【コンビニ】コンビニに“ドンキ”の手法 ファミリーマートが実験店 きょうオープン 20代女性「商品がたくさんあり選ぶのも楽しかった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/06/01(金) 13:45:13.27ID:CAP_USER9
コンビニ大手の「ファミリーマート」は、商品の品ぞろえや並べ方に、ディスカウントストアの「ドン・キホーテ」の手法を導入した実験店を1日、オープンしました。

この実験店は客層を広げたいファミリーマートが、東京・立川市にある店を改装し、ドン・キホーテと共同運営する店舗としてオープンしました。

店の広さは一般的なコンビニと同じですが、陳列棚を通常よりおよそ20センチ高くして、商品の種類を1.7倍の5000種類に増やし、特に菓子や飲料、おもちゃなどの品ぞろえを強化しています。

飲料の売り場には、“ついで買い”を誘う食品をチェーンでつり下げたり、“お買い得感”を強調した派手な色合いのポップもドン・キホーテ流の手法です。

菓子を購入した20代の女性は「商品がたくさんあり、選ぶのも楽しかった。品ぞろえが多いと1か所で買い物が済むので、便利だと思う」と話していました。

両社は都内の3つの店舗でこうした実験を行い、定期的に商品構成などを見直しながら集客や売り上げの効果を検証します。

ファミリーマート営業本部の今木誠さんは「コンビニは客数の減少が続いているので、効果的な店作りを検証し、全国の店でノウハウを共有したい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180601/K10011461191_1806011320_1806011321_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180601/K10011461191_1806011320_1806011321_01_03.jpg

6月1日 13時22分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180601/k10011461191000.html

0145名無しさん@1周年2018/06/01(金) 22:52:05.67ID:UiV4+atR0
>>134
レベルの低い人たちは好きらしい。

0146名無しさん@1周年2018/06/02(土) 07:33:34.12ID:++BmScTN0
>>1
いや鈍器って輩や支那人どもが買うまでがワンセットで客層全然違うコンビニと合うわけねぇじゃん

0147名無しさん@1周年2018/06/03(日) 20:18:32.34ID:v5ZgozPn0
ドンキ風の陳列って、
ごちゃごちゃして下品だし、
見てるだけで、頭悪くなりそうだから
やめて欲しい

0148名無しさん@1周年2018/06/03(日) 20:24:00.32ID:W/Pmdgqs0
>>24
うれしくないけどなw

ハンケツ、ハンチチもいる。

0149名無しさん@1周年2018/06/03(日) 20:29:09.92ID:gVsNiwwA0
>>32
田舎だと思うよ
住んでる奴の民度も最悪だしギャンブル風俗893の町

層化と真如苑が宗教戦争やってるし一部の土地成金が市政牛耳って好き放題だし
半島系の連中が多い街でそっち系の店も山ほど、朝鮮系の学校やらもあるし

住まなくても駅周辺歩けばわかると思うけど
まあドンキが似合う町w

0150名無しさん@1周年2018/06/03(日) 20:33:43.22ID:KpIvEBXO0
DQNの手法?

0151名無しさん@1周年2018/06/04(月) 02:59:31.15ID:iwEKdsEI0
最悪
ファミマがドンキみたいになったら、
もうファミマ行かないわ

セブンに行く

0152名無しさん@1周年2018/06/04(月) 03:01:17.64ID:OdhQSDh10
通路が狭くなるのは申し訳ないがNG

0153名無しさん@1周年2018/06/04(月) 03:04:28.32ID:nVp1b7BM0
ドンキって行ったことないんだけど
ヴェルファイヤか軽に乗って、スウェットで、頭パンチパーマで黄色いサングラスかけてないと入れないんだろ?
俺みたいな素人には厳しい?

0154名無しさん@1周年2018/06/04(月) 03:09:16.88ID:z3up111d0
絶対いいかない

0155名無しさん@1周年2018/06/04(月) 16:11:07.04ID:rzfyR1AZ0
客をモットモット扱い?

0156名無しさん@1周年2018/06/04(月) 22:55:42.83ID:1AwME5fQ0
とにかくファミマはあの糞マズイ食べ物をなんとかしろ。話はそれからだ。

0157名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:43:18.04ID:PXZXesU10
ヤンキーが大量に来そうだね

0158名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:43:55.92ID:PXZXesU10
ドンキってタトゥ率高すぎるわ

0159名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:44:11.91ID:njSMsxBm0
>>153
深夜にいかないければ大丈夫だろ
そんなこといえばお上品でお利口だと思ってもらえると思ってんのか

0160名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:44:51.36ID:v4u0hPVv0
ファミマの商品でドンキ商法やられても買うものが無いんですけど・・・

0161名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:45:51.49ID:ARiPjcpL0
見慣れてくると邪魔臭いだけだな
ちょっとズレると無整頓なら余計に目立つしw

0162名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:46:35.58ID:PXZXesU10
>>13
ドンキって安いイメージないわ

0163名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:47:11.21ID:gtGLym320
ドンキとファミマじゃ商品違うだろ
つか元々商品が色々あるのがコンビニの利点なのに女馬鹿すぎる

0164名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:47:34.66ID:PXZXesU10
これ、ドンキの店長クラスを雇っての実験なんだろな

0165名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:50:23.86ID:YRKYh1Vj0
DQNがタムロする中を
何処に何があるのか判らず彷徨い
火事が起これば丸焼けになる恐怖を常に感じながら
バックヤードに巧妙に隠された出口から外に出ると
消火剤で泡まみれになる

そんなラストダンジョンのようなファミマに私は行きたい。

0166名無しさん@1周年2018/06/05(火) 14:53:37.63ID:Qf3nLchx0
万引き助長するだけ、
鈍器の展示方法はDQNの頭の中みたいで大嫌い

01672018/06/05(火) 14:59:40.14ID:4FkN/WNH0
身長150cmの私
棚を高くしないで欲しいわ

0168名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:04:22.97ID:pfE5m5kK0
バイト殺しかよ

0169名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:20:49.45ID:BotR33zc0
ドンキは狭くてごちゃごちゃして照明も薄暗いし、最悪
コストコみたいに通路を広くすべき

0170名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:21:32.80ID:aZc438XI0
時給は据え置き?

0171名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:32:18.63ID:hzm+2bEn0
最近のドンキって普通のスーパーと変わらんよ。
十数年前のイメージで語っている感じの多いの見ると、やっぱ5chは高齢者多いよな。

0172名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:34:55.53ID:1TnVsM4M0
ドンキの価格で売るならいいが
ただ陳列をそれっぽくして価格はそうじゃないんでしょ?
意味なくね?

0173名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:38:45.04ID:t2nxz/530
5000種類は物理的に無理やろ

0174名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:41:28.27ID:Xhx1sTvp0
>>124
全国的なことかわからんけどいちおうレジの側通らんと外に出れなくなってるのが効果あるんじゃない
まあ万引きはされてると思うけど

0175名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:44:45.51ID:s50w2ZrA0
一度行ったことあるがとてもじゃないが買い物に集中できる感じじゃないな 電化製品売り場あたりとか
食料雑貨はスーパー並みという印象だった コンビニでこの価格実現できるんなら俺は利用したいけど

0176名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:44:50.33ID:Z6LDdPhl0
コストコ式コンビニ(名案)

0177名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:46:43.11ID:JRplj6xy0
ファミマって色々迷走してないか?

0178名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:47:26.27ID:MTN3DZ9Q0
ドンキはや

0179名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:48:58.53ID:pcAd1M7s0
地震の時すごい事になるなw

0180名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:49:21.34ID:MTN3DZ9Q0
ドンキは安い
駐車場が面倒くさい
モロコシ輪太郎がある

0181名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:50:23.69ID:QfEPzwsR0
ドンキの陳列手法って消防法をクリアできてんの?

0182名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:50:38.29ID:daBgLQ+FO
>>124
売り上げと万引き額を比べて、どっちが得かってとこだろ
ダイソーなんかもそう

0183名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:54:44.01ID:430eHlpc0
ドンキのあの行列のできるレジも導入すれば。

0184名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:55:34.05ID:IW68fEFu0
>>1
セブンは棚低くする方向なのに

0185名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:56:09.61ID:96F2j6Tc0
レジに一円玉置いておけよ

0186名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:57:07.27ID:+lB61s0A0
ドンキっていうより、むしろローソン100とか、昔のSHOP99みたいだ。
見通し悪くって、なんか圧迫感あるし。

0187名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:59:03.53ID:coRKjIUuO
コンビニバイトがどんどん大変になってるねw

0188名無しさん@1周年2018/06/05(火) 15:59:24.61ID:INDfHPqF0
ドンキのふんいきやべぇよなぁ
発展途上国にありそうな雰囲気

0189名無しさん@1周年2018/06/05(火) 16:00:15.83ID:aNhQAdca0
ドンキの陳列喜ぶのは意味なくブラブラしてる奴だけだろ

0190名無しさん@1周年2018/06/05(火) 16:06:09.06ID:Z45d1qqo0
ジャングルだぁ

0191名無しさん@1周年2018/06/05(火) 16:07:39.76ID:Z45d1qqo0
めちゃくちゃ量の多い弁当は置くべき

0192名無しさん@1周年2018/06/05(火) 16:40:47.19ID:APD9vpwI0
>>171
そうだね、最近の居抜き店は通路は広く明るい
ヨーカードーあとの豊橋の最新ドンキはきれいだよね
ただあれだけレジ開けてるのにレジ待ちの行列が長いのが難
それだけ来客があるということなんだけど

0193名無しさん@1周年2018/06/05(火) 17:26:17.73ID:9uS/GXuQ0
711「プゲラ」

0194名無しさん@1周年2018/06/05(火) 22:01:15.82ID:M9RpA6B50
ファミマは何をやらせても三流レベルなのにプライドだけは高いまさに伊藤忠の体質そのもののコンビニ。
am/pmもサークルKサンクスもファミマごときと合併しなきゃ良かったのに。

0195名無しさん@1周年2018/06/06(水) 07:19:43.58ID:6+aiXglx0
変に暗いLED照明何とかしろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています