【貿易摩擦】米企業や農業への影響が顕在化 欧州向け関税6%→31%、ハーレーダビッドソンは生産を海外へ移転

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/06/26(火) 10:57:04.83ID:CAP_USER9
米国の鉄鋼輸入制限に対して欧州連合(EU)や中国などが発動した報復措置が、米企業や農家に及ぼす悪影響が顕在化してきた。米二輪車メーカーのハーレーダビッドソンが生産を海外に移転するほか、豚肉などの農産物で売り上げが減少。米国内の事業者が今後の貿易相手からの報復拡大に警戒を強めている。

 ハーレーは25日、EUが22日に発動した二輪車への報復関税を回避するため、欧州向け製品の生産を米国から海外に移管すると表明した。欧州向けの関税は6%から31%に上昇し、1台当たりの生産コストは平均約2200ドル(約24万円)増えるという。

 同社は米国を代表する老舗メーカーだが、「海外で最重要の欧州事業を維持するため」として顧客に理解を求めた。だが、トランプ大統領は同日、ツイッターで「ハーレーが最初に白旗を揚げるとは驚いた。彼ら(米企業)のために闘ってきたのに」と述べ、同社の判断に批判をにじませた。

 ただ、米企業は相手国からの報復関税に加え、鉄鋼・アルミに関税分が上乗せされることによる原材料価格の上昇も重荷だ。米輸入制限によるハーレーの負担増は年9千万〜1億ドルに上り、「ハーレーに続いて海外生産を決める企業が出てくる」(米エコノミスト)との見方がある。

 また、AP通信によると、すでに中国が発動した対米報復措置を受けて、中国への輸出割合が大きい農畜産物に影響が出ており、特に豚肉業界では「年間約22億ドルの損失が予想される」(アイオワ州立大学)との試算も出ている。

 米政権は来月6日に対中制裁を発動する方針で、大豆やアメリカニンジンなど対中輸出を主力とする農家などが、報復措置の拡大に懸念を深めている。(ワシントン 塩原永久)

2018.6.26 09:18
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180626/ecn1806260017-n1.html

関連スレ
【貿易摩擦】ハーレーに25%関税、EUが米に報復措置発動
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529768192/

0141名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:42:02.44ID:8ILGGJ/Q0
トランプは自己中すぎた
さらにハーレーを批判してるし
馬鹿すぎだろ

0142名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:43:07.41ID:o/SQPq090
>>34
貧乏人が鯨飲馬食の如く喰いまくり飲みまくりして、強いドルでシナ製品を爆買いする事でしか日頃の憂さを晴らす手段がない国なのに、今更高価格帯の商品へ切り替えるはずがないw
アイツらにとっては、安くてデカいことだけが正義。愛国産品はシナ人の購買行動だぞw

0143名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:46:02.21ID:NSDHKZq10
アメリカさえ良ければ他国なんてどうでもいいのがトランプで
アメリカさえ良ければ日本なんてどうでもいいのが安倍

最悪のタイミングでクソみたいな大統領が誕生したといえる
安全保障を理由に絶対逆らわない日本が関税上げられるという不条理

0144名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:47:31.96ID:chUOQUn40
>>1
その分米国内での生産台数が減るんだろうな。
全て米国内で回っているなら問題ないのだが。

0145名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:48:15.74ID:o/SQPq090
>>120
そして 両脚羊 として、屋台で串焼きにでもして売られるのかw シナらしい罠w

0146名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:48:51.51ID:IQXaT4ka0
ハーレーという企業が欧州を大事なマーケットだと思ってるのだから

ヨーロッパのどこかに生産拠点を移すというのはまあ全うな行為なんでしょうけどね。

関税がかかっても売上げ自体に大した違いはなかったという話にもなると思いますね。

まあ、これからは本格的にチャイナパージが始まるからね。

トランプ氏はこの程度でひよるような人物ではないでしょう。

既に中国朝鮮の資本の横暴さには目をつむれない状況ですからね。

中国企業が買収したJDパワーの評価も突然おかしくなったしね、本当にあいつらのやり方には反吐がでる。

0147名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:49:08.88ID:chUOQUn40
>>143
関税上げられたことで米国への輸出は減るかもしれんが、
生産拠点が米国内から米国外へ移ったらってことは考えないんだね。

0148名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:50:49.91ID:5deU/XzV0
結局国民が損をするでおk

0149名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:53:07.89ID:NSDHKZq10
>>147
高炉なんてそうそう移転できる訳無いから日本の国益が損なわれるだけ
安倍は口だけ抗議で何もしない売国奴

0150名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:54:00.63ID:1hK5ShQN0

0151名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:54:55.63ID:IQXaT4ka0
勘違いしてはいけない、中国朝鮮にとっては経済活動は”戦争の道具”であり

侵略の道具なのです。連中はUnlimited Warをアメリカやヨーロッパ、そして日本で仕掛けているのですから。

再三の警告を無視したダンピングもその一環であり、それによりアメリカや日本の半導体産業も

壊滅的なダメージを受けましたから。

そして、そうやって得た外貨で今度は新聞社やJDパワーのようなレーティング企業を買収、

今度は情報自体をいじって噓の情報を流してアメリカ人や日本人を洗脳しようとしている。

とんでもない事ですからね、これは。

そして、EUはその活動を支援していると思われかねない事をしているのです。

移民流入を促している一因のも中国朝鮮のスパイたちだと個人的には思いますからね。

そうやって混乱を生み出し国家を弱体化させようとしているのです。

もちろん、移民問題は”移民利権”と呼ぶべき利権組織の関係者の存在も大きいけどね。

移民を大量に入れることで発生する利益を得る人もいるという事でね。

0152名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:55:22.11ID:5U0bpvMb0
>>118
社会保障がないなら財政圧迫されないから心配無用だろ
死ぬ時が来たら死ぬ
日本みたいに延命するために多額の税金使うのがいいことかな?

0153名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:55:28.50ID:Og8k4RjW0
HDの海外生産てトランプはコレ許すのか?
まぁお前のヤッた関税の報復のせいなんだけど

0154懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 2018/06/26(火) 13:56:47.18ID:w8XcNWz70
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   うみゅうみゅw結局日本が一人勝ちw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,何も変わらないw金属製品は日本しか作れないw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ割高な製品を消費者に押し付けろ虎w
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄減税効果を自分で破壊しろハゲw

0155名無しさん@1周年2018/06/26(火) 13:56:52.82ID:eclfDE220
>>149
経済よりも重要な国の安全保障にとっては、
貿易戦争でアメリカに中国潰してもらった方が
日本にとってはいいんだよ。

0156名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:00:07.04ID:eclfDE220
【田村秀男】トランプによる貿易赤字削減要求2000億ドル!驚愕!!
怯える習近平対外貿易黒字で膨れ上がった背景の中国中国の政策は全てダメになる

https://www.youtube.com/watch?v=p8D0jLtr_Lc&;t=777s

0157名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:03:41.26ID:hHX8cOM30
>>3
日本は政治的責任をアウトソーシングする天才やぞ
先頭には絶対に立たない

0158名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:04:00.06ID:Oq9KbDj/0
関税掛けて貿易赤字解消とか無理だしそうしようとするのは時間の無駄
本気でアメリカが貿易赤字を解消したいならドルを今の半値に減価させて
今とは段違いのインフレとインフレドル安による生活水準の低下を受け入れるしかない

0159名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:09:53.55ID:Oq9KbDj/0
で日本に限って言えば日本の対米貿易黒字を本気で無くさせそうとしたら
民主党時代の1ドル80円とかでも無理なわけ
あのころでも対米貿易黒字だったんだから
1ドル50円とかにしないと無理だから

0160名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:17:24.88ID:QvuiVSua0
思い切ってハーレーダビッドソン北朝鮮工場にする。

0161名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:20:59.30ID:OqpGjuqI0
欧州向け関税が上がると書かれると、
輸出したらアメリカ自身が税金を取ってるってことなんか?おかしいだろ。
他では相手国が輸入関税として記述してんのに。

0162名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:23:50.89ID:eclfDE220
【渡邉哲也】301条発動! 米中貿易戦争本格化

https://www.youtube.com/watch?v=-uQFxRrose4

0163名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:24:53.31ID:08CrbEOu0
どんどん現地生産でってなると日本は苦しいな。

0164名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:30:49.78ID:08CrbEOu0
ドルの為に中国潰したのに通貨基軸は諦めたのか?ITと強いドルがあれば問題無し?

0165名無しさん@1周年2018/06/26(火) 14:43:58.62ID:08CrbEOu0
>>105
内需が潤えばグローバル企業を締め付けることが出来るんじゃね?

0166名無しさん@1周年2018/06/26(火) 15:16:09.70ID:r0ytJcTI0
>>3
潜水艦で移動中

0167名無しさん@1周年2018/06/26(火) 15:18:40.38ID:r0ytJcTI0
ハイハイ。大八車大八車

0168名無しさん@1周年2018/06/26(火) 16:12:16.76ID:La8jLUsN0
地産地消とか言い始めると環境や資源に恵まれた国が有利になるだけ
恵まれない国は武力で奪い取るしかなくなる

0169名無しさん@1周年2018/06/26(火) 16:12:38.67ID:G5htUAbN0
>>3
政権吹っ飛ぶから無理

0170名無しさん@1周年2018/06/26(火) 17:04:21.67ID:128+vemD0
>>39
日本みたいですな

0171名無しさん@1周年2018/06/26(火) 17:34:53.09ID:3oA0HSwG0
>>128
中国経済が失速しているから。

0172名無しさん@1周年2018/06/26(火) 17:54:59.41ID:eUXqIWLi0
>>102
出来ないことはないだろうが、同じ価格では無理だろうなあ。
食品(冷凍食品)、衣料品・・
あのiPhoneだって中国産だし、パソコンの多くも輸入品だし。

0173名無しさん@1周年2018/06/26(火) 18:08:59.86ID:9axK3MGE0
日本向けには武器押し売りな。
イージス何とかなんかいらないって言ってるのに押し付けてきやがった。
トランプも歳だし、何かやろうと思った瞬間ポックリもあり得る。
その時司令塔を失ったアベは・・・

0174名無しさん@1周年2018/06/26(火) 18:09:25.87ID:Prr10M6H0
トランプって起業したと言っても父親に金出してもらって父親の人脈で商売開始
破産経験してるけどここでもパパに尻拭いしてもらってる

0175名無しさん@1周年2018/06/26(火) 18:19:01.47ID:1dwTM82y0
インドでつくって輸出が一番儲かるだろうな
日本も最近インドにシフトしてるし

0176名無しさん@1周年2018/06/26(火) 18:21:56.11ID:sQo7oo4F0
デメリットの試算ばかりだけどメリットなしかよ?

0177名無しさん@1周年2018/06/26(火) 18:29:45.96ID:Gzsu2oh20
ハーレーがメイドインUSAじゃなくて価値あんの?

0178名無しさん@1周年2018/06/26(火) 19:52:18.50ID:7ZhSo9TI0
ぐろーばりずむってすごいんだねえ

0179名無しさん@1周年2018/06/26(火) 20:21:29.73ID:5j4z797P0
>>174
まさに古き善きアメリカじゃん。

0180名無しさん@1周年2018/06/26(火) 22:29:55.47ID:WLznaJ9B0
トランプ再選無理

0181名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:15:57.42ID:3oA0HSwG0
>>177
それは個人次第。
如何してもアメリカ製で無いと嫌だと言う人は高くてもアメリカ製買うだろ。
例え個人輸入してでも。

0182名無しさん@1周年2018/06/27(水) 06:56:07.21ID:bmTp2p/40
日本の自動車なんか、国内で高額の税金をかけて、
国内需要が「セルフ経済制裁状態」なんだが。

0183名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:12:15.20ID:gtqltp7O0
さんざん優遇している企業が裏切るのがおもしろい
企業優先の経済政策は間違いだったのか

0184名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:13:42.54ID:KCBoX7rn0
>米二輪車メーカーのハーレーダビッドソンが生産を海外に移転する

トランプはこうなることが予想できないほどの経済オンチだったのか

0185名無しさん@1周年2018/06/27(水) 20:15:19.11ID:KCBoX7rn0
>>177
厳しいだろうね
同じように、エルメスがフランス製じゃなくなったら、価値が6割〜7割ぐらいに落ちると思う

0186名無しさん@1周年2018/06/28(木) 01:52:55.61ID:9aNlO7Oc0
ソニーがベトナムブランドになったような

0187名無しさん@1周年2018/06/28(木) 02:03:44.87ID:8LBSwRKd0
トランプの政策ミスだな
やりすぎるとブーメランになる

0188名無しさん@1周年2018/06/28(木) 06:32:49.48ID:N7qYKQfn0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 617

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

0189名無しさん@1周年2018/06/28(木) 07:25:54.46ID:joh1HckA0
>>168
奪う前に勝手にその国に人が移動しちゃうだけ
そして少数派になって暴れるだけなので自滅する

いい加減国家の枠組みをなんて無いことに気付きましょう

0190名無しさん@1周年2018/06/28(木) 08:09:32.89ID:Aa1fP5Gs0

0191名無しさん@1周年2018/06/28(木) 08:12:40.52ID:/wvhdZKy0
>>3
加工貿易で食ってるのに参戦できるわけ無いだろ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています