【IT】こっそり画質下げ「炎上」 格安スマホのマイネオ 「通信の最適化をしてしまったことをおわびします」と謝罪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★2018/07/08(日) 02:04:19.50ID:CAP_USER9
こっそり画質下げ「炎上」 格安スマホのマイネオ
日経 2018/7/6 6:30日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32664880V00C18A7X30000/

 関西電力子会社で格安スマートフォン(スマホ)サービス「マイネオ」を手がけるケイ・オプティコムがファン離れを食い止めようと必死だ。インターネット上の写真を読み込む際の画質をユーザーに告知せずに落としていたことが4月に発覚し批判を浴びた。「ファンファースト」をうたってきただけに、問題が広がれば大打撃になりかねず火消しに追われている。

■ファンの集いで謝罪

 「通信の最適化をしてしまったことをおわびします…

この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

0176名無しさん@1周年2018/07/09(月) 09:12:47.40ID:TgVUKIRM0
>>172
スピードテストでは制限しないのってもうどこでも当たり前な気がする
iijも楽天もそうだった

0177名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:44:18.80ID:XeEZ+k0F0
国会でも批判の「パチンコ屋にATM」 設置会社に元財務省事務次官
 厚生労働省によるとギャンブル依存症に苦しむ人の数は536万人(2014年)。
人口比にして4・8%と世界でも突出して多い。背景にあるのは、
パチンコ・パチスロといったギャンブル産業の存在である。
なのに最近ではATMまで置いている店もあるという。
これって、やりすぎじゃありませんか、元財務省事務次官殿。
(中略)

「実はトラスト社は、親会社がIIJ(インターネットイニシアティブ)というインターネット関連企業なのです。
社長は勝栄二郎氏。元財務省の事務次官です
(以下略)
https://www.dailyshincho.jp/article/2016/07220553/?all=1

格安SIMの代表格
IIJmio(IIJ)がパチンコ銀行ATMをやってる
どうして競馬場のATMは"悪"で、
パチンコのATMは"悪"ではないの?
パチンコ利権に守られてるのか知らないが、この手の追求されないからといってギャンブル依存症を作り続けるIIJは
完全に悪質会社でしょう
追求されなくても自主的に撤退しろよ糞

0178名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:44:34.33ID:XeEZ+k0F0
政府は29日、ギャンブル依存症対策の関係閣僚会議を開催し、施設への入場制限や、
金融機関による貸し付け自粛制度の整備など、ギャンブル依存症への対策を決定した。

菅官房長官は「ギャンブル等依存症により、不幸な状況に陥る人をなくすための対策を、
しっかりと実施していかなければならない」と述べた。

政府がまとめたギャンブル依存症対策では、依存症患者本人や、家族の申告に基づいて、
施設への入場制限を行うほか、場内・場外券売場に置かれているATMのキャッシング機能の
停止、撤去などが盛り込まれた。

また、パチンコの出玉数については、いわゆる「大当たり」で獲得できる玉の数を、現状の
3分の2程度に抑制するほか、全国の都道府県などで専門の相談員体制を強化することも
明記された。
政府は今後、とりまとめた対策を順次進めていく方針。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00368747.html

IIJmio(IIJの子会社)はいつまでパチンコATM続けるの?
既に政府はギャンブル場のATMの機能停止、撤去する方針である
朝鮮利権に守られてるから関係ないの?
あんたらには企業理念が全くないの?
競輪競馬は駄目でパチンコがOKなわけないでしょ?
一部上場企業なんだからそれくらいわかるはず
1日三万円の制限をつけたからのめり込み防止?
ふざけんな!普通は現金なくなったら帰る
一度店外に出て現金をおろしにいく時間と手間で、カーっとなってた負けの熱さが冷めて馬鹿馬鹿しくなって帰るわ
本当に笑えないほど下劣で手段選ばずの糞企業

0179名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:44:49.63ID:XeEZ+k0F0
IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止]©2ch.net [586999347]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1422091900/

IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止] 2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1422091870/

IIJとパチ屋のタッグ怖すぎワロタ、ワロタ…全国のパチンコ店内に銀行ATM設置、今後8000店舗に拡大 [転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1421835829/

格安SIM大手IIJmio(IIJ)が子会社を通じてパチンコ屋ATM設置しまくり日本人を殺しにきている件 群馬と朝鮮が夢のコラボ [転載禁止]©2ch.net [422186189]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1421806684/

まさかの格安SIM IIJmioが(子会社通して)パチンコ屋とつるんで日本人を殺しに来てます

0180名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:45:04.76ID:XeEZ+k0F0
http://www.trust-networks.com/service.html

顧客ののめり込み防止に傾注している業界向けの「抑制機能付き銀行ATM」です

2015年9月1日より抑制機能を強化しました。
抑制機能とは
のめり込みを窺わせる過度な出金を防ぐよう配慮した、一般的な銀行ATMには無い独自仕様です。

出金操作開始時に銀行口座に対する出金前残高照会の手順を踏む事により、同残高プラス範囲内のみで出金可能
過度な出金を制限するため、利用制限(日額累積上限3万円、月額累積上限8万円など)を設定

ザルもザル
一つの口座につき3万円だから
例えば口座5個あれば1日15万円までパチンコATMからおろせる
のめりこみ防止なんて全然機能していない
IIJは日本人を殺しにきてる

0181名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:48:43.67ID:C/3y/Xo90
>>171
放送帯域を削減したのはBS放送で有料チャンネル以外が劣化して
今はFHDから一回り小さい映像を配信してテレビ側で引き伸ばしてるよ

0182名無しさん@1周年2018/07/09(月) 13:54:51.95ID:jTi1wbBV0
ものは言いようだな

0183名無しさん@1周年2018/07/09(月) 15:29:42.38ID:VW4uUXDK0
>>162
信用しないってことはないけど、余計なコストかけてるなあ、とは思う

0184名無しさん@1周年2018/07/09(月) 15:39:20.16ID:ertEFx8y0
ベストエフォート式高画質とか言っとけばだまくらかせたのに

0185名無しさん@1周年2018/07/09(月) 15:43:23.93ID:OvkDRk0b0
べつにええんちゃうの?十分安いし。
通信品質ってもんに料金3倍4倍の価値があるとも思わんし。

0186名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:40:41.26ID:uZab48Yx0
>>15
端末一括購入 8万
月々の通信費用 3千円ちょい

2年間で払う額同じくらいだわ。

0187名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:34:16.48ID:iAhOhcPj0
YouTubeの動画の画質がいろいろなプロバイダで実際には帯域を落とされていて
本当の画質よりも低くなっているって本当ですか?

0188名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:36:47.00ID:d1QdL9M80
>>184
これ全般的に傍受、改ざんにあたるからだめじゃねえのかな
法律としてはどうなんだろ

0189名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:38:04.52ID:y+6EBqpq0
>>15
スマホに浪費して家も車も買えない貧乏人に言われたくないわなw

0190名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:39:48.94ID:0RLT561A0
最適化w
なんて都合のいい言葉w

0191名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:40:44.83ID:gZvPmsG40
これが大阪民国のモラルwwwwwwwwwwwwwwww

0192名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:52:25.50ID:iLlZN4bI0
IIJmioの大容量オプションの優良誤認について

http://imgur.com/Mh0fJEr.jpg
使いたい月に20GB3100円で使えるという優良誤認狙い

これの何が優良誤認狙いかというと
小さい文字で※1と肝心なことを隠してること

お申し込み当日からご利用いただけ※1
↑お申込み当日から20GBが使えるのは
毎月1日のみ約1/30の確率です
また容量が日割りになることに言及してません

つまりこの図は
お申込み月から20GB使えてお得ですよ!と消費者に誤解を与えるように作ってあります

例えば6/26にNetflixに加入した
パケット大量に使うので申し込みしたとします
6月20GB使えるのではなく、
6月はたったの3.3GBを558円で購入したことになります
6月月末のみ大量に動画を観ようとしていたなら後ろから頭をぶん殴られたような不意打ちですね
しかしこれにはさらに罠があり2ヶ月最低利用期間があるのです

オプション申し込み時には最低2ヶ月の利用期間があることを確認しますが、このオプションイラストをみて便利に使える!と勘違いした人は間違った認識をもとに契約してしまい、いざオプションを申し込みするときに唖然とするわけです
使いたい月に全量使えず、使いたくない月に全量払わせられる

なぜ通常の高速クーポンチャージと同じようにしなかったのでしょうか?
非常に紛らわしいですし間違えやすい課金の仕方です
同じGB追加ですよ?

私なりに考察しました
特に初めてだと3100円を申し込んで、
それでチャージ終わりと考える人が大半ではないか?
通常高速追加チャージと同じと勘違いするのを狙ってるのではないか?
これはオプションを解除しないと永久に20GB買い続けるのです 
通常のGBチャージとは全く違うのです

そしてクレジットカードみなくて、
残量確認もしない人は
3GB1600円のつもりがずっと23GB 4700円払い続ける
しかも使う量は3GBくらい

いたるところに罠を仕掛けてくるような業者は駄目です
格安SIMを名乗ってますがあちこちに課金トラップがあり間違って追加課金される恐れがあります

0193名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:52:44.52ID:jjESuH7i0
そういうサービスとして金を取るならともかく
これは勝手に電子情報を改ざんしているからアウト

0194名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:52:48.17ID:iLlZN4bI0
追加

大容量オプションはどうして通常チャージと全く別な方式にしたのか?
単価は1GBあたり155円と安いです
通常2000円ですからその安さは突出してます
これを全て効率よく使われてしまったらIIJ側の大損になります

例えばですが
繰越というのは
使用者の予定容量と実際の使用容量の差を埋めるものです
この差を埋める為に繰越制度を作ったのに、
IIJ側は大容量オプションに関してはあえてまた「予定容量と実際の使用容量の差」が生まれるような罠を作ってます 
使う側からしたら効率よく使い切れない余って捨てるように作られてます

意図的かどうかはわかりませんが、
単純に通常チャージと同じにして
使いたい月に20GB使える
余ったら繰越出来る 
これでよかったはずです
あえて通常とは全く違う間違え課金されやすいように作った理由は・・?
いろいろ不謹慎なことを考えてしまいますねw

0195名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:53:07.52ID:iLlZN4bI0
■家族それぞれの名義でシェア出来ないMVNO

「ファミリーシェア」「ファミリー通話割引」は優良誤認を狙っており景品表示法違反が疑われる

OCN あくまで容量シェアの表記
   (※家族で使う場合の注意喚起ありユーザーが優良誤認しないように努めてます)  
   http://imgur.com/IyLIBMp.jpg

IIJmio ファミリーシェア・ファミリー通話の景品表示法違反の疑い
   http://imgur.com/kI67JuV.jpg
   http://imgur.com/tqls1PR.jpg
   ※実際にはファミリー同士でシェアも通話割引も出来ません 
   個人複数回線間のシェア・通話割引です
   自分名義を相手に渡してシェアなら赤の他人含め誰でもOKであり、家族の定義からすると著しく逸脱しています

■家族シェアが出来るMVNO
mineo、BIGLOBE、楽天、NifMoなど

オイコラミネオ
家族割引
http://imgur.com/OShdP9c.jpg
キャリア同様厳密な家族定義の元に家族割を組む

楽天モバイル
http://imgur.com/PSMckdq.jpg
あたりまえですが家族それぞれ契約してシェアを組めます

ユーザーを騙そう、
欺こうとしてる姿勢が一社だけありますが一目瞭然ですw

0196名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:57:55.79ID:iAO3Pq3B0
通信の最適化じゃなく画質の劣化だもんな。
画質落として通信量減らしましたってそれ通信の最適化といわないと思う。
勝手に間引いて聞こえをよくしてるだけだわ。

0197名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:58:34.14ID:Y5ngSnwS0
最近おかしな日本語が増えたな

0198名無しさん@1周年2018/07/09(月) 23:23:54.37ID:T2y4rJVl0
mineoスレだとIIJが叩かれてるんでDMMにMNPしてみたら快適だわ

0199名無しさん@1周年2018/07/10(火) 01:41:38.74ID:6q1dk1kg0
>>196
立派な最適化だと思うけど
サービス提供者側からすれば

0200名無しさん@1周年2018/07/10(火) 01:45:38.56ID:9O6qaGi80
wimaxをメインに使ってるからこんな話題どうでもいいけど・・・
ただ隠すのはいかんな。すぐバレるだろうに

0201名無しさん@1周年2018/07/10(火) 09:02:11.89ID:LeNiEDZe0
これ二ヶ月ぐらい前に話題になったときに、
サービス開始直後の利用規約のウェブアーカイブ調べたら
既に最適化のことが書かれていて全然こっそりじゃねーじゃんって思ったけどな

0202名無しさん@1周年2018/07/10(火) 09:05:20.67ID:gDRuYEjY0
貧乏人向け回線だから仕方ないね

0203名無しさん@1周年2018/07/10(火) 09:06:37.32ID:2AyqAfrV0
これって前に最適化したせいでゲームのアップデートパッチのハッシュチェックがパスしないって問題になったのと同じ?

0204名無しさん@1周年2018/07/10(火) 09:07:16.03ID:qdmE4XAW0
画像の容量が簡単にでるから
すぐにバレるよ
勝手に圧縮って、そりゃ、だめだろ

0205名無しさん@1周年2018/07/10(火) 10:23:51.35ID:nQ3W78tU0
最適化じゃなくて劣化

0206名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:24:38.59ID:Wd7V+zLI0
これ勝手に改竄してる訳だが法的に問題ないのか

0207名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:25:52.52ID:GbCEiVZC0
>>206
ソフトバンクもやってるから問題ないんじゃない

0208名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:26:34.08ID:Yq18VMte0
キャリア契約者をバカにしてた自称情強の底辺が


0209名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:28:18.17ID:tz0dD9Jg0
劣化させる位なら通信断にすべき

0210名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:28:24.88ID:8wqI6/bY0
ひゃっはー
楽天モバイルの糞回線に慣れ切った俺には関係ないぜ

0211名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:34:39.04ID:FGXggmeW0
何度目だ峰男

0212名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:35:17.38ID:NFJ1o3g50
最適にしてくれるのに何が悪いの?

0213名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:47:02.14ID:Kl1RopFY0
画像最適化のソフトあるからな
そんなに画質落とさないで、サイズ何分の一になる

0214名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:49:26.72ID:ILB94Nti0
>>207
ソフトバンクは常習

0215名無しさん@1周年2018/07/10(火) 13:51:36.96ID:ENes8Moy0
OCN低速最強
月100GB使ってるわ

0216名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:15:40.16ID:QpUJgV8o0
>>212
お前の財布を最適化してあげましょうか?

0217名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:18:03.98ID:xVA8qeyG0
マイネオ使ってるけどWi-Fiメインだから全く気が付かなかった

0218名無しさん@1周年2018/07/10(火) 14:53:05.87ID:wyJLzQEn0
契約時の規約にかなりはっきり書いてあるのに
何がどう勝手になんだ

0219名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:03:02.96ID:FYRckMYp0
メールのやりとりだと糞だけど
ネットの画像なら別に・・・・

0220名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:12:42.61ID:6uNuoq940
ちょうど良い機会だったしやってるスマホゲーの特典があるサイリンクスに移行したわ

0221名無しさん@1周年2018/07/10(火) 15:56:56.18ID:MRm/KlRK0
反省しているなら、まずは最適化なんていう詐欺くさい名称を
劣化か低画質化に改めろ。
未だ騙す気まんまんとしか思えないわ(´・ω・`)

0222名無しさん@1周年2018/07/11(水) 07:12:13.96ID:22CXFfmvO
>>215
OCN低速を100GBなんて使えないでしょ。
動画を見てもすぐ止まってアクセスし続けてまた数秒再生してまたアクセス。
ちっとも見られないよ。
5ちゃんねるを1日中やっても大して消費しない。

0223名無しさん@1周年2018/07/11(水) 23:18:00.85ID:fwkjia8+0
最適化はデータ通信量節約のためには悪いことじゃない。

0224名無しさん@1周年2018/07/11(水) 23:28:28.33ID:lZSfMA2+0
最適化ならいいんじゃないのだめなの?

0225名無しさん@1周年2018/07/12(木) 22:39:25.41ID:b0n3le5F0
所詮間借り

0226名無しさん@1周年2018/07/13(金) 01:59:38.23ID:safEqMZx0
こっそり値下げを頼む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています