【東京医科大】女子受験生を一律減点…関係者「いわば必要悪」 「女3人で男1人分」★16

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/08/03(金) 18:16:49.81ID:CAP_USER9
合格までの流れ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180802/20180802-OYT1I50005-L.jpg

 東京医科大(東京)医学部医学科の一般入試で、同大が女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたことが明らかになった。同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。水面下で女子だけが不利に扱われていたことに対し、女性医師や女子受験生からは「時代遅れだ」との声が上がる。

 「いわば必要悪。暗黙の了解だった」。同大関係者は、女子の合格者数を意図的に減らしていたことについてそう語る。

 この関係者によると、同大による女子合格者の抑制は2011年頃に始まった。10年の医学科の一般入試で女子の合格者数が69人と全体(181人)の38%に達したためだ。医師の国家試験に合格した同大出身者の大半は、系列の病院で働くことになる。緊急の手術が多く勤務体系が不規則な外科では、女性医師は敬遠されがちで、「女3人で男1人分」との言葉もささやかれているという。

(ここまで403文字 / 残り534文字)

2018年08月02日 07時05分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html

関連スレ
【国内】東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533165106/

★1が立った時間 2018/08/02(木) 08:00:13.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533269953/

0952名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:03.70ID:OrFx9iNn0
>>943
女性は公的機関でも民間企業でも男性優遇があると文句をつけるのに?
しかも女性は公的機関でも民間企業でも女性優遇にはだんまりだし。

0953名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:07.65ID:YWbFlliZ0
>>945
いや職業意識と倫理観強くて勤め上げるから

0954名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:26.89ID:405Mk+rQ0
>>945
それを男がやってんだから差別ではない
むしろそういう環境を男が望んでるんだからどうしようもない

0955名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:27.81ID:I3axPRyy0
>>948
まあ結局女の敵は女ってことだよな

0956名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:32.88ID:/VPlPA/x0
男一人に女3人分も働かせやがって

0957名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:33.56ID:19IFmNje0
>>901
これこのとおり
男は体育会系従属社会に属すると文句言わなくなるどころが疑問を持たなくなるから環境そのものが変わらん

0958名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:34.46ID:/F0LQcC60
>>945
現実として医療現場はきつい
だれかがやらなきゃ仕方がない

0959名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:47:56.03ID:rXRyv+0y0
でもこの発想はすごいね

0960名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:03.32ID:q5IYpAx20
>>955
そういうこと。

0961名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:11.30ID:6zjWBXMo0
っていうか、働きたくないなら医学部なんて受けるなよ
定年まで働くつもりがあるやつだけが高等教育受けろ
税金の無駄だから

0962名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:13.89ID:pQcmlKIH0
>>942
願望だけでソースを出せないこれがちんさん

0963名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:19.34ID:NZHXiw4b0
>>907
50代はバブル世代。当たり外れが大きい。男は外れでも正社員で居残ってしまうが、女性の外れは正社員では残らない。
40代は氷河期、正社員は男女とも優秀。女性は派遣でも優秀。

0964名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:19.52ID:9+MnklNw0
敏がひとまちがいしてる、けんはヒデじゃない、死んだ人にまきこまないで、エックスのマネージャーの弟のわたると友達だけど敏がヒデと間違えてるのは京都の李の沢田のけんじの親戚

0965名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:27.53ID:Ea7l8kSs0
医学部の勉強ってひたすら暗記が多いと聞くし、ぶっちゃけ入試で絞る必要性を感じない。もっともっとレベルが下がってもその割に国家試験合格率は下がらないんじゃないかと思う。

0966名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:39.03ID:0adeRjgJ0
>>940
平均か平均のやや下だろうな

0967名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:39.08ID:OrFx9iNn0
>>947
別にIQそのものじゃなくても、入試に受かる能力の分布でもいいんだけど
話の本質が分かってなさすぎだろ。

0968名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:43.97ID:F9tSNJ/80
:差別的か?
なら、Y染色体差別にしよう

0969名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:45.32ID:EbElqK8R0
>>952
個人の印象論はもう聞きあきた

0970名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:46.37ID:BYSEr/QH0
浪人して入った女子学生たちはどうやって気持ちを持って行くんだろうな?
現役で自分の方が上のような顔していた同級生が実は私より成績下だったんじゃね?って
思うわけでしょ。

0971名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:56.07ID:YoN6dW9B0
>945
ホントは男の子の方が弱虫なのに・・・
男ってカワイソス
親に期待されて、医者の子は医者にならないとダメしょ
引き籠りになる奴は大抵♂

0972名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:48:57.56ID:5HU7/ldT0
>>958
そうやって改善するどころかブラック
肯定して継承するのな

0973名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:49:13.62ID:0BT5G50Y0
>>936
はいはい
不正がないならいいことだよ
今回のは間引きしらない女子生徒から受験料巻き上げてることと裏口
助成金詐取が問題
問題の発端は男子学生が点数悪いからなんだからしょうがなかろう
不正操作の原因を女医の出産育児になすり付けようとする卑怯さが鼻につくんでブッ叩いてるだけだよ

0974名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:49:16.80ID:8gV4CpsX0
みんな女から生まれて来たのに

0975名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:49:28.67ID:6zjWBXMo0
男の高等教育受けさせて、女は中卒みたいな社会が生産性いいの当たり前だわ
これなら子供も増えるのにね
娘に教育費かける必要ないから

0976名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:49:48.66ID:yxZY5nu40
>>967
東大オープン模試は上位者名簿を出してるけど、
上位層殆ど男子だからね

0977名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:49:56.66ID:MfH7nZzn0
ここで議論してる人って殆どが大学受験した事ない奴ばかりだな
医学科の差別といえば現役と浪人生がまず初めにくるのに

0978名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:01.01ID:OrFx9iNn0
>>954
マタハラの加害者は女性のほうが多くても、
女性は、これは女性差別ではない、って言わないのに?

0979名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:04.23ID:THo7Qmg40
男は生まれつき女より劣っているから、
点数で不正をしないと男性様優位社会をキープできないことが証明された

♪男はあげぞこ点数で入ってきた奴

♪男はあげぞこ点数で入ってきた奴

0980名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:14.78ID:UboBUguk0
>>948
東京医科大の主張と948の主張を両立させると
結婚や出産は女の自分勝手な超屁理屈なのである
まあ男は結婚したくもなけりゃ子供も世話したくねえ
最低限己の子孫がいれば十分だからな
結婚や出産は女の所有物

0981名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:15.69ID:BYSEr/QH0
男はバカだから「忙しい俺かっけー」「寝てない俺かっけー」って思ってるのよ。
激務がステータスだと思ってるから改善する気なんてないでしょ。

0982名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:19.58ID:sCAaODGB0
>>945
その通り
女性差別に見せかけての男性差別
どっちにしても性差別

0983名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:23.57ID:6zjWBXMo0
女上げステマ、男女平等ステマなんて、嘘だからな
現場からは悲鳴が上がってる

0984名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:31.34ID:d4BDVXOa0
>>912
下なのに自分のこと上と勘違いしてる男大杉
お前らのことな

0985名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:33.28ID:F9tSNJ/80
そう、ダブルx染色体やな

0986名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:34.96ID:SRjiiaJD0
でもこの内部情報が公開されたおかげで医者のバカ息子は東医に入りやすくなるし
金持ちのバカ娘は東医を受験しなくて済む。バカ私大の東医は男だけになって
結果オーライ?

0987名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:44.97ID:q5IYpAx20
>>962
出すまでもない。
過去100年の帝大合格者の男女比調べなはれ。

0988名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:50:51.34ID:/F0LQcC60
>>972
働かない女が働いてくれれば少しは改善する

0989名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:01.43ID:+/34zJfT0
裏口入学がきっかけの調査でこれがバレたってことを、もっとニュースで
言って欲しい

つまり、今役所や会社で悪いことをしてる奴が、バレないように隠蔽工作してても
他人が悪いことをしてバレたら調査が入って自分の悪事もバレる可能性がある
焦ってしっぽを出すかもw

0990名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:14.49ID:0BT5G50Y0
>>983
不正操作は卑怯で悪いことなんでそんな言い訳してなんになるんだか

0991名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:19.45ID:q5IYpAx20
>>974
男のタネでな。

0992名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:29.44ID:g7ECe1Aw0
>同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、
>系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。


これは仕方ないというか善だわ
日本の医師不足を少しでも抑えてる

これは目を瞑るべき
文句言ってるやつは深夜に急患で運ばれてみるといい

政府があらゆる対策をして
日本の医師不足が解消してからいくらでも喚け
告発したやつは死ね

0993名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:43.96ID:7PhtStKj0
こうやって影でこそこそ隠したり処理したりするから、問題が表面化してこないんだよな。
日本の悪いところだよ。

0994名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:51:52.79ID:EbElqK8R0
>>987
受験者の男女比調べな駄目やぇ バカが

0995名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:00.89ID:pQcmlKIH0
>>987
はい、逃げたー

0996名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:08.12ID:YoN6dW9B0
だから
日本イカサマ大学とか
日本藪医者生産大学に改名しろと...

0997名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:09.67ID:EOw0hyUk0
勉強できなくてもいいなら、もう面接だけでやれよ

0998名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:15.65ID:0BT5G50Y0
>>992
佐野くんはいらないです

0999名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:16.03ID:SHYx2M/t0
終了!閉経!

1000名無しさん@1周年2018/08/03(金) 20:52:20.81ID:UE4T7T0x0
実際女医の未婚率ものすごい高いだろ

社会進出をどう助けるか、じゃなくて社会進出するから出生率下がってんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。