【天皇皇后両陛下】 あすから福島へ 在位中最後の東北訪問

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/06/08(金) 19:13:37.10ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180608/k10011469301000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

天皇皇后両陛下 あすから福島へ 在位中最後の東北訪問
2018年6月9日 0時27分皇室

天皇皇后両陛下は全国植樹祭に出席するため、9日から3日間の日程で福島県を訪問されます。来年4月の天皇陛下の退位を前に、天皇皇后として東日本大震災で被災した東北3県を訪ねられるのは最後になるものとみられます。
両陛下は9日、新幹線で福島県入りし、車に乗り換えていわき市にある県内最大規模の災害公営住宅を訪ねられます。

原発事故の影響で周辺の町から避難している住民たちが暮らしていて、両陛下は住民の代表などと懇談されます。

宿泊先の温泉リゾート施設では、被災者の慰問活動などで復興のシンボルになっているフラガールのダンスをご覧になります。

2日目の10日には常磐自動車道を北上して、原発周辺の「帰還困難区域」を通り抜け、植樹祭の式典が開かれる南相馬市を初めて訪問されます。

式典の会場は、津波で大きな被害を受けた沿岸部の海岸防災林の整備地に設けられ、両陛下は防災林となるクロマツやアカマツなどを植樹される予定です。

最終日の11日には、両陛下が震災の2か月後に訪ねた相馬市の原釜地区を再び訪れ、当時は無かった慰霊碑に花を供えて津波で亡くなった人たちを追悼されます。

また、壊滅的な被害から復興へと向かう漁港の様子を視察されます。

両陛下が福島県を訪問されるのは震災から5年がたったおととし3月以来で、震災後6回目になります。

天皇陛下は即位以来、毎年、皇后さまと植樹祭の式典に臨まれてきましたが、来年4月の退位を前に今回が最後の出席となります。

天皇皇后として東日本大震災で被災した東北3県を訪ねられるのも最後になるものと見られます。

両陛下 たびたび被災地へ「寄り添っていくこと大切」

天皇皇后両陛下は7年前の東日本大震災の発生以来、被災地に心を寄せ続け、一日も早い復興を願われてきました。

震災から5日後の3月16日、天皇陛下は未曾有の災害を前に被災した人たちを思う気持ちをビデオメッセージという異例の形で国民に語りかけられます。

そして一刻も早く被災者を見舞いたいと、3月の末には東京都内の避難所を訪れ、以降、皇后さまと7週連続で東北3県の被災地などを訪ねられました。

翌年の平成24年、心臓の手術を受けた天皇陛下は退院からわずか1週間後の3月11日に開かれた震災から1年の追悼式に臨まれました。

天皇陛下は皇后さまとともに、震災から5年になるおととしまで毎年、東京で開かれた追悼式への出席を続けたほか、たびたび被災地に足を運んで、避難生活を続ける人たちに言葉をかけたり被災や復興の状況を視察されたりしました。

天皇陛下は最後に出席した追悼式で「被災地で、また避難先で、今日もなお多くの人が苦難の生活を続けています。困難の中にいる人々一人ひとりが取り残されることなく、一日も早く普通の生活を取り戻すことができるよう、これからも国民が心を一つにして寄り添っていくことが大切と思います」と話されています。

天皇陛下と全国植樹祭

全国植樹祭は、戦後の荒廃した国土の復興を目指し、昭和25年、山梨県で最初の大会が開かれました。

緑豊かな国づくりを願った昭和天皇は、昭和62年の38回目まで各都道府県の持ち回りで行われる大会に出席し続けました。

あとを継いだのが天皇陛下で、昭和63年、前年に手術を受けた昭和天皇の名代として香川県で開かれた全国植樹祭に出席し、平成元年には即位後初めて臨む地方行事として徳島県での植樹祭に出席されました。

平成5年、歴代の天皇で初めてとなった沖縄県への訪問も植樹祭に臨まれるためでした。
天皇陛下は戦没者の墓苑などを訪ねるとともに、植樹祭の会場で、沖縄の多くの森林が戦争によって失われたことに触れるおことばを述べられました。

天皇陛下は皇后さまとともに即位後、昭和天皇と同様、毎年植樹祭に出席し続け、森林の大切さについて人々の理解が深まることを願われてきました。

来年の植樹祭は愛知県で開催され、新天皇として即位した皇太子さまが出席されることになっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180608/K10011469301_1806081716_1806081727_01_02.jpg

0021名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:10:51.35ID:Gd98L0H30
アんな、丸まってさ!背中
楽してする証拠
普通に仮眠張ってたらあんな、せむしにならならない

0022名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:11:41.82ID:wIqut+8H0
ありがとうございます。
しかし無理をなさらずに、お身体をお休めになってください。

0023名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:02:01.46ID:YN8KI7HP0
陛下は今年アユお食べになったかな。アユ美味いよアユ

0024名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:38:52.01ID:7InZ3hzy0
原発ムラ酋長のお出ましですかwww

0025名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:42:03.36ID:QRoZq3sl0
来るだけで警備だ準備だで金と人手がかかるんだが、一体何がしたいんだ?自分から行きたいの?要請されてなの?

0026名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:47:19.66ID:fj1cGJLY0
これぞまさしく死の行幸

0027名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:03:38.77ID:jjGcFTVb0
もうお召し列車なんて走らんのかね
時代は新幹線か

0028名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:15:16.45ID:afjiqzFZ0
新幹線=電気モーター
旅客機=ジェットエンジン
難易度
ジェットエンジン>>>>>>>>>>>>>>>>電気モーター

日本の技術が落ちぶれたのはこのせいだと思う

0029名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:17:17.47ID:FfwDVX3B0







0030名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:22:30.51ID:TIDEvYKe0
よくもまあこういう存在が残ったものだよな
というか何がどうしてこうなって続いたのか
まだ誰も説明していないのだがw

0031名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:30:26.41ID:DnjCG0uG0
>>11
明治以前の元号はアルファベットで使用する機会なんてないから
被っても問題ないやろ

0032名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:50:19.18ID:vMyoBMad0
その分にかかる警備費用やらなんやらを、そのまま寄付してもらえた方がよほど良いのですが・・・
まあ、蝦夷の征服者様の自己満足御幸だから仕方無いのでしょうね。

0033名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:51:27.38ID:e/xqQm7w0
アルファベットで
未使用?

XもZも使用済みでも別に驚かないね

0034名無しさん@1周年2018/06/09(土) 11:33:32.91ID:cict78ih0
この間も同じ事を主張していなかったっけ?

0035名無しさん@1周年2018/06/09(土) 12:29:52.23ID:sMh9lSp40
11日て台風接近の日じゃないか。大丈夫か?

0036名無しさん@1周年2018/06/09(土) 12:30:50.77ID:B1bH4CtG0
在任期間中に東北へ皇居を移転してほしかった。

0037名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:53:05.21
なんでわざわざ郡山からいわき行くの?
東京から直接いわきに行けばいいのに

0038名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:55:24.63
>>32
パチンコ業界に?

0039名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:56:51.31
>>25
だって東京から日本の象徴来るんだよ!
田舎の人間はわくわくするよ!

0040名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:57:37.51
>>22
大丈夫
初日はいわき湯本温泉
二日目は松川浦温泉にお泊まりになるから

0041名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:58:21.91
>>18
浜通り雪あんまり積もらないしね

0042名無しさん@1周年2018/06/09(土) 17:00:42.98ID:qSDRVj2u0


0043名無しさん@1周年2018/06/09(土) 17:13:38.92ID:bUTX2dE2O
お止めになられたらいいのに、お体に障ったらどうするの
あんな終わった土地なんて放っておいたらいいのに
公務とはいえお優しいんだな、ご無事をお祈りします。

0044名無しさん@1周年2018/06/09(土) 17:19:42.12ID:+hEuBlda0
どうやらやっとフグスマの線量も下がったってことか

昔の炭鉱にいた文鳥みたいな扱いだな、天皇。

0045名無しさん@1周年2018/06/10(日) 00:20:45.77ID:Z78u2esV0
仕事しないで旅行かよ

0046名無しさん@1周年2018/06/10(日) 09:29:52.00ID:iFyopDQK0
何も最後に放射能飛び交う、しかも会津の逆賊の地に足を踏み入れんでも。
ひょっとして宮内庁内部の小和田派(大鳳会閥)、生前退位が待ちきれなくていっそ陛下を...

0047名無しさん@1周年2018/06/10(日) 09:32:47.60ID:z/2eMH8/0
最後かどうか分かんないのに、なんでNHKは最後最後ってプロパガンダしてんの(´・ω・`)???

0048名無しさん@1周年2018/06/10(日) 09:36:08.16ID:QWqw5XG40
引退したら夫婦アパート住まいでええやんけ。

0049名無しさん@1周年2018/06/10(日) 13:01:11.82ID:uuGP3fGr0
>>46
会津の逆賊?
もしかして福島県全部が旧会津藩の所領だと思ってる?
だとしたらもう少し日本の歴史を勉強した方がいいよ

0050名無しさん@1周年2018/06/10(日) 15:31:17.69ID:AhJyYqtl0
毎年見てるけど平成最後の植樹祭だったのか

0051名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:11:05.67
>>49
こらこら
馬鹿の無知さを暴くでない

0052名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:11:41.52
雨止んで良かったですわ

0053名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:41:33.23ID:bdTJFR7M0
引退してゆっくり過ごすのに、皇族中最大規模の邸宅東宮御所を要求する老人夫婦
引退後の住まい比較  皇室で一番広い住まいを引退老人夫婦で占領

上皇・上皇后
5460u/私室22LDK/全72部屋(公室部分12、事務棟38)/地上2階、地下1階) ←注目!現東宮御所、広い!

次期天皇・皇后
4940u/私室910u(17LDK)/皇居・宮殿他

皇嗣(秋篠宮邸)
1416u/私室472u(8LDK)/事務棟兼収蔵庫( 地上3階、建築面積554u新築中

0054名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:41:52.45ID:bdTJFR7M0
昭和天皇の吹上御所は空き家

>皇太后良子が崩御したことで吹上大宮御所は居住者が不在となり(現在は宮内庁が建物を管理し、維持している)

本来ならここを改修すれば、8億4千万円もかかる仮住まいは不要
今誰も済んでいない空き家なのだから、即工事に取り掛かることができる
両陛下が引退後の住まいに東宮御所を希望するから、皇太子一家が引っ越した後の工事になり、仮住まいが必要になる
8億4千万も掛けた仮住まいはその後に空き家になる
これほど無駄でバカバカしい話もない

0055名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:42:15.85ID:bdTJFR7M0
たった1年半の仮住まいに8億4千万円!

> 両陛下は午前10時15分ごろ、車で中に入った。沿道に集まった人たちに笑みを浮かべて会釈していた。
 高輪皇族邸は昭和天皇の弟、故・高松宮さまの宮邸で、妻の喜久子さまが2004年12月に逝去した後は無人となっている。
両陛下は退位後のできるだけ早い時期に現在のお住まいから高輪皇族邸に移住。
仮住まいの期間は「1年半以内にしたい」(同庁幹部)といい、その後、仙洞(せんとう)御所(退位した天皇の住まい)となる東宮御所に移る予定だ。

 高輪皇族邸は、周辺に高層マンションなどがあり、プライバシーに配慮するため植林の整備などを進める。
総事業費は8億4千万円にのぼる見通し。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000022-asahi-soci

0056名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:42:33.69ID:bdTJFR7M0
家族の多い秋篠宮家に広い東宮御所を渡さず、老人夫婦が住みたがる我儘のために、国民は無駄な税金8億4千万を負担させられている


・本来なら
両陛下→隠居→皇居内にある現在空き家の昭和天皇の旧吹上御所を改修して移る(仮住まいや仮住まいの警備費用不要)

・天皇皇后の我儘で東宮御所に住みたがる
両陛下→隠居→仮住まいに約9億(他に街中にあるため警備費用が必要)→東宮御所を両陛下仕様に改修

0057名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:43:15.67ID:bdTJFR7M0
引退して夫婦二人になるのに職員数は65人、家族5人の今の秋篠宮家の職員の3倍の人数を要求

★これまでの侍従
明仁:80人
徳仁:50人
文仁:20人

★退位後の侍従
明仁:65人  ←注目!
徳仁:75人
文仁:50人

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25048880V21C17A2EA1000/

0058名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:55:03.49ID:iFyopDQK0
そもそも生前退位自体が我が儘だがね。
御年86歳崩御の半年前まで公務に励まれた昭和帝の背中を見て何も感じなかったのか。

0059名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:57:28.19ID:bdTJFR7M0
次々世代唯一の親王の処遇には全く無関心の老人夫婦
そのくせ女性宮家だけは熱心

安倍さんの女性宮家反対発言

「皇位継承は男系男子という私の方針は変わらない。
野田政権でやったことは白紙にする」(2012.12.31産経インタビュー)


「11年10月に羽毛田前長官が野田前首相と面会したのは、陛下のご意思を伝えるためだったと言われています。
陛下は将来の皇室の事を考えられ、ご自分で伝えられない代わりに、その思いを長官に託されたのでしょう」(宮内庁関係者)
実際、「女性宮家創設」の議論が始まると、両陛下は側近に安どの表情を見せられたという。
「美智子さまも親しい知人に、”色々ありましたけど、たくさんの方々の努力のお陰があって、少しずつ動き始めているようです。
これで私たちの気持ちも、少し楽になりました”と胸の内を吐露されたそうです。
両陛下にとって女性宮家創設は、将来の皇室を考える上で大きな意味を持つものとお考えだったに違いありません。
しかし、今回の突然の”白紙”の知らせに、両陛下はずいぶん困惑なさっているようです」(宮内庁関係者)


>美智子さまも親しい知人に、”色々ありましたけど、たくさんの方々の努力のお陰があって、少しずつ動き始めているようです。
>これで私たちの気持ちも、少し楽になりました”と胸の内を吐露されたそうです。


・皇后美智子さま 首相が女性宮家創設を白紙に戻したことを憂慮(2014/06/07)
http://www.news-postseven.com/archives/20140607_259776.html

0060名無しさん@1周年2018/06/10(日) 19:59:15.38ID:bdTJFR7M0
悠仁親王は東宮御所に絶対住まわせない!
と東宮御所を占拠する美智子皇后

上皇・上皇后
5460u/私室22LDK/全72部屋(公室部分12、事務棟38)/地上2階、地下1階) ←注目!現東宮御所、広い!

次期天皇・皇后
4940u/私室910u(17LDK)/皇居・宮殿他

皇嗣(秋篠宮邸)
1416u/私室472u(8LDK)/事務棟兼収蔵庫( 地上3階、建築面積554u新築中

0061名無しさん@1周年2018/06/10(日) 22:36:27.62ID:rvlUNbrk0
税金の無駄遣い

0062名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:22:47.52
>>61
野党への助成金のこと?

0063名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:23:50.24
飛天の前通ってきた
入り口封鎖されて警備の車がいたけどあそこに住んでる何軒かは外出出来ないな

0064名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:24:45.70
>>58
1987年ごろには入院なさってベッドに寝てたから背中は見れなかったと思うよ?

0065名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:25:58.90ID:YRHiX4Zd0
区切りでもう行かないよとか言ってなかったっけ

0066名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:26:05.47ID:oj8RMsiu0
隠居して皇位継承権のない皇族に過剰な警備は必要ないよ
終わった人になるんだから

0067名無しさん@1周年2018/06/10(日) 23:42:17.49ID:A/NOYZEw0
>>1
テロに注意すべきタイミングではないだろうか。
日本の政治を一時的にしろ停滞させたがっている外国政府が存在するような気がする。

0068名無しさん@1周年2018/06/11(月) 01:34:17.26ID:BfF0UNIf0
【電話】外務省に電話してみた【質問】★

女性の職員さんが、丁寧に回答して下さいました。 (3分16秒から女性職員さんと会話開始)
https://www.youtube.com/watch?v=SIDGKD5emHc

0069名無しさん@1周年2018/06/11(月) 11:58:35.48ID:8NOODI870
自分に注意を向けたいときに体調を悪くして見せて
自分が望んだ場所にのぞみ、
「命がけ」「決意の」とかいう女性週刊誌用のタイトル
つけやすいような行動とるよね>見て子様

0070名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:09:53.98ID:FZ/lN1v50
老い先短くて子どもも出来ない天皇・皇太子は福島に行かせるが
今後子供を産む・あるいはどこかの女に産ませるであろう皇族は絶対に福島に行かせない

これだけで福島が安全かどうか分かるね!

0071名無しさん@1周年2018/06/12(火) 23:54:38.44ID:LLD4C3pr0
悪い意味で
お体にお気をつけて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています