【車】政府、空飛ぶクルマの2020年代に実用化に向け官民協議会設置へ 操縦士なしで移動

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2018/07/01(日) 16:29:11.81ID:CAP_USER9
空飛ぶクルマ、20年代に…操縦士なしで移動
2018年7月1日 12時03分
 政府は、操縦士なしで空を移動する「空飛ぶクルマ」の2020年代の実用化に向け、安全確保や技術開発などを検討する官民協議会を年内にも設置する。都市部の渋滞解消のほか、災害時の活用も想定している。海外で開発競争が激化しており、政府としても実現を後押しする。


 空飛ぶクルマは、ヘリコプターとドローン(小型無人機)の間に位置づけられるイメージだ。垂直に離着陸し
、高度150メートル前後を時速100〜200キロ・メートル前後で飛行する。ガソリンではなく電気で動くため
、エンジンを使う場合と比べて整備費が安くなる。自動運転で、操縦士育成にかかる費用を省くことができ、
運航費は将来的にタクシーと同程度になることが見込まれるという。


https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180630/20180630-OYT1I50065-N.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180630-OYT1T50148.html

0132名無しさん@1周年2018/07/02(月) 06:59:14.73ID:myZ8mgEw0
ビルのベランダから、直接、この空飛ぶタクシーに乗って移動するサラリーマンが
増えるのかあ
自動運転と言うのが少し怖い

0133名無しさん@1周年2018/07/02(月) 06:59:50.88ID:31l9Mbrm0
結局は道路の上しか飛べないんじゃないかな

0134名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:00:12.43ID:0zvb+Ljf0
地球の重力に逆らうなんて、正気じゃないな。

0135名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:02:08.47ID:+usZUpee0
電線さんがてぐすねを引いてまっている!!
飛びましたー、ってだけで終わりだろ
短期間での無電柱化は困難だし、離着陸場所の制限がきつかったら飛行機と変わらんし

0136ネトウヨハンターさん2018/07/02(月) 07:03:09.20ID:4tuXQD+G0
子供総理の僕の考えた未来

0137名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:04:51.62ID:EnaPFrKU0
日本じゃ絶対許可下りないだろっていう代物でも
海外で流行ると認められちゃう。

0138名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:04:59.16ID:jPNJ2T5C0
頭が沸いてるわwww

0139名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:07:13.30ID:QteURfjo0

0140名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:07:22.24ID:Ny8SLrzx0
BTTFの未来世界が実現するのか

0141名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:07:25.40ID:yQdIuOXT0
それより老人と中学生の無謀な運転をどうにかする方法を

0142名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:08:16.74ID:3ZumHs7q0
よほどの技術革新、それこそノーベル賞がいくつも取れるレベルの発見や発明がないと無理でしょ

0143名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:09:10.79ID:myZ8mgEw0
>>133
漫画版だが、鉄腕アトムの世界では車が道路から少し浮いている
タイヤ利権涙目

0144名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:11:11.37ID:TLJI2mIQ0
1M程度浮上走行したら、アイスバーンでも怖くないのに。

0145名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:11:19.64ID:vuAksSmd0
とりあえず高層ビル火災用の空飛ぶ避難車からだな

0146名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:16:08.32ID:myZ8mgEw0
>>139
面白かったわ

世界の空飛ぶドローン最新版
https://www.youtube.com/watch?v=f1E9jtE1aAk

ココまで技術が進んでいるンだな ホリエモンもこっちに移ればいいのに

0147名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:16:42.35ID:SUk4fJDx0
>>39
確かに、自動運転モードにすれば、首相官邸にも特攻し放題。

0148名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:19:40.89ID:myZ8mgEw0
>>142
>>139 >>146

をミロ 
自動運転はさておき、ドローンはココまで進んでいる

0149名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:22:10.87ID:myZ8mgEw0
公務員の移動用

0150名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:23:52.76ID:t6zBNE9e0
実用化はバカすぎる。そもそも飛ばす意味は何だよ。
ドローン規制しておいて何を言ってやがる。

0151名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:39:12.15ID:wLy9Iook0
>>150
金を使う口実を作りたいんでしょ。
どこかの堀江さんと一緒。

0152名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:43:50.89ID:BCXrK1TA0
書き込みを見る限りこの国では成功どころか売れそうもないな
ドローンすら拒否している原始人だらけ、日本人も変わったというか
新しいものはすべて拒絶するようになってしまったんだな。

これもすべてどうせ買えない貧乏が増えてしまったせいだろうな。

0153名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:46:51.87ID:3ZumHs7q0
>>152
ネットの普及により、雑誌やテレビメディアにおどろらされて金をドブに捨てる人が減ったということだろう

0154名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:47:00.83ID:wLy9Iook0
>>152
最後の一行に同意。
だって、税金取るだけで無駄遣い、政府の国民騙しが酷いし。

0155名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:47:04.30ID:Y7SekDJQ0
発展の方向としてはあってるけど
ジジババがアクセルとブレーキ間違えましたって未来が見える

0156名無しさん@1周年2018/07/02(月) 07:48:16.09ID:eRE1JB1y0
家とかに激突とかしそうだな

0157名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:12:08.58ID:7DfHfjeM0
まず法整備をしろって。
作りました→違法です、じゃ話にならんだろう。

0158名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:15:09.37ID:wLy9Iook0
>>155
「操縦士なし」ってあるので。

ただ、いくら自動化しても、人が自分の所に呼ぶためにはネットに繋がってる必要があるので、
ファームウェアにウイルスが入り込むとかするとヤバイ。

0159名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:15:24.19ID:qxjQyyi30
航空法の改定が必要になるだろうけど、それよりも事故多発で話にならんだろうね
ちょっとでも風が吹いたら飛行不能とかなるだろうし

0160名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:24:49.54ID:hSpW8rzw0
>>123
飛行機だと離着陸施設が必要だろ
コレは駐車場程度の広さでやるつもりなんだろうさ
近距離用途だろうし

>>125
あくまで、安定飛行できるなら、という前提付きだ
その前提が正しいと主張する気は無いよ
今のところは海のものとも山のものとも判らないんだしね

0161名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:33:04.42ID:CqUSUg7q0
中央分離帯利用してテイク☆オフするデミオは
もう実用化されている

0162名無しさん@1周年2018/07/02(月) 08:42:49.19ID:VekjRmbz0
ヘリコプターとドローンの間じゃ飛行機じゃんよ

0163名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:01:56.03ID:+Vxnx3yI0
電線にひっかかる

0164名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:02:56.89ID:uxuaDQIt0
実態の伴わないスケジュール強行で何度失敗しても懲りないのか?

0165名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:06:52.51ID:7bcY2VcO0
空間転送はいつぐらいに実用化されますか?

0166名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:10:42.09ID:SGdDankJ0

0167名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:18:55.19ID:fVav8xSY0
俺が子供の頃に描いてあった未来の車はプロペラ無しで浮いてたぞ。

0168名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:19:24.37ID:bmagljrfO
>>1
実現したら すばらしい

0169名無しさん@1周年2018/07/02(月) 09:50:56.92ID:s1iAPNug0
エネルギー食うのにタクシーと同額になるわけねえだろ

0170名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:00:22.19ID:odWoM76n0
ハイハイ
アドバルーンですね

0171名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:08:49.23ID:rtErGq1J0
普及しだしたら通勤で使って着陸待ちの行列が空中に出来るのか。
んでバッテリ切れ寸前で割り込みしてトラブルとか、着陸禁止場所に着陸とか。
そのあたりの法的な扱いをどうするか。

今の車並みに普及するなら管制とか人がやるのは無理だろうし。
ネットワークに繋いでAIが管制かな?
その場合、管制が操縦に対して強制介入するのだろうか?

0172名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:32:54.68ID:T+OIh0950
>>3
クルマと違って故障が墜落に直結してるからコワイ

0173名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:34:10.51ID:KWeQon6j0
勘弁して

0174名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:34:24.40ID:Zfe/fWB10
>>1
そんなもんGTAオンラインで
既に乗り回してる(´・ω・`)

0175名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:37:28.74ID:5S9MjDqI0
まずはタケコプターぐらいじゃないと危なくない?

0176名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:47:12.04ID:5A5ERfQ4O
一時期タイヤが宙飛んでたな

0177名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:54:30.97ID:SYMPRjqwO
>>3
だわさ ドローンみたく空から車が落ちてきたら大変だがや

0178名無しさん@1周年2018/07/02(月) 10:55:35.72ID:wWclllVD0
どうせ、スカイウェイも渋滞するんだろ

0179名無しさん@1周年2018/07/02(月) 11:44:48.10ID:D/FtLOyr0
スカイウェイ、スカイハイウェイ。スペースウェイ、スペースハイウェイ…到着時間が伸びていく気がする;

0180名無しさん@1周年2018/07/03(火) 14:01:50.49ID:xzHn30Cs0
>169
そうなの こういうバカみたいな会議開くのが目的で経済合理性とか考慮しないの

0181名無しさん@1周年2018/07/03(火) 14:06:54.28ID:SojyrQSy0
クライスラーが60年くらい前に試作してたろ
あと有名なのがカナダのUFOそっくりなアブロ・カー

0182名無しさん@1周年2018/07/03(火) 17:46:04.46ID:gK1oSK8D0
中国バブルの崩壊

中国要防止金融恐慌苗?演成?? 有足?力量化解金融??--?家
https://cn.reuters.com/article/china-experts-financial-risks-0703-tues-idCNKBS1JT0O0?feedType=RSS&;feedName=cnInvNews

なぜ動揺が広がるのか?

答えは簡単、国のトップの予測が間違っていたからだ

米中貿易摩擦の影響を正しく算定できないレベルである事を中国国民は見抜いている

この状況では何を言っても信用はなく他国の権威に力を借りるしかないであろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています