレーター

0970名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:58:05.05ID:yoH3f4Do0
>>874
非名古屋市の愛知県民だけど
外から見て何であんなに河村が強いのか意味不明w

敵を作って選挙を有利に進める小泉的手法なのは分かるけどねえ・・・

0971名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:58:35.42ID:V1dsvivQ0
これ障害者団体にとっての成田空港問題になったね。政治問題化するために頑張ってる。

0972名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:58:50.01ID:4/JNeSI90
>>968
はぁ?

0973名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:59:10.61ID:oZJ4Whp70
かつてのなんちゃって鉄筋コンクリート天守閣時代と違って
現在では史跡に建築可能なのは元通りの建築だけなんだよ
名古屋城は戦前に精密な図面を書き残しているから建築可能
多くの城は図面が無いのでもう建築できない所がほとんど

エレベータなんて論外

0974名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:59:57.31ID:oirCDki20
>>970
今回の場合はよくわかるけどな
カタワの言い分が異常すぎるし

0975名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:00:28.80ID:e08GZunb0
復元木造建築のやつと
エレベーター設置したコンクリのやつ
二つ作ればいい

0976名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:00:59.07ID:2eNn3RPu0
名古屋城ばっかターゲットにされてるけど、他の復元・修復事業でも障害者達はゴネてんのかね?

0977名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:01:12.25ID:xN9yVJ0B0
>>970
大村知事よりマシ
あれのほうがポピュリストだ

0978名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:01:15.60ID:4/JNeSI90
>>968
お前の理屈で言ったら
俺は天守閣に展望台としての機能が有ること知らないのに
展望台だと気が付いたんだ
俺天才だなww

0979名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:01:56.02ID:qQ+x+B720
健常者だけどエレベータあった方が登るの楽になるから付けてほしいんだが

0980名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:02:12.77ID:QuUlNFQz0
エレべ−タ−設置するなら身障者の負担で

0981名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:02:38.47ID:qRzdCu7o0
河村が嫌いなのでもっとやれ

0982名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:02:46.02ID:faifSm7X0
>>975
コンクリのほうは100階建てがいい
駅近くに空き地があったはず

0983名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:02:58.13ID:xN9yVJ0B0
冗談抜きで凄いロボットスーツとかロボット駕籠舁きとか作って欲しい
健常だけど乗りたいってものがあればいいんじゃね?
それだけで名所になりそう

0984名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:03:11.84ID:5VUpDWS+0
>>976
政治的闘争に障碍者を利用してるだけ
障碍者を持ち出せば真正面からの反論が難しくなる性質を悪用した卑怯な作戦

0985名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:03:26.40ID:yoH3f4Do0
>>974
選挙前に撃破可能な敵を作っていく能力は非常に有能。
減税問題時の市議会とか前回の木造化とか。

名古屋含む愛知が経済好調だからだろうね。
市民に経済的な問題が無いから敵を叩いて溜飲下がれば満足するんだろう。

0986名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:03:55.93ID:ckcY8sov0
>>946
それ関係ない他の人間3人と同乗する場合を言ってるんだろうな
障害者が来たときは障害者専用にすればいいだけなんだけどな

0987名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:04:00.01ID:hmDjRrAA0
しゃちほこついてりゃ満足するんだから
でっかいビルでも建てて屋上にしゃちほこつけて
名古屋城2020とかやっとけば日本人は馬鹿だから満足するって

0988名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:05:06.14ID:LQ0FWvTZ0
市長は、もう誰も入れない方向で進みなされ
名古屋市民は入場料半額の恩恵なくなるけどw

0989名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:05:21.51ID:4/JNeSI90
>>968
もう一つ書いといてやるわ
お前は馬鹿だから法がどういうふうに適用されるか分かってないんだよ
だから復元といえど新築の天守閣を展望台の用途使うって話に
歴史的な考察持ち出すんだよ

0990名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:05:30.44ID:s2ZK4+Sd0
担ぎ上げ係のマッチョ部隊を設置します。
これで解決じゃないか!

0991名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:05:44.45ID:TWxDNm/X0
河村支持するわ

いい加減障碍者を使って下らん思想・政治主張する奴らは排除したい

0992名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:05:54.13ID:OKXYRaUm0
>>978
お前は、
展望台だと知らなかったから>>894でおかしな発言をして、
その後俺に指摘されたという事で
お前はただの馬鹿でしかないよ

0993名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:06:12.71ID:yoH3f4Do0
>>977
あんまりそう感じないがどこでそう思う?
航空産業の特区やトヨタのテストコースとかセントレアの国際展示場とか
実利的な事を着実に実行してると思うけど?

0994名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:06:34.52ID:Z/CsULL50
反対するやつ

全く 歴史的復元をわかってないわ。
なぜ、クレームを言うんだろう?
復元なんだよ。日本語を知らない連中か?
コンクリート製なんて、外国人にとって何ら価値を持っていない。
一度 パリぐらい行って歴史的遺産を見てこいよ。
この大馬鹿もの。なんでもクレームを付けるべきではないわ。

0995名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:06:46.04ID:zhPlcPiM0
>>591
重たい電動車いすで入って、床が傷まんのか?

0996名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:07:16.24ID:4/JNeSI90
>>992
先に
>>968
に書いといてやった
この板は名古屋城を復元したときのEVの話だ

0997名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:07:27.73ID:OKXYRaUm0
>>989
うん
お前の文章は5W1Hが不明確なんだよ
お前がバカだという証拠だよ

0998名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:08:09.79ID:OKXYRaUm0
>>996
>>894は的外れという事だ

0999名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:08:28.06ID:4/JNeSI90
>>997
読み取れないお前が馬鹿なんだよ
まず1を読んでこい

1000名無しさん@1周年2018/05/29(火) 13:08:46.66ID:OKXYRaUm0
>>999
頭冷やせカスwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。