【豪雨】自衛隊とコンビニ連携の支援策批判に、世耕大臣が反論「コンビニは災害対策法上の指定公共機関。避難所では無料食料提供中」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かぜのこ ★2018/07/15(日) 17:20:02.98ID:CAP_USER9
呉市内のコンビニ、
本日午後の配送が終わってしばらくたってからの弁当とパンの棚の状況。
ようやく十分な配送ができるようになりました。

政府とコンビニ 連携を批判する声がありますが、呉や三原では道路麻痺のため
コンビニ、スーパーに物がなくなり、この復旧が喫緊の課題でした。コンビニは災対基本法上の指定公共機関。

勿論他地域では避難所で無料食料提供等被害状況に合わせた対応中。
災害には地域に合わせた多面的対応が必要です。
https://pbs.twimg.com/media/Dh6fyiEUEAAFzsx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dh6fyiCVAAImN5L.jpg

 (※詳細・全文は引用元へ→ 世耕弘成 参議院議員アカウント 18年7月13日)
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1017770086491348992
https://twitter.com/SekoHiroshige/status/1017426263160414209

 ※関連スレ

【豪雨】立憲会派・真山議員 「自衛隊が運んだのは店で売る商品のようだ。という事はお金がなければ買えない?」と支援体制に疑問★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531641783/
【豪雨】経産省、大手コンビニトラックを自衛隊輸送艦で横須賀から広島呉港まで海上輸送 被災地の食料・飲料水不足に対応★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531625177/

0952名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:07.64ID:kQTTeDSv0
>>944
日本語を読めない北朝鮮人世耕発狂

0953名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:11.28ID:gyabIeTJ0
>>938
そのぐらいしないと行き渡らんのも事実

0954名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:13.15ID:fjg4W9BT0
>>905
イオン・ユニー・イトーヨカドーも認定されてるが

「災害対策基本法」に基づく指定公共機関に指定されました〜被災地への支援物資の迅速な供給が期待されます〜
http://www.meti.go.jp/press/2017/06/20170627001/20170627001.html

物資が届かなきゃ阪神大震災みたいに、闇でボッタくる輩が出てくるわ

アホ

0955名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:14.39ID:9Y3G+NIu0
>>915
 (前略)左翼に傾倒するのは知能が足りない。
だからねぇ。

0956名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:15.26ID:liEhbSlu0
指定公共機関の特典:
自衛隊、気象庁、自治体の持ってる最新情報をタダでもらえる。

指定公共機関の義務:
迅速に復旧させる計画を平時から立てておく。

自衛隊が商品運んでくれるなんて取り決めはない。自衛隊の仕事は被災者の救助と救援。

0957名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:15.60ID:Zke0LiyJ0
元々、コンビには巨大な流通網をベースにして運用されている事業だから、
緊急時支援物資の臨時供給ルートとしては最適なんだよな。

これが新規に支援拠点を模索して、支援物資を適切に保管する設備を構築するとなると本当に絶望的。
人手が幾らあっても足りない。そして、そんなことも想像できない野党議員にも眩暈がする。馬鹿すぎるだろ。

社会人なら既存の運用に乗っかる事が、即応性が最も高いことくらい分かるだろうに……

0958名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:18.62ID:PLJI3zoL0
>>863
愛国心がどう関係するのか意味不明だから、ちゃんと理解できるように記述なさい

0959名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:24.37ID:PRlX8RNZO
>>752
コンビニは店舗で弁当を作ってるのか

0960名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:24.48ID:vN059qgq0
無知だからパヨクになるのか
パヨクだから無知になるのか

0961名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:25.05ID:kQTTeDSv0
>>949
北朝鮮人世耕発狂

0962名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:28.51ID:P3sw+g960
940 名無しさん@1周年 2018/07/15(日) 18:27:36.84 ID:zlO+7D5v0
擁護してるのなんて工作員みたいな連中ばっかりだろ

0963名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:29.79ID:5x2GB4V40
>>927
お前って惨めな屑だよなぁwwwwm9(^Д^)

0964名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:31.85ID:JNDn9yyS0
そんな事より事業仕分けやコンクリートから人へって言って公共工事削減した糞野党を責めろ

0965名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:32.58ID:F/wlFw1l0
>>930
利益目的でそういう真似したら指定外されるだけなんですけど

0966名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:34.04ID:tgfQVaxM0
>>851のアカ野郎

   今回もコンビニは無償でおにぎりやパンをヘリコプタ−で緊急無償援助してることも忘れるなよ

   緊急時には他の流通業態よりもコンビニが一番有効なんだぞ

0967名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:38.16ID:kQTTeDSv0
>>960
日本語を読めない北朝鮮人世耕発狂

0968名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:41.94ID:oqSr9/TV0
>>904
ユニー系のコンビニサークルKはファミマに飲み込まれたから、本家のユニーも入れたんじゃね?w

0969名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:44.89ID:RLr5+Isf0
実務どころか法律さえ知らないアホな野党議員が
なんとなく印象だけで気に入らないことを罵倒する

そんな素人の言動には誰も賛同しない

0970名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:57.24ID:LOP/Cqz60
約1割のコメとかキチガイかよ

0971名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:28:58.49ID:lkak6KH10
コンビニの店員も迷彩服で接客したら笑う。『弁当温めますか!温め開始!45秒よし!チーン』

0972名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:00.60ID:EsHg9Exr0
ガソリンやコンビニでの食料調達をはやめるって
うまいやり方だと思うけどね
なにがそんなに気に入らないのかな

0973名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:02.31ID:i7u+Fxcc0
>>951
ナショナルカンパニーの証やね

0974名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:02.54ID:CQypIxRX0
セコウ、正論

>立憲会派・真山議員 「自衛隊が運んだのは店で売る商品のようだ。という事はお金がなければ買えない?」と支援体制に疑問

こいつ最高にアホ
お金もない人は避難所行くだろ
ちょっと考えれば分かることなんだけどなぁ・・・
ほんと立憲民主党って災害時のこと何にも分かってないんだなぁ・・・

0975名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:03.66ID:kQTTeDSv0
>>969
日本語を読めない北朝鮮人世耕発狂

0976名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:06.27ID:8frOLNid0
政府がコンビニの弁当やおにぎりを買い上げて
自衛隊員が配るなら、
コンビニが特需で儲かっても批判は無かっただろうに、

コンビニが自衛隊を使って商売してたら批判が来ると想像できなかったのか?

0977名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:06.67ID:QvNOTD0I0
一応コンビニ系列は半公共施設を自認してる
だからこそトイレを無料開放している
他の施設がトイレを無料開放してるか?してないだろ?
だから多少の優遇はあってしかるべき

0978名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:09.21ID:G5mRqllv0
>>934
警察や消防もそうだけどなにもしなくても維持費かかるんだから
遊ばせとくくらいなら有効活用したほうがいいだろ

0979名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:13.17ID:kQTTeDSv0
>>974
日本語を読めない北朝鮮人世耕発狂

0980名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:18.70ID:RAS3P30s0
>>904
>>924

ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社
http://www.fu-hd.com/index.html

0981名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:22.06ID:P3sw+g960
単発はチームセコウ

0982名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:23.93ID:liEhbSlu0
>>957
自衛隊のロジを使うとは書いてない

0983名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:27.22ID:79b4hIPB0
営利目的のコンビニなんか災害時には在庫全部半値で吐き出させるくらいにしとけ
癒着やろな、これ

0984名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:32.62ID:/Sh+nbgF0
>>938
入荷した直後の写真だろ
平常時でも毎日こんなもんだよ

0985名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:33.16ID:5x2GB4V40
>>939
だな。
まともな奴は、もう立憲には投票しないだろうねw
災害になったら殺されかねない。

0986名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:35.43ID:14f8d8I50
どういうこと

0987名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:36.11ID:dJFzhF1L0
日本が嫌いな自民は水道民営化を閣議決定して外資参入をしやすくしようとしている。
東芝タカタシャープを助けずに外資に吸収

0988名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:40.90ID:vO2QgUlb0
>>950
お前が文句言ってるからそういったんだが…
文句いうのに使うとか恥さらしでしかないぞw

0989名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:41.22ID:kQTTeDSv0
>>978
法律が嫌いな北朝鮮人世耕発狂

0990名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:46.82ID:QalFFyhu0
パヨの考える原理原則のために、被災地に不便を強いろとか無茶苦茶だろ

0991名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:54.22ID:wvZB6SQC0
>>1

反安倍の反日朝鮮人バカパヨ界隈が、大災害をも安倍政権批判に利用するクズどもだから、国政選挙も地方選挙も負ける訳ね。分かったニカ? m9(^Д^)プギャー
 

0992名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:54.65ID:m3tCOVL/0
これのびるの?

0993名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:55.88ID:M7t5pEYh0
熊本の震災のときにイオンでおにぎり10円とかで大量に販売してたら
バカが金盗るなんて意地汚いだの批判してたな

どれだけ需要があるかはかるためにはレジ通さないといけないんだろうし、
その10円は利益じゃなくて従業員への給与だろうにね

0994名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:29:55.98ID:G5mRqllv0
>>953
無駄にならないなら文句ないよ

0995名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:02.60ID:8bACwGgN0
法律に基づく
要請ではなく

 プッシュな支援

なのに、なぜか捻じ曲げてる擁護派
セコーも同じだけどね

0996名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:07.04ID:Xcnl/wvI0
>>904
地方によって店舗数に偏りがあるからでは
中部地方だとユニーはまあまあ大手と言えるでしょう

0997名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:08.52ID:0t2Ua10V0
勉強せず知識不足の真山などの議員は最早不要。

0998名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:11.58ID:kBMQn2aD0
>>943
全部を吸収合併だよ

0999名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:15.10ID:YW9itpO80
>>944
やり方を変えろと言っている。被害の多い所は家ごと流されてお金持ってない人だっているだろ。被害の度合いでやり方を変えたら何か不味い事でもあるのか?

1000名無しさん@1周年2018/07/15(日) 18:30:18.24ID:vO2QgUlb0
>>959
作るってるところあんぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 10分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。