【ネット弁慶殺人】荒らしを通報したHagexさんに恨みか 犯人は他者を「低能」「ゴミカス」などと中傷する42歳無職の「荒らし」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/06/26(火) 10:16:48.14ID:CAP_USER9
「ネット弁慶を卒業」 容疑者、出頭前に書き込みか

毎日新聞 2018年6月26日 東京朝刊
 福岡市中央区の起業支援施設で東京都江東区東雲(しののめ)2、インターネットセキュリティー会社社員、岡本顕一郎さん(41)が刺殺された事件で、岡本さんの体には正面だけでなく背後にも複数の傷があったことが福岡県警への取材で判明した。県警は、殺人などの容疑で25日に逮捕した福岡市東区筥松(はこまつ)1、無職、松本英光容疑者(42)が、逃げる岡本さんを執拗(しつよう)に追い回した上で殺害するなど強い殺意があったとみて調べる。

 「ネット弁慶卒業してきたぞ」

 旧大名小学校跡を活用した施設「フクオカグロースネクスト」で24日夜、IT関連のセミナー講師を務めた岡本さんが殺害された後、ネットの匿名の掲示板にこんな書き出しから始まる書き込みがアップされた。松本容疑者が交番に出頭したのはその約20分後だった。

 「ネット弁慶」とは、ネット上だけで強気な発言を繰り返す人物を指す。書き込みは「俺を『低能先生です』の一言でゲラゲラ笑いながら通報&封殺してきたお前らへの返答だ」などと続き、「これから近所の交番に自首し責任を取る」とも記載されていた。県警は、書き込みをしたのが松本容疑者の可能性があるとみて慎重に調べている。

 2人は面識がなかったようだが、ネット上では岡本さんのハンドルネームの「hagex」と、松本容疑者とみられる「先生」の接点が確認されていた。両者とやり取りをしたことがあるという40代男性によると、「先生」はネットで他者を「低能」「ゴミカス」などと中傷する「荒らし」を繰り返し、ネット上でこう呼ばれるようになった。

 逆にhagexは問題の書き込みがあるとサイト運営者に通報するなどしており、「先生」は不満を持っていたとみられる。男性は「『先生』が『殺したい』と宣言する対象は数人いた」と証言する。ただ「hagexさんの名前が出たことはなかった」と話す。【柿崎誠、宮原健太】

「恨み買う人でない」

 岡本さんは、雑誌の編集者などを経て、現在は東京都内のサイバーセキュリティーのコンサルタント会社に勤務。匿名化ソフトを使ってアクセスする「ダークウェブ」など最新のサイバー犯罪にも精通していた。編集者時代の知人男性は「仕事熱心で優しい人柄だった」と振り返り、別の知人は「明るく社交的で恨みを買うような人間ではない」と語った。

 一方、近隣住人によると、松本容疑者は家賃月約3万円の2DKのアパートで15年ほど前から1人暮らしをしていた。あいさつをしても返事はなく、友人や知人が訪ねてくるのを見たこともないという。【平塚雄太、石井尚】
https://mainichi.jp/articles/20180626/ddm/041/040/147000c

0510名無しさん@1周年2018/06/27(水) 19:06:17.11ID:d6jLL8WV0
認識の歪みって恐ろしいねえ

0511名無しさん@1周年2018/06/27(水) 19:57:37.84ID:BUZ0NGqL0
パヨくってなんでこう沸点低いし自分が利口だと勘違いしてんだろ
パヨはみんな低能先生予備軍だな

0512名無しさん@1周年2018/06/27(水) 19:58:13.60ID:BUZ0NGqL0
>>499
ざまあ!パヨク!

0513名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:01:20.19ID:96Oc3stD0
禿げてるの?

0514名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:02:17.51ID:ameDMCq40
取調官から翌日の富山警官刺殺事件に全部持ってかれてるぞって伝えられて歯ぎしりしてそう

0515名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:03:58.17ID:wZo9YLLe0
被害者のアフィは他人を中傷してなかったの?

0516名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:04:23.46ID:wwNI/u0q0
凶器を使うなんてネット弁慶

0517名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:08:12.23ID:xnqZmQyJO
>>509
そういうやつらは情報開示して警察も話を聞く必要あるな
それはそうと、はてなブログはこのハゲなんちゃらと特別なパイプ持ってたのかな
自慢気に対応が早くなったと書いてるが
はてな運営さんがかなりガクブルしてるらしい

0518名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:18:49.73ID:bdlkawbr0
>>517
>はてなブログはこのハゲなんちゃらと特別なパイプ持ってたのかな

運営がガクブルするよう特殊なパイプというと
違法行為になるような繋がり?

0519名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:24:25.48ID:MXHorGW90
>>514
さっき19時前は筥松加害者AP前に報道陣20人くらいは居たよ

通勤路の脇道で、それで初めて気付いた

規制線は張ってなかったね

0520名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:30:51.17ID:2cH3D18W0
>>509
それだよね。下劣なブロガーが一方的に聖人扱いされてて胸糞。

0521名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:33:12.31ID:rXMs7RGx0
>>505
あぁ、5chネラーの平均年収は5000万だからなw

0522名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:39:38.47ID:xnqZmQyJO
>>518
いや違法まではいかないと思うが
ハゲなんちゃらははてなの中ではかなりのベビーユーザーだし、運営の中に親しかった人いるっぽい

0523名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:43:51.61ID:oxnW4eIC0
なんではてブ荒らすようになったん

0524名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:44:43.06ID:N4m5kGIf0
恐ろしいほどのどっちもどっち感。まあ、でも殺した奴にもまるで同情できないからそいつは重罪でいいよ。

0525名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:53:39.84ID:MXHorGW90
今日家宅操作だったって
黒フィールダーも普通に止まってた

0526名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:57:27.13ID:q/QNRy9+0
>>494
0か1じゃないと気に入らない人は本当増えた

0527名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:00:11.29ID:PzQcUKNS0
なんだおまえらか

0528名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:04:33.37ID:bdlkawbr0
>>522
なるほど
ありがとうございます

運営の中に親しい人がいたとすると
色々とネット工作しやすそうだ
その低能先生へのネットリンチてのが
どの程度だったのかわからんが

運営の人に頼めば
内緒でログ見れたりもできそうだし
あーでも
それはさすがに違法か

0529名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:08:46.77ID:frJ2toHR0
>>5
荒らしは、粛々と管理者に通報するか、管理者が対応しないなら、もう無敵なのでスルーするしかない。
だから、荒らし―はスルーが一番、荒らしに反応する奴も荒らし、なんて言われてきた。

0530名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:10:33.35ID:D1SZA5Mg0
糞が糞を殺しただけだ、糞が減って良かったじゃないか。

0531名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:11:48.55ID:xTfaJF730
アフィカスと無職が殺し合っただけだからなぁ

0532名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:12:52.14ID:q/QNRy9+0
>>529
だな、路上で変なのいても通報するのは誰でもありえるが
わざわざ絡んだり煽ったりするのはあまりいない
リアルでしないことはネットでもしないほうがいい

0533名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:38:29.75ID:mnH8EO/l0

0534名無しさん@1周年2018/06/27(水) 21:39:51.94ID:Ou0/psak0
42で無職とか

低能よりずっと下だと思うが

0535名無しさん@1周年2018/06/28(木) 06:04:35.75ID:a1jL/LO60
パヨクのダブスタと異常性を語るに丁度いい素材だから困るな
しばき隊も立憲民主党も嫌われる理由はだいたいハゲと低脳先生に準拠している

自己責任と平等を訴える方が結局住みやすくなるんだ
その上で援助をすればいい

0536名無しさん@1周年2018/06/28(木) 06:23:01.74ID:0r/EERQt0
>>534
低能よりも無能

犯罪やった今では単なる害悪

0537名無しさん@1周年2018/06/28(木) 06:44:14.58ID:q3hOpuxV0
>>536
もう社会復帰も無理そうね

0538名無しさん@1周年2018/06/28(木) 07:29:49.80ID:kjdMR9Ux0
こういうのが日夜人を罵倒する書き込みして喜んでるのか
しょーもないな

0539名無しさん@1周年2018/06/28(木) 12:54:35.11ID:g8OAzZ4l0
いいぞアホ同士どんどん殺しあえw

0540名無しさん@1周年2018/06/28(木) 20:38:59.07ID:+oD6ZG6k0
https://i.imgur.com/eEY2Y9A.jpg
これだけルール違反を犯しながらなんのために行動してるんだろう

0541名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:10:12.83ID:CYwjogb30
ハゲチラカシックス

0542名無しさん@1周年2018/06/29(金) 13:37:22.78ID:G//JjKIVO
どっちもどっちにしか見えない。

0543名無しさん@1周年2018/06/29(金) 13:44:11.77ID:Y2ehUkRI0
>>34
それこそ自業自得だろ

0544名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:34:16.99ID:pFxWEAyS0
「ネットウォッチ勉強会」2回目は福岡

ネットウォッチャーとして長年活動していると、ネット上の炎上やトラブルなど、
様々ケースに遭遇し、時には参加し、いろいろな知見を得ることができました。
教科書やマニュアルでは知ることができない、知識やテクニックを実践で身につけることができましが、
自分だけで持っているのはモッタイナイので、このような勉強会を開催して、広めていきたいと思います。
2回目はなんと福岡で開催。今回はネットウォッチではなく、ブログ関連のテーマでお話しします。

「100万PVブログ達成への道」
現在220万PVを稼ぐHagex-day.infoの中の人であるHagex。どうやったら100万PVを超えるのか、超えた先に何あるのか。
ブログPVの稼ぎ方、PR方法、記事の書き方、ネタ見つけ方を伝授。ブログPVをアップしたい人、
プロブロガーになって高知に移住したい人は必見。

「ブログトラブル110番」
ブログを長年やっているといろいろなトラブルに遭遇します。喧嘩、誤字脱字の指摘、内容に関する質問、
ラブレター、弁護士からの手紙……など、Hagexの人が遭遇したトラブルとその対処方法を解説します。

17:30 17:45 開場
17:45 18:45 「100万PVブログ達成への道」Hagex
18:45 18:50 休憩
18:50 19:20 「ブログトラブル110番」Hagex
19:20 19:30 質問コーナー
19:30 終了

販売する商品
・「若きハゲテルの悩み」24ページ 500円 ネットをテーマにしたHagexの書き下ろし短編小説集!
・「少年マンガン」132ページ 1000円 進撃を巨人をテーマにした漫画、小説、イベントレポート。Hagexは初めての二次創作小説を執筆!
・「元・書店員の書評100本勝負!!」86ページ 1000円 ミステリー、漫画、SF、ルポなどあらゆる本をレビュー。Hagexは30冊の本を評しました。

0545名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:36:21.07ID:pFxWEAyS0
なぜ「かもめ」なんて名前をつけたのか?
会場となる豊洲文化センターに申し込む際「グループ名」ってのを尋ねられた訳ですよ。
そんなものを一切考えてなくて、10秒ぐらいで決定をしないといけない。
個人名で登録はできるけど、グループ名を登録したほうがネットからの予約ができたりなんだりと
いろいろと便利なのだ。
で、オイドンの頭の中から出てきたのが「かもめ」・・・・・・なんで「かもめ」かっていうと
豊洲駅を降りた際に、「ゆりかもめ」の駅を見たからという理由。
桜がまだ咲いていたので「サクラ」というのもよぎったけど、これだと右寄りっぽい感じになっちゃうから、却下。
てなわけで、上記勉強会は私のワンマンショーっとなっております。
もしライトニングトークをしたい! という人がいましたら、ウエルカムなのでご連絡ください。

勉強内容は

「炎上した時の対処方法。炎上屋から学ぶ鎮火術」
インターネットで炎上が起きるメカニズム、もしおきたらどうしたらよいか? 自身が最近出会った炎上事例をとりあげて、どのように対処したらよいか考察する。

「春のZOZOTOWN退会祭りはなぜ発生したか?」
インターネットで突如話題になった「ZOZOTOWN退会祭り」「ZOZOTOWN入会祭り」ZOZOTOWN乞食祭り」。
ネット上のプロモーションとして成功だったのか、失敗だったのか。
話題になったプロセス、推移、どのようにやれば良いのか?

の二本立てとなっております!

0546名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:44:55.93ID:gTPz3s/z0
>>530
うむ。
中川とか山本みたいなのが変な記事垂れ流さなくなれば
それだけでも救いがある。

0547名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:46:59.32ID:pFxWEAyS0
X四天王

sysmex
yonex
shidax
hagex

0548名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:50:45.60ID:GESSK1yl0
昨日の毎日新聞にこの事件の記事が載ってたけどネット用語てんこ盛りで
この記事書いた記者ぜったいネラーだろと思った

0549名無しさん@1周年2018/06/29(金) 15:05:29.57ID:M6u9Y/IG0
はてな民が罪悪感があるのか
あそこまで追い詰めながら
必死に言い訳をしてる

0550名無しさん@1周年2018/06/29(金) 15:08:30.82ID:yQQ2Mn0g0
>>3
荒らしを繰り返しといて、相手からネットリンチをされてたと認識してるって凄いなw

0551名無しさん@1周年2018/06/29(金) 20:32:14.44ID:E9qCCiKj0
>>550
パヨ豚はみんなそうじゃん。自分の仕返しは綺麗な仕返し。
相手の仕返しは綺麗なリンチ。

だから頭狂ったバカしか支持しない。
流石にはてブ全部叩くのはなんか違う気はするが。

0552名無しさん@1周年2018/06/30(土) 17:30:27.76ID:Oo+RPBXR0
お前らはどんなにバカにされてもネット弁慶のままでいろ、俺はこれからも卒業する気はない

0553名無しさん@1周年2018/06/30(土) 20:11:36.60ID:ZALC5LJ10
うはぁ、42歳無職・・・・
紛れもなくネトウヨの末路だな

0554名無しさん@1周年2018/06/30(土) 20:34:49.32ID:pHI1rzoD0
絶対引かない人なんだから
からかって怒らしたらどうなるかわかると思うけどな
うかつな禿

0555名無しさん@1周年2018/07/01(日) 01:44:07.57ID:+kL0mbEz0
>>553みたいに素性ばれても絶対引かない奴もいるしなwww

0556名無しさん@1周年2018/07/01(日) 01:55:46.78ID:pCHdzgOv0
>>553

                      ===_ll
    よく効く薬を打ってあげよう!    ___|_(   :ヽ|l
                       (__ ̄) ̄::l
            _, -ーー- 、___   {__  )::::::/i|
           (/=(◎)===ヽ)   {__ )::::/ l
     /      | ●   ●  | / {____)ノ l|i          -、           
    //       | (_●_ )   /   |  Ξ|            -、 `、l           
    lll        ,  l∪|   /   , '|  Ξ| ll    〈`'-ーー-'^ヽ `、l  ,ー-、        
    `ミ      / `.-ヽノ-‐'"  , "  l  .Ξl ii    ヽ-''´~ソ /     `l、_l    ,,-ァ 
           /  |l∧/フ   ( .|.  |  Ξ| |l        ,/ く         ,,.-''/  
          (⌒)__|l/'"    ヽ |.   ̄|_| ̄      _,.r' .,へ `ヽ   r、__,,.-''゙,,.-'´  
         .`"/   ̄`     l .|    ||      =ニ-ー'´  `;、ノ   ヽ_,rー'゙´        
        r─( l⌒` 、      /  \__||__
        `--‐|   /l二二二 ⌒゙i\ \    \   
            |__|   | |    . ゙i \ ゙i(゚)   ゙i  <ぱ、ぱよぱよちーーーーん!!
         (⌒  /    | |   。., ' ⌒。゙i )   ゙i  
           ̄ ̄        o。∴。゚//  ┬-、_ 
                   (∴U//  }ノ ノ   \ 
                  |U゙/     / i |     l、

0557名無しさん@1周年2018/07/01(日) 02:02:18.43ID:e23DYj/M0
サイバーセキュリティーの専門家とか、炎上商法の専門家とか、そういう肩書で仕事をしてる人が、ネットでの発言を理由に殺されるってのがねー

荒らしの通報ってのは、仕事としてやってたの?
だったら、業務を理由に殺されたわけだよね?
そこらへん、勤務先のサイバーセキュリティーのコンサルタント会社に質問すべきなんじゃねーの?

0558名無しさん@1周年2018/07/01(日) 02:05:04.55ID:Jc0fX2u90
>>36
「無敵の人」って言葉が、黒子のバスケ事件からあっただろ

0559名無しさん@1周年2018/07/01(日) 02:19:26.13ID:ZRKn6rM/0
自業自得ですむ話じゃん

0560名無しさん@1周年2018/07/01(日) 07:48:44.54ID:C+8g9J0C0
刺してまで命を取ろうとは思わんけどな
殺害衝動があったんだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています