【受信料(゚д゚)ウマー 】NHK、ネット同時配信へ 受信料新設へ布石着々

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2018/06/09(土) 23:26:18.15ID:CAP_USER9
2018.6.9 21:38

 テレビと同じ番組をインターネットで流すNHKの「常時同時配信」が現実味を帯びてきた。ネットのみの視聴世帯に対する受信料新設も視野にNHKが平成31年度の実施を目指す中、政府の規制改革推進会議がまとめた答申が、「NHKの同時配信の是非について早期に結論を得る」と容認姿勢をにじませたためだ。実施に向けた布石が次々と打たれるが、肥大化による民業圧迫も懸念される。(大塚創造)

 「今、受信契約を結んでいる方を対象に同時配信をスタートさせたい」。NHKの上田良一会長が7日の会見でそう述べたように、同時配信は開始時、受信契約締結世帯向けの付加サービスとして行う方針だ。契約が確認できないネットのみの視聴世帯には画面にメッセージを表示して制限する。しかし、将来的にはテレビを持たないネットのみの視聴世帯にも負担を求める可能性は極めて濃厚だ。

 規制改革推進会議の答申を受けて今後は、総務省を中心に検討が進められる。同時配信実施には放送法の改正が必要となるが、昨夏以降、同時配信をめぐる動きは活発化している。

 まず、NHK幹部が同時配信について、「将来的に本来業務」などと発言。さらに、NHK会長の諮問機関「NHK受信料制度等検討委員会」も、ネットのみの視聴世帯に対する受信料新設について「合理性がある」と答申した。

 こうした動きに対し、NHKの肥大化を懸念する民放側は猛反発。その後、NHK幹部が「放送の補完」と火消しに走り、サービス開始時にはネットのみの視聴世帯に対する受信料を徴収しない考えも表明した。民放と視聴者に配慮した格好だが、NHK幹部の“本来業務発言”には受信料新設のもくろみが透けて見える。

 NHKは受信料制度について、29年12月の最高裁判決で「合憲」のお墨付きを得ており、29年度末には受信料の支払い率も目標の80%を達成。32年度には受信料収入が7108億円に達し、過去最高を更新し続ける見込みだが、将来的には人口減に伴う受信料減は必至で、ネットのみの受信料新設は悲願といえる。

 受信料で運営されているNHKが事業を次々と拡大して肥大化すれば、民業圧迫は避けられない。NHK検討委の答申によると、ネットのみの視聴世帯に対する新たな受信料は、スマートフォンやパソコンを持っているだけでは請求されず、受信アプリをインストールした段階などでの課金を想定している。しかし、テレビと同様に、その後はスマホなどを持っているだけで請求される可能性もあり、警戒が必要だ。



 立教大学名誉教授の服部孝章氏(メディア法)の話「テレビを見る人が減り、ネットを見る人が増える中、NHKの同時配信は受信料新設も見据えて保険を掛けているといえる。世界的に見ても年間で7千億円もの資金を集められる事業体は稀有(けう)で、地方局が疲弊してネットワーク維持に懸命な民放キー局にとって脅威だ。同時配信の是非をめぐる議論では、NHKが集めた受信料を、日本の放送、通信にどのように使って貢献していくのかについて、視聴者に丁寧に説明することが必要だ」

http://www.sankei.com/entertainments/news/180609/ent1806090013-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180609/ent1806090013-p1.jpg

0952名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:26:24.42ID:4KncE7i30
>>926 それで何ら問題無いが。

0953名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:26:51.57ID:PyGSi5w00
車が退化してスピード違反取れなくなったから煽り運転摘発
世帯数が減って40以下がテレビ見なくなったのでネット徴収開始

この国ホント腐ってるな

0954名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:26:51.75ID:hLDpJuEL0
>>946
アホはてめーだ

0955名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:26:54.15ID:fURegh7+0
>>946
国営化しろクズ、罷免制度作れクズ

0956名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:01.60ID:ldVAg9sI0
今までは、例えばホテルのテレビ一台ごとに受信料を徴収してたけど、、

今度は、企業のパソコン・スマホ・タブレットも全部一台ごとに徴収するのか?

0957名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:05.83ID:JznwzEF70
TVはNHK、ネットはNTT他って考えれば分かりやすいぞ
NHKがネットに乗り子できたらNTTとかNHKの下部組織なるのか?笑
それかただ乗りするってことになる。
インフラ整備するってなら実に余計なお世話になるしw
そもそもがおかしい。

0958名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:10.72ID:1ANmLCUR0
>>946
もう来るなよ

0959名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:14.52ID:p3WZ+r/P0
>>926
核爆弾でも落ちなければ、お前らの国では農地改革(=小作人の解放)は起きなかった。
国体の護持=戦前の小作人制度の維持、と言う意味だぞ。
今でさえ、せっかくGHQがやってくれた農地改革をお前らがバカダからトーキョーに来ちゃって農地手放して小作人制度に戻って喜んでんだろ。

アメリカでさえ、南北戦争は農地改革だ。アメリカで最も人が死んだのは南北戦争だ。
農地改革は、小作人解放はそれだけ大変なことなの。世界中が示している。
南北戦争の死者は70万人から90万人だ。
[Wikipedia]
American Civil War
https://en.wikipedia.org/wiki/American_Civil_War
Casualties and losses
Total: 705,000-900,000+ dead


ただ、俺の個人的な結論はさらに異なる。
アメリカはモンロー主義を貫くべきだった。
アメリカがモンロー主義なら、復讐の怒りに燃えたソ連軍や中国軍が、ドイツや日本を完全に滅ぼしてくれたはずだ。

オマエら日本人やドイツ人に民主主義は無理だったんだよ。
民主主義や人類や自然権や人権を守るためには、ニホンやドイツを滅ぼすしかないんだ。

0960名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:15.40ID:foRlOFQ80
NHKがネットから受信料取ると勘違いしてる奴多いな。

実際にはネット配信は建前で、全世帯から受信料取るつもりなんだが。だからネットで
NHKを観てる観てないなんて関係なくカネを強制的に取ろうとしてるんだぞ。

0961名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:19.70ID:mIDe3Gb50
>>873
すごい長文だけど電波の押し売りはやめろの一言で論破できるのが笑える

0962名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:27.82ID:HUV7PnoT0
>>942
安倍 「戦後レジームからの脱却」 ← NHK解体して欲しい

0963名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:36.46ID:Mguoirbk0
ウチはテレビ見ないしアンテナも立ててないから契約してないんだけど、NHK来て、携帯でワンセグ見れますよねとか言ってきた。
iphoneワンセグ無いので〜と言うと渋々帰って行ったけど、そのうちスマホ持ってるか?家でネット使えるか?になるんだな。

0964名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:38.32ID:qruVEcz/0
>>945
高校野球と世界的イベントが一緒なのか?w お前は馬鹿だな

0965名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:51.68ID:Z6uPmwnb0
>>940
いくらフリーWi−Fiスポットが増えてるからって、
ファミマとかセブンイレブンにわざわざ行くのもアホくさいだろ。
WiMAXぐらい加入したらどうだ?

0966名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:54.59ID:8pJQ/ESL0
>>1

安倍首相が嫌韓デモに強い遺憾の意「日本人として恥ずべきこと」
http://gunji-douga.fem.jp/matome/?p=25721

ネトウヨ「だったらNHKの日本人へのヘイトスピーチを止めさせろ!」
安倍「だが断る、ネトウヨ死ね」

0967名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:27:59.58ID:jJn6ZP0B0
>>909
 
素人さんなの? 送信設備の位置なんか無線局免許状に書かれてるし
調べればすぐわかるけど、地方のローカル局でも送信設備は自前で持ってるとこ多いよ
局舎間借りとか、鉄塔間借りとかもあると思うけど、別にNHKがあるから民放があるわけでは
ないな、NHKの存在理由に全然ならない

0968名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:07.28ID:j6xMWMU30
まあ、通らんよこんなのw

0969名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:12.79ID:pSQwJpD40
>>946水道代、電気代、電話代、バス代他は?w

0970名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:20.68ID:pBTdlxV70
>>946
あれ渋谷の社屋とか簡単に紛れ込めるよ

0971名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:22.46ID:YN/3ba4O0
いくら何でも押し売りだろうこれ
おかしすぎるぞ

0972名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:30.88ID:sKFwZ1ov0
渋谷のNHKは解体しで跡地に原発を立てた方がいい

0973名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:28:52.39ID:MmwkMayE0
「国民から徴収した受信料」で経営しているNHK
社屋の建て替え費3400億円
“皆様の受信料”でムダ遣い&贅沢三昧
ムダ&ぼったくりの温床
六本木に移転したテレ朝の社屋の建設費500億円の実に7倍近くという規格外の建設費
全てはもともと必要のないものに予算取りのため
予算を使い切るのは大変だから余ったお金で職員給与を高くする
NHKの職員の平均年収は1800万円
経費の不正使用はNHK内では常態化
余っているお金を使うくらいならば受信料の値下げという形で視聴者に還元すべきなのだが
どんな使い先であっても自分たちで使ってしまおうという発想

0974名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:06.31ID:GbEHdQs1O
>>823
じじばばも意外とネットを使ってるよ

0975名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:27.87ID:JznwzEF70
>>967
法律の問題じゃない。民感放送局の資金の問題だ。
頭が悪いのか物事を知らないにもほどがあるぞw

>>920

0976名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:30.51ID:5H9GktwQ0
>>934
高校野球は関西地区のように民放が全国でやってくれればそっち見るよ

0977名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:31.55ID:0BXVi1nz0
>>964
公共放送で時間取る以上同じだろw
他のスポーツの世界大会でそんな優遇無いしな
サッカー優遇しろって言ってるだけじゃないかよ
お前が馬鹿なんだよw

0978名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:36.26ID:pBTdlxV70
>>968
いや通るだろ
安部が何かこれの前ネット配信でごにょごにょ言ってただろ

0979名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:40.55ID:Fy5Tof0b0
日本人はよくこんな組織の存在を許しているな

0980名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:29:53.69ID:Tsh2zniu0
Q.日本の娯楽文化を形成したのは誰?

A.NHKです。

これ分かってない奴ら多いが
そもそも日本の娯楽の歴史はNHKと共にあるんだ。

<日本におけるテレビの歴史>
1939年3月 - 日本でテレビ実験放送開始。
1939年5月13日 - NHK放送技術研究所による公開実験。
1940年4月13日 - 日本初のテレビドラマ「夕餉前」の実験放送。
1953年1月 - シャープが国産第1号のテレビTV3-14Tを発売。価格は175,000円。
1953年2月1日 - 日本放送協会(NHK)のテレビ放送開始(日本での地上波テレビ放送の開始)。

↑歴史を振り返ると、ざっとこういう流れだ。

国民の娯楽の代表であるテレビの日本普及はNHKの協力があってこそなのがわかると思う。

その先人が汗水たらして発展させた娯楽文化をだ、
インターネットに転換して、今の美味しいところだけ頂いてる世代が

「はあ??NHKなんて観てないから受診料は払わねえよwww」

とかほざいてるのを見たら恩知らずにしか見えないだろ。
これまでの普及してきた貢献度を踏まえても、我々視聴者はNHKには頭が上がらないんだよ。

0981名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:00.61ID:ZMdziD1Z0
>>968
ワンセグも今やアウト
色々通すために石を置いてる
通るよ
政治家が何もしないんだもん

0982名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:02.01ID:j6xMWMU30
26も書き込みしてるって相当ヒマなんだねw

0983名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:24.82ID:sKFwZ1ov0
過疎化防止のためにもNHKの放送センターは渋谷から四国か北海道にでも
移転させるべき
っていうかむしろNHK時代を解散させるべき

0984名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:35.20ID:rPtGrX4c0
割合が少なくてもそれを理由にされちゃうんだから
きっちり明細だけでも分けておけって話
ちょっとだけ含まれていてそれを過大に言っているかどうかもわかるようになる

0985名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:44.66ID:doK6zvaW0
英国のBBCは国民投票でこの放送局の継続云々が決められます
いま自民党は国民投票権の法制化をしようとしていますが
野党が断固反対している状況です

0986名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:47.14ID:qruVEcz/0
>>977
オリンピック中継してますけど?w サッカーW杯は世界ナンバーワンのスポーツイベントな

0987名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:30:50.35ID:hLDpJuEL0
もしネット接続料金にセットで請求するようになったら、たぶん大騒動になると思う。
放送センターが焼打ちにあう可能性も

0988名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:01.40ID:APvNfEHt0
安倍専用チャンネルか?

0989名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:09.97ID:Tsh2zniu0
ていうかNHKの受信料を払わない奴らってタダ乗りしてる自覚あるのか?なあ?
真面目に支払ってる人の金でコンテンツを観てるクズなんだよお前らって。

ニュースや災害情報、為替情報とか人々にとってためになる放送を
NHKはやっていてそれらに対して一円も払わないとか本当に人としてどうかと思う。

断言できるが、NHK受信料を払ってない奴らが何を言っても正論にはならん。
まともにちゃんと支払ってる人なら国民の義務を守ってるから、説得力あるけどね。

0990名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:12.29ID:jJn6ZP0B0
本末転倒だな、もともとNHKは放送の黎明期に全国をカバーする放送網を
作るために必要だった。しかし、現代では技術が進歩してインターネットや
衛星放送などで全国をカバーする放送網は安価に実現できるようになった。
また、通信や情報処理の技術が進歩してテレビ、ラジオというものが技術的
に古いメディアになった。そういった時代の変化のなかで未だに国民に受信料
を義務づけていることが時代に合わなくなっているわけで、さらにインターネ
ットで番組を提供するからとネットの使用者に受信料を課すのは理屈に合わない
民放と比較して合理的な理由がないし、そもそも本末転倒。NHKは役目を終えた
ので廃止でイイと思うな
 

0991名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:16.32ID:HUV7PnoT0
>>946
戦後体制のままってのが問題有るんだぞ

0992名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:17.55ID:1ANmLCUR0
>>980
だからテレビなんて見てないっての

0993名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:18.17ID:pBTdlxV70
アメリカとかなら集団訴訟を起こしまくってなんとかなりそうだが
日本のなんちゃって裁判所じゃ無理だぞ
犬HKのは最高裁で必ず犬HK勝訴と決まってるから

0994名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:32.55ID:ldVAg9sI0
>>980
> 受診料は払わねえよwww」

いいから、お前は病院で受診してもらってこい

0995名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:35.47ID:JznwzEF70
>>975
現実がどうなっているかを知らないで物事主張してみてもそれを妄想と言ってチョンと同じだw

0996名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:31:51.55ID:fURegh7+0
>>989
見てねぇ、国営化しろ、罷免制度作れ

0997名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:32:09.35ID:Tsh2zniu0
まあテレビにせよネットにせよ、購買者はNHKが映るのわかってて購入してるわけだ。
だったら受信料を支払うのは当然だろ。
これをなぜか自分は観ないからという謎ルールで支払い拒否が通ると思ってる輩がいる。
そんなのが許されるわけがない。
今回の判決はそういう意味では意義のある事だったと思う。

今後は視聴装置を購入と同時にNHKとの受信契約証にサインをするように(しないと購入できない)
家電メーカー等にも働きを掛ける流れになれば良い。その旨はNHKにもいち視聴者として要望として伝えておく。
こっちは支払ってる側なんで、タダで視てる輩を決して許してはいけないからね。

0998名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:32:12.61ID:sKFwZ1ov0
NHKは単なる利権

0999名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:32:18.88ID:HUV7PnoT0
NHK見るよりロイター見たほうが遥かにいいという事実w

1000名無しさん@1周年2018/06/10(日) 01:32:37.45ID:MmwkMayE0
払ってる無能www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。