【大阪地震】共同通信の記者、犠牲者遺族のマンションに直撃も「出ていけ」「人間のやることやないで」と追い出される★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/07/01(日) 12:54:54.25ID:CAP_USER9
【特集】犠牲者の生きた証し
記者が見た大阪北部地震(1)
2018/6/28 17:18

 18日の大阪北部地震は発生から10日が過ぎた。震度6弱の揺れが大都市を直撃し、5人が死亡、400人超が負傷。住宅被害は4府県で1万棟を超える。現地で取材に奔走した新人記者2人が赤裸々にリポートする。

 十字を切るように揺れた

 6月18日午前7時58分。眠い目をこすりながら朝の情報番組の星座別運勢占いを楽しみに待っていた。いつもと変わらない朝。今日も警察回りから始めるか。そう思った矢先、突然揺れが始まった。部屋が十字を切るように揺れた。未だ経験したことのない大きな揺れ。テレビの地震速報を見ると、震度6弱を観測した高槻市は僕の担当エリアだ。「長い戦いになる」。直感で思った。

 即座に高槻方面へ向かうよう指示があり、タクシー会社へ電話をかけたが音信不通。近所のコンビニでゼリー飲料と水分を買い込んでカバンに詰めて自宅を出発した。いつ帰宅できるか分からなかったからだ。最寄り駅に出ても電車は全線運休し、復旧のめどは未定。目の前を客を乗せたタクシーが何台も通過する。

 1時間たってもつかまらない。現場に真っ先に駆けつけるべき僕が自宅の最寄り駅で足止めを食らっている。この現実が悔しくて、報道用の腕章を地面にたたきつけた。ただ、やるせなかった。

 10時前、やっとタクシーに乗車して現地へ向かった。車内のテレビは上空から倒壊した小学校のブロック塀の映像を流し、速報は女児の死亡を伝えていた。文字どおり「戦場」だと思った。

 11時すぎ、茨木市で男性死亡の一報が。それが後藤孟史さん=当時(85)=だった。自宅の本棚の下敷きになり、亡くなった。まもなくメールで回ってきた別の記者の取材メモで、後藤さんの人となりを読んだ時、不思議な親近感を覚えた。無類の本好き―。蔵書量はかなわないだろうが、私も本の虫なのだ。

 「出て行け」

 その晩、後藤さんの取材に加わる。後藤さんのマンションを最上階から1部屋ずつ訪ね歩く「ローラー作戦」を実行したが、さすがに後藤さん宅だけは呼び鈴を押せなかった。途中、マンション自治組合の理事という男性に遭遇した。「君は何者だね」と尋ねられたので「共同通信の記者です」と、正直に答えた。「出て行きなさい」と叱責され、エレベーターに無理やり押し込まれた。

 「君らマスコミももう少し住民の気持ちを考えたらどうなんや。人間のやることやないで」。理事の発言は正論に思えた。しかし、私たちは犠牲者の遺族の証言を取りに行くのが仕事。「申し訳なく思いますが、遺族の声や犠牲者の人となりを全国に伝えるのが私たちの仕事です」。精いっぱい反論したが、「では、君をつまみ出すのが私の仕事だ」と退去命令を受けた。返す言葉もなく撤収した。

 翌日も朝からマンションに通う。エントランスに「部外者立ち入り禁止」の張り紙。敷地外で待機していると、住民の男性から「あなたたちはこれ以上不幸が起きるのを楽しみにしているのか」と尋ねられた。同行の先輩記者が一生懸命説明して住民は納得してくれたようだったが、僕の気持ちは晴れなかった。
https://this.kiji.is/384981456605676641?c=39546741839462401
(共同通信・大阪社会部=力丸将之 25歳)

★1 :2018/06/29(金) 12:22:45.02

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530267875/

0233名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:04:53.20ID:Suc3PFDC0
しかし家族が死んで取材されて
写真診せながら喜ぶ人もいるわけだから判別難しいな

0234名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:05:56.25ID:Suc3PFDC0
自治会の理事てのが威張り過ぎなんだが
貧民窟なのか?

0235名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:08:44.79ID:kCl/fJah0
>>1
だって人間じゃないからしゃーない
しかし自治会の理事さんしっかりしてるな、gj

0236名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:08:52.28ID:3sDWJ9W00
>>現場に真っ先に駆けつけるべき僕が

くるなくるな、邪魔になるだけや
タクシー譲れ
なに自分に酔っとんねん

0237名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:11:10.71ID:8O+SihL00
本当はマスコミ(在日韓国人)の連中は
人がいなければ泥棒をしようとしていました

0238名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:14:19.58ID:bUsWdGDd0
豊田 『大津波警報が出ました! 大津波警報が出ました!』
宮根 『豊田さん、大阪もまだ揺れてます』
豊田「大変な揺れが起きています。放送フロアも相当な揺れです。」
宮根「あーあ?」
豊田「安全の確保をお願いします。安全の確保をまず・・・」
宮根「大阪も揺れてますー」

0239名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:23:08.91ID:Nz4cBA2/0
>>1
日本のマスコミは劣悪

NHK
TBS
フジテレビ
テレビ朝日
日本テレビ

朝日新聞
毎日新聞

全て解体する必要がある

0240名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:31:23.69ID:YlQ1qgnr0
選民思想の塊だからなこいつら
報道の為なら法を犯す

0241名無しさん@1周年2018/07/03(火) 01:35:48.03ID:Nbn5yLzl0
こんな青臭い日記がニュースになるとでも?
若いなら報道体質を変える意見の1つでも書けよ

0242名無しさん@1周年2018/07/03(火) 02:55:28.68ID:txjCbtn40
>>234
イイね、擁護しそこなって、ホンネがポロリw
新聞記者様に逆らう不届き者ってか?

0243名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:43:54.00ID:6+osep4c0
非常識取材を仕掛けて激怒した相手とのやり取りを記事化とは異様だな。
逆立ちしても社会的共感は得られないだろ。

もう報道機関や記者が信頼されていた時代ではないんだよ、新人記者さん。

0244名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:46:19.32ID:ZtXBnJbS0
>>242
広告料値上げ拒否したり、スポンサー降りた日には企業はマスゴミの攻撃対象になります

0245名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:49:02.89ID:VSkrPp6J0
えらい早いとこ復旧したエレベーターやな。ほんまの話か?

0246名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:54:15.01ID:3tf5fDdw0
溜め込んだ本に潰された単なるアホだろ
こんなのを取材しようとすることもそれに憤ることも理解できない

0247名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:04:47.44ID:IeTpsAxE0
良い管理人さんだなぁ

0248名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:15:52.65ID:9w0fPXvG0
これを安倍批判に持っていって初めて一人前の共同通信の記者と言える
まだ25歳、頑張れよ!

0249名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:18:15.43ID:7ATnU8RN0
ブンヤのデリカシーの無さは異常

0250名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:20:37.54ID:/0CmYQN20
だって
マスゴミ
だもの

0251名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:32:08.40ID:EFkX2IfM0
特権階級気取りだな。

0252名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:48:24.91ID:Wy7YBFdoO
管理人にGJ

0253名無しさん@1周年2018/07/03(火) 14:29:11.02ID:n2Bp4sym0
https://twitter.com/rickymaruriki

力丸記者のTwitter。FBは消したみたいだけどこっちは残してるね
炎上直後に鍵をかけて一切フォローも受け付けなくなった
以前発達障害関係の記事で取材受けたんだが(発達障害の担当をしている)
こんな卑怯な人間とは思ってなかった
信念があるならどうして面と向かって意見せずに逃げるんだ

0254名無しさん@1周年2018/07/03(火) 14:39:36.19ID:n2Bp4sym0
ちなみに以前からフォローしてた人からもこの記事について何人か
力丸に意見をしていたがろくに返事することもなくブロックしてた
(批判していた数人がツイート直後に次々とFFから消えていたので
力丸記者からブロックした可能性が高い)

0255名無しさん@1周年2018/07/03(火) 20:54:23.05ID:o8PNR5RT0
共同便所

0256名無しさん@1周年2018/07/04(水) 01:17:00.69ID:dC9155Hp0
もう誰も興味ないのに必死すぎて笑える
大阪のことなんて誰も気にしてねーっつの

0257名無しさん@1周年2018/07/04(水) 03:45:21.71ID:/7gLkjz80
何から何までキモいw
自分の文章にウットリしてるんだろうなあ


十字を切るように揺れた

「長い戦いになる」。直感で思った。

この現実が悔しくて、報道用の腕章を地面にたたきつけた。ただ、やるせなかった。

文字どおり「戦場」だと思った。

不思議な親近感を覚えた。無類の本好き―。蔵書量はかなわないだろうが、私も本の虫なのだ。

0258名無しさん@1周年2018/07/04(水) 05:59:18.20ID:yQzdkm3D0
>>257
まじキモい
これがパヨクなんだよなぁ

0259名無しさん@1周年2018/07/04(水) 06:03:17.45ID:7Bvdzo9L0
我々は報道の使命感に燃えている(キリッ
でも報道しない自由も行使します(キリッ
お前らマスゴミがかわりに死ねば良かったんだよ

0260名無しさん@1周年2018/07/04(水) 06:10:45.15ID:ReyRkglf0
仕事より人道的支援が先
なんも解ってないな

0261名無しさん@1周年2018/07/04(水) 06:20:48.15ID:CJE/7txj0
どんな気持ちって聞きたいの?
察しろやマスゴミ

0262名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:37:42.53ID:N61E6c5V0
ブロック塀の倒壊、市民は無責任市行政による人災と受け止めてる。
オレの知る範囲だけどね。
そこらを深掘り取材して報道するのが本筋じゃないのか。
自分の文章に酔った熱血感想文記者も上司も頭冷やした方がいい。

0263名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:42:10.87ID:99NzCkGF0
文章がなんて下手くそな記者なんだ

0264名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:43:11.02ID:loEHjtw70
取材する事案を間違ってるよな

0265名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:48:57.68ID:PHclQQFe0
>>1
君の仕事に一般人は付き合う事が義務付けられているのか?

0266名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:50:27.61ID:oRLvdfXh0
他人の不幸を飯のタネにするお仕事ですからね

0267名無しさん@1周年2018/07/04(水) 07:58:56.60ID:I5aIjmz60
ブン屋ごときが、何様のつもりだ!

0268名無しさん@1周年2018/07/04(水) 08:02:32.36ID:JrjZKMAB0
民主党や政府の闇はいつ取材してくれるんですかね

0269名無しさん@1周年2018/07/04(水) 08:49:55.11ID:W31kD0Zl0
>>22
小学生の女の子が殺された事件で、近隣住民に取材断られた腹いせに壁蹴飛ばしたチンピラが在籍してたのも共同通信だっけ。
ここはデリカシーというより、遵法意識とか常識が欠如してる。

0270名無しさん@1周年2018/07/04(水) 09:07:28.47ID:SUDmO0Hn0
>>269
取材拒否され壁蹴ったのも共同チョーん
秋葉原通り魔事件の献花台で慰霊に来た人の人権無視盗撮や献花踏みにじりも共同チョーん
そしてこれ>>1

0271名無しさん@1周年2018/07/04(水) 21:47:51.76ID:4WSJUPII0
>>205
取材受けたところで、金なんか貰えんだろ?
ニュースで流れる視聴者撮影の動画すらほとんどが無償提供らしいからな。

テレビ局が高い金払うのは、社員と売れっ子タレントだけ。基本ケチだよ。

0272名無しさん@1周年2018/07/04(水) 21:52:58.67ID:RWYqxdrH0
共同通信は左翼系 まめな

0273名無しさん@1周年2018/07/04(水) 21:56:34.10ID:GC932XnX0
> まもなくメールで回ってきた別の記者の取材メモ

取材で得た個人情報をメールで共有するのかよ

0274名無しさん@1周年2018/07/04(水) 22:03:00.16ID:k94onbfo0
不幸を売って金にする職業だから

0275名無しさん@1周年2018/07/04(水) 22:05:01.73ID:4WZ8QsA00
>>272
電通の筆頭株主でもある

0276名無しさん@1周年2018/07/05(木) 00:13:45.61ID:wS0u7nY/0
青木理には、相談しにいくなよ。

0277名無しさん@1周年2018/07/05(木) 05:45:41.98ID:OpymNFnt0
>>271
最近じゃ提供すらしてないのに無断で使ってる

FNNビデオPost
@videopost_jp
返信先 @***
フジテレビ報道局です。おけがはありませんでしょうか? 今回の地震の状況を伝える目的で、***様の写真を放送に使用させていただきます。許諾が前後し大変申し訳ございません。落ち着いたところでDMでご連絡いただければ幸いです。よろしくお願いします。
https://pbs.twimg.com/media/Df-U4TvVAAI1dN4.jpg

0278名無しさん@1周年2018/07/05(木) 06:04:26.71ID:f9LAkiKb0
>>277
使用料1億円ですってふっかけてやればいいw

0279名無しさん@1周年2018/07/05(木) 06:39:57.27ID:PEGnXk7Y0
優先して報道するテーマとは思えんがな。
自分に酔った感想文。

0280名無しさん@1周年2018/07/05(木) 06:42:32.55ID:kluKbq8v0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 102

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、
キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上! 日本の教育の文部科学省、トップ級の局長が賄賂で息子の裏口入学!www世界一、民度の低い日本のエリート!www
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

0281名無しさん@1周年2018/07/05(木) 20:31:31.05ID:4qcqyObn0
>>277
酷いね。
チンピラ風が「テレビ番組アップロードしたら10年以下の懲役だからな?」って恫喝するCM流してる奴らが、他人様のコンテンツは勝手に使っていいと思ってる。

0282名無しさん@1周年2018/07/05(木) 20:37:12.60ID:5+NQm2d+0
>>281

つかこれ勝手に使うなって訴えられたら負けるんでは

0283名無しさん@1周年2018/07/05(木) 23:36:16.46ID:pSxC5lvY0
>「では、君をつまみ出すのが私の仕事だ」と退去命令を受けた。

いい返しだw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています