【オウム死刑執行】上川法相の警護、生涯続く可能性も…信者の報復警戒 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2018/07/28(土) 22:50:07.37ID:CAP_USER9
法相の警護、生涯続く可能性も…信者の報復警戒
2018年07月27日 08時53分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180727-OYT1T50036.html?from=ytop_main1

 上川法相は26日の記者会見で、死刑執行命令に臨む際の姿勢を「鏡を磨いて、磨いて、磨ききる。そういう心構えだ」と説明し、一点の曇りもない判断を心がけたことを強調した。
 昨年8月の内閣改造で2回目の法相に就任した際、オウム真理教事件の死刑囚の刑執行があることは想定されていた。上川氏は「以前から死刑慎重派だった」(周辺)とされるが、自民党内では「この時期によく法相を引き受けた。覚悟してのことだろう」(幹部)との声が出た。
 死刑執行は、法相に課せられた重い職責だが、執行のペースは時の法相に左右されるのが実情だ。
 海部内閣で法相を務めた左藤恵氏は僧侶のため、「人の命を勝手に絶つことは許されない」と執行命令を拒んだ。一方、小泉内閣の法相として5人の執行を命じた森山真弓氏は「執行しないと決めている人は、法相を引き受けるべきではない」と述べている。
 上川氏は慎重に検討を重ねたと強調しつつ、「(日本は)法治国家なので、確定した裁判の執行が厳正に行われなければならない」と述べ、法に従って命令することの重要性を語った。
 それでも、命令書への署名は重圧だったようだ。首謀者の麻原彰晃こと松本智津夫元死刑囚らの刑が執行される前日の5日、上川氏を都内で見かけた自民党議員は「今思えば、表情が暗かった」と語る。
 政府は、松本元死刑囚らの信者による報復を警戒している。6日以降、法相担当の警護官(SP)は増員され、法務省の警備も強化された。上川氏の警護強化は「当面の間」(法務省関係者)とされるが、警護は生涯続く可能性もある。

★1:2018/07/27(金) 09:03:36.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532649816/

0952名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:17:39.09ID:dzmDixqF0
>>721
南米のどこかの国では死刑復活を求めるデモがあったという
ヨーロッパも含めて死刑廃止国における死刑復活論というのは相当根強いという

0953名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:18:17.00ID:ZrXOsQJz0
>>884
オウム幹部同士の醜い責任の擦り付け合いを、
アンタは洗礼されていたと感じるんだ(笑)

0954名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:18:22.00ID:OKPEscy90
>>926
キリスト教の中からイエスと同等、仏教から釈迦と同等、イスラムからムハンマドと同等の神格の人は出てこないだろ。
それと同じ。
オウムから、麻原と同じ立場が出るわけない。

0955名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:18:30.97ID:aZeZhFhV0
>>949
国民の合意に基づいて執行されるからこそ死刑は価値がある。素晴らしいことだ。

0956名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:18:59.91ID:zgXyTqdl0
地震
原発
火山噴火
台風
サリン

日本ってやばい国ね……

0957名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:05.16ID:X0pQ1HSp0
>>947
トランプが皇帝宣言するまで待とう
アメリカ統合軍をトランプ氏が私物化できるかどうか
正念場ではある

0958名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:06.51ID:NFIfvNna0
>>943

( ´,_ゝ`)プッ
お前が嘘吐きの糞チョンと言う事は分かったヨ。w
サッサと祖国に帰れヨ!

0959名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:23.67ID:7evgCH+C0
>>951
家紋なんて知らねえだろw
どこの田舎のじじいだよ

0960名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:29.95ID:/uOYXoI+0
気合いはいってるよ上川法相は
断然支持する

0961名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:35.00ID:lfcamRph0
>>4
個人でやりました、ってケースもあるし報復は怖いね

0962名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:47.25ID:KLGpB9HY0
>>943
興味あるなし関係なく武士の家系なら家紋は大切なものだろ

0963名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:19:54.11ID:SigKHBpz0
1人に責任を負わすのは間違ってるな

0964名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:20:19.43ID:aZeZhFhV0
>>961
そう思わせ、行動を阻害するのもテロの狙いの1つ、というかテロの本質だからね?

0965名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:20:46.70ID:KLGpB9HY0
>>959
ジジイじゃないけど家紋ぐらい知ってるもんだけど
育ちが悪いか日本人じゃないかのどちらか

0966名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:20:58.72ID:X0pQ1HSp0
安倍もトランプ皇帝宣言すれば、徳仁を傀儡にした終身執政宣言できる
トランプを待っているのよ、安倍は

0967名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:21:19.07ID:pwHksk1p0
>>954

(‘人’)

弥勒菩薩『そうなのか?(笑)』

0968名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:21:40.28ID:JP2AmSj30
>>921
単純に寒冷渦が南下した時に台風が上がっていったから渦に巻き込まれて引っ張られて進路がにしになってるだけ。

0969名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:21:56.39ID:vyoRe9Kx0
>>1
政局利用で早計執行しちゃったから死ぬまで怯えるのはしょうがないよね

0970名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:21:56.73ID:Ee4K5hZC0
 
★★★パチンコ換金営業は刑事犯罪です!

警察官OBは定年退職すると
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます

警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします

そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の犬です

【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
 「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います

でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています

パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
  

0971名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:21:58.91ID:e595jHdQ0
法務大臣を恨むのは筋違いじゃね?
どう考えても死刑を下した裁判官に、死刑を求刑した検事がターゲットだろ

0972名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:22:12.26ID:NFIfvNna0
>>959

屋号と勘違いしてないか?w

0973名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:22:37.14ID:ZVDi5wAi0
>>963
死刑をテレビ中継してdボタンとかでお茶の間投票できるようにして、
死刑賛成が100万票集まったら自動でスイッチ押される方式がいいと思う

0974名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:22:46.42ID:agq5dsMW0
>>1

あれ?命令したのは安倍ちゃんじゃないの?

それとも勝手に法務大臣が死刑執行を決められるとでもいうの?

0975名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:22:56.28ID:OKPEscy90
>>967
実在したか?

0976名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:23:22.28ID:X0pQ1HSp0
トランプの皇帝宣言まだか、そうすれば安倍に歯向かえばガチで即死系にできる
そうすれば安倍様に生きるため付いていきます

0977名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:23:23.38ID:aZeZhFhV0
>>971
そもそもそれは法秩序に対する自然状態の布告に等しい。自らアウトローだと言ってるようなもの。

0978名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:23:43.91ID:9pPA5OW90
>>912
 アメリカに夢見すぎ。上司にゴマすりやパワハラモラハラ当たり前、ハリウッドの特殊CG屋なんて日本のアニメーターレベルで低賃金でヒィヒィだし
とある大学では上級生の新人イビリで毎年死人出してるが、大統領一流企業上院議員を大量に排出してるからいつももみ消してたり、それに出世
してる奴はサイコパス多いって研究結果出てるし、募金商売の為に常に悲劇の難民がいっぱいいる所を回って感動的な絵を撮るための集団
が居たり、そいつらの関心引くためにアフリカでは手足ちょん切りが流行ったりしてるし、エトセトラエトセトラ。
 ぶっちゃけあんま変わらんぞ。人間はどこでもどんなんでも人間なんだなぁ って思えてくるw

0979名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:23:49.60ID:vyoRe9Kx0
うちは下がり藤

0980名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:23:56.61ID:wHF4PoCB0
>>878
穴見陽一の応援に来たときはSP2人いたよ

0981名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:24:13.92ID:X0pQ1HSp0
>>977
猿に法治は生物学的に無理。

0982名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:25:03.97ID:62go0Q700
>>899
在日前提なのが草
詳しくないから知らん

0983名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:25:17.51ID:agq5dsMW0

0984名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:25:19.86ID:Gbwv9agE0
信者全員殺したらいいじゃん

0985名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:25:46.38ID:X0pQ1HSp0
>>978
 そのとおり
猿は生物学的に猿山の頂を目指すのが本能
それだけだそれだけが脳を支配している

0986名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:25:55.02ID:KLGpB9HY0
>>979
うちの家紋は抱き茗荷

0987名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:26:08.23ID:5D074EKv0
>>931
赤軍と書かれてカチンときてしまったが、主張したいのは死刑反対のみでいいのね。
それなら尚更オウムと結託なんて言わず、他の死刑囚の応援に注力した方がいいよ。
頑張らないと、ヒ素カレーとか、母子殺し&母死姦とか、吊るされるの時間の問題だよ。

0988名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:26:21.11ID:ZVDi5wAi0
>>912
おまえアメリカ行ったことないどころか、
日本でロクに働いたことすらないだろ?

0989名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:26:23.90ID:62go0Q700
>>938
そこがいいんだよ

0990名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:27:30.50ID:KLGpB9HY0
>>982
武士の家系ってのはわかっているなら、自宅の中には家紋の入ったもの多いでしょ
興味あるなしの問題違う

0991名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:27:33.70ID:X0pQ1HSp0
法治は生物学的に無理なのに無理矢理謳ってるとこ

人間の実相は詐欺。でもある

0992名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:28:00.26ID:NFIfvNna0
>>983

ああ、何時もの負け犬か。w

0993名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:28:28.65ID:5D074EKv0
>>783
どこぞのIS掃討と同じだよね。

0994名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:28:36.72ID:agq5dsMW0
>>940

ネ国愛聖のロビー★5
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1301567453/588

588 名前:馬鹿を相手の馬頭観音 ◆Nt6wqIaF5Y [] 投稿日:2011/05/12(木) 00:26:11.21 ID:MiSIm880
>>586

小汚いお前が、朝鮮土人を気にしてるのが
まんまだろ。
生まれは隠せないものだね。
両親共に旧家の地方豪速の流れ汲む本家。
忠臣蔵の家老の一人の本家筋だ。
親父がなくなったのはつい最近。

0995名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:03.48ID:OKPEscy90
法は宗教から出たものだから、宗教はそれを否定する力があって手ごわいのよ。

0996名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:07.67ID:vaWSyesU0
裁判長狙えよ

0997名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:22.81ID:YmHEyPP90
オウムの人殺しはポアと言い換えて正当化している
そして日本を乗っ取ろうという目的も捨てていない。
オウムの究極の目的は日本人の大虐殺であったがサリンで失敗した
このまま行きつく先にある目的は核による日本壊滅であることは容易に想像がつく
そうなってからでは遅い。
オウムが教義を変えて反省しないならオウムに入ること自体に国家転覆罪を適用するべき。
そして即刻牢屋にぶち込め

0998名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:30.33ID:tcIaDJ1e0
>>2
天才かな?

0999名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:31.63ID:agq5dsMW0
>>940

ネ国愛聖のロビー★5
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/bobby/1301567453/850

850 名前:おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ[sage] 投稿日:2011/05/16(月) 09:32:38.36 ID:???
母親がインテリで朝鮮土人を差別しない教育方針
赤穂藩自体が小大名、其処の家老の本家筋
両親共に旧家の地方豪速の流れ汲む本家
近衛兵だった親父がなくなったのはつい最近

1000名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:29:46.94ID:NFIfvNna0
>>994

腐れ白丁が必至だ那。w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 39分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。