【大阪地震】「お祝い申し上げます」震災のたび中国から届く反日祝電、今回も [たま]★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★2018/06/22(金) 21:49:15.72ID:CAP_USER9
2018年6月20日 0時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14891356/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/b/ebef2_1581_ea978cd40fe78d4364042f954afccab9.jpg

 2018年6月18日早朝に発生した大阪北部地震。大阪府内を中心に近畿一円で広い被害を出し、余震が続いている。この地震を受け、台湾の蔡英文総統は、いち早く自身のツイッターでお見舞いと早期復旧を祈るメッセージを表明した。

 一方、中国では地震第一報がネットニュースに伝わるや、コメント欄が「お祝いの言葉」で埋め尽くされてしまった。中国の代表的なネットニュース「テンセント」で見られた、典型的な祝賀コメントは以下のとおり。

《◯◯省人民よりお祝いを申し上げます》

 日本は国の仇、敵の不幸は何よりの慶事ということで、世界の人々が日本へ同情を寄せるなか、中国のネット民は「祝電」を送ってしまうというのだ。

「『北京から〜』『四川省から〜』『チベット自治州から〜』と、地震の被害が甚大であればあるほどお祝いの言葉も増えていき、表現も過激になる傾向にあるように思います」

 こう語るのは中国のネット事情に詳しいジャーナリスト・もがき三太郎氏。テンプレート化された祝意表現に飽き足りず、愛国ネット民によるヘイトメッセージは心ない言葉が並ぶ。

《男は地震で全部死んで、女は中国用に生き残ればいい》
《なんでマグニチュード6.1なんだ? マグニチュード16.1の地震で日本人なんか全員死ねば最高なのに!》

 もがき氏によれば、このような敵意むき出しな書き込みも、まだおとなしいほうだという。

「世界中でヘイトスピーチが問題になっていますが、人を罵る表現にかけては、日本語など中国語の足元にも及びません。ここでご紹介できないような容赦のない言葉を、我々日本人は地震が起きるたびに、隣国から浴びせられているわけです。

 大半の日本人は中国語のニュースサイトなど見ませんし、何を書かれようが中国語が読めない以上、とりたてて実害はないのですが、東日本大震災から続く中国ネット界の定番現象ですね」

 もちろん、中国にも良識ある人々は大勢おり、コメント欄には「こういうことを書く奴こそが国の恥」といった反論のカウンターが入る。近年は良識派の書き込みに多くの「イイネ!」が見られるようになったというが……。

「とはいえ、13億もの人口を擁する中国では、実際に日本人と交流を持つ機会など一生ない人が圧倒的大多数を占めます。反日教育だけでなく、毎日テレビをつければ必ず放送している抗日ドラマの影響は、決してバカにできません。

 そもそも、ネットに厳しい検閲がある国でこのような書き込みが放置されているのは、うがった見方をすれば、中国共産党が一般大衆の不満のガス抜きとして黙認している可能性もあります。

 将来の日中関係について、あまり明るい未来を想像できないというのが個人的印象です」(もがき氏)

 日中対話路線がなかなか進まないのもむべなるかな。

★1=2018/06/22(金) 11:19:51.57

※ お問い合わせの[たま]について
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1526222417/12

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529639063/

0952名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:11:18.79ID:39/qTc+E0
>>949

とにかくだね、
ネトウヨは、

「まず最初に、
『何が何でもマスコミ様こそが正しいに決まってる』
という前提を立てさせていただく!
すべては、そこから始まるんだっ!」

という思い込みがキョーレツ過ぎるんだよ。

近頃流行のインターネットてのにも、ちょっとは接してみろって。

0953名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:13:51.11ID:dFPxh1ft0
中韓ははやいとこ滅亡するべきだなあ。
韓国のワールドカップラフプレーを見て改めて思った。

0954名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:15:11.41ID:39/qTc+E0
>>953

何とかして中国韓国との交流を深めようと努力している日本から頭ごなしにキチガイ扱いされて露骨に差別され、
弱い者イジメの標的にされ、
情け容赦なく問答無用で叩きのめされ、
使い捨てサンドバッグとして活用されているネトウヨどもが、
ネット掲示板で訴えるべきは、

「いくら僕チンが面白おかしい知恵遅れだからって、
弱い者イジメの標的にして好き放題に叩きのめして阿鼻叫喚の凄惨な血みどろ地獄絵図に叩き落し、
人間サンドバッグとして活用してタップリと楽しんで、
グワーッハハハハッと豪快に高笑いするのは止めてくだちゃ〜いっ!!!!!」

という言葉だろうが。

0955名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:32:00.35ID:4hSIIfDC0
>>950
またインセル野郎か

0956名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:32:19.36ID:DMwkwcMF0
一方、支那の飲食店入口には「犬と日本人はお断り」の貼り紙が貼ってある
日本も見習うべき

0957名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:33:30.66ID:39/qTc+E0
>>956

可哀そうに、・・。

生まれて直ぐに、母親に、キャハハハッという笑い声と共に顔の真ん中をいきなりグーで殴られたんだな・・。

0958名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:34:19.77ID:39/qTc+E0
>>956

だいたいだね、「日本人」というのは、おまえにとって、
自分を頭ごなしにキチガイ扱いして露骨に差別し、ミジメな底辺に叩き落している‘宿敵’だろうが。

自分の事を‘自分を叩きのめしている者たちの中の代表’であるかのように思い込んでるって、
どういう病名の精神病だよ。

0959名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:36:17.82ID:DMwkwcMF0
>>957
>>958
なんなのお前は
支那畜?国賊?

0960名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:37:26.29ID:39/qTc+E0
>>959

近所の子供たちから指差されて爆笑されて露骨に差別されるのがイヤなんだったら、
とっとと自殺しろ。

ただ生きてるだけで日本中に明るい話題を提供している陽気で楽しいクルクルパーが。

0961名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:37:34.15ID:4hSIIfDC0
この糞ころがし75レス近くやってるな

0962名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:38:00.98ID:RY9rFcXB0
バカパヨクに言いたいんだけどヒトラーガ独裁者ガーとか言ってるよなwあべはヒトラーとか言ってるよなwお前らイスラエル支持すんのなwよーくわかったw

0963名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:38:12.63ID:39/qTc+E0
>>961

例の桜井ナントカってのが、
共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ〜ン、志位和夫サマ〜。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ〜んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかりと腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ〜いっ!」

と絶叫してる光景って、誰もが簡単に想像できるよね。
.

- [外務省ホームページ] _ 平成30年4月20日発表 - 日中高級事務レベル海洋協議
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_005935.html
「双方は,防衛当局間の交流を強化し,相互信頼を増進していくことで一致し,
今後の交流計画について具体的な議論を行いました」
「海上保安庁と中国海警局は,両国の海上法執行機関間の協力及び交流を引き続き強化することで一致しました」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]
中国軍艦船の尖閣諸島接続水域侵入について抗議する http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-06-10/2016061001_02_1.html
中国の南シナ海での軍事演習の中止を求める http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-07-06/2016070601_04_1.html
南シナ海問題 「九段線」は国際法違反 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-11-14/2015111407_01_1.html
台湾総統選 / 政権不満受け 蔡氏圧勝 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-01-18/2016011807_01_1.html
香港_ 学生・市民抗議2週間 / 対話拒否_ 怒り広がる http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-12/2014101201_04_1.html
香港抗議10万人に拡大 / 催涙弾発射に市民反発 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-01/2014100107_01_1.html
ウルムチ暴動から1年 / 少数民族の不満_ 依然根強く http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-07-05/2010070507_01_1.html

0964名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:38:21.84ID:DMwkwcMF0
>>961
新しい遊びなのかね

0965名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:38:46.83ID:39/qTc+E0
>>962

桜井ナントカってのが、
下半身丸出しにしてワーッハハハハッ!と高笑いしながら腰を豪快にグラインドさせてる志位和夫の尻の下で、
顔中をウンコまみれにされながら、
「あ、ありがとうございま〜ちゅ! この感激は一生忘れましぇ〜んっ! フガフガ」
とわめいてる姿ってのも、
誰もが簡単に想像できるよね。

0966名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:40:08.27ID:4hSIIfDC0
この生ゴミとっととBBXしろよ

0967名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:40:38.87ID:DMwkwcMF0
なんだ
いつもの糞チョンか

0968名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:40:45.09ID:lRaz4xNJ0
ポン中だ・・・

0969名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:40:57.77ID:39/qTc+E0
>>966

何か、とっても楽しそうなんですけど。
.

- 向井地美音 AKB48 _ Google+
https://akbp48.com/archive/member/%E5%90%91%E4%BA%95%E5%9C%B0%E7%BE%8E%E9%9F%B3/2016-07-30
https://akbp48.com/archive/member/%E5%90%91%E4%BA%95%E5%9C%B0%E7%BE%8E%E9%9F%B3/2016-07-31
「昨日は上海に着いた瞬間、空港でたくさんのファンの方が出迎えてくださって感動しました。
オリジナルTシャツや『中国へようこそ』の横断幕を用意してくれていたり、すごく嬉しかったです。
すごく素敵な思い出ができました。
そうそう、今回少しでもコミュニケーションが取れるように、中国語もできる限り覚えたんだよ\(^o^)/
簡単な挨拶とか、あとは数字の1〜10も言えるようになった\(^o^)/笑
大好きなメンバーたちと素敵な街に来られて、2日間本当に楽しかったです。
また絶対来たい!!!」

0970名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:42:11.49ID:DMwkwcMF0
>>969
嘘ばかり書くな

0971名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:42:26.39ID:klpKUMM10
そんだけ恨まれることをしてきたと知れ
クソジャップが

0972名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:43:19.50ID:4hSIIfDC0
>>971
おめえらシナ人なんて同胞からも恨まれてるよ

0973名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:44:11.22ID:lRaz4xNJ0
>>971
あっかんべーwwwqだー
ダースベーダーwww

0974名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:44:37.89ID:39/qTc+E0
>>970

>>969の向井地美音ちゃんのブログは2016年のモノだけど、
彼女は去年末、日本政府の‘交流特使’として派遣されて再び訪中したよ。
.

- AKB48メンバー、上海で「日中友好文化交流の旅」スタートセレモニーに登場 _ 人民網日本語版 - 2017年11月24日(金)
http://www.recordchina.co.jp/b221452-s10-c30.html
「日中国交正常化45周年を記念するプロジェクト『日中友好文化交流の旅』のスタートセレモニーが20日、
上海の『プラススペース』で開催された。
同プロジェクトでは、
2018年に日中の優秀な若いアーティストやエキスパートが相手国で文化交流や公益活動を行うことになっている」
「AKB48からは、渡辺麻友、向井地美音、小栗有以が20日のイベントに参加した。
3人は会場で、日中両国の文化交流を促進する政府関係者に、サイン入りの日中友好を祈る寄せ書きを贈呈した」

0975名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:46:01.14ID:4hSIIfDC0
シナ人が多少死んだくらいで悲しむのって誰よ?
中国共産党の議員も白人も俺たちもアジア人も誰も悲しまないじゃん
頭のいかれた一部の日本のまんさんくらいしか悲しまないよ?
いい加減自覚しなさい
君たちの同胞が君たちが新幹線で生き埋めになっても誰一人泣かなかったんだよ

0976名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:46:16.94ID:39/qTc+E0
>>970

- 中国の動画サイトにUPされてる、中国の可愛い美少女たちの、
「恋するフォーチュンクッキー」の‘踊ってみた動画’の数々。
http://www.soku.com/search_video/q_%E6%81%8B%E7%88%B1%E5%B9%B8%E8%BF%90%E6%9B%B2%E5%A5%87%20%E8%88%9E%E8%B9%88?f=1&;kb=020200000000000
- 中国・青島のフツーの学校の運動会で「恋するフォーチュンクッキー」
https://www.youtube.com/watch?v=G8kDwBXlffM

- AKB48が中国のゲーム見本市イベントに特別出演した時の会場の大混乱の様子。
http://ww1.sinaimg.cn/large/9fdada75gw1f6b37nmi8wj218v0tz1a0.jpg
- その訪中時に、AKB横山由依が中国のファンからプレゼントされたペナント。
http://pbs.twimg.com/media/CooTb1SUsAANuRh.jpg

0977名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:46:35.03ID:EXsD9nti0
ゴキブリシナチョンはAVばっかり見てるんだなw
出演者は在日ばっかw

0978名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:46:38.93ID:lRaz4xNJ0
AKBが土人の国に行ったからって何なのよ??
うれしかったのか?

0979名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:46:45.85ID:39/qTc+E0
>>975

何とかして中国韓国との交流を深めようと努力している日本から頭ごなしにキチガイ扱いされて露骨に差別され、
弱い者イジメの標的にされ、
情け容赦なく問答無用で叩きのめされ、
使い捨てサンドバッグとして活用されているネトウヨどもが、
ネット掲示板で訴えるべきは、

「いくら僕チンが面白おかしい知恵遅れだからって、
弱い者イジメの標的にして好き放題に叩きのめして阿鼻叫喚の凄惨な血みどろ地獄絵図に叩き落し、
人間サンドバッグとして活用してタップリと楽しんで、
グワーッハハハハッと豪快に高笑いするのは止めてくだちゃ〜いっ!!!!!」

という言葉だろうが。

0980名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:47:34.54ID:DMwkwcMF0
>>979
自己紹介乙

0981名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:48:54.83ID:4hSIIfDC0
チャンコロガシはいい加減自覚しなさい
君たちがいくら死んでも悲しむものはいないんだよ
国によってはレイプ対策の一環として中国人や韓国人の男性との交際を制限されている国も多くある
そういう国にはヘイトがどうのっていいにいかないのか?

0982名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:48:59.48ID:39/qTc+E0
>>980

近所の子供たちから指差されて爆笑されて露骨に差別されるのがイヤなんだったら、
とっとと自殺しろ。

ただ生きてるだけで日本中に明るい話題を提供している陽気で楽しいクルクルパーが。

0983名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:50:25.36ID:39/qTc+E0
>>981

いい加減に目を覚ませよ。
キチガイが。
.

- [ベトナム総合情報サイトVIETJO_ 日刊ベトナムニュース ]
韓国人男性と結婚したベトナム人花嫁、10年で16倍に増加 http://www.viet-jo.com/news/social/121011010933.html

- [韓国聯合ニュース ]
<インタビュー>ベトナム国家主席 _韓国との経済協力発展に期待
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/12/21/0200000000AJP20121221000800882.HTML
「ベトナムに居住する韓国人と韓国で暮らすベトナム人が計10万人を超え、両国の懸け橋となっていると指摘。
両国民による国際結婚家庭に対し支援を継続すると述べた」

0984名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:50:36.27ID:lRaz4xNJ0
なんか王様と奴隷しかない人間関係しか構築できなかったんだね。

http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/tamasiitop/robotyuugoku/robotyuugoku.htm

これでも見てキチ電波の出力上げてくれ。

0985名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:51:11.64ID:DMwkwcMF0
>>982
お前がしろよ
糞チャンコロが

0986名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:51:34.23ID:39/qTc+E0
>>984

おい、大変だっ!

おまえの尻の真ん中にはアナが空いてて、
しかもそこから何か出てきてるぞっ!

0987名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:51:45.21ID:4hSIIfDC0
君たちは同胞にも切り捨てられてる
中国人女性の85%以上は結婚したいと思っていないっていわれてんぞw

0988名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:53:24.02ID:39/qTc+E0
>>987

そんな事を言ってる暇あったら、何で自分の母親が、自分と目が合う度に、

「ごめんね、中絶しないで産んでしまって、・・・。
母さんを許しておくれ〜っ!!!!!」

と叫んで号泣しながら土下座するのか、ちょっとは考えてみろ。

0989名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:53:59.34ID:lRaz4xNJ0
笛吹けど踊らず・・・

哀れな中華どんぶり。

0990名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:54:20.35ID:3C49bm/C0
>>979
ネトウヨをパヨクに入れ換えたら見事にしっく
りハマる
正に国会議事堂でバカ騒ぎしてるパヨクそのも
のだ

0991名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:54:52.21ID:DMwkwcMF0
>>989
あんな嘘
誰が騙されるの?

0992名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:54:52.89ID:4hSIIfDC0
中国は市場(ATM)としての利用価値や中国の理系が多少優秀ってだけでそれ以外は生ゴミも同然だぞ

0993名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:55:39.81ID:39/qTc+E0
>>989

何か、楽しそうなんですけど。
.

- 柏木由紀 中国上海ソロライブ YUKIRIN WORLD LIVE IN SHANGHAI 2018
寝ても覚めてもゆきりんワールド〜上海でも夢中にさせちゃうぞっ〜
(2018年1月23日(火)、24日(水) / 会場:万代南夢宮‘バンダイナムコ’上海文化センター)
https://wx3.sinaimg.cn/mw690/0068KZw0gy1fml2s31sutj31kw28j7wk.jpg

   - ↓ -

2days両日ともチケットsoul'd outだったってさ。
http://jp.eastday.com/images/thumbnailimg/month_1801/77a7980e-b2f9-49fc-addf-90f9d8f696a9.jpg

0994名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:55:41.46ID:lRaz4xNJ0
ID:39/qTc+E0の魂の踊りを鑑賞しましょう。

ドゾ>ID:39/qTc+E0 

0995名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:55:56.33ID:KC4RydF70
お祝いしてくれるなら祝儀もくれよ

0996名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:56:03.82ID:3ztZvZR70
だって中国人だもん

0997名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:56:47.21ID:39/qTc+E0
>>580

しかし、実際の話、中国のネット掲示板をチェックした限りでは、
>>852のように、日本を心配する声ばかりだったけどね。 

>>1の記事にある「テンセントのニュースサイト」というのは知らないし、聞いた事もない。
俺は中国の動画サイトYOUKUのアカウントを持ってるし、
百度の映画板やAKB板もよく見るが、
(映画やAKBライブなどの動画がよくUPされてるんで)
テンセントのニュースサイトなんて、いままで聞いた事もない。
そもそもテンセントというのは中国版SNSの運営会社であって、ニュースサイトの会社ではない。

念の為にwikipediaを見てみたが、そこにも載っていなかった。 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%85%BE%E8%AE%AF

>>1の記事は、話の中に出てくる‘中国のネット事情に詳しいジャーナリスト’とやらのコメントもデタラメだし、
捏造だらけだ。

0998名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:56:58.15ID:lRaz4xNJ0
ペプシ買って来い。土人。

0999名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:57:21.96ID:DMwkwcMF0
>>993
糞チャンコロは嫌いだけどジャッキーが来日すればそれなりにもてなす
ただそれだけのこと

1000名無しさん@1周年2018/06/25(月) 22:57:26.01ID:39/qTc+E0
>>998

おまえや、こういう奴ら(↓)が自分を正当化しようと思うんだったら、
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

「いいか? 生きとし生ける者はみな、見た目からして土人でなくてはならないんだぞ!
裸に腰ミノ一丁の姿で焚き火を囲んでグルグル回りながら一心不乱に踊り狂ってこそ、真の日本男児と言えるんだ。
何故もヘチマもあるものかっ!
理屈じゃない。とにかく理屈じゃないんだっ!
た、頼む。みんな、一刻も早く目を覚ましてくれ〜っ!!!!!」

と書き込むべきだろうが。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 8分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。