【青森】生まれた子どもの人数過去最少に 8000人余り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/06/13(水) 06:16:56.56ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180612/6080001239.html

生まれた子どもの人数過去最少に
06月12日 10時13分

去年、県内で生まれた子どもの数は8000人余りにとどまり、統計開始以来、最も少なくなりました。

厚生労働省がまとめた「人口動態統計」によりますと、去年1年間に県内で生まれた子どもは8035人で、前の年を591人下回り、統計を取り始めた昭和25年以降、最も少なくなりました。

一方、去年、県内で亡くなった人は1万7575人で、前の年を266人上回りました。
この結果、亡くなった人の数から、生まれた子供の数を差し引いた「人口の自然減」は9540人となり、初めて9000人を超えました。

「自然減」は、平成11年から19年連続です。
亡くなった原因としては、がんが4985人で最も多く、がんで死亡した人の割合を人口10万人あたりで示す指数「がん死亡率」は、前の年を1.1ポイント上回る391.3で、秋田県に次いで全国で2番目の高さでした。
また、自殺した人の割合を人口10万人あたりで示す指数「自殺率」は、前の年を0.2ポイント下回る20.8で、秋田県、岩手県に次いで全国で3番目の高さでした。

県健康福祉部の菊地公英部長は「少子高齢化が進む中、人口の自然減は避けられない状況だが、県民の生活習慣を改善して死亡リスクを少なくすることで減少幅を抑えていきたい」と話しています。

0350名無しさん@1周年2018/06/15(金) 23:19:30.68ID:QzF1TMwb0
>>339
都会は近所に歩きや自転車で買い物行けるけど、田舎は車がないと買い物すらままならない所もあるからな。
トータルで考えたら言うほど安くもないんだよな。

0351名無しさん@1周年2018/06/15(金) 23:21:17.20ID:QzF1TMwb0
>>349
仕事ぶりの緩さは、田舎は生産性が低いと言われる理由だな。

0352名無しさん@1周年2018/06/15(金) 23:50:30.67ID:yxmsL2ri0
>>346
秋田といい勝負だな。

0353名無しさん@1周年2018/06/16(土) 02:17:59.26ID:8shVHcg90
青森で子育てって一種の虐待だよな

0354名無しさん@1周年2018/06/16(土) 06:44:12.43ID:Wu98Ev2R0
>>350
例えばスーパーに言ってもブラジル産の鶏肉とかない
豚でもアメリカ産がおいてないときも
鮮魚も地元や近隣県のものしかない

だから価格も高いし、品数も少ない(ない時はないから)
ただ同じ国産ものを求めると安いのは事実

ブラジル産の鶏肉を安いといって求める層は東京のが安くていいだろう
本当は収入の低い田舎の方が外国産の格安食料とか入った方がいいんだろうけどね

でもブラジル産の鶏肉にアメリカ産の豚肉とか食べたい?

0355名無しさん@1周年2018/06/16(土) 06:47:48.36ID:Wu98Ev2R0
例えばホタテなんかも、生きたままのか一枚100〜150円で、その場で刺身にしてくれる
だから新鮮そのもの

ただホタテ4枚で600円、夕飯の一品に600円もかけられない、というなら話は別
生きてるアワビが800円だったりね

ちょっといいものを食べるなら明らかに格安だと思うんだけどね
調理だと大根のつまとかまでその場で切ってくれるし
人件費安いから

保育園なんかも余りまくりだし

0356名無しさん@1周年2018/06/16(土) 06:55:39.20ID:Wu98Ev2R0
あと、田舎にもそれなりに金持ちはいるから、自分が稼いでてもそういう層メインで関わってればそんなに嫌な思いはしない

ただ東京で600万以下しか稼げないような中堅以下の層が特に当てもなく青森にくると悲惨
収入はただ下がりだしあとはお察しのとおり

地元で自営の当てがあるとか、公務員で就職するとか

あとはこちらの風土と文化が合うか
馴染もうとするか、同化しようとするか
都会風の言動・思考方法を譲りたくない・変えたくないという人は無理だと思う

海外に住んだこともあるが、何事も郷に入っては郷に従え
つまり、外国だと思ってりゃちょうどいい

0357名無しさん@1周年2018/06/16(土) 08:34:43.83ID:BAqxiV/V0
>>354
イオンやヨーカドーの全国チェーンはともかく、カブセンターとかユニバースとかマエダといった地場スーパーでも普通に米産豚肉とかあるぞ。

0358名無しさん@1周年2018/06/16(土) 08:50:08.97ID:549lSyfn0
ニュー速で、北とうほぐのド田舎ッペ県の話題やたら多く見るが、そんなにお前らに人気あるんだべかw
県庁所在地、アホ森市の繁華街の本町は週末でも人気はまばらで、超閑散としてるどw
そのかわり呼び込みはいっぱいいるんずやw
メインストリート、新町はジジイババアしか歩いてねえし、21時になれば照明が暗くなるべw
こんなパーフェクト衰退エリアなんで、若い奴らは県外に出て行ってガキが減るのも当たり前だべなww
冬は大雪と寒冷地獄w何もかも最低だど〜www

0359名無しさん@1周年2018/06/16(土) 08:51:55.90ID:iBnE4ORf0
代わりに外国人を多数受け入れるから問題ないよね

0360名無しさん@1周年2018/06/16(土) 08:52:10.26ID:caBuPPWk0
結婚適齢期同士で異性に遭遇する確率は
熊に襲われる確率より低いな

0361名無しさん@1周年2018/06/16(土) 08:54:01.41ID:psgXnMXJ0
増税だぞ
移民ドット来るで


子供産んでる場合じゃねーだろw

0362名無しさん@1周年2018/06/16(土) 11:14:29.65ID:TzvRZdeW0
>>330
自治体もそれで良いと思ってるんじゃないかな。
国からの交付金等で自分らの高給さえ維持できればいいと思ってるだろうし。

0363名無しさん@1周年2018/06/16(土) 11:16:01.61ID:1ZugqEWu0
人生は親で決まる!

貧乏な家庭の子供は親の性欲処理、虐待の刑に処す!

0364名無しさん@1周年2018/06/16(土) 11:16:59.88ID:MXFNikFR0
給料がもう少し有れば二人目欲しかったけど、潤沢な教育を受けさせるには一人が限界だった。

0365名無しさん@1周年2018/06/16(土) 11:18:21.80ID:5xMRqF0R0
最近ガキ多く感じるんだけどホントに少ないのかね
なんか思惑あってウソ広めてるんじゃないかな?

0366名無しさん@1周年2018/06/16(土) 12:44:52.44ID:Q4Mobrx90
>>359
アニータを思い出した

0367名無しさん@1周年2018/06/16(土) 13:06:04.36ID:PYiB2TkS0
青森は終わりだね。
ただでさえ全国の中でもトップクラスで少子化が酷いのにさらに減少している。
しかも若者が成長するとドンドン県外に逃げ出している。
更に県外から定住する人は殆どいない。
雪が多い土地なのに雪かきする若者が減少し続けたら冬は地獄を見るだろうね。

0368名無しさん@1周年2018/06/16(土) 13:33:18.56ID:V/0wKj550
雪かきロボットと介護ロボットを東北の田舎にバンバン送り込め

0369名無しさん@1周年2018/06/16(土) 15:14:03.30ID:vybPpeML0
将来の青森県の人口は、
1万人ぐらいになりそう

0370名無しさん@1周年2018/06/16(土) 22:08:03.13ID:pA0f1USX0
日本人絶滅が党是の安倍自民党に政権渡したんだから当然の結果じゃんww

0371名無しさん@1周年2018/06/16(土) 22:16:21.90ID:fk7OAGPU0
もう一夫多妻制認めるしかないな

0372名無しさん@1周年2018/06/17(日) 06:37:14.81ID:Uc/doX0h0
昨日土曜夜のアホ森市の繁華街、本町は本当に人いなくてゴーストタウンみたいだったべなww
県外の連中、アホ森市に来てみろw
閑古鳥が鳴いてる新町と本町歩いてみへ、客来ないからどこの店に入ってもめちゃくちゃ喜ばれるべwww

0373名無しさん@1周年2018/06/17(日) 06:44:57.47ID:Uc/doX0h0
>>190
アホ森市にはゴキブリいるんずやww
猛暑になった2010以来、何匹も見てるじゃwww

0374名無しさん@1周年2018/06/17(日) 06:45:05.63ID:mcS6HcUi0
あれえ?wwwwwwwwwwwwww

3040ババアが必死に独身男性様を叩いてるのに全然ガキ増えないねえwwwwwww

残念でしたwwwwwwwwwww

0375名無しさん@1周年2018/06/17(日) 07:31:36.70ID:GDcaVF7J0
国会と野党と記者と自民党と憲法が悪い確率92%

0376名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:22:18.44ID:HF71+QM50
>>373
自己紹介乙。

0377名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:29:00.60ID:gIKkXv3J0
>>367
既に東北の高齢者は首都圏に移住し始めている。

0378名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:30:45.22ID:LJmOTZYi0
誰が悪いかは関係ありません
逆ですこっちぱっかり一方的に悪く言われます

0379名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:31:01.31ID:DVnpcjUf0
こんな状態でまだ庶民増税だもんな
この国を明け渡す気まんまんの政府に任せたつけ

0380名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:31:31.02ID:LJmOTZYi0
どうして監督はほとんど悪く言われてないのに逆のこと言うんですか?

0381名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:31:56.48ID:LJmOTZYi0
実際とは逆のこと言うのはやめましょう
誰が悪いかは関係ありません

0382名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:36:51.24ID:WLKWsWVo0
他人(旦那)の血が混じった子供なんて可愛くないよな
半分他人なんだぜ

なんだこのババア・・って
いつディスられるか分からんし 怖いやん

0383名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:38:46.79ID:D2LWf6XP0
これだけの中出しセックスが行われているのか

0384名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:39:41.44ID:rgx3LxHR0
仕方ないよね。男側からしてもリスク負債はいらん。
ガキ作っても基本半分は他人だし、よくある日本女様の奥義托卵が炸裂すれば全部他人だしなwww

0385名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:41:21.37ID:K8+/I1cn0
外国人入れたらええよ

0386名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:46:21.80ID:edWxivw70
庄内空港や山形空港の米軍共同使用及び自衛隊航空隊の強化を承諾していれば、いまごろ隊員家族も含めて4000人ぐらいは生産人口が増えてたのにね・・・

0387名無しさん@1周年2018/06/17(日) 09:46:52.88ID:edWxivw70
うかつだった。青森のスレだったか

0388名無しさん@1周年2018/06/17(日) 10:52:17.61ID:CJeSpkIk0
この8000人に爺婆や将来の爺婆の年金負担が託されるわけだ

そら、日本はやばい国になっちゃった。兄弟姉妹が8人、10人は普通
だった頃と同じ年金が保証されるわけもない。

0389名無しさん@1周年2018/06/17(日) 12:32:39.14ID:rgx3LxHR0
>>388
8000人のうち半分下手すりゃ3分の2くらいが青森捨てるだろうけどなwww

0390名無しさん@1周年2018/06/17(日) 13:39:10.12ID:UBc/Zg/o0
総務省の人口統計だと青森は全国で秋田に次いで2番目に人口減少が酷い

http://news.livedoor.com/article/detail/9279309/
>第1位 秋田県……マイナス1.18%(約1万3,000人減少) ・
第2位 青森県……マイナス1.04%(約1万5,000人減少)

ただしこれは2013年のデータだから現在はさらに人口減少が加速していると思われる。
実際このニュースでも前年度に比べて更に子供は減少して
統計を取り始めた昭和25年以降、最も少なくなったんだしさ。

0391名無しさん@1周年2018/06/17(日) 13:39:54.27ID:fSkYUNiR0
>>32
独立して鎖国すれば良いのに

0392名無しさん@1周年2018/06/17(日) 21:58:37.26ID:3kGzwcnz0
県全体が呪われてるイメージ

0393名無しさん@1周年2018/06/17(日) 22:28:03.05ID:dUReg6GJ0
>>392
日本一呪われし秋田県ほどじゃあるまいw

0394名無しさん@1周年2018/06/17(日) 22:30:21.15ID:7q7r3ddJ0
田舎ってすごい排他的で保守的だからねぇ
そんな土地に外から人が入ってくる事はないし、うんざりした人が出ていく一方で人口が減るのは当たり前
地方が衰退するのは都会のせいじゃなくて地方に問題がある

0395名無しさん@1周年2018/06/17(日) 22:31:34.68ID:/hGx6nhA0
地方でどれだけ減ろうが首都圏はどんどん増えてるからなぁ

0396名無しさん@1周年2018/06/17(日) 22:33:26.54ID:7q7r3ddJ0
>>395
地方に魅力が無いからしょうがない
都会に魅力がある訳じゃないが田舎に住むよりもはマシって感覚でみんな都会に出てくる

0397名無しさん@1周年2018/06/17(日) 22:53:33.61ID:Uc/doX0h0
>>393
秋田市の人と互いの地元のダメダメな話したら、似たり寄ったり目くそ鼻くそだったべwww

0398名無しさん@1周年2018/06/17(日) 23:40:11.26ID:aMYaOMH90
>>1
>「少子高齢化が進む中、人口の自然減は避けられない状況だが、県民の生活習慣を改善して死亡リスクを少なくすることで減少幅を抑えていきたい」と話しています。

むしろ出生数を増やす努力しなよ…

0399名無しさん@1周年2018/06/17(日) 23:44:04.91ID:WLKWsWVo0
私の周りは馬鹿でブスで貧乏な低スペックほど子供産んでる
動物の本能はこわい

0400名無しさん@1周年2018/06/17(日) 23:46:54.04ID:XDJ3ukrM0
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

これを保守系の議員がいってるんだから終わっている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています