【熊本発砲】警察官発砲、死亡はまれ。2013〜17年の5年間に警察官の発砲で相手が死亡したケースなし

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/05/29(火) 09:47:26.55ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000012-jij-soci

警察庁によると、2013〜17年の5年間に警察官の発砲で相手がけがをしたのは11件だが、死亡したケースはない。

それ以前にあった死亡事例のうち、少なくとも2件は警察官が刑事責任を問われたが、いずれも無罪が確定。
賠償請求も退けられている。

奈良県大和郡山市で03年、警察官が逃走車両に発砲し助手席の男性=当時(28)=が死亡した事件では、
遺族が警察官4人を奈良地検に告訴したが、不起訴となった。処分を不服とした遺族は起訴に相当する「付審判」を請求し、
奈良地裁は10年4月、2人について特別公務員暴行陵虐致死罪で付審判を決定した。付審判で初の裁判員裁判となった
一審は2人に無罪を言い渡し、二審大阪高裁も支持。14年12月に最高裁で確定した。

男性の母親は県と警察官4人を相手取り、損害賠償を求めて提訴したが、一、二審とも請求が棄却され、最高裁で確定した。

06年には栃木県で、警察官が職務質問した中国人男性=同(38)=に抵抗されて拳銃を発砲し、男性が死亡した。
宇都宮地検は不起訴処分とし、同様に付審判となったが無罪が確定している。

遺族が起こした訴訟では、一審宇都宮地裁が正当防衛を認め請求を棄却。二審東京高裁は「男性が襲い掛かってきた」とする
警察官の証言が信用できないとして約1000万円の損害賠償を命じたが、最高裁が差し戻し、請求を退ける判決が確定している。

0952名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:17:28.60ID:aTiYw7c60
>>901
ちゃんと仕留めてるじゃないか。

0953名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:24:39.41ID:79kdv7jXO
お巡りさん頑張れ!

後から何でも分かったような事を言う連中に負けるな。

0954名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:25:57.89ID:yD2zsWLZ0
アメリカなら刃物持ち出しただけで蜂の巣になる

0955名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:29:39.04ID:cEtGUSi+0
死亡嵌れ

0956名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:32:50.60ID:79kdv7jXO
偉そうに人権について講釈を垂れている連中に限って、自分がそういう立場になったら、全弾ぶちこんで、動かなくなった相手に空のレボルバーを喚きながらトリガー引き続けるんだろうな。

そんなもんだ。

0957名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:49:58.32ID:I7NpEJaS0
結局、レイシストのID:00Fc1I000は謝罪もせずに逃亡かな?
見下げ果てたクズでしたねw

0958名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:50:42.98ID:DGHyVxsi0
こういう事例はもっと増やして警官を見た瞬間刃物落として手を頭の後ろで組ませるくらいになって丁度いいんじゃね

0959名無しさん@1周年2018/05/29(火) 17:57:15.27ID:9NY5uwjS0
栃木の事案は犯人がシナ人と書いてるのに、奈良の朝鮮人はなぜ助手席の男なんだ
朝鮮人と書いたら不都合なのかね

0960名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:01:25.81ID:cbgpPw0v0
これ下手したら警官殺されて銃を奪われ、
包丁と銃を持った凶悪犯が暴れ回って死者多数なんてことにもなり得た
凶悪犯に襲われても発砲は許されないという風潮をこそ問題視しないと
いずれ悲惨な事件が起きるぞ

0961名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:10:59.43ID:RgU72nDa0
人殺しを早く殺人容疑で逮捕しろ

0962名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:11:36.29ID:We1IYsBZO
>>949
じゃあお前は殺されてろや

0963名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:12:42.72ID:F7h1RnTc0
警察官の拳銃自殺の多さは異常

0964名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:13:18.71ID:sz+O7f1L0
>>949
マウントされる前に発砲するべきだったけど
マスコミや左翼が叩くから躊躇する
一番の無能は左翼だよ

0965名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:14:12.41ID:RgU72nDa0
正当防衛で人やっちゃうのが許されるのって一般人まででしょ
仮にも警察官が自分の命守るために人殺すとか話にならないよw
あんたら訓練受けてんでしょ無能がw

0966名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:20:33.55ID:sz+O7f1L0
>>965
警察が殺されたら誰が市民の命を守る?
射殺する事を恐れて結果自分が殺されたら、逃げた犯人によって殺されるのは一般人だ
そんなことすらわからんあんたこそ無能だと自覚することだ

0967名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:23:11.51ID:hJDx4G9k0
>>853
虚言癖のID:OlwDOFs50= ID:00Fc1I000
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180521/T2x3RE9GczUw.html


333 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:25:02.36 ID:OlwDOFs50
>>321うちは子の伴侶と夫が某監査法人 ただし外資 普通です


374 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:35:55.68 ID:gNrw7HsQ0
>>333外資の監査法人なんて日本には存在しないよw

0968名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:24:16.22ID:5y6sGp7/0
ガンガン殺せよ無能ども

0969名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:28:44.80ID:hJDx4G9k0

0970名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:29:42.94ID:laENlf6G0
おまわりさん、毎年10人お願いします

0971名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:43:32.62ID:DQ4t+M6FO
>>970
いや100人にしよう

0972名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:44:28.03ID:DQ4t+M6FO
>>6
嫌われてるんだからもう帰んなさいな

0973名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:50:45.17ID:3eeZEvtm0
>>960
誰も発砲に文句言ってねーよ。4発撃ったことと明らかに殺しにいってること。

0974名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:59:37.71ID:F8CYGnok0
裁判の手間が省けるアメリカン方式

0975名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:01:32.55ID:RgU72nDa0
足撃てば終わったことだよな
殺したかったんだよサイコパス

0976名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:06:02.29ID:CCG2cjQ00
>>963
一般人だって、もし拳銃を持っていたらたくさん拳銃自殺するだろうさ。

0977名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:07:53.65ID:sz+O7f1L0
>>973
口径が小さいからな
4発でも足りなかった可能性はある
当たりどころが良かったと言うべきか悪かったというべきか今回は4発で足りたようだが

0978名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:10:33.77ID:419YJKoQ0
どんどん撃てよ。
警察は何の為に拳銃持ってんだよって言う話だよな。

0979ゆうぼうちゃんラストエンパイヤwarZstate1612018/05/29(火) 19:11:17.56ID:t35Rl54P0
日本人て本当に害児が多いよな。

0980名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:15:19.62ID:UelPvWkJ0
5発も撃ってるのはさすがにだめだな
実刑受けて反省してこい

0981名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:21:35.46ID:sz+O7f1L0
>>980
威力がないからな
一発で無力化できるくらいの銃を支給した方がいいよな

0982名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:23:26.17ID:7REdzMoC0
>>945
副署長だったかが調査するとか言い始めてるし
結果によっては処分ありそうな気がする・・・
事なかれ主義の幹部なのかも知れん


カラダ張ってる現場の警察官の士気を押し下げそう
万が一襲われてもそのまま我慢してねって(-_-)

0983名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:31:38.59ID:DtqLfKiH0
警察が拳銃持ってる意味を分かってないガイジが多いな

殺すために持ってるんじゃないんやで

0984名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:36:29.27ID:vShGShDH0
射殺で再犯防止。 街が安全になりました。

0985名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:44:40.22ID:Nah8IZOl0
>>982
刺されるまで警棒も使わないボンクラだろ。
刺されたらいきなり拳銃乱射して射殺、って滋賀の若造並みに資質を欠いてる

0986名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:47:19.60ID:Si1YaG8k0
滋賀作涙目w

0987名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:54:34.27ID:I7NpEJaS0
>>980
アホwww
刃物をもった犯人に組み付かれ、殺害されて銃を奪われる危険があった。
だからたとえ殺されて銃を奪われても悪用されないように、生きているうちに
全弾を撃ちつくすんだよ。
そうすれば銃を奪われても、奪われた自分の銃で射殺されるという事態を
防ぐこともできる。
この警官の対応は正しいものだぞ。

0988名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:54:56.94ID:vShGShDH0
ナイフを捨てない時点で発砲しろ 時間の無駄だ

0989名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:03:44.74ID:Ogwdccff0
ていうか射殺していけよ
犯罪者なんだから

0990名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:08:59.38ID:dDdXScKI0
薬中だろ 痛みは感じない連中だわ
即死以外止められんわ

0991名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:09:08.50ID:83lxzwMN0
>>1
この警官、
やり過ぎでは?
びびっていのかね?w



502+2 :可愛い奥様 [↑] :2018/05/29(火) 13:05:02.05 ID:zcXd44ld0 [PC]
>>497
一発で命中し、犯人は倒れて、うめきながら地面をはい回った。
警官は罵声を浴びせながら、執拗に背中に銃弾を浴びせ続け、
もう一人の警官の制止でやっと収まった。
新南部の友人から聞いた話。

0992名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:09:27.55ID:sz+O7f1L0
>>983
だから威力低い銃使ってるわけだしな
殺す為じゃないんだから凶悪犯撃つのに警察も躊躇する必要はないのだが
マスコミや左翼が必要以上に叩くからこんなことに

0993名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:12:05.16ID:Jl2AZnvB0
>>991
デマくせえ

0994名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:13:30.71ID:83lxzwMN0
>>993
熊本の既婚女性板からだから、
その現場に居合わせた人もいるかもしれない

0995名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:27:52.62ID:qZ1wipfy0
攻撃されたら動かなくなるまで撃つだろ

0996名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:39:38.74ID:83lxzwMN0
生かしておかないと、
事件の真相解明が出来ないだろう?
本人に罪の償いもさせないといけない

0997名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:40:40.79ID:qZ1wipfy0
みな人間である前に獣なんで

0998名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:47:20.56ID:gFa8Wdse0
学習能力ないの?お巡りは

0999名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:53:24.71ID:83lxzwMN0
親戚が熊本県警の刑事してるがー、  
まぁ、体育会系だなw
頭の中身は筋肉しか入っていないw

1000名無しさん@1周年2018/05/29(火) 20:59:56.35ID:83lxzwMN0
アメリカの警察みたいに、
一人ひとりの警官に、ウェアブルカメラを取り付けて
業務に当たらせないといけなくなるかもな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 12分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。