【東京医科大】女子受験生を一律減点…関係者「いわば必要悪」 「女3人で男1人分」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/08/02(木) 12:49:56.52ID:CAP_USER9
合格までの流れ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180802/20180802-OYT1I50005-L.jpg

 東京医科大(東京)医学部医学科の一般入試で、同大が女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたことが明らかになった。同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。水面下で女子だけが不利に扱われていたことに対し、女性医師や女子受験生からは「時代遅れだ」との声が上がる。

 「いわば必要悪。暗黙の了解だった」。同大関係者は、女子の合格者数を意図的に減らしていたことについてそう語る。

 この関係者によると、同大による女子合格者の抑制は2011年頃に始まった。10年の医学科の一般入試で女子の合格者数が69人と全体(181人)の38%に達したためだ。医師の国家試験に合格した同大出身者の大半は、系列の病院で働くことになる。緊急の手術が多く勤務体系が不規則な外科では、女性医師は敬遠されがちで、「女3人で男1人分」との言葉もささやかれているという。

(ここまで403文字 / 残り534文字)

2018年08月02日 07時05分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html

関連スレ
【国内】東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533165106/

★1が立った時間 2018/08/02(木) 08:00:13.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533178791/

0952名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:42.00ID:0dalUwJz0
>>867
欧米はとにかく正しいという刷り込み

0953名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:43.59ID:WysbuOha0
東京医科大出身の男性医師は肩身がせまいだろうな
裏口と加点を疑われる

09542018/08/02(木) 13:42:44.12ID:shyTJWyq0
>>934
それ集中してねえからw

0955名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:45.48ID:QSWwH59v0
>>950
激しく同意

0956名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:49.45ID:yzgSJ86V0
>>896
>>928
それ以前に、日本では受験して得をするのは医学部ぐらいしかない
東大卒の医学部再受験がやたら多いし
東大の理学部、工学部を出ても大して得をしない
俺だって仮に何億もあれば帝京医学部に行ったよ

0957名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:54.81ID:Pn8r+8qh0
高校の時クラス全員で防衛大受験して
男子はほとんど合格、女子の合格は2〜3人だったの思い出した
勿論これは男女の定員差が原因であり不当に減点された訳じゃないけど

0958名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:55.29ID:DRnE9xV80
>>934
やっぱり男の医者はダメなんだな

0959名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:55.48ID:PzemyeM20
女はセックスのことしか考えてないからな。

0960名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:55.78ID:b18SpsKw0
お前ら女医で苦労したことないから好き勝手言ってんだろ
女医と一旦こじれたら地獄しかないぞ

0961名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:42:58.71ID:1zNk0XA90
>>811
私学なんだから合格率を後から操作しても問題ないよブサチョン

0962名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:05.21ID:u0TIFyrk0
>>844
医師会が反対するから

0963名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:07.11ID:ke0ew52kO
そもそも私立医科大が必要悪

0964名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:10.59ID:FVCURP3F0
>>916
女子というだけで無条件加点も差別だとしてフルボッコになっている
去年大阪電通大で問題になった

もっと前には九州大学数学科で合格者に「女性枠」を設定しようとしたが
それも差別だとフルボッコ、顧問弁護士も違憲疑い指摘して撤回

0965名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:14.09ID:rnhD2UM+0
それなら男子大学にすれば良いだけじゃん

0966名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:17.95ID:LeJ7YPeV0
>>934
集中力無いのに男子より学力が良いのは何でだ?
勉強は集中力じゃないのかい

0967名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:18.46ID:jIpc7evc0
結局こうなったのって先輩世代の女医の責任だよな
女がすげー働いて優秀なら大学側も喜んで女優先して採るわ

0968名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:25.72ID:xbWtNB4G0
女医の仕事押し付けられんは男医
かってに四時帰宅にしたり10時開始にしたり
しよるやつおってマジ迷惑

0969名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:25.89ID:QSWwH59v0
>>954
これくらいうまく集中力コントロールしないと
続きませんて

0970名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:26.37ID:sJXRZmvY0
女は枕すれば余裕で合格とかマジでありそうw

0971名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:30.11ID:YBZ4J4UV0
>>911
いやドイツ式の採点だと間隔内にどんだけ縫合できるかとかだから
気分による減点とかしようもないんだわ
とにかく外科実習の成績は女子が何故かすこぶる悪い
そして医者に向いて無さそうなオタクっぽい奴の無双ゾーンでもある

もう分業しろって思う

0972名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:30.57ID:B3RpJtRi0
>>952
少なくとも日本よりは正しい

0973名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:34.03ID:k4JSoyF20
>>906
企業と大学は違うからな
昇格試験に金払うわけじゃないし

0974名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:35.01ID:2swigXgw0
>>906
女優遇は正しいけど男優遇は平等に反する
と本気で思ってるアホが多くなったんだろうなあ

0975名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:39.08ID:yzgSJ86V0
>>953
私立医学部なんて金の力で入ったとしか思われないよ
これは正規の学費を支払ったってことね
否定するには学費免除だったというしかない

0976名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:41.04ID:PG7+FDFI0
医者が余ってるならともかく、能力と意欲ある人を排除するなよ

0977名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:42.51ID:sWVBTLU90
たとえ男ばっかりになったとしても採用なんて行政が介入したり規制かけないで市場原理に任せて各企業が自由にやるのが一番収益性上がるんだよ

09782018/08/02(木) 13:43:46.98ID:shyTJWyq0
>>890
麻酔科

0979名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:49.36ID:msyLPbtd0
>>944
お前が家事育児肩代わりしてやれよ
男は力有り余ってるだろ

0980名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:55.20ID:BDb+6uVj0
男も五分五分で妊娠すればいいのになぁ

0981名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:43:58.55ID:OR25j19K0
>>6
仕事してないの?

最近は嫁さんのが所得高い人も多いよ
ホワイトカラーだし、結果出せばいいだけだから

0982名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:03.17ID:K9YvbZi20
>>930
東工大は必要なかった
医大もないんだな

0983名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:03.83ID:0N1u3Qyv0
>>829
男性優位社会からの転換が嫌なだけだろ

0984名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:07.89ID:a0lHqxW20
>>934
女から見ると男の半分くらいが発達障害みたく見える。
そんだけの集中力、正直、発達障害レベルじゃないと無理だと思うわ。

0985名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:09.26ID:jIpc7evc0
>>976
意欲(皮膚科志望)

0986名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:11.17ID:DqQJqxIq0
>>749
小児科はどっちであろうと扱いが非常に難しいだろうから行きたがらないのはわかる。

でも産婦人科はなぁ。そりゃあまぁ男の医者なら好きこそ物の上手なりなんだろうけど、
患者側からしたら女医のほうが安心するんじゃないかとは思うんだよな。
まぁよくよく考えれば、男が他人のチンコ触るようなもんだもんな・・・。

0987名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:12.46ID:Oakkve7Z0
実際役に立ってないからそうなってるわけだろ

0988名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:14.63ID:0dalUwJz0
>>905
単なるお題目で空虚なスローガンで
本質は奴隷制の強化だってわかってるくせに

0989名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:14.87ID:yQ8CHtyU0
産婦人科や小児科は女医の方が良いだろ。
馬鹿な大学だな。
女性医大生は、来年度から[東京医大]の受験を拒否すれば良い。
こんな事するならいっその事、男専門の[東京男子医大]にすれば良いw
これなら文句出ない。

0990名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:19.12ID:r4PU7LM10
>>950
でも、東大理Tにいって工学部に行ってサラリーマンになっても、あんまり報われないの。

0991名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:20.74ID:la2sOjxY0
>>935
ほんとそれ
ネットはクソフェミの声が大きいだけで、
実際には「男女平等」という呪縛に苦しめられてる女性もたくさんいる
社会に出て働くのに向いてない、結婚して家庭に入って家事や育児をやってたいという女性の声も聞くべき

09922018/08/02(木) 13:44:21.73ID:shyTJWyq0
>>969
人間自体が長時間の集中無理
なぜ女にこだわるw

0993名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:23.92ID:KVysKSFV0
    ┏┓  ┏┓
    ┃┃┏┛┗━━━┓
    ┃┃┃┏━━━━┛  ┏┓                                        ┏━┓
┏┓┃┃┗╋━━━━┓  ┃┃        ┏┓     ┏┓  ┏━━━━┓     ┗━┛
┃┃┃┣┓┃┏┓┏┓┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┏┛┏┓┏┓┗┓┏━━━━┓
┗┛┃┣┛┃┃┃┃┃┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┃┏┛┃┃┗┓┃┗━━━┓┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┗┓┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃        .┃┃
    ┃┃┗┓┏┓┏┓┏┛┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃┏┛┃  ┃┃        .┃┃
    ┃┃  ┃┃┃┃┃┃  ┃┃    ┏┓┃┃     ┃┃┃┃┃┏┛  ┃┃        .┃┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┃  ┃┃    ┃┃┃┃   ┏┛┃┃┗┛┃  ┏┛┃      .┏┛┃
    ┃┃┗━━━━┓┃  ┃┗━━┛┃┃┗┓ ┗━┛┗┓  ┃┏┛┏┛  ┏━┛┏┛
    ┗┛          .┗┛  ┗━━━━┛┗━┛         ┗━┛┗━┛    ┗━━┛
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 官僚様の子供はあほでも合格〜
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     くやしいのう?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        くやしいのう?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <裏口入学の費用はお前らの税金です
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|

日大生産工学部に落ちて浪人して居るのに年末年始にセブ島旅行で東医合格

成蹊高校野球部出身でありえない世界ですよ

父親も早大院から異例の出世の理由は嫁が文科大臣の娘だったから。要はなんでも
コネ利用してきた男だから、裏口も平気だわな。最低親子。

前川[ラブオンザビーチ児童買春]元文科省事務次官 ,息子が医者 ,大学が同じ ,今厚生省

常態化してたくせに 何不思議がってんだよ 、文科省の全部閣僚の子供調べて大学や高
校の便宜はかってないか徹底的に調べ上げろ 、まだまだ出てくるはずだ 、前川の子供
も調査しろ o

0994名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:24.36ID:QSWwH59v0
>>976
男でも
現役でガンばりますと言うやつ含めて
倍率10倍

0995名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:25.32ID:dPkmEVSH0
>>890
これだって研修医の時に女は無理だからとか邪魔とか露骨に言われたりしてる場合あるだろうに

0996名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:38.12ID:WOQeeD2S0
外国籍を加点するよりひどい

0997名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:41.09ID:e68ZyEHu0
女医の特徴
・プライドが高い派
・責任感がない派
・適当派
・無難にやり過ごす派
・厳しい派

基本はスパルタ的なオーラを出してるか腑抜けのどちらかで、まともな人はいない

0998名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:43.05ID:/s1iXNpt0
>>966
手先のな
例えは大工とか精密機械弄るのに近い

0999名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:44.74ID:9dEn/5qg0
完徹で作業させて、翌日の体力と思考力のテストしたらいいんじゃないかな…
48時間ぶっ通しの監禁状態でテストする。
そしたら公平なテストで男が増えるんじゃないかな?

1000名無しさん@1周年2018/08/02(木) 13:44:50.56ID:tfInmOLo0
安倍は最悪だなと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。