【調査】次の子ども、年収800万円以上の夫婦でも68%が「金銭面で難しい」 年収400万円未満だと91%★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/21(木) 11:10:42.39ID:CAP_USER9
2018.6.20 プレスリリース
東京大学Cedep・ベネッセ教育総合研究所 共同研究 「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」
https://berd.benesse.jp/jisedai/research/detail1.php?id=5290

0〜1歳児の親で、金銭的な理由から「子どもをもっとほしいが難しい」と考える人は、年収400万円未満だと約91%、同800万円以上でも約68%いることが、ベネッセグループと東京大学の調査でわかった。秋田喜代美・東大教授は「育児にお金がかかるだけでなく、将来が具体的に見えない不安も現れているのではないか」と話す。

【比較】調査からみえた、母親と父親の意識のずれは…
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2018062000057_2.jpg

ベネッセ教育総合研究所と東大・発達保育実践政策学センターが20日、「乳幼児の生活と育ちに関する調査2017」として報告した。全国の0〜1歳児を持つ家庭約3千世帯が回答し、母親の約74%は「子どもをもっとほしい」と考えていた。現在子ども1人の母は約90%が、2人の母は約64%が、それぞれ次の子を望んでいた。

一方で、「子どもをもっとほしいが難しい」と考える母親に理由(複数回答)を尋ねると、「子育てや教育にお金がかかる」が約81%で最も多かった。次いで、「子育ての身体的な負担が大きい」約50%、「子育てと仕事の両立が難しい」約37%と続いた。

「お金がかかる」を選んだ人を世帯年収別にみると、「400万円未満」約91%、「400〜600万円未満」約85%、「600〜800万円未満」約78%と、年収が増えるにつれて比率は下がった。一方で、「800万円以上」でも約68%が金銭的な理由を挙げた。秋田教授は結果について、こう話す。

「公教育だけでなく習い事費用なども含め、お金がかかると考えているのだろう。少ない子に大きく投資した方が子どもの将来に有効だと、親が考えている表れかもしれない。経済的な負担を軽減する政策だけでなく、親が将来の子育て費用の展望を具体的に持てるような情報提供のあり方も大切になる。また、お金をかければ子どもがよく育つわけではないことも、今後明確に科学的に示す必要があるのではないか」

今回の調査では、子育てや家事を助け合う「チーム育児」をする夫婦は、そうでない夫婦と比べ、子どもをあと一人以上もつ予定と考える人が多かった。「あと1人以上持つ予定」と答えた比率は、チーム育児中の母が約49%、そうでない母は約41%だった。

また、乳幼児を持つ母と父の意識のずれも浮き彫りに。「あなたは配偶者の仕事、家事をよくねぎらっている」との設問に、「とてもあてはまる」「まああてはまる」と答えたのは、父・母ともに計約71%。一方で、「配偶者はあなたの仕事、家事をよくねぎらってくれる」との設問は、父計約80%で、母は計約67%にとどまった。「配偶者といると本当に愛していると実感する」は、父計94%に対し、母親計約77%と、約17ポイントも差が開いた(グラフ)。

秋田教授は「妻と夫の意識の差が正直に現れた。一方で、妻は夫を子育てで頼りになる存在とも考えている。父親に対し、こうした実情を情報発信する必要があるのでは」と話す。(本誌・中川透)

※週刊朝日オンライン限定記事

2018.6.20 16:13 週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2018062000057.html?page=1

★1が立った時間 2018/06/21(木) 07:54:38.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529541782/

0952名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:30.23ID:7sGa3dLQ0
現実は低所得の無計画な人間ばかりがガキ生んでるからあまり意味ないなこれ

0953名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:36.43ID:bRTb11A50
そんな家金持ちじゃなかったのに
兄弟の一人や二人居る人多いでしょ?
急に子育てが高価になったわけ?

0954名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:50.61ID:6s+a4Gxl0
>>864
武蔵小杉なら売ってもトントンくらいにはなるんじゃないかい?
マジで後悔してるなら早めに決断しないとな

0955名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:54.45ID:NKPa2g620
>>920
それは単に金もないのに着飾りたいという見栄っ張り馬鹿なのだよ

0956名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:58.07ID:ssDR4NZrO
中身無い私大ビジネスが日本のガンだよ

0957名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:29:59.36ID:QG50S6sj0
>>864
嫁選びを失敗したな
見栄張りで消費の多い女は最悪だぞ

0958名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:14.33ID:4vIELnsc0
ど田舎の一般家庭でも、子供が進学校に行かない、大学に行かないと
肩身が狭く感じられる時代になった。
伝統的に出生率が高かった田舎でもこれで出生率がガタ落ちになった

0959名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:17.05ID:fjsgIpYi0
>>682
家賃払ったのとローン払ったのでは変わらないと思うけど?
むしろ一軒家の方が住まいのグレードは高い
賃貸の良さは気軽に引っ越せる
だけど一家持ちでやたら引っ越す人ってちょっとおかしいよね?

0960名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:22.11ID:SAxqO6kJ0
>>934
そうやって尽くしても認知症の親に泥棒呼ばわりされて
お前が親を殴り殺して終わりw

0961名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:22.76ID:1yBtMhQ70
>>928
医師コエーなおい

0962名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:25.10ID:bCQK/VOJ0
400万の9%は実家が小金持ち以上でもない限りアホだな

0963名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:26.40ID:hG8nY4uj0
嫁が扶養外さず200万くらい稼げるならだいぶ良いんだけど
扶養内だと保育園入れないし

0964名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:26.47ID:ZB6CWRfJ0
>>939
それでなにが変わるのさ?
そんな考え方ってまるで理解不能。ただの憂さ晴らしってのなら分からなくも無いが下らない

0965名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:34.70ID:V2TUZ9RB0
>>847
金あるっていくらあるの?
まさかリーマンやってて金あるっていってないよね?

0966名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:35.73ID:dJg8vZHA0
>>892
そこまで人恋しいのに結婚しなかったの?
どっかに欠陥でもあるの?

0967名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:36.35ID:3+Sq4OLV0
800超えの有能な人でさえこの国変えることができんのやから
俺がいくら叫んでも何も変わらんわけだ

0968名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:37.81ID:scQD6YUq0
>>898
アメリカ人が言ってたが、日本人は他人と比較してばかりだから、永遠に幸せにはなれないらしい

0969名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:42.29ID:QvLghpv/0
>>745
気持ち悪いよね

禁止でいい

0970名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:44.74ID:ZyOqPnk00
>>953
子育ての質を向上させようと親御さん達が必死なのではないでしょうか?

0971名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:48.99ID:Plsm1S1C0
それはだな、この年で先行き考えたらヤバいかなぁ〜と感じてしまうのと
今更廻りで子供生まれた、結婚したとか言ってるとなんかもうダメだけど
チャンス無いかなぁと・・・・。なんだか考えてしまうんだよ。
自然なんだよ、自然。晩生って奴かな。

0972名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:51.36ID:UzK2NRfv0
世帯年収5〜600万くらいで子供2人とか3人作ってるのは親がそこそこ以上に金持ちの
家が多いような気がする。

0973名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:55.00ID:X7OIJQlR0
スーファミのSimCityで裏技使って作った破綻都市みたいやな

0974名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:30:59.60ID:FVO0FOGN0
>>890
家族のために苦労ができるのも幸せのひとつだと思うのよ
孤独は暇で必要とされないことが辛い
残すものもないし

0975名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:07.40ID:V5tFXozY0
田舎だと余裕だった生活習慣が上京してから貧困化してやばい

0976名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:07.48ID:9DOywyZP0
ベネッセの年収フィルターw
400万未満にはDM送りませんw

0977名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:07.80ID:3pKi1KZi0
国としてはあんまし子供産まれても困るからな
子供には税金がかかるっていうのもあるし、
実は、相続税をいっぱい取りたいっていうのもあるんだろうな

0978名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:08.16ID:Crt0SfX70
>>946
現実を知らない空想の話をされても困りますよ。

周囲は武器(進学校や塾など)をもっている、その中で武器を持たず戦うとか戦前のバカな精神論でしかない。

0979名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:09.13ID:ffFEQEIH0
働いてんのに家事も手伝えとかバカバカしくてやってられねーぜ
俺の仕事は誰が手伝ってくれんのよ

0980名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:09.92ID:fJqEg3Zp0
>>898
田舎はその半分だぞなめんなよ
300なら幸せだよ

0981名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:12.78ID:l0tgzynn0
>>864
親に借りるとかは?後々返すにしても金利ないだけでもマシじゃない?
もしくは、もし今後価値が上がったら売り飛ばす。

0982名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:15.21ID:s7WpZxez0
トヨタ系列だったら高卒でも年収800万は可能だと思うけどな
年収800万でも子供を中学から私立に通わせるのは厳しいだろうけど

0983名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:15.40ID:YsOx/75H0
>>894
独身既婚で分けてるから効果ないわけでね
「子無し共働き」なんて一番の害が増えちゃうじゃない

0984名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:16.56ID:XXCfUBSf0
>>778
世間体や双方の親を考えて産むって言うのも同じだ
考え方を変えることは難しいですよねすごく参考になる

0985名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:22.67ID:37Iwmp950
>>883
6年前くらいに塾講師やってた時に現状聞いたけど公立小は学級崩壊しまくりで破綻してるとこだらけ
あと俺も慶応出て中高偏差値60オーバーの学校だったから気づくけど
周りの賢いやつは誰も中学高校の教師になろうとなんてしていなかった
ようするに教師は人材的に終わってるんでしょ
ロリコンばっかでまともな教師が指導できないならまともな人間が育つはずがない
できれば小学校から私立国立の評判良いとこ行かせるのを推奨

0986名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:25.29ID:imzwLLqe0
>>968
ワンカップのみながら馬券するだけで楽しいのになぁ

0987名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:25.93ID:RwNLW7ir0
貧乏人は生涯独身子なし
金持ちは結婚して子育て
完全分業制でいいだろ

0988名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:31.99ID:1yBtMhQ70
>>945
良いことあるさ!前を向け!楽しいこともあるよ!

0989名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:41.04ID:6K8F45q00
一人で300万
二人で+400万
3人で+1000万配ればうまくいくよ

フランスは子供を多く生むと税金が安くなる
ロシアは子供を産むと大金をくれる

結局政策だよ

0990名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:52.71ID:Rjg8aWhe0
>>860
ああ言えばこう言う
お前は自分の老後を子供に見させるつもり満々の最低な底辺親だよ
レスからも僻みしか感じない

0991名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:31:54.52ID:qGXDzTX+0
フリーライダーを捕まえろってば

0992名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:02.20ID:S/sLn2ja0
現状、まともに金を稼げるのは東京だが、東京に住むと大金がかかる

地方のトップ公立校に通えば金はかからずレベルも十分高い
いまはネット授業でいくらでも質の高い講義が受けられる、仕事さえあれば東京にいる理由はない
海外に出てしまう人もいるよなあ

東京に集中しすぎてドツボにはまってる感じだな

0993名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:03.44ID:KhwBuiAe0
というか400あれば2人育てても家買えるし車もそれなりのが所有出来る中流家庭だな
海外旅行とか色々高額な贅沢するなら嫁に朝から昼までパートさせればいいし
会社員の高年収は税率が変わるから逆に苦しくなる

年収云々より嫁のスペック次第
高年収でも嫁がゴミ部屋 料理出来ない 無駄に男友達多いは美人でも手を出さないほうがいい
やりたいなら風俗行け AKBクラスを抱き放題だ

0994名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:13.55ID:3pKi1KZi0
>>978
別に戦わなきゃいいじゃん
ただでさえ、企業のハードル上がりまくりで、
本気で戦ったら過労死するよ
適当に近所で働くのがよろし

0995名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:17.24ID:SAxqO6kJ0
兄弟で介護してる、って奴って
必ずそのうち兄弟仲が悪くなるw
遺産分割で決定的になる

今は「親が死んだらほっとする」というのがデフォルトだな

0996名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:18.08ID:cVsHITRH0
なんかみんな勘違いしてるようだけどさ、事業してるとこなんか年収が1千万でも2千万でも借入返済があるから手残りが3万以下とか2百万以下とかザラなんだよな。

しかしさ、所得税は金利返済分しか控除が認められていないから申告所得は1千万以上とかになってしまうんですよ。

そうするとさ、医療や子供支援なんかのすべてのセーフティネットからこぼれてしまって、しかも何らの救済も受けられない。

そういったのがあっちこっちにごろごろいる。

0997名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:18.62ID:P1QY17f40
日本の外国政府か外資に放り投げてやれ。そうすりゃあ追い込みかけられて借金完済できるぞ(笑)そこまでじゃないと日本には無理だろ。愚図だからww

0998名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:21.67ID:JbbXJQtb0
塾に行かず、大学まで公立なら教育費なんて殆ど掛からない

0999名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:21.77ID:9eY8wBPq0
年収700だと一人が精一杯だわ

1000名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:32:25.36ID:V2TUZ9RB0
>>892
友達といってくりゃいいだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。