【ばーど】飛行機に衝突してくる鳥をドローンで自動的に追っ払う技術の研究進む

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★2018/08/08(水) 23:31:53.49ID:CAP_USER9
離着陸の段階にある飛行機が鳥に衝突してエンジンの中に吸い込んでしまう「バードストライク」は、飛行機の運航の中でも最も危険なアクシデントの一つとされています。
このような問題を避けるために、自律飛行が可能なドローンを使って鳥の群れを効率的に空港から遠ざけるための技術の研究が進められています。

この研究は、カリフォルニア工科大学(Caltech)のチャン・スンジョ准教授らの研究チームによって進められているものです。
Chung氏は、集団で飛ぶ鳥の群れをドローンを用いて効率的に操るアルゴリズムを開発し、特定エリアに鳥が侵入しないようにすることで、航空機の運航の安全性を高めることを目指しています。

Chung氏がこの研究に関わるようになったきっかけは、2009年にニューヨークで起こったUSエアウェイズ1549便不時着水事故だったそうです。
別名「ハドソン川の奇跡」とも呼ばれて映画化もされたこの事故は、ニューアーク空港から離陸直後の旅客機がバードストライクを起こして2つあるエンジンが両方故障してしまい、完全に推力を失って「グライダー」状態になってしまうという、飛行機の運航上では最も危機的な状況に陥ったものでした。

この時に操縦桿を握っていたチェズレイ・サレンバーガー機長が、元アメリカ軍の大尉だったことが、全ての幸運の鍵となっていました。
豊富な飛行経験を持つサレンバーガー機長は事態に対して冷静に判断し、人が多く住むマンハッタン島を避けてそのすぐ横を流れるハドソン川に機体を不時着させることを決意。
エンジンの力を失い、みるみる高度を落とす機体をサレンバーガー機長は巧みに操り、狙い通りの川の中に不時着させることに成功しました。

この事故を目にしたチャン氏は大きくインスピレーションを受け、自らの研究分野であるロボット工学を使った空域保護の研究に着手しました。
チャン氏は「飛行機の搭乗者が無事だった理由は、パイロットが非常に熟練した人物だったということにつきます。
もし次に同じようなできごとが起こった場合、このようなハッピーエンディングは二度と起こらないと思ったことから、私は自分の研究分野である自律制御とロボット工学をいかして空域を鳥から守る方法を探り始めました」と述べています。

鳥を特定の空域に近づけないためには、その場所が鳥にとって魅力的でないと考えさせることが重要になってくるとのこと。
そのために、既存の方法ではタカなどの大きな鳥を放って威嚇したり、空砲で大きな音を立てることで鳥を追い払ったりする手法が用いられます。
しかしこれらの技術は専門性が求められ、費用もかかるためにその運用には一定の限界が存在します。

そこでチャン氏が着目したのが、大きく進化する時期を迎えようとしていたドローンでした。
最初は、タカなどと同じように翼を羽ばたかせて鳥を威嚇する「鳥型ロボット」の開発を目指していたチャン氏でしたが、4つのローターを回して飛行するドローンを使っても十分な効果が期待できることがわかったため、方針を転換してドローンの活用を決めたそうです。

鳥を威嚇して追い払う際に最も難しいポイントが「適切な距離を見極めること」であるとのこと。
群れで飛ぶ鳥は、互いに近くにいる鳥の動きを見極めながら集団の中で場所を決めるという習性があります。
このとき、もし威嚇用のドローンが群れから遠すぎると全く威嚇の効果が発揮されないことになり、逆に群れに近づきすぎると、今度は恐怖心をあおられた鳥がパニックを起こし、群れがバラバラになってしまいます。
そのため、最も効率良く群れを追う払うためには、群れから最適な距離を保ちながら、群れを向かわせたい方向にうまく追いやる位置取りが重要になってきます。

その位置取りを行うアルゴリズムの開発のために、チャン氏と元インペリアル・カレッジ・ロンドンの大学院生であるアディタヤ・パランジャープ氏らは、群れの形成と維持、そして反応の様子を研究しました。
なお、この際には羊飼いが羊を追う様子が参考にされており、3次元ではなく2次元における挙動が考えられているとのことです。
Caltechの航空宇宙分野のポスドクであり、論文の共著者であるキム・キュナン氏は「群れのダイナミクスと追跡者との相互作用を注意深く研究し、自律型ドローンを使用して群れを安全に再配置する数学的に機能する群集アルゴリズムを開発しました」と述べています。

https://gigazine.net/news/20180808-bird-herding-autonomous-drone/
https://i.gzn.jp/img/2018/08/08/bird-herding-autonomous-drone/05_m.png
https://i.gzn.jp/img/2018/08/08/bird-herding-autonomous-drone/00_m.jpg

0061名無しさん@1周年2018/08/09(木) 01:21:17.77ID:MVb0UHih0
「あ、こいつ、本気で近づいては来ないな」ってバレた瞬間、効き目なくなりそう

0062名無しさん@1周年2018/08/09(木) 02:00:54.30ID:i+s7JePC0
はいはい、ドローンは万能 ドローンは万能
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5

0063名無しさん@1周年2018/08/09(木) 02:46:05.13ID:9xwOtyir0
>>59
なるほど。やはりあるのか。どうもありがとう

0064名無しさん@1周年2018/08/09(木) 02:53:06.90ID:kaFaYzoY0
鳥もドローンにアタックしてくるから戦争ですなw

0065名無しさん@1周年2018/08/09(木) 03:01:04.33ID:WAe3Cxv90
>>59
空港だけじゃなく風力発電所でも早急にぜひ欲しい技術だ。
風力発電、あれは一見エコに見えて巨大プロペラで絶滅危惧種の希少な鳥を大量ミンチにしながら動かしてるからな。

0066名無しさん@1周年2018/08/09(木) 03:01:33.58ID:JIaIaNUo0
チキンにしますか?ビーフにしますか?

0067名無しさん@1周年2018/08/09(木) 03:31:58.92ID:ZiTt2lL90
飛行機に散弾銃付けたらええやん。

0068名無しさん@1周年2018/08/09(木) 03:36:41.06ID:r10xXj4k0
最近の映画で、ハドソン側の奇跡というのがあって、それもバードストライクが
発端だった。

0069名無しさん@1周年2018/08/09(木) 03:38:38.52ID:VPEd4pHQ0
ドローンストライク防止のためのドローンを飛ばします

0070名無しさん@1周年2018/08/09(木) 04:29:36.40ID:bXQEJSJg0
わりと面白いな
害獣駆除に活用したりできるかも

0071名無しさん@1周年2018/08/09(木) 04:48:15.83ID:egJsYU/O0
3羽の小鳥がじゃれ合いながら飛んでて車で跳ねました
前を見ないで飛んでるから逃げずに直撃

0072名無しさん@1周年2018/08/09(木) 06:33:44.60ID:/s2h1CA80
>>21
飛行機が引っかかるで

0073名無しさん@1周年2018/08/09(木) 06:35:13.78ID:h8Kdkgso0
自動照射のレーザー砲積んだほうがよくね?

0074名無しさん@1周年2018/08/09(木) 06:49:31.17ID:J8Yk+YWW0
>>68
記事に思いっきりその事が書いてあるぞw

0075名無しさん@1周年2018/08/09(木) 06:58:35.90ID:hMKw1HaqO
ドローンが航空機に当たったりはしないんだろうか

0076名無しさん@1周年2018/08/09(木) 07:28:15.26ID:XlG1dppY0
>>68
マジかよ映画見たけど忘れてたw

0077名無しさん@1周年2018/08/09(木) 08:09:03.25ID:ILFZKf6k0
みんな思ってるだろうけど、ドローンが当たって大惨事起こすだけ

0078名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:08:20.95ID:6WC9ZDI+0
グラディウスのオプションみたいなものか

0079名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:12:58.27ID:ha6oylOY0
>>5
これしか浮かばない

0080名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:15:11.96ID:IrXT+8mx0
ドローンに突っ込んでくる鳥を追い払うドローンも

0081名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:20:04.16ID:BZMZEt5j0
>>5
ジ・エンドだ馬鹿野郎
小学生は勉強しなさい

0082名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:21:17.63ID:xkB/wJQC0
バードストライクがドローンストライクになるのか。

0083名無しさん@1周年2018/08/09(木) 10:28:39.82ID:OxUYFam20
却下だどあほ

ドローンを鳥は縄張りを荒らす鳥と認識して攻撃してくる
ワザワザおびき寄せてどうする

0084名無しさん@1周年2018/08/09(木) 20:24:42.94ID:Xdgw9RSf0
韓国の話題?

0085名無しさん@1周年2018/08/09(木) 20:31:04.98ID:kJ0XOY6V0
飛行機が鳥にぶつかってるんだろ、逆だ鳥は避けられない

0086名無しさん@1周年2018/08/10(金) 01:55:55.68ID:VuCDsbF10
ドローンを空路上に飛ばすと思ってるバカがいっぱいいるなw

0087名無しさん@1周年2018/08/10(金) 07:19:48.56ID:o7i0mBoX0
>>83
その縄張り争いに打ち勝って鳥を追い出せばいいだけだな。
まあ大抵の鳥は逃げるんだけどな。

0088名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:51:11.71ID:lGZn4fqJ0
空気吸入口を少し離れたところにおいて、その入り口には1センチメッシュの
金網を何段階か張っておいたらどうかな?

0089名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:53:45.66ID:ck79H9Dz0
アムロ「行け、チキンファンネル」

0090名無しさん@1周年2018/08/10(金) 08:57:24.89ID:r+dUs2HB0
そして今度はドローンがぶつかるw

0091名無しさん@1周年2018/08/10(金) 09:51:10.59ID:3b16Ytm10
グラディウスみたいな飛行機追機型?

0092名無しさん@1周年2018/08/10(金) 13:13:30.85ID:sj3KNBRy0
ファンネルか

0093名無しさん@1周年2018/08/10(金) 13:32:19.95ID:8Ysx1SeY0
空砲持ったスタッフの方が安そうなんだけど

0094名無しさん@1周年2018/08/11(土) 00:20:33.91ID:4HCzlRpS0
>>51
●勉強するやつは裏切り者
「勉強すると協調性違反になる」は正確簡潔表現だが、伝達力がない。
「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
こういう言語表現でやっと意味が伝わる。不良たちは自衛力のある人々へは人生観に基づくイジワル指導を控える。
一部のバイオ女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸してると、不良の立ち居振る舞いに正当性を与えてしまう。
「人間は一人じゃ生きてゆけない。【不良】と助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
これが人間関係の化学反応だ。きっとこの化学反応が廃学部になるまで毎年どこの学年でも続く短い伝統になる。

協調性違反だけだと、理解が難しい。
協調性の恐ろしさを知ってる知性の持ち主なら、協調性を不良が支配したときの恐ろしさもわかるわけだ。
恐ろしさがわかるためには、協調性の支配者が不良になる関連付け作業が文章組み立てに必要だ。
不良の理想社会を目指し、大量無業者を出して、廃学部を見た。
不良の理想が廃学部社会と関連付ける作業が文章化に必要だが、これは手遅れ後に文章化が可能になる。

これは帝京グループ大学に起こったこと。

やゐゆ

0095名無しさん@1周年2018/08/11(土) 08:38:05.81ID:1U7FgEG/0
人間のまぶたの動きを研究して、
ジェット機の吸気口に鳥がぶつかる直前にデジタルカメラでその動きを読みとって、
瞬間的に吸気口前のシャターを閉じると、鳥はシャッターにぶつかってはじかれる。
そうしたら直ちにシャッターをまた開く、そうすれば大丈夫じゃないかな?

0096名無しさん@1周年2018/08/11(土) 08:47:03.28ID:iYXzKg2j0
すごいこと思い付いた
エンジンの前に網つけたらいいんじゃね?

0097名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:06:20.14ID:qEi/W+FI0
凄いこと思いついた!
マシンガンで鳥を撃ち落とせば良いんじゃない?

0098名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:08:10.50ID:qEi/W+FI0
>>95
常識的に考えて、シャッターかエンジンが壊れる

0099名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:30:54.89ID:hr3H8+2v0
高硬度の穴あきキャップを吸引部に取り付けるのが一番簡単だろうに ?

0100名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:32:29.97ID:X/qXmcNV0
エンジンの吸気口に
金網を張ったら、なにかダメな理由があるんだろうか?

0101名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:35:55.02ID:qEi/W+FI0
吸気効率が悪くなる

0102名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:43:37.03ID:WB24XFe50
空港で鳥を追い払うために飛ばしているドローンが、
操作ミスで、ターボファンジェットの空気取り入れ口にご帰還...。

0103名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:45:28.82ID:ySD4FNu60
うんこが5chに集るのを追っ払うドローンはよ

0104名無しさん@1周年2018/08/11(土) 09:48:06.44ID:X/qXmcNV0
飛行機の翼に鳩やカラスを追い払う用の
カラスやトンビの模型を取り付ければ避けてくれるんじゃないの?w

0105名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:05:43.31ID:XOZxYfoA0
網を張ることで多少吸気効率が下がっても、重大事故を避けられるメリットが大きいとは思うけどね
鳥の死骸が吸気口に溜まらないよう、角度をつけて網を張れば、鳥は弾かれるはずだし
ま、何か理由があるんだろう

空港周辺の鳥を追っ払うだけなら、他に策はありそうなもんだが無理なのかね
天敵とか音とか自動照射レーザーとか

0106名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:07:15.68ID:TjHSBssN0
ドローンで飛行機に衝突しに行ったら?

0107名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:10:40.00ID:a91bqKDJ0
>>106
おしおきだべーw中古でも高いからな。。

0108名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:10:43.24ID:j/wnewDI0
これの小型版を作ったら普通にマンションやスタジアムみたいな所で売れそう
鳩害が酷いんだよな

0109名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:11:13.01ID:UM5POgbo0
エンジンのところに点滅するフラッシュライト取付けたら驚いて近寄らないんじゃないの

0110名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:18:43.51ID:X/qXmcNV0
>>108
日本と市街地は
たいていドローン飛行禁止規制しているだろ
日本はなんでも規制、規制で新しい産業が生まれない土壌なんだよな

0111名無しさん@1周年2018/08/11(土) 10:33:34.43ID:L9JDywOR0
>>104
というか、飛行機をトンビや鷹の形にして塗装すればええんや!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています