【オウム死刑執行】「宗教が多くの人不幸に」 松本サリン被害者の河野さん

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/07/26(木) 20:19:37.57ID:CAP_USER9
オウム真理教による一連の事件で死刑囚13人全員の刑が執行されたことを受け、松本サリン事件で被害を受けた河野義行さん(68)が26日、愛知県豊橋市役所で記者会見し「宗教は本来、人を幸せにしなければならないのに、死刑囚自身やその家族、市民を不幸にした。残念だ」と話した。

 河野さんは死刑囚13人のうち新実智光元死刑囚=執行時(54)=ら4人と過去に面会したことに触れ「清らかな印象を受けた。会ったことによって親しみが湧いた人が亡くなったのは悲しい」と心情を吐露。

2018/7/26 19:41
共同通信
https://this.kiji.is/395164277420000353

0952名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:25.53ID:9IpB6lbI0
>>5
そうそう

0953名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:27.71ID:Vpl9fVKm0
>>880
一つの宗教しか知らないからそれが至高だと思ってしまうんだよね

これって異性と一緒で一人の女、一人の男しか知らない奴って点でしか物事を見てないから非常に視野が狭い

0954名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:36.23ID:QMR014VT0
司馬遼太郎さんは日本人が寺社を見て「ああ、いいなあ。」と言うような穏やかな宗教感をほめてたんだけどな。
宗教は時として過激になってしまうところがある。

0955名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:36.80ID:G0O4MHdb0
>>946
見たこともねえのによく信じるな。
精神病か頭悪すぎるかどっちかだろ。

0956名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:41.58ID:C0MW0qTz0
>>940
まぁ、熱帯なのに怠けもせず、賢い台湾は不思議だな

0957名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:46.67ID:OLDNg/eJ0
>>915
アクセス、ってネットからは無理だよね?

>>927
阿含経ってサンスクリットの文章も今読めるのか
勉強になったありがとう

0958名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:53.92ID:xlAADQYG0
>>534
        彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
 彡 ⌒ ミ   (´・ω・)   (・ω・`)  彡 ⌒ ミ  
 ( ´・ω)  (∪ U)   ( つと ノ  (ω・` )
 | U彡 ⌒ ミu-____彡 ⌒ ミ  (∪ 彡⌒ ミ  
  u-u (  ´・) (  (⌒ (´・ω・`)\  (・`  )
     (   ∪  \ ヽノ(,,⊃⌒O〜⌒ヽと   ノ
       `u-u'    \ //;;;::*:::*:::*:::*:ヽ`u-u' 彡 ⌒ ミ
          彡⌒ ミ( (:::;:*彡⌒ ミ:::*::*:彡 ⌒ミ(ω・` )
    彡 ⌒ ミ (   ) \::;;;::(   ) *:::*::(・`  )と  )  
      (  ´・) (  ∪   \ι   ) ─〜と   ) - u'
     | U)  `u-u'       `u-u'  ̄ ̄~.`u-u'

0959名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:57:57.18ID:YS12wmX80
TBSに犯人扱いされた人か

0960名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:58:13.58ID:0Kfx64Am0
大昔から宗教なんて戦争や人殺しの最大の理由じゃん

0961名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:58:29.41ID:qpjT2c5K0
>>943
最後の三行はよけい

0962名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:58:35.31ID:ddS/ReBI0
>>942
違いますよ
これ以上の上流はサンスクリット・パーリーの阿含経しかない
なのでこれで十分
中間団体より遥かに上流なんだから

0963名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:58:50.22ID:zlWX+T9D0
>>948
ヒッピー崩れのカルト物理学者の戯言信じてるよ―じゃ、オウム信者を嗤えないよw

0964オウム帝国サリン特攻隊・ポアと靖国。2018/07/26(木) 22:59:02.08ID:ppYMLle00
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28583562.html
1890年・明治23年に元田永孚というイカレた国家神道主義者がでっち上げた教育勅語の、親を大切にとか、兄弟姉妹仲良くとかはカルト一家の利権拡大のために奴隷国民製造の偽装カルト文書であることは言うを俟たない。


http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28653423.html
教育勅語(原文)
おれ、近頃つくづく思うんだけどよ、おれの先祖ってすげー偉いんだぞ。
おれ様一家はおまいら奴隷国民共をいつまでもいつまでも支配できるようなチョーシステムを構築したんだ。そんでもって、おれの先祖さまはおまいら奴隷国民共を生かさぬように殺さぬように特に甘やかさないように上手くうまく支配してカモってきたわけだわな。
犬も魂消(たまげ)るようなおまいら奴隷国民の忠誠心はおれにとってメッチャ都合がいいんだよね。だからこれからもおれ様一家のために朝早くから布団と職場の間を往復してだな一生汗水垂らして働くんだぞ。
おまいらは放し飼いにしておくとロクなことをしないから、つまらん夫婦ゲンカなんてするんじゃねぇぞ。
取り敢えずフェミと社民党のオナゴは死ね。
進んでおれ様の奴隷として真っ先に死ね。身も心もおれ様に捧げるつもりで死ね。つまりこれだ「海ゆかばみずく屍、山ゆかばくさむす屍、大君のへにこそしなめ、かえりみはせず」って、しかし完全にクルクルパアだなあ,おまいらも、ヘニコソシナメだって(Pu。
そうしておれ様の帝国をもっともっとグレートにするんだ。
もちろんこのチョーシステムはアメ公なんて目じゃないグローバルなのさ。つまり世界征服も視野に入ってるってことよ。
すげえだろ?だろ?だろ?
大きな声じゃ言えないが我が家はけっこう、三菱軍需のPAシリだったりするんだよね、文句あんなら昔みたいに軍拡詔勅垂れ流すぞコノヤロ。
おまいら奴隷国民はおれ様のグレートな帝国の犬だということをこころから有りがたや有りがたやと思い込んで、おれ様の命令に死ぬまで従え。おれ様がおれ様がおれ様がおれさまだ。
明治二十三年十月三十日 指定グレート一家睦仁・三文判
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28583562.html

0965名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:59:08.36ID:hxJfxt8L0
他の者にはわからんが、俺には天使が付いている
これはまぎれもない事実だ

0966名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:59:20.37ID:+7YyVt+N0
自分としての個の確立もむずかしければ、自分としての個を明け渡してしまうってのもこれまただ。
家族には気をゆるしても〜とかあるが家族形成がうまくいってないとこれまた求める信頼するしたい欲求が強くなる。

0967名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:59:48.21ID:OLDNg/eJ0
>>953
賢い人の視野を狭くして
深い知識を与えてタコツボに放り込んで
どんどん深みにはまらせていくんだよね

だから他の人が教義の間違いを質そうとしてもまず勝てないし
というか負けを絶対認めない

これを洗脳と言わずして何と言うのかねえ

0968名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:59:55.92ID:G0O4MHdb0
>>965
よかったじゃん。お前だけだよ。

0969名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:03.49ID:Te4xI6as0
>>1
>>916
俺はお前たちに質問する。

麻原がもし目が見えたら、こんな大罪をしなかったと思うか?
両足の無い義足のランナーが恋人を殺した事件もあっただろう。

俺はそれは本人次第であって目が見えようが見えまいが
麻原はやらかしたと思うし、障害があるから社会に復讐したというのは
ゲスの勘ぐりだと思う

0970名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:18.23ID:0JUd78JW0
まっ宗教にすら派閥みたいなものがあるわけだし生臭いおっさんらに
操られ無いようにせんとね。

0971名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:24.79ID:ddS/ReBI0
>>957
本屋に行って取り寄せてもらうか
図書館にいって取り寄せてもらえばいいだけ
活版印刷が出来る前の人には無理でも現代人には出来る

0972名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:26.09ID:We8D8RMC0
>>918
この番組、問題が多いよね。珍説の連続で、
クロマニヨン人が黒人でネアンデルタール人が白人の始祖の超人だとか。
再放送もDVD化も無理そう。

0973名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:28.35ID:sule51ks0
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/religions_intolerant/
宗教的な家庭の子供の方が利他性が薄くて他罰的

0974名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:00:36.46ID:OLDNg/eJ0
>>965
こじらせて魔法使いになったんじゃないのかw

0975名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:01:06.50ID:D4e7hwl70
>>1
どうせなら杉尾の名前出してよ

0976オウム帝国サリン特攻隊・ポアと靖国。2018/07/26(木) 23:01:09.47ID:ppYMLle00
宗教という麻薬

神社に初詣する奴は恥知らず

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26811072.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
多くの若者たちを取り返しの付かないアジア侵略強盗殺人の犯罪者に貶めた責任、
この重大責任から靖国の神たちは逃げ回っている、
神社本庁はあの大戦におけるアジア侵略強盗の反省すらしない恥知らず振りである。
神々のなんという醜い無様で無責任な逃亡であらうか?
なんという醜い恥知らずであらうか。
モラル喪失の情けない人間ならいざ知らず、神ともあろうものが、
取り返しの付かないアジア侵略強盗殺人の犯罪の責任すら取らずに軍事利権に尻尾を振り逃げ回っている。
日本がモラルなき侵略強盗国家だと蔑まれる所以である。
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html

0977名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:01:10.19ID:s1bXzFlt0
>>963
アインシュタインも
統一理論でアインシュタインを下したボーアも
宇宙の質量が無限になるという矛盾にぶち当たった
なんてったっけかな・・学者もみんな認めている
他にもいっぱいいる

とくにボーアは後年は仏教に傾倒した

0978名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:01:27.85ID:VNaS7aO20
>>930
でも死んだらそこで終わりって怖くね?
だから頭のいい人がその続きを考えて、皆してその与太話を信じた訳でさ
最初からそんなことのために生まれたものじゃなくて、元々はまともな目的で生まれたものだと思うんだよなあ

0979名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:01:33.55ID:3hSGPuEf0
新興宗教全て禁止しろや

0980名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:01:37.90ID:OLDNg/eJ0
>>971
いや、「アクセス」っていうからネットでタダで読めるところがあるのかと勘違いしてたよ
原始仏典の本重いんだわ

0981名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:02:03.60ID:qpjT2c5K0
>>963
同意
説に過ぎないのをふりまわされてもなあ

0982名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:02:20.18ID:s1bXzFlt0
まあとにかくこれだ!!!!


拝むんはええけんど、頼んだらあかん



0983名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:02:35.50ID:OLDNg/eJ0
>>978
エピクロス嫁 ラクになるぞ

0984名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:02:49.75ID:P3tnpLhY0
【社会】世界基督教統一神霊協会(統一教会)、宗教法人の名称を「世界平和統一家庭連合」に変えたと発表
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441091759/

【カルト】「日本人の金を目当てにした巨大詐欺集団」…霊感商法の被害拡大、統一教会の実態報告、韓国送りの信者の救済も課題に[09/20]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411193519/

【宗教】「統一教会」だけじゃない!「韓国カルト教団」が日本を襲う! 識者「新大久保を訪れる主婦、一流大の学生などがターゲットに」
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383282397/

【韓流】週刊文春「新大久保コリアタウンなど各地に支部…統一教会・新天地ら韓国系カルトキリスト教団にご用心!」[11/03]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383457571/

「邪教を生み出す在日社会」
ttp://m.webry.info/at/dogma/201506/article_2.htm


日本では宗教法人がサイドビジネスで悪どく稼いでいるらしい。 マジデー☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1335786980/
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120430_104585.html

宗教法人への優遇措置をやめれば税収4兆円増との試算が出る
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/news/1335616444/
ttp://www.news-postseven.com/archives/20120428_104439.html

非課税特権逆手にボロ儲け教団も 宗教法人優遇税制検討を指摘
http://www.news-postseven.com/archives/20130225_171312.html
 民主党政権時代に議論された宗教法人課税問題が、自民党の政権復帰とともに一気にトーンダウンした。
『宗教法人税制「異論」』(現代企画室刊)の著者で元国会議員秘書の佐藤芳博氏は、
「今こそ宗教法人の優遇税制を見直すべきだ」と提言する。

0985名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:02:59.08ID:s1bXzFlt0
>>981
お前らの宗教論争の方がもっと観念的だろ

0986名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:03:10.48ID:LWLHjZzl0
>>963
よく勘違いされてるがヒッピーが絶滅して行き場を失った若者を
吸収してだきたのが80年代のニューエイジ
古代インド神秘主義だから

0987名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:03:24.95ID:PUz049l40
オウムは宗教では無くてカルトテロ組織みたいなもんだからね。

0988名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:03:25.75ID:qpjT2c5K0
>>977
いっぱいいるが根拠か

0989名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:03:28.26ID:GXjl3PKb0
いいこと言うなあ、創価学会の事だろ

0990名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:04:05.07ID:s1bXzFlt0
>>988
ちゃんとサイト見つけられるけど

もうレスがないなw

0991名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:04:19.45ID:qpjT2c5K0
>>985

0992名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:04:32.45ID:s1bXzFlt0
拝むんはええけんど、頼んだらあかん

だwwwww


もまえらwwwwwwwwwww

0993名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:04:40.28ID:fbCX1RqV0
仏陀は、あらゆる執着を捨てることが苦しみからの解放だといったんだっけ
それまでの宗教の概念とは全然違った革新的なアイデアだったんじゃないだろうか

0994名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:01.51ID:Te4xI6as0
>>992
おまえは五輪の書を読め

0995名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:05.59ID:eDoFnc9L0
当時の警察がバカ過ぎだったよな
坂本弁護士の捜査も坂本弁護士が反権力という立場で対警察とやりあってたからまともな捜査してなくてさ・・・

で、松本サリン事件でも明後日な方向に捜査してさ、地下鉄サリン事件が発生したんだし

日本の警察のレベルの低さにがっかりしたもんな・・・
アレに懲りて警察も対テロ組織を強化したみたいだけど遅いわw

0996オウム帝国サリン特攻隊・ポアと靖国。2018/07/26(木) 23:05:11.73ID:ppYMLle00
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html

宗教、民族、国家などという薄汚いかたまりを、まず捨てることだ。

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26921579.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

人生は祭りの夜のように、あっという間に過ぎて行く、
神も教祖も天皇も王も、国家も民族も、どこにも在りはしない、
そのような卑小で笑止なものに入れあげる時間など、
どこにもない。
そのようなものに価値を与え、ぶら下がり、すがりつくのは、
楽なことかもしれないが、何の意味もない。
宗教、民族、国家などという薄汚いかたまりを、まず捨てることだ。
そのような小汚いものにしがみつく、
情けない男になっては、生まれてきた意味すらない。

0997名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:13.34ID:qpjT2c5K0
>>990
大丈夫?

0998名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:18.38ID:s1bXzFlt0
もまえら


拝むことより、頼む方ばっかだろwwwwwwww

0999名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:20.01ID:TfMgkuej0
神の存在を信じるのは勝手だが宗教は必要ないだろ
勝手に信じて拝んでいれば金を取られることもないぞ?

1000名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:05:21.20ID:ddS/ReBI0
>>980
了解
昔はしかるべきところにあるだけで一般人がアクセス出来ない状況だったんで
それを簡単に触れることが出来るようになってるんで
アクセスと表現した

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。