【福井地裁】勧められ一気飲み、飲酒運転 衝突で男性両脚切断、少女(当時18)有罪 危険運転致傷で猶予刑判決「未成年ゆえの未熟さ」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/28(木) 06:43:14.38ID:CAP_USER9
 飲酒後に福井県福井市内の市道で乗用車を運転、道路脇に停車中のトラック後方で作業していた男性をはね、両脚切断などの重傷を負わせたとして自動車運転処罰法違反(危険運転致傷)の罪に問われた同市の無職少女=事故当時(18)=の判決公判が6月26日、福井地裁であった。渡邉史朗裁判官は懲役3年、保護観察付き執行猶予5年(求刑懲役3年)を言い渡した。

 渡邉裁判官は判決で、アルコール度数の高い酒を一気飲みするなどし、事故当時高濃度のアルコールを身体に保有していたと指摘。「一生消えない非常に重い傷害を被害者に負わせ、被害者や家族の生活に与えた影響は大きい」と断じた。

 一方で、普段は飲酒運転をせず、事故当日は周囲からの勧めを拒否しづらい状況で飲酒。飲酒による判断力の低下や、未成年ゆえの未熟さも影響して運転を思い立ってしまったといえるとした。

 判決によると、少女は昨年1月13日午前1時ごろから4時ごろまでの間、当時勤めていたラウンジの上客と福井市内のバーで飲酒し、その後、交際相手の家に向かうため乗用車を運転。午前5時ごろ、同市西谷2丁目の市道で停車中のトラックと後方で作業中の男性に気付かず、男性もろともトラックに衝突した。

2018年6月27日 午後5時00分
福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/610286

★1が立った時間 2018/06/27(水) 19:16:11.07
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530099111/

0952名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:16:41.26ID:3DNqIaT40
これ地裁だろ?
高裁や最高裁まで争って欲しいなwww

0953名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:17:33.43ID:fV65jT3n0
なんだこの判決

0954名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:17:34.09ID:4a7kE8t90
刑務所に入れて税金で飯を食わすより働かせて男性への賠償金を払わせる方が先だわな

きちんと稼いだ金は回収しろよ

0955名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:19:33.41ID:5tiFz0qZ0
控訴審で執行猶予取り消しを

0956名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:19:35.56ID:sbt8EfBm0
性欲ぬきで考えたら女ってカスやなあ〜ちんぴらかならず者。臭うてかなわん、虫けらめ!

0957名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:20:50.77ID:hXM555NW0
>>283
この流れには笑っちゃダメなのに悔しい

0958名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:22:22.32ID:bXoTLKV20
18で人生詰むなんて
馬鹿だよ全く

0959名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:23:00.22ID:w2nFU6xg0
飲んだら乗るなを学んで免許取ってるのにまだ若いからと許される…
なんの為の免許なのか

0960名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:25:08.76ID:itbAPV1u0
執行猶予!?
こんな酷いことしておいて??

0961名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:30:01.84ID:Z98cXJ3c0
加害者少女の周辺に自○党県連の関係者でもいるのか?

0962名無しさん@1周年2018/06/28(木) 23:46:55.29ID:TkASrF9p0
>>959
そうじゃなくて、飲酒で正常な判断力を失った状態だから無罪ってことだよ。

0963名無しさん@1周年2018/06/29(金) 00:23:16.67ID:VNyWviC10
>>962
つまり酒飲めば無罪?

0964名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:09:43.99ID:X827+zvL0
日本の司法は中世

0965名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:16:37.09ID:VCy8iDXs0
子ども10人産め
養子にだせ
それが償いになる

0966名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:19:49.19ID:My+B1A0p0
裁判官の懲戒請求ってできないのかな?

0967名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:20:41.88ID:ffn6YwuX0
被害者は何歳なの?

0968名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:27:52.50ID:My+B1A0p0
>>1
18歳の女を何人か雇って全員に酒飲ませて
そいつらにこの裁判官とこのクソ水商売女の両足を切断してもらおう

未熟だから許される

0969名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:31:06.58ID:RHgpsFOX0
>>12
>>186

これ思い出した
死刑反対の弁護士があっさり賛成に寝返ったやつ
人間とは勝手なものよのう。。


元日弁連副会長の岡村勲弁護士(71)の自宅で、夫人の真苗さん=当時(63)=が訪れた男に殺された。

犯人(66)は山一証券との株取引で損をし、そのうらみから同証券での交渉相手だった岡村弁護士宅を訪ね、応対に出た夫人を用意したナイフで刺し殺した。

岡村弁護士は犯罪の被害者になって初めて「司法と被害者の距離を実感した」という。

男が捕まって裁判にかけられても、その言い逃れに被害者の岡村弁護士は一言も反論できず、「じっと唇をかんで」黙っているだけだった。「なぜ、ここまで被害者が捨て置かれるのか」

やっと法廷で証言する機会を得た岡村氏は「(犯人を)極刑にしていただきたい」と訴えた。被害者としては当然の思いだった。

そして昨年夏、東京地裁で判決が下された。「主文、被告人を無期懲役に処す」

彼の証言は聞き流された。というか、日本の法廷には長年積み上げられたパターンがあって、それに外れる、例えば被害者の声を反映するといったことはマニュアルにはなかった。

どういうパターンかというと、「一人殺しただけでは死刑にはしない」「判決は求刑の八掛け」「相手が少年ならうんと減刑して『更生して罪を償うように』と付け加える」「刑罰を厳しくしても犯罪は減らないというせりふも折に触れて挿入する」等々だ。

教養もいらない、常識もいらない。ただ司法試験をパスするだけで裁判官になれる日本の法曹界では、はっきりいって頭を使う判決は無理がある。

だから、こういう事件はこう、ああいうのはどうというパターンにはめこむ方式が最も無難な方策として取られてきた。

この判決も「一人殺しただけでは死刑にしない」慣例と、「判決は求刑の八掛け」に従った模範主文で、締めの言葉も何度も使われた「自分の犯した罪に向き合って生きるように」だった。「被害者の気持ち」を斟酌するパターンはもともとなかったのだ。

岡村氏は怒り、それは大きな波紋を呼んだ。なぜなら彼は一般人ではなく同じ司法試験を通った身内で、なにより人権に一番うるさい日弁連の元副会長だった。

これは過去にはなかった例で、それで裁判所も検察庁も考え直した。まず検察庁。求刑の八掛けで無期なら慣例通りだが、あえて控訴した。「身内が被害者の場合、一人殺しても死刑にしようではないか」というわけだ。

0970名無しさん@1周年2018/06/29(金) 01:53:19.81ID:cxiuv3wR0
飲み屋の女に甘いねー

0971名無しさん@1周年2018/06/29(金) 02:07:14.51ID:DknLvZfv0
>>969
で、死刑になったのかね?

0972名無しさん@1周年2018/06/29(金) 04:22:08.16ID:PgexHXc00
一気飲みの何が楽しいのか教えてくれ(笑)

0973名無しさん@1周年2018/06/29(金) 04:37:37.05ID:yYTZi0jY0
【版権禁止】絵を描いてうpしてリメイクし合うスレXVI
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1529755912/

絵描ける人お題出してくれ
無断転載してる奴らに牛耳られてるんや
ラクガキでも可いいいいいいいいいいいい

0974名無しさん@1周年2018/06/29(金) 04:42:42.67ID:dgeJlM2S0
正直タバコの臭いは耐えれるけど酔っぱらいの絡みうざいから酒もっと規制しよ

0975名無しさん@1周年2018/06/29(金) 06:22:05.25ID:KbXdnGK+0
人の両足を切断させても
若さゆえで許される国wwwwwwww

0976名無しさん@1周年2018/06/29(金) 06:53:15.76ID:0aD48biJ0
女性が輝く社会を目指してるのだから
判決が軽くなるのは当たり前だろ
何イライラしとんのや男ども

0977名無しさん@1周年2018/06/29(金) 07:10:37.36ID:dEonB0UrO
日本の司法はめちゃくちゃ
もう裁判官と加害者の両足も切断した方がよくね?
目には目をでいってくれや

0978名無しさん@1周年2018/06/29(金) 08:41:54.78ID:aKy4JTlt0
>>12
自賠責保険でそこそこ出る

0979名無しさん@1周年2018/06/29(金) 08:48:11.43ID:iNsq2lvFO
酒勧めたヤツが大人なら逮捕しろよ

0980名無しさん@1周年2018/06/29(金) 09:33:11.44ID:mplT0Y5M0
人の足を奪っても執行猶予5年ですむのか

クズ判決すぎる

目には目を歯には歯をの方が
遥かに良い法律だわ

0981名無しさん@1周年2018/06/29(金) 09:39:39.61ID:LADqtIp10
執行猶予っておかしくね?

既に犯した犯罪について量刑を決めるのが刑事裁判だろ

判決後の被告の態様とか関係なくね?

0982名無しさん@1周年2018/06/29(金) 09:43:02.78ID:QO4Huurx0
たった懲役3年??
何それ?飲酒事故撲滅とか言ってるだけですか??

0983名無しさん@1周年2018/06/29(金) 09:44:23.47ID:QO4Huurx0
ってか、何で酒の場に未成年がいるの?
店側の責任もあるよね?

0984名無しさん@1周年2018/06/29(金) 09:58:06.20ID:3TxBYMXM0
この子は滑り込み未成年
でもやがて18才も成年扱いになるが、それならこの子が今未熟だと断ずる論拠は何か
もう未成年だから犯罪起こしても成年と扱い変えますとかやめて
年齢にかかわらず総合的判断で裁判をするべきじゃないのかな?

0985名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:30:30.54ID:AB8sZNJr0
酒を勧めた奴らの罪は?

0986名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:31:57.86ID:DpWwn4+U0
クソガキがおっさんの働く手段を奪った額払えんのかよ

0987名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:32:43.14ID:usyKV72V0
死刑うんぬんで誤魔化されてるけど
それ以外のとこで刑罰軽すぎんよ日本

0988名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:50:08.00ID:VaaQKLyf0
年齢ゆえの未熟さと執行猶予をつけることは関係ないと思うんだけど。
むしろしっかり刑に服すべきでは?
執行猶予中は毎週飲酒勉強会に参加とか義務づけても
どうせこういう人はすぐサボるだろうな。

0989名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:56:36.62ID:JszQwkPs0
これが幸福度1位の自治体か

0990名無しさん@1周年2018/06/29(金) 10:57:57.10ID:K/s6pGyp0
少女「無理やり飲まされたんです」
人権弁護士「遺憾ですね 分かりますよね?」
裁判官「形式的には有罪ですが 無罪と同じにしておきます」
人権弁護士「当たり前だ!」
少女「ありがとう」

0991名無しさん@1周年2018/06/29(金) 11:29:14.20ID:iXyAtFg+0
死ぬまで追い詰めろ

0992名無しさん@1周年2018/06/29(金) 12:42:48.83ID:2Srv2SyI0
>>530
ほお
なんて似たような状況
国がちがうとこうまで結果が異なるんだな

0993名無しさん@1周年2018/06/29(金) 14:16:57.34ID:Yxfi8Wjz0
普通二回目以降なら執行猶予付かないだろ

0994名無しさん@1周年2018/06/29(金) 16:17:45.90ID:OiQrpBYlO
被害者が納得できる額積んで示談成立してるんじゃね
893な人の支援者いそうだし

0995名無しさん@1周年2018/06/29(金) 17:11:32.45ID:PNrc/eT20
金ないだろうし事実上の無罪放免か

0996名無しさん@1周年2018/06/29(金) 18:36:25.61ID:MHrbwbNa0
新百合ヶ丘の自転車事故はどうなったんだ?

0997名無しさん@1周年2018/06/29(金) 18:40:18.87ID:KN03mOWn0
>>984
>それならこの子が今未熟だと断ずる論拠は何か

AAカップだったんだろ

0998名無しさん@1周年2018/06/29(金) 18:54:49.19ID:OXXKnUec0
>>607
そんなん本当にやったらお前みたいなダメ人間認定されるわw

0999名無しさん@1周年2018/06/29(金) 18:57:27.75ID:V44vQ4qt0
そして

1000名無しさん@1周年2018/06/29(金) 19:02:58.58ID:XOPUfusc0
>>11
裁判官なんて勉強漬けで頭は良いかも知れんが一般社会で揉まれてないから社会常識は無い奴ばっかだからな
そんな奴らに情状的なもんを語って欲しくない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 12時間 19分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。