【ネット】Hagexさん刺殺前のセミナーは「ブログトラブル110番」 ブログには「発言小町、2ちゃんねる、炎上、はてなが大好物」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★2018/06/26(火) 11:53:35.63ID:CAP_USER9
著名ブロガーのHagexさんが6月24日、福岡市内で刺殺された。市内で「100万PVブログ達成への道のり」「ブログトラブル110番」と題した講演を行った直後のことだった。

報道によると、Hagexさんを刺した男は「ネット上でトラブルがあった」「Hagexという名の男を殺してやろうと思った」などと話しているという。ネットでは動揺が広がっている。


Hagexさんは2004年から、はてなダイアリーで「Hagex-day.info」というブログを運営していた。ブログプロフィールの

「三度の飯よりインターネットが大好きなネットウォッチャーのチラ裏日記です。発言小町、2ちゃんねる、炎上、有料メルマガ、はてな、デマといったテーマが大好物です」
の記載の通り、インターネット上の気になる投稿や著名人の騒動について、精力的に更新していた。

今年5月には、インタネットサービス「はてな」上で荒らしユーザーと見られるアカウントについて記事を掲載。自身もこのユーザーから罵詈雑言を送られ、「株式会社はてなは、低能先生に対して『威力業務妨害』で訴えるべき。私のように罵詈雑言に慣れている人は問題ないけれど、いきなり罵倒がくると、たいていの人は怖がってしまう」などと記載していた。今回の事件では、容疑者がこの荒らしユーザーではないかという見方が広まっている。
https://this.kiji.is/383852884473103457?c=237824576730646012

0952名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:43:41.00ID:/KepdaPA0
>>947
ホントだよね、心覚えある人はかなりいるんじゃない?
あとタレントもやたら自慢話する人ね
マンソンファミリーの惨劇みたいな事はきっとあると思う
人気女優が妊娠してるお腹を切り裂かれて殺害された事件ね。日本もここまできたんだねえ、怖い 怖い

0953名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:45:34.16ID:FriVbIA40
福岡のIT講師刺殺事件も、そもそもの原因は広告収入ビジネス

>著名ブロガーのHagexさんが6月24日、福岡市内で刺殺された。
>市内で「100万PVブログ達成への道のり」「ブログトラブル110番」と題した講演を行った直後のことだった。
>報道によると、Hagexさんを刺した男は「ネット上でトラブルがあった」
>「Hagexという名の男を殺してやろうと思った」などと話しているという。ネットでは動揺が広がっている。
>ttps://this.kiji.is/383852884473103457?c=237824576730646012

過激な言動でアクセス数を稼ぎ、
一度広告収入で美味しい思いをしてしまうと、言動の過激さはどんどん増していく。
閲覧者は過激さに慣れ、ぬるい刺激では満足できなくなるからだ。
最後には、周囲から恨みをかってトラブルになる。


その裏で、何のリスクも負わずに、広告収入の上前をはねているのがグーグル。
ユーザーの個人情報を盗むだけでは飽きたらず、トラブルをまき散らし、
被害者の命までも汚い銭に変えるのがグーグル。

グーグルの広告収入ビジネスモデルが無ければ、このような凄惨な事件は起きなかった。

0954名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:46:33.12ID:ODhvfeo00
>>932
ネットリテラシーは理解してなかったんだな。

0955名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:46:44.99ID:l2yB3dv10
>>948
あれほんとに不思議なんだよね
インスタに水着だの上げてる女性居るけど 自室や勤務通学先とか近所周辺とかも平気でアップしてるよね
自分はそのうちインスタ付きまとい殺人とかそう遠くない未来あると思ってるよ
海外とかだとそういうの沢山発生してそうだけど

0956名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:46:45.82ID:Ri3k5pVb0
アメリカだと要塞みたいな街つくって部外者シャットアウトするらしいけど
日本でそれは難しそうだね狭いから

0957名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:47:16.83ID:EpwKfBvo0
>>935
結構危ない傾向だと思うわ、自分をいさめるのは早いほうがいいね

0958名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:47:54.99ID:mKaiaNeI0
妬みの時代なんだよね。
犯人は私生活が順調じゃなかったみたいだからハゲックスさんが妬ましかったんだろう
歳も近いしさ。
あんまりリアル充実なんてチャラチャラ見せない方がいい時代

0959名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:48:09.27ID:HNFgchQh0
氷餓鬼世代の被害妄想wwwwww

0960名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:49:19.03ID:2cH3D18W0
>>951
>「100万PVブログ達成への道」
相手が自分を殺したくなるくらい煽って記事にする事。ネットの向こうだからへーきへーき。

>「ブログトラブル110番」
ダメでした。

0961名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:53:28.74ID:9widgSkkO
>>955
ツイッターやブログや個人サイトの時代からあったことだ
不思議も何もない

0962名無しさん@1周年2018/06/27(水) 09:57:06.06ID:ODhvfeo00
>>958
豊かな時代こそ格差が浮き彫りになるからね。

っつっても、少し努力すれば就職が出来る、仕事がある
月に2、3度旨いもんが食えるって程度なんだけどさ。
それすらも妬ましく思える人達がいるもんね。

それなのにわざわざ煽るようなことするなんて、自殺行為だろ。

0963名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:02:27.13ID:TAdxBr060
HagexはHdd他人に見られても大丈夫かな
まさか警察に操作されるなんて想定外か

0964名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:12:44.29ID:j7nSVaIq0
炎上の果てに殺されたんだから、説得力は皆無だな
キチガイの扱い方を学ぶよりも遠ざける努力の方が良かったんだろうな

0965名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:13:20.05ID:1sF19jkY0
パヨクがネトウヨと思って煽っていたら、それがパヨクだったというオチだな。w

0966名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:19:57.86ID:mKaiaNeI0
でもこの被害者、なんであれが私だよーみたいにわかりやすい立ち位置作ってしまったんだろう、この人自体が知名度欲しくなって来てたんだろ。ちがうかね

0967名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:24:00.26ID:GlHhgp1q0
ネト弁の潰し合い
不惑過ぎて子供の口喧嘩から手が出ちゃったか
情けない事件だな

0968名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:29:31.25ID:WEYirb+d0
自分は相手の容姿を知っている 相手は自分の顔を知らないってのはすごいアドバンテージだな こんなん確定勝利すぎる
ブログやる気無くすくらいの半殺し指潰し程度でよかったじゃん
何故殺すかな

0969名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:30:20.44ID:Rsjd2QKZ0
>>1
最高の講義になったね☆

0970名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:31:25.44ID:Rsjd2QKZ0
>>964
むしろ「こうなるから気を付けろ」って体を張って教えてくれたんでしょ

0971名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:32:58.98ID:sq8xYNBW0
>>966
冷やかし煽ってページビューを増やすブロガーで、
そのページビューで商売

それをネタに講演して、それもまた商売


いわゆるブロガーって商売の、生粋な本職な人

0972名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:34:33.79ID:sq8xYNBW0
インフォメーションテクノロジー講師ではなく

ブロガー生業術指南に、その講演で金儲け
みたいな

0973名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:35:51.53ID:wWYxSuni0
>>971
講演の方は別名義でやればいいものを、迂闊すぎるよなぁ。

0974名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:37:09.42ID:IXXinXwq0
被害者が別のブロガーだったら、今ごろ嬉々として記事を書いてたんだろうな

0975名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:38:00.35ID:4p1kT0Et0
2ちゃんにもID真っ赤にして張り付いてる奴、ID抽出したら全部他者にアンカーつけての煽りコメントで
その上誰からもレス返されてないような痛い奴いるけど
てーのーせんせいの属性だろ

0976名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:38:10.37ID:73ZM3gExO
今 ハゲblog見てきたけどおーぷんの転載並べてるだけやんあれが仕事なん?色々コラムをあれこれ綴ってるのかと思いきや…
ワシも「おまえ纏められてた」とか指摘されたりするけど見たことないからどんな風にされてるのか知らんかったが…まとめblog?てああいうの?
転載するだけでエキスパートなんかいな(笑)(笑)
意味わからんわ(笑)

0977名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:38:44.25ID:tF8Zu7h50
嵐対策指南のセミナー後に殺されたとか
面白い最後だな

0978名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:39:54.61ID:mKaiaNeI0
>>971
そうなんだ…めんどくさいね...

0979名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:41:42.32ID:sq8xYNBW0
>>976
手法はともかく
それで金儲けしてたんだから、やっぱりブロガーって生業の本職かと

ようは金儲け
そして、そのブロガーって金儲けの四天王と(仲間内で呼ばれる)カリスマだったそうだし

0980名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:43:56.85ID:4p1kT0Et0
>>979
なるほど儲けた金で大きな恨みを買ったんですね

0981名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:47:13.75ID:C91IIXgF0
>>980
犯行動機はまったく関係ないようだが

0982名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:48:08.24ID:Lg0muID90
>>971
くだらねえ商売だなぁ・・・

0983名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:51:35.10ID:73ZM3gExO
>>777
罵倒ってどんな罵倒やろ…
お前の両親がダンプに巻き込まれてミンチになってしにますように
お前も火災に巻き込まれて焼けただれてもがき苦しんでしにますように
お前の親族全員悲惨なグロ死体になりますように!!
とか書いてたんやろか?
そんなん普通に書いてたけど近年やめとこか…

0984名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:52:00.17ID:pssvacoG0
>>971
ある意味起こるべくして起こった事件だなw
他人を踏み台にして飯食ってたならさ!

0985名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:53:08.05ID:kgCFloI10
手っ取り早くユニーク集めるなら炎上が一番だからね
特に面白くもない底辺芸人が体張って芸するのと同じだわ
自分の体を切り売りしてるようなもん

0986名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:53:12.58ID:/KepdaPA0
>>983
近年じゃなくても辞めなさいwwwwwwwwww
よく規制されてこなかったもんだ

0987名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:57:11.66ID:o+uI3MNH0
>>777
ネットとリアルは切り離さないと駄目な事例やね

0988名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:58:31.55ID:73ZM3gExO
>>457
ここまでやる?憎しみはこの人じゃなかったハズ
どうしたらこんなくだらない掲示板の事位でこんな事までするのや。おい松本!

0989名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:58:37.45ID:Dze07HmB0
トラブルを避けるには
ブログを書かない、SNSもやらない、他人を煽らない

セミナーを開かない、広告で儲けない(嫌儲対策)

0990名無しさん@1周年2018/06/27(水) 10:59:41.11ID:sq8xYNBW0
>>983
表に出ている(一般人が見られる)やりとり以外に、

秘匿(サイトの機能として、当事者間でしか閲覧できない)やりとりもあったのでは
と推測されてるね

0991名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:00:20.54ID:K2Nifn9g0
>>976
昔(震災前くらい)よく読んでたけど今のTwitter見てるような感覚だったな
繋がるとかいうんじゃなくて小ネタ面白記事RT、バズり記事と検証、著名人へのツッコミ

0992名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:03:55.96ID:73ZM3gExO
>>990
そんなこともできるの!?
ケータイサイト時代かここや爆サイしか知らんからたまげるわ。やっぱりスマホにすると色々やれるんやな…そうなんや

0993名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:04:59.57ID:73ZM3gExO
>>991
スマホ欲しくなってきた(´・ω・`)
来年こそは!!

0994名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:11:42.70ID:O7MoZtx80
性格の悪さがにじみ出すぎてて誰にも同情されてなくて遺族かわいそうw

0995名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:12:29.16ID:ahF0QjiH0
こんなん雇ってた会社もろくなもんじゃないだろw

0996名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:13:51.43ID:sq8xYNBW0
>>995
創業のコアメンバー

とのこと

0997名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:15:53.50ID:BVb3tgQH0
この禿のコメントを調べてみるとこいつ自身も間違いなく性質の悪い煽りだからさ
正直全く同情できないんだよね
なるようになったとしか
やっぱり禿げは駄目だなw

0998名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:18:01.48ID:DffVR3w10
ハゲ氏の学歴が低能以下と分かったら、自業自得で確定するだろうなww

0999名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:34:56.46ID:wuoCg/mY0
うーん、アフィカスっぽいなあ

1000名無しさん@1周年2018/06/27(水) 11:35:05.09ID:i6dhhq630
1000なら癌完治

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 41分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。