【猛暑】23日は今年最速の気温上昇ペース。このまま行けば名古屋市は76年ぶりに記録更新し初の40℃突破へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/07/23(月) 11:59:19.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00004514-weather-soci

7月中旬から続く猛暑の中でも、今日23日(月)は特段厳しい暑さになっています。

東京都八王子や練馬は9時前に35℃を突破。11時の段階で最も高い八王子は体温を大きく超える
38.6℃まで上がり、猛暑日地点数は86地点まで増加。東京都心もすでに36℃を超えて、
今年最高気温を更新しています。

昨日39.5℃を記録した名古屋は2℃ほど高いペースで上昇しており、このまま行けば40℃を
突破してもおかしくありません。名古屋の過去最高気温は1942年に観測した39.9℃で、
この記録を76年ぶりに上回る可能性が出てきました。

今年は7月18日(水)に岐阜県多治見と美濃で40℃以上を記録。この時よりも午前中の
気温上昇ペースは早く猛烈な暑さの時間が長くなります。より一層の熱中症への警戒が必要です。

0300名無しさん@1周年2018/07/23(月) 14:54:42.83ID:dZA4kPFQ0
名古屋の気象台がある場所が猫何とかって事は平和公園そばなので涼しいはずなんだよな
職場のエアコンまた壊れて草も枯れるわ

0301名無しさん@1周年2018/07/23(月) 14:56:02.96ID:Dms+hy130
今日も暑すぎて死ぬ。
もうすぐ盆踊りが始まるので名古屋ばやしを聞くまで頑張る。

0302名無しさん@1周年2018/07/23(月) 14:56:28.42ID:dZA4kPFQ0
>>128
それはまだ慣れてない
名古屋の夏は本来蒸し暑いからこの暑さよりムリな暑さだから

0303名無しさん@1周年2018/07/23(月) 14:57:04.66ID:Dms+hy130
ねこがほらは、坂道だらけで閑静な住宅街

0304名無しさん@1周年2018/07/23(月) 15:00:27.94ID:Ltao1mM9O
エアコンが利かない人はときどき室外機に水をかけて冷やしてみなされ

0305名無しさん@1周年2018/07/23(月) 15:24:04.61ID:T8qkQRC10
今日だけは名古屋40度超えで、76年前の記録を更新して欲しい

0306名無しさん@1周年2018/07/23(月) 15:24:05.10ID:Xyv7ObKo0
>>304
それより屋根や外壁に水かけるといいよ。
マンションだと無理だけどw

0307名無しさん@1周年2018/07/23(月) 15:39:24.21ID:ya6hBB7i0
山形もそうだけど、エアコンのない時代で同じような暑さだったのか。体感的には昔の方が暑かっただろ。
70年前の暑さを覚えてる人間などいないだろうし。

0308名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:05:57.73ID:utMTjgLt0
暑すぎる
これ、大工、鳶、電柱登り、警備員、その他ドカタ全般、ぶっ倒れるおじさんいるだろ…

0309名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:08:29.04ID:ZLSvm9g00
NHK
L字で「命に関わる暑さ」とか「外出や運動は控えましょう」とか警告してるくせに
くっそ暑い中行われている高校野球地方大会決勝を放送
ザ・矛盾
狂っとるな
なぜか避難指示が出てるのに逃げずに死亡した人たちを思い出したわ.

0310名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:39:05.86ID:5ikSCNJg0
40度のバーゲンセール

0311名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:40:50.31ID:RQbi5eib0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を手軽に読みやすく
短編×100話なので気軽に読めます。リライト本

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
続・法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
cax

0312名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:52:45.98ID:RQbi5eib0
高校を卒業した学生の語学能力がこれほど貧弱で物の役に立たないのは何故なのか。
抜群の語学力を誇り、東大文学部長もつとめた筆者が「外国にいる若者が」外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)語学教育の重要性を指摘する、英語教育の
ための基本書。word形式でデータ配布しておりますので原典研究用にもご利用ください。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


「花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、夜の月の中にさえその善さを見るとすれば、
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ」 2400年前に残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。リライト本です。

プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
cdv

0313名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:54:53.30ID:Qhl5xHQx0
あすから平年並みになりそうだな 東京都下

0314名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:12:05.57ID:RfZ9o1D50
クーラーつけずに家にいただけで
朝の体重から2kg減ってるw

0315名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:36:03.33ID:2mHTjMXV0
熱帯夜で昼の熱が引かず翌日に持ち越しだろ
だから8月は累積した熱で、日中40度超えも当たり前になっている

0316名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:37:34.77ID:JFOL3q6h0
>>2
雪かき頑張ってください(⌒0⌒)/~~

0317 【中部電 81.7 %】 2018/07/23(月) 18:39:02.51ID:CNTPHsKIO
今日のお仕事おわた♪
\(;^o^)/
猛暑のなか、今日も一日生きのび太。

0318名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:57:52.05ID:nSniE4O00
サウナと思えば80度くらいまではいけるだろ

0319名無しさん@1周年2018/07/23(月) 19:01:48.40ID:75tJNPw90
これは安倍ちゃんGJだね。

0320名無しさん@1周年2018/07/23(月) 19:02:30.87ID:oSmu72NL0
レゴのプラスチック溶けてくれ

0321名無しさん@1周年2018/07/23(月) 19:43:52.94ID:I0BQ0fQr0
一日のうち30℃を下回るのが深夜の3時間ぐらいしか無い

0322名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:07:59.80ID:bFRuDr2W0
>>49
つまり、伏見とかだと余裕で・・・ガクブル

0323名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:25:17.66ID:5I2wfo8+0
ここに書き込んでる奴らは猛暑で死ねばいいのに

0324名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:39:47.90ID:gnJkdy/90
>>323
ほんと、死ぬ一歩手前だわ、

0325名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:40:41.75ID:NVHhU8sF0
もう、しょうがないねぇ〜

0326名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:09:49.75ID:Hk6LgJ1F0
>>1
歴代最高気温ランキング (値は各地点の観測史上1位)

1.  41.1 熊  谷 (埼玉).  2018/07/23  ←New!!
2.  41.0 江川崎 (高知).  2013/08/12
3.  40.9 多治見 (岐阜)   2007/08/16
4.  40.8 青  梅 (東京)   2018/07/23  ←New!!
      山  形 (山形).  1933/07/25
6.  40.7 甲  府 (山梨)   2013/08/10
7.  40.6 美  濃 (岐阜)   2018/07/18  ←New!
       かつらぎ(和歌山) 1994/08/08
       天  竜 (静岡)   1994/08/04
10 40.5 勝  沼 (山梨)   2013/08/10
   

0327名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:11:23.47ID:0E399qp00
どこで失速したの?
敗因を分析した方が良い。

0328名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:11:31.92ID:hpQsJ2Lb0
名古屋人は暑さ耐性ないからな
甘えとるだで、根性鍛え直さなかん

0329名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:11:34.17ID:JCCFz9vI0
湿度低いから体感昨日より涼しかった

0330名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:43:55.78ID:k/JiCqff0
今日みたいな猛暑日にボランティア
することになるけど
本当に喜んでボランティアするの?
日中は36度とかで、夜は湿度が高く
熱帯夜だよ

そしてボランティアが暑さで苦しんで
いるのに上流階級は銀座のクラブで
涼しいところで美味しいもの食べて
酒飲みながらオリンピックを観戦して
いるんだよ

ボランティア精神は尊い。

スポンサーに金が流れる。

0331名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:53:31.95ID:5jFa5p3g0
ヨウ化銀弾撃ってみようぜ。雨降ってきたら面白いじゃん

0332名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:03:31.31ID:gnJkdy/90
>>327
明日も有るでょ〜う

0333名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:04:37.48ID:sdJaqtNX0
>>326
山形の戦前の記録が70年以上破られてなかったのに
この10年でがんがん新記録樹立
あきらかにおかしいな
やっぱり地球温暖化なんじゃね

0334名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:08:22.95ID:T8qkQRC10
>>308
2010年に、天井の修理に来てくれたオッサンが熱中症気味になって
ポカリどうぞってあげた
体使う仕事は大変だ
特に外の炎天下で
死なないでください

0335名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:10:54.85ID:Poq9AYLN0
クーラー効いた部屋を出ると物凄い熱気でサウナ状態。
もう変な笑いがでてくるレベルw

この暑さが8月上旬まで続くと・・・
死にませんように・・・なーむー・・・

0336名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:19:19.92ID:iAC2Xoxv0
マスコミはおかしいよ。
高校野球の方が野球場に屋根が無いから観客の熱中症ヤバいのに五輪ばっかり批判してる
http://www.gunma-navi.net/images/park/10202025_03.jpg
             
                  
【新国立競技場】、観客の暑さ対策でミスト冷却装置や送風ファン設置 全ての座席を覆う屋根でカバー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531908758/
https://www.cinra.net/uploads/img/news/2015/20151222-kumakengo02.jpg

新国立は建設費を半減させたけど、冷却装置や観客の移動のしやすさとか考慮してある
https://I.imgUr.Com//WW8Essi.jpg
https://I.imgUr.Com//3QHN7ml.jpg

 安倍が「ザハ案」を撤回して取りやめたのは
「開閉ドーム屋根数百億円と気密性を持たせたスタンド外壁」とセットにされた「個人席用空調」
https://I.imgUr.com//JBnSlt6.jpg

これを復活させるなら、窓を開けっぱなしで「空調付き椅子」を付けるようなもんだから
開閉式屋根数百億円の予算とかも新たに必要になる・・・
そしたら、今度はまたマスコミが「税金の無駄使い」とか批判するんだろう

0337名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:31:38.88ID:ErIR7uiY0
>>327
名古屋市は午後になると風がすごく吹くので下がる
まぁその風自体がとんでもない熱風なので外歩けたもんじゃないがな・・・

0338名無しさん@1周年2018/07/24(火) 01:19:59.93ID:JhsKuze/0
名古屋は、20世紀末くらいまでは地下鉄に冷房がついてない車両が
普通に走ってた(黄電)

ちなみに引退した旧車両の一部は香川県の琴電で魔改造され
冷房つけてもらえたそうな

0339 【中部電 53.2 %】 2018/07/24(火) 06:20:56.17ID:kraPWE4j0
!chuden

0340名無しさん@1周年2018/07/24(火) 12:31:25.03ID:3ZK/SmYD0
>>161
周り見てみんなゾンビみたいな歩き方になってたら怖いw

0341名無しさん@1周年2018/07/24(火) 14:09:03.38ID:+9R1BKrZ0
栄のあたりなんかもっと暑いだろ

0342名無しさん@1周年2018/07/24(火) 14:52:10.90ID:XjBcfkUO0
>>282
頭冷やせ貧乏人

0343名無しさん@1周年2018/07/24(火) 14:55:34.66ID:RUd1aMvU0
>>16
気仙沼に住んでる親から昨日19度だったってメール来た。
身体おかしくなりそうだって。

0344名無しさん@1周年2018/07/24(火) 15:50:18.06ID:gkVCOEqDO
だから前回の東京五輪みたいに10月開催にズラせよ!  
今回、わざと猛暑の8月開催にして失敗五輪にしようとしてるだろ!   

0345名無しさん@1周年2018/07/24(火) 15:51:19.40ID:zPtBmPzW0
館林を忘れないで

0346名無しさん@1周年2018/07/24(火) 16:31:05.72ID:73grv7Nb0
学校のエアコン設置より 再開発事業を優先

0347名無しさん@1周年2018/07/24(火) 16:50:06.38ID:UNsopBy30
熊谷「ちょっと休憩しまーす」

0348名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:31:18.69ID:JXf4PCxC0
今日も暑かった
携帯の天気予報じゃ天白で42度だったわ
イカレとる

0349名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:49:40.62ID:GOJ553So0
昨日から風も出てきたし、暑さのピークは過ぎた
これからは普段よりちょっと暑めな程度の夏

0350名無しさん@1周年2018/07/24(火) 18:11:33.27ID:FkJJElnA0
ざまあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています