【神奈川】<混雑対策>JR武蔵小杉駅でホーム新設へ 川崎市とJR東

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2018/08/08(水) 10:07:09.72ID:CAP_USER9
 JR武蔵小杉駅(川崎市中原区)について、川崎市とJR東日本横浜支社は、ホームの増設や新たな連絡道の整備など混雑対策を実施する。
駅周辺で高層マンションの開発が続き人口が増えて、通勤ラッシュが深刻な問題となっていた。【市村一夫】

 武蔵小杉駅には、主に南武線と横須賀線が乗り入れているほか、ほぼ同じ場所に東急東横線などの駅があり、
交通の要所にもなっている。このうち横須賀線は上下線が1本のホームに止まるため、
時間帯によってはホーム上に乗降客があふれるような状態になる。

 川崎市とJR東日本横浜支社によると、こうした混雑を緩和するため、現在のホームを上り専用にして、東側に下り専用ホームを新設。
現在のホームの下り線側は柵を設けて上下線を隔てる。一般企業からの用地買収を伴うため事業費などは未定だが、
基本的にJR側の負担で2023年度の完成を目指す。

 南武線や東急線から横須賀線に乗り換える際は、JR駅構内の連絡通路か、屋外の一般道のどちらかが主に使われている。
市道1本を新たに整備し、乗り換えルートを2本から3本に増やす。横須賀線の手前で行き止まりになっている既存の市道を利用し、
新規の改札口につなげる。改札口の設置はホームの増設が終わった後に行い、市道整備も含めて20億〜30億円の事業となる見込み。
基本的に川崎市が費用を負担する。新ルートに乗り換え客の4割が流れると見込んでいる。

 横須賀線の武蔵小杉駅は高層マンションなどの開発を背景に、川崎市がJRに要望して10年に新設された。
05年に駅設置を決めた時点では、南武・横須賀両線で1日平均18万人の乗降客を見込んでいたが、17年度の実態は同26万人にまで膨らんだ。

8/8(水) 10:03配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180808-00000019-mai-soci
画像
武蔵小杉駅の混雑対策
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180808-00000019-mai-000-1-view.jpg

0166名無しさん@1周年2018/08/10(金) 05:19:43.04ID:Wy71Tn1M0
ホームを増設するらしいけど
これはつまり大きなバスバッファを用意して
次から次へとバッファにデータが放り込まれるのだが
結局はバス幅またはバス帯域がショボくてデータをさばき切れなくて
最終的にバッファオーバーフローするやつだと思う

0167名無しさん@1周年2018/08/10(金) 05:56:26.98ID:iV3cxq5B0
おまえら臨港バス乗れよw

0168名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:08:35.13ID:Mx2HaDht0
ttps://twitter.com/29999933ss/status/1023557156027547649?s=20
90年後の武蔵小杉らしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0169名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:09:58.45ID:Mx2HaDht0
>>166
電車の本数が増えるわけじゃないからそうなるわなw

0170名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:23:08.55ID:kCTUq+Wx0
>>164
南武線の尻手駅に短絡する路線があるけど単線だからなあ

0171名無しさん@1周年2018/08/10(金) 10:52:17.33ID:Y43/YDHp0
東海道 いっぱい
京浜東北 いっぱい(蒲田以南は20分に1本程度空きがある)
横須賀 いっぱい
東海道貨物 そこそこ(南武支線が12分程度に1本)
南武 いっぱい
高島 ガラガラ

そもそも川崎国の責任なんだから、川崎国が変態朝鮮熊への貢をやめて全額を出し浅草線を延伸させろ

0172名無しさん@1周年2018/08/10(金) 10:52:53.96ID:O7p0oq9O0
でぃべろっぱー 「よーし、ならもっとドンドンマンション作るでぇ!

0173名無しさん@1周年2018/08/10(金) 10:58:10.45ID:RckphSh80
>>166
改札に入れないか、ホームで乗れなくて待ちぼうけになるか
の違いしか無いよなw

0174名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:17:55.62ID:H3fXLMTh0
はっきり言って
武蔵小杉駅が増えて横須賀線利用者としては超迷惑

昔は新川崎から西大井まで止まらず一本スーと進んでたのに

停まるし、人は乗ってくるしで
大迷惑


東横線と南北線だけでいいだろ

0175名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:25:49.84ID:e298aHx10
武蔵小杉に集まる人って一昔前のバブル成金みたいなセンスだよね

ハイレグボディコンみたいな流行りがナチュラル系カントリー系に入れ替わっただけで
結局はタワマン買っちゃう人たちだし最後はディズニー映画のグッズ買ってそう

0176名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:29:04.02ID:JnNa9cMO0
新川崎まで徒歩で行き、そこで電車に乗ったほうがよさそうだが

0177名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:32:52.77ID:UsnA2bIB0
マンション群のほうを潰してしまえばよいのに

0178名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:41:20.20ID:Au92hnMQ0
新川崎の貨物船の引き込み線に列車を待機させて武蔵小杉発を増発すればいいんじゃね。

0179名無しさん@1周年2018/08/10(金) 11:46:05.97ID:d3CM5/EM0
横浜ー新横浜 JR、地下鉄
大阪ー新大阪 JR、地下鉄
川崎ー新川崎 無し

この差は何だ

0180名無しさん@1周年2018/08/10(金) 12:16:58.37ID:kRaALV8t0
タワマンのデベロッパーに請求してやれよ

0181名無しさん@1周年2018/08/10(金) 14:26:34.20ID:Y43/YDHp0
タワマンのデベロッパーなら東急に出資するわ

0182名無しさん@1周年2018/08/10(金) 16:20:38.37ID:7Ty9YgXx0
>>1
新幹線側に土地が開いているだろ
NECに金をやるなよ

0183名無しさん@1周年2018/08/10(金) 16:30:50.86ID:pkigaRiF0
>>166
それでいいんだよ
武蔵小杉は、新宿方面と東京方面との分岐駅になるんで、
それぞれの乗客が列を作るから混雑に拍車がかかるのであって、
(新宿方面は約15分に1本だから、次の列車まで長時間乗客がホームに滞留することになる)
上り線だけでもその2方向を分離できればだいぶスッキリするだろう。

0184名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:11:42.94ID:uiLhKt4Z0
>>152
それでマウント取った気になってるんだからお前ら
引きこもりは異常だよ
普通の知能をしてれば>>151で意味は分かる
「都営浅草線は空いてでいいけど京急の乗り入れ
のせいで遅延する。だから延伸計画が流れて人が
増えなくて良かった」って書いてあるんだ

日本語が理解出来ないのは知能障害のお前だ

0185名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:13:02.08ID:uiLhKt4Z0
>>175
80〜90年代のたまプラーザだね

0186名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:16:11.26ID:uiLhKt4Z0
>>183
え・・・?
ホーム増設って一面二線島式ホームを二面二線に
するだけだぞ
横須賀線と湘南新宿ラインで同じホームを共用する
のはそのまま

0187名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:29:25.54ID:Y43/YDHp0
日本語ができないへ>>184
遅延するよりも輸送力が大事
お・わ・か・り?

0188名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:31:30.07ID:akP/w9IF0
逆だろ。
横須賀線、停めるの止めればいいのにw

0189名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:33:00.67ID:cqR46Vm00
次に来る反対側のホームに並んでおけば座れる感じ?

0190名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:38:10.94ID:oIcJLAO50
二階建ての電車作れば解決

0191名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:39:51.86ID:qTuCXSKL0
ホーム増えても電車のキャパは変わらないから何も変わらない
待ってる場所がホームか外かの違い

0192名無しさん@1周年2018/08/10(金) 19:41:27.43ID:9cUsy/yA0
日陰にビル風。
旧住民はフォローしないのか?

0193名無しさん@1周年2018/08/10(金) 20:22:28.77ID:uiLhKt4Z0
>>187
都営浅草線を武蔵小杉まで延ばせると思ってるのか?
お前キチガイだろ?

0194名無しさん@1周年2018/08/10(金) 20:23:10.36ID:uiLhKt4Z0
>>189
だからただの二面二線だよ
上りホームと下りホームを分けるってだけ

0195名無しさん@1周年2018/08/10(金) 20:52:04.96ID:WHd/EUIk0
>>179
神戸-新神戸「・・・」

0196名無しさん@1周年2018/08/10(金) 20:57:00.20ID:WHd/EUIk0

0197名無しさん@1周年2018/08/10(金) 22:58:04.30ID:uiLhKt4Z0
>>196
正解

0198名無しさん@1周年2018/08/10(金) 23:06:07.64ID:8D9vMUJW0
>>1
ナンパとか変質者も多いからちゃんと神奈川県巻き込んで交番設置しろよ
無理かw川崎国には無理かw

0199名無しさん@1周年2018/08/10(金) 23:07:23.96ID:VKaoT6NL0
勝どき駅←直近

0200名無しさん@1周年2018/08/10(金) 23:36:48.16ID:Y43/YDHp0
>>193
ここを伸ばすしか輸送量増加が不可能な事実
1駅だけなら仮称下丸子以西の工事費を川崎国が負担する場合に限り、都営として延伸できる
都営地下鉄新宿線本八幡駅は千葉県にある

0201名無しさん@1周年2018/08/10(金) 23:52:51.16ID:GU7K6Q0+0
2ちょんでもどこでも自称おハイソ組の川崎disはひどいもんだが
そういう川崎disラーが目をそらしてへどもど「あ、あそこは特別だよね」と
名誉横浜市認定するのが武蔵小杉www なんじゃいムサコってw

それにしても自称おハイソ組の東京おハイソ地区至上主義は大したもんだが
都外で唯一認めたのが横浜市、というのもよくわからない。
でもってムサコはあくまで名誉横浜市であって名誉東京都ではないんだねwww
ここらへんの機微は化外の蛮地のバルバロイにはわかりませんなwww

どうせなら鎌倉とか大磯とか興津とかそういうところageればいいのにwww

0202名無しさん@1周年2018/08/10(金) 23:54:57.41ID:Wco3HKSQ0
ブスがなんかほざいてる

870 彼氏いない歴774年 2018/08/10(金) 02:14:23.84 ID:8hf/OK+n
売れ残りのハゲジジイとか低収入男と結婚するなら一生独身で孤独死した方がマシな気がする


生涯未婚率、男 4人に1人、女 7人に1人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1494178758/870-

0203名無しさん@1周年2018/08/11(土) 12:05:11.29ID:f0LAcLYA0
>>67
道路の整備がだろ。
市が負担するのが当たり前。

0204名無しさん@1周年2018/08/11(土) 12:33:02.32ID:cmmApVUs0
>>33
駅の運用上問題があるから

0205名無しさん@1周年2018/08/11(土) 16:12:22.20ID:zxn4XGiI0
 ホームが拡張されるまでは、混雑時改札利用者は運賃割増、閑散時改札利用者は運賃割引にして、利用者を時間的に分散するように誘導したらいいよ。

0206名無しさん@1周年2018/08/11(土) 16:19:51.77ID:b0CILSw80
これは武蔵小杉発の列車作らないと根本的解決にならない
そもそも武蔵小杉に入ってくる列車がすでに満車状態なんだから
だから乗れない

0207名無しさん@1周年2018/08/11(土) 16:43:53.20ID:+EF3StKL0
>>206
だからもう増発の余地がない
蛇窪は関係なくすでに限界到達
だから、浅草線を川崎国内1駅だけ延伸するしかない

0208名無しさん@1周年2018/08/11(土) 18:01:19.15ID:w8qZTies0
>>200
本八幡は千葉県営鉄道計画の名残

0209名無しさん@1周年2018/08/12(日) 09:34:22.56ID:vJfd/GkS0
>>194
今はホームがボトルネックだから。

0210名無しさん@1周年2018/08/12(日) 10:04:57.77ID:uAVq9SLw0
武蔵小杉駅は乗り換えが距離が遠すぎて不便
新宿とかより不便な駅

0211名無しさん@1周年2018/08/12(日) 11:45:58.25ID:G7EPCTzS0
>>79
新設ホームは下り線脇のNECの土地を買収してだから同じだよ

0212名無しさん@1周年2018/08/12(日) 12:01:42.87ID:CpD9D6wn0
車両を増やせってんだよこのスットコドッコイ

0213名無しさん@1周年2018/08/12(日) 14:40:43.12ID:P40Iljrs0
15両すべてロングシートにするしかない

0214名無しさん@1周年2018/08/12(日) 15:56:36.77ID:NJP4OU0S0
またラッシュ時の椅子が上がるやつとか?

0215名無しさん@1周年2018/08/12(日) 20:23:52.43ID:9YJ0vyGc0
>>212
閉塞と列車間隔も理解してないヴァカ

0216名無しさん@1周年2018/08/12(日) 23:31:31.68ID:pr8RqdYf0
都営浅草線がーって書いてる人が居るけどさ
東急東横線の駅が激混みでパニックになったとか
寡聞にして聞かないんだが
つまり都営浅草線の駅が仮に出来たとして乗客が
流れるとは到底思えないんだが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています