【兵庫】ニシキゴイ3匹「返して」 4月9日から行方不明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★2018/06/07(木) 06:36:55.96ID:CAP_USER9
 川のニシキゴイは誰のもの? 兵庫県宍粟市山崎町高下の菅野川(揖保川支流)でこのほど、住民らが10年以上前からエサをやってかわいがっていた3匹のコイが行方不明になった。その直前に網を持って川に入る男女が目撃されており、持ち去られた可能性が高い。住民らは「3匹はみんなの人気者。元の場所に返してほしい」と訴えている。

 コイがいたのは、菅野川に架かる十明橋の下。橋の上流と下流は堰で仕切られ、約150メートルの流れに十数年前から生息し、体長約60センチまで大きくなっていた。いずれも赤と白や黒などのまだら模様で、住民らがパンやドッグフードをやり、散歩の途中にのぞき込んで楽しむ人もいたという。

 だが昨秋からの河川改修で川幅が約2メートルに狭くなり、隠れ家だった竹やぶもなくなった。居場所が橋脚周辺の小さなよどみだけになり、捕られやすい状況だったという。

 コイが姿を消したのは4月9日。この日午前7時半ごろ、十明橋付近に軽乗用車2台が止まり、中年の男女2人が大きな網を持って川に入るのを複数の住民が目撃した。以来、2匹がいなくなり、2日後には最後の1匹もいなくなったという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/201806/0011329647.shtml

0315名無しさん@1周年2018/06/08(金) 15:58:36.49ID:KGZEG7e/0
>>28
これこれ!

0316名無しさん@1周年2018/06/08(金) 15:58:44.07ID:R3Xa7SEM0
前にも合ったな。
中国人が売買目的で盗んだが、売り込み先が見つからず
仕方ないから自分で食っちまったってのがw

0317名無しさん@1周年2018/06/08(金) 15:58:47.53ID:vXHYxWQI0
>>2
それな

0318名無しさん@1周年2018/06/08(金) 15:59:13.09ID:KGZEG7e/0
>>42
喰った事前提かよw

0319名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:00:16.49ID:UxFBNLqm0
>>314
野生種じゃなくて野良個体というべきだった

0320名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:00:20.75ID:tXIkUlcj0
>>279
どっちかってぇとギルだねぇ
何でも食べちゃうくせに自分達は煮ても焼いても食えないという

0321名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:01:54.55ID:2jG572fX0
今ごろ北京のお金持ちにエサもらってるんだろうよ

0322名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:05:20.93ID:UxFBNLqm0
>>321
錦鯉に詳しくない成金富裕層には売れるかもしれないな。
海外の人でも日本の養魚場に直接来るようなマニアは見抜くだろうけど。

0323名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:07:09.15ID:R3Xa7SEM0
狭い業界だし、闇取引が成立するほどの市場じゃない。
でも、カネに困ってる連中はこの魚が数百にも数千にも化けるって思っちまうんだろうな。

0324名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:07:28.19ID:2W/QByq10
>>316
錦鯉はピンキリだからなぁ・・・

0325名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:19:58.09ID:UMZ8O+ep0
一度でいいから、鯉つかまえて泥吐かせてたべてみたい

0326名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:27:31.34ID:lpF9442H0
既に中国人実習生のウンコになってますよw

0327名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:31:54.32ID:yQecpTmy0
生体ラムダ・ドライバの話を思い出した

0328名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:51:32.39ID:7hbS2S7Y0
中国人からしたらご馳走だしなぁ今頃胃の中なんだろうな

0329名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:58:27.89ID:aFNbnFE10
おいてけーーー おいてけーーー

0330名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:29:11.58ID:vtuGLEow0
犯人は新潟県山間部出身者

0331名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:30:32.26ID:hNMKnLdk0
何のために携帯やスマホもってんだよ
目撃したなら撮っとけよ

0332名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:42:51.68ID:r+rGwVVJ0
奴等か奴等か奴等

0333名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:48:46.50ID:YHVv8N9S0
中華料理に使ったんだろ

0334名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:49:50.06ID:T6RzHUmY0
これは外国人に食べられてるね

0335名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:53:10.15ID:L2bC3EMF0
外来種だろw
今頃中国人が食っとるわいw

0336名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:54:13.90ID:otkWxg2c0
アライグマだろ

0337名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:56:03.11ID:ole+89CK0
錦鯉は外来種だから駆除対象だろ?

0338名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:56:14.74ID:8ZdxGjqb0
いい家に飼われて幸せに長生きしてくれるといいんだが
残念ながら食われてそうだな

0339名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:57:29.34ID:Phl0RJBO0
日本人とは全く違う価値観、慣習で生きてきた外国人を
大量に国内に入れると大きな社会問題が起こる
これは必然かつわかりきったこと

0340名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:58:55.95ID:YZIoPKfd0
中韓関係なく爺がよく鯉を取ろうとしてるのは見る
子供返りしてて食おうとするんじゃねーかな

0341名無しさん@1周年2018/06/08(金) 17:59:00.30ID:mtWHexSM0
( `ハ´) 盗られるのが悪いアル

0342名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:02:17.17ID:McuVrDxD0
公共の場で外来種を餌付け。
最悪です。

駆除されて良かった!!!

0343名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:03:16.44ID:McuVrDxD0
餌付けしてた方が罪に問われる時代だぞ。

0344名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:08:20.20ID:ole+89CK0
>>299
駆除だから漁業権関係ないと思われ。元から居る魚じゃないし。

0345名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:20:39.58ID:Ig6y2xJa0
外来だから処分したのかな

0346名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:21:44.88ID:ole+89CK0
自治体によって違うかもしれないが駆除するにも特別採捕許可が必要みたいだな。
捕り方によっても違うっぽい。

0347名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:23:34.39ID:7OK2Xh0r0
シナ人は河魚なら平気で食うからな

0348名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:24:50.23ID:7OK2Xh0r0
(`ハ´)←100%これが犯人に決まってるよ

0349名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:25:42.36ID:AZ1zL5xm0
ボーッと見てないで水量を増やすとか、隠れ家を整備してやればよかったのに。

0350名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:26:42.56ID:lpF9442H0
明日の朝、ウンコが三本、川に浮かんでいたら、
合掌してあげてくださいwww

0351名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:32:36.69ID:7OK2Xh0r0
関西地域と言うだけでほぼ決まりきった話だからなw
昔は西成の野良犬などすぐに保健所要らずで消えたからなwwwww

0352名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:34:34.24ID:G83HXqV00
>>2
諏訪市の公園の鯉も無くなったんだよね
中国人に取られて

0353名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:36:18.63ID:WL1O+g8RO
>>338
いい家が網持って盗みにくるかって話。
病気持ってて他の鯉が死ぬなんてリスクもあるし。
そもそも金持ちが欲しがる鯉はそんな環境には居ないから。

0354名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:37:54.78ID:NuE50M0C0
所有者がいることが分かるように首輪つけとけよw

0355名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:38:11.95ID:DJuoigsU0
>>2で終わってたw

0356名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:39:06.88ID:fnnF5b8F0
死月苦日

0357名無しさん@1周年2018/06/08(金) 18:40:04.22ID:E2xEIhZq0
写真出すとか思いつかないのか

0358名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:02:12.56ID:WmyJqMSC0
その川は放射能で汚染されてるって言いふらせば取るのやめんじゃない?
別のとこから苦情来るか訴えられるかもしれんが

0359名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:05:06.16ID:s1pRpLCeO
そもそも錦鯉を自然の川に放したことが悪い…

0360名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:11:15.71ID:ole+89CK0
まあ、これをきっかけに住民が川に錦鯉を放つのは環境破壊であって悪い事なんだと知るように
なれば結果オーライって事で良いんじゃないだろうか。

0361名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:59:48.39ID:tfPrprPF0
犯人は外国人に決まってる
ニシキゴイは日本で値段付かなくても海外にいけばそこそこ良い値段になるからね

0362名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:06:16.80ID:9ocveysh0
外人はボラが好きみたい
近所のスーパーで買ってるのよく見る

0363名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:07:36.76ID:2rxZ74mR0
>>361
野良にいい値段はつかんよ
鯉ヘルペス持ってたら大変だしな

0364名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:06:04.33ID:fNQ2uq990
鯉は何でも食うから釣り易いんだな

0365名無しさん@1周年2018/06/09(土) 00:22:41.10ID:w427xNKB0
>>362
アメ横ではボラやセイゴみたいなドブにいる魚を、ネパール人とかの土人用に沢山売ってる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています