【東京医科大】裏口入学毎年10人 政治家や官僚の子供ら、論文など2次試験で加算 合格に★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/07/16(月) 14:10:11.54ID:CAP_USER9
文部科学省の私立大学支援事業をめぐる汚職事件で、前科学技術・学術政策局長の佐野太(ふとし)容疑者(58)=受託収賄(じゅたくしゅうわい)容疑で逮捕=の息子を不正に合格させたとされる東京医科大学(東京都新宿区)が、数年前まで毎年10人前後の受験生を不正に合格させていた疑いがあることが14日、関係者への取材で分かった。東京地検特捜部は不正合格者のリストを入手しており、裏口入学の常態化が事件の背景にあるとみて調べている。

 特捜部の発表などによると、東京医科大の臼井正彦前理事長(77)は、文科省の「私立大学研究ブランディング事業」の選定で佐野容疑者に便宜を図ってもらうよう依頼。見返りとして、鈴木衛前学長(69)とともに、今年2月の入試で、佐野容疑者の息子の点数を加算して不正に合格させるよう担当職員らに指示した疑いがある。

 大学関係者によると、同大の入試では、数年前まで政治家や中央省庁の幹部の子供らが受験した際、面接や小論文などが課される2次試験後に点数が足りなければ加算し、合格できるようにしていたという。

 こうした不正な操作は学長をトップとする入試委員会で行われていたといい、「理事長案件」として、臼井前理事長の意向が強く反映されたケースもあった。

 産経新聞の取材に対し、東京医科大の担当者は「入試関係はまさに捜査の核心部分であり、捜査に支障が生じる恐れがあるので過去のことを含めて答えられない」としている。

2018.7.15 05:00
産経ニュース
https://www.sankei.com/affairs/news/180715/afr1807150002-n1.html

------------------------------------------------------
<文科省汚職>受験者をランク付け 東京医大裏口リスト
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00000008-mai-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180715-00000008-mai-000-view.jpg

文部科学省の私立大学支援事業を巡る汚職事件で、贈賄側とされる東京医科大(東京都新宿区)の内部で作成された「裏口入学リスト」とみられる複数の資料を毎日新聞が入手した。一部には、受験生名の横に「◎」「○」といった印が付けられ、同大関係者は「合格優先度を示したもの」と証言。同種の資料を入手している東京地検特捜部も汚職事件の背景として、裏口入学の実態も調べている模様だ。

事件では、同省前科学技術・学術政策局長の佐野太容疑者(58)=受託収賄容疑で逮捕=が官房長だった昨年5月、同大学の臼井正彦前理事長(77)から「私立大学研究ブランディング事業」の対象大学選定での有利な取り計らいを依頼された。同大側は見返りとして、佐野前局長の息子を入試で不正に合格させた疑いが持たれている。

毎日新聞が入手したリストは5〜10年ほど前の入試で使われていたとみられ、手書きのほか、パソコンで作成されたものがある。大学関係者は取材に対し、「入試の点数を加点する受験生のリスト」と証言した。

記載内容は年によって違い、一部のリストには受験生の「氏名」に加え、「紹介者」や同大との関係性を示すとみられる「Relation」の欄があった。また、「父兄氏名」「卒業年度」の欄があるリストもあり、同大出身者の親族らが不正合格したケースもあったとみられる。大学関係者は「かつての不正合格者は1次(マークシート)と2次(論文など)の2段階のうち、2次で加点されていた」と指摘する。【福島祥、酒井祥宏、巽賢司】


関連スレ
【東京医科大】過去に不正合格させた、受験生や親の名前が書かれた「裏口入学リスト」を作成 特捜部、大学側からリスト入手★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531514175/

★1が立った時間 2018/07/16(月) 08:19:19.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531710064/

0952名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:04.18ID:w1dlPaV10
>>768
それなら医学部入ったらほぼ医師になれるんだから、コネ入学はアウト

0953名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:05.48ID:VPB3+T6p0
>>929
いや、それは悪徳な審査役がむしりにいくだろ?

いやー、あとちょいあとちょいナンすよね〜
本当ですか!ハッ饅頭をお出しするの忘れてた!!!!!!お待ち下さい!!!!!!おーい!!!!!!美味しい饅頭、美味しい饅頭もってこい!!!!!!!!!!!!

ニコッ(^_^)饅頭うまいっすわーw

0954名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:12.32ID:y/Afqf1S0
安倍は普通に生きていれば成蹊も合格するレベルじゃなかったんじゃないか?
あの頭の悪さ、キレやすさは高卒相当だろ

0955名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:17.75ID:xs3M9atA0
>>935
どう解釈した?

0956名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:24.78ID:g16B3aa30
>>944
それはその通りだと思う。特に異論はない。

0957名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:26.92ID:WZ81fjGA0
裏口入学の親が大学側にもたらす見返りが
寄付とか設備拡充で一般学生の利益になるなら
まだ良いんだが、大学経営上層部の肥やしなら
たまらんな。

0958名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:32.13ID:qgJcNFFf0
コネ入学は日本以外の国にもあると思う。
アメリカのアイビーリーグとか政治家の子弟枠って
実際にあって寄付をしてくれる家の子は優先されます。
家じゃなくて企業がスポンサーの外国人留学生なんかも
企業の力で大学院に入れるのは現実的にありますよ。
ただ学部は特にそうだけど入れても出るのが大変にすれば、
最終的にはそこで帳尻がある程度つくんだと思います。

ヨーロッパのギムナジウムの難関はすごいよ。
欧州エリートが育つのは猫も杓子も大学に行かなくてはならないって
思わないからだね。

日本みたいにAOなんて有り得ない試験を増加させてしまって
大学の無価値が進んでいる。今の大学院がやっと以前の大学レベルで
今の大学は以前の高校レベル以下。

縄跳び100回できると入学できるとかwww
要するに大学を増やし過ぎちゃったから定員割れを起こすのは当たり前で
少子化のくせに、80年代に比べて大学数が倍以上あるんだから
顛末は想定通り

0959名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:32.53ID:db9FJQsX0
>>938
>とかいって、面接、論文導入して裏口入試・不公正入試の温床を作った。

受験競争に勝つこと、いい大学に入学する事【自体】の方を無価値化したらいいだけ。
欧米はどこの大学に行ったかではなく、大学で何を学んだかが大事
日本は大学で何を学んだかよりはどこの大学に行ったかが大事

0960名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:36.74ID:tbF8RkZH0
>>842

これが現実

1次方程式もできないド底辺特殊シリツ医大卒の記録

http://imagizer.imageshack.com/img923/2715/RosCsf.jpg

国家試験は大して難しくないよ。難関私立中学入試の方がよほど難しい。

俺は都内国立医学科卒、名前が似ていて母校は風評ひがいだぜ。

0961名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:53:59.42ID:Gj7lfv0h0
>>942
だから無能な特捜の勇み足だろとしか思えんのよね

0962名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:08.69ID:Kq1WewIO0
資産家のボンボン

09639452018/07/16(月) 15:54:15.23ID:gm5E+xpN0
おれ、高校入試、内申の点、調整してもらって入学したよ
20世紀にね
その内申の点が、合否に関わるかは知らん
テストの点は取れてた

0964名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:23.73ID:mvuWwoS70
正直予備校がないなら普通に筆記試験でいい話なんだ
悪いのはテクニックばかり教える奴らの方なんだ
効率ばかり求めるからつまらない奴らが生まれるってだけでさ

0965名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:29.11ID:qMhyCoyI0
>>939
都合悪いんだろうね

0966名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:36.54ID:+he3q3460
怪しい試験全部一回洗い直せ

0967名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:52.26ID:dCl3oCKs0
>>959
うるせーよ裏口入学のヤブ医者が
ヤブ医者作らない為に入試を公平公正にしろって言ってるんだろ

0968名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:54.51ID:db9FJQsX0
>>944
>本来は学者とか能力を生かせる分野に流れるべき

単なる試験エリートが数学科なんかに来ても
H割9部ゴミになるだけだからやめてくれ

0969名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:54:59.14ID:B2XejpuD0
>>895
恥かきに入るようなもん。
付いて行けるわけないのに。

0970名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:03.74ID:G2aejLa20
だから、AO入試があるくらいなんだから、
寄付金入試を設ければいいのさ。
多額の寄付金をした者は、特別に入学させて、
その後も多額の寄付金をする約束させる。

保釈金制度があるくらいなんだから、
カネで入学するのもいいじゃろ。

0971名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:06.30ID:nCJVSfbh0
裏口リストは
東京医科大学


以外にも


存在する大学が、ほかにも存在している


と、おれは思うね


東京医科大学の学長には


記者会見で、それを告発してほしい

0972名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:25.59ID:ULeSSkDP0
検察も政治家に忖度するから不正解明は無理だな
佐野と臼井だけ

0973名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:46.74ID:S7qe007V0
>>743
男子は授業ろくすっぽ聞かず受験勉強ばかりしてるから模試の点数が良い
女子は受験に必要のない授業まで聞く分校内テストで良い点数取るから成績が良く推薦の条件に入りやすい
何を勉強してたかの違い

0974名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:50.04ID:VPB3+T6p0
>>939
裏口卒業とか言われてる人もいるから大きくはしたくないだろ

学歴詐欺事件は

0975名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:50.51ID:db9FJQsX0
>>958
>ヨーロッパのギムナジウムの難関はすごいよ。

嘘乙
本当にそうなら是非入試問題を一度見てみたいもんだが??

0976名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:55:54.55ID:DLIf546V0
>>953
やりとりすんの親だしな
で、その頭下げた親の評価をもって「どーでもいい子、存在が」
っつーのは、生きている価値を否定されてるようでw

0977名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:01.97ID:qgJcNFFf0
>>958に追記

ただし、ただし、ただし、
アメリカの医学部はそんなことはない。
アメリカの医学部はいわゆる日本の教養課程を終えてからなので
本当に医者に育てる脂質があるのかどうか厳しく見極める。
当然だよね。

0978名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:04.82ID:qMhyCoyI0
>>955
ワロタ
解釈の問題なのかw

0979名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:04.89ID:sLRhFwRk0
>>959
そうなんだよ。
それ自体を無価値化する方法をおまえさんもじっと睨んでるねw

0980名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:14.21ID:tbF8RkZH0
>>854
留年するのは年に2〜3人程度だったぞ。
同期で入学して医者にならなかったのは学生時代に事故死したのと東大理一を再受験した学生くらい。

0981名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:42.08ID:eMPZ5X7C0
医学部の場合、裏口でも国家試験で篩い落とせる。
よって、裏口入学の学生は、氏名公表だけでよい。大学辞める必要なし。

文科系の場合は、篩い落としもなく、コネ入社につながるので、氏名公表し退学させる。
が、退学しても実力あれば 成功する。要は、学歴関係なし。

0982名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:52.98ID:H4gsm2nG0
中国の入試は田舎の子や少数民族の子、架橋の子には点数を10点プラスするとか
ちゃんと受験要項に書いてあるんだよな。そこら辺はかなり潔いし誰もそれに不平は
言わない。

0983名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:56:57.96ID:Km5MR/v40
>>939 ニートが就活するのと同じくらい都合が悪い。

0984名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:01.29ID:nLcq+K+B0
>>961
無能かどうかは知らんが大学側がまだ逮捕されて無くて特捜に裏口入学のリストが渡ってるてとこで
まだまだ他も捜査してるって事

0985名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:03.23ID:VPB3+T6p0
>>969
ボンボンでもコネで電2いけるからな
代わりに庶民が働くんだよw?

0986名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:20.12ID:IovlWHu70
「今年の裏口入学生」
文科省はHPに名簿を毎年出すべき

0987名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:22.57ID:A0BWz7x+0
うゎぁ…
東京医科大最悪だな。

0988名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:23.56ID:db9FJQsX0
>>964
>正直予備校がないなら普通に筆記試験でいい話なんだ
>悪いのはテクニックばかり教える奴らの方なんだ

2次試験が一番要らない
ああいう散発的なパズルが如何に無駄かを知るためだけでも
日本人は大学に行って学問を学ぶ価値がある

0989名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:29.62ID:dCl3oCKs0
>>981
育成に使った税金の返還も必要だろ
何で俺たちの税金が裏口入学の奴のために使われないといけないんだ?

0990名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:35.33ID:sLRhFwRk0
昨今の歯医者さんは親切だし腕がいい。弁ちゃんも親切だ。
医者もそうなろうよ。

0991名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:55.51ID:MRy5p1260
>>982
それもどこまで信用できることやら。
中国人は信用できないよ。

0992名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:55.67ID:xs3M9atA0
情弱の説明

裏口は今はやってない (今年も発覚した)

裏口は私立だけ (過去に大規模な裏口入学があり現在も噂はある)

医師国家資格で落ちる (合格率は高く試験対策次第で受かり教授によっては答案に近いものをくれる)

0993名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:57:56.39ID:jBJtWBXD0
昼のフジテレビで特集していたな。おかしくてたまらん。
フジテレビに入っている社員の中に何人の裏口入社いるんだ。
それこそ総務省から電波を借りているのにリストを出せと。
これこそ茶番。

0994名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:03.31ID:g16B3aa30
>>980
今は落ちにくい大学でも1割程度留年するぞ。
10年前よりかなり厳しくなってる。20年前とはもはや別世界。

0995名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:13.25ID:db9FJQsX0
>>969
>恥かきに入るようなもん。
>付いて行けるわけないのに。

退学率に偏差値の相関性はありません

0996名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:17.84ID:+ONZpIZ20
>>23
金持ちの息子やから…元を取ろうとはしないやろ、
家名に傷が付くのを恐れてヤバイのには手を出さないかも、
やらかしても親の七光りでもみ消せるから、、その頃には親は居なかった、
臨床以外に進んてくれてたら何も言わんよ、寄付分だけ貧しいやつが特待生扱いで助かるかも、

0997名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:26.18ID:yEu54+UI0
下村博文逮捕

09989452018/07/16(月) 15:58:37.86ID:gm5E+xpN0
ついでに言っちまえば、
その入学した高校、大学に出す内申の点、全生徒で割増しの点付けてた
傾斜配点とかって

ちょっと恐くて、校名は言えないけど

0999名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:38.04ID:IMbiGThU0
>>980
お前医学部じゃないだろ。
冷静になると勉強結構たいへんだったよ。個人の資質にもよるが

1000名無しさん@1周年2018/07/16(月) 15:58:41.04ID:HqDc2kbb0
真面目に生きている人間が損をする国(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。