【阿波おどり混乱】徳島市長が中止を命じた「総踊り」場外で強行 市長「誠に遺憾」 協会理事長「これが庶民の声」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/08/14(火) 10:44:04.15ID:CAP_USER9
12日に開幕した徳島市の阿波おどりで、今年は市主導の実行委員会が、毎晩最後に行う最大の見せ場「総踊り」をなくす予定だったことに対し、反発する一部の踊り手グループが13日夜、独自に総踊りを行った。実行委は総踊りの開催自粛を求めていたが、踊り手側が強行した形で、運営を巡る混乱が表面化した。

 阿波おどりは昨年まで市観光協会と徳島新聞社が主催していたが、ずさんな運営で4億円を超す累積赤字が表面化し、今年は市主導の実行委が初めて主催した。

 実行委は、収支改善を理由に総勢1800人の踊り手が1か所の有料演舞場で踊る「総踊り」を中止し、計4か所の有料演舞場に踊り手を振り分けることを決めたが、主要な踊り手グループでつくる「阿波おどり振興協会」(山田実理事長)が反発。協会は「楽しみにしているファンは多く、観客の要望に応えたい」として、13日夜、所属の全14グループ約1400人が、有料演舞場近くの歩行者天国の路上で約30分間、総踊りを行った。

 総踊り後、協会の山田理事長は「多くの観客の熱気を受け止められ、本当にやって良かった。これが庶民の声だと市長にわかってほしい」と話した。阿波おどりは15日まで続くが、14日以降は総踊りは行わないという。

 一方、総踊りの自粛を要請していた実行委員長の遠藤彰良・徳島市長は13日夜、「再三にわたり実施しないよう求めていたが、それを無視して行われたことは誠に遺憾。今後の対応については実行委で協議したい」とのコメントを出した。

2018年08月13日 23時40分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180813-OYT1T50055.html

■他ソース
中止求めた実行委に反発 阿波踊り「総踊り」場外で強行
https://www.asahi.com/articles/ASL8F3D6XL8FPTIL00P.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180813004096_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180813004091_comm.jpg

関連スレ
【おまつり】阿波おどり、徳島市長が中止を命じた「総踊り」を決行へ。「踊る阿呆は政治権力に屈しない」と協会理事長★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534169331/

★1が立った時間 2018/08/14(火) 00:25:35.97
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534204957/

0952名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:14.94ID:DISjYVl00
>>919
爆竹投げ込むのは犯罪
観客も一緒になって踊るのはむしろ阿波踊りの本質で当たり前にオッケーだぞ

0953名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:17.22ID:hVaSCKd/0
>>944
本当です

0954名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:46.77ID:R/LpSTZ10
ヤクザのシノギだから中止できんだろ

0955名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:47.64ID:bYWTNhbL0
>>951
これで >>357

0956名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:51.32ID:PLMdzSwO0
観光協会においては、行政、阿波おどり関係団体、宿泊業界団体、交通事業者、マス
コミ、金融機関、商業関係団体の役職員等が広く関わっている。そして、会員の中から
会長、副会長、専務理事、理事、監事という役員が選任され、理事会を構成し、理事会
において業務執行についての決定を行い、監事において理事の職務の執行を監査し、重
要事項については総会において決議するという体制がとられている。また、阿波おどり
事業については、阿波おどり実行委員会を設置し、平成29年4月1日現在で30名の
各種団体の役員が委員に名を連ね、事業の運営を担ってきた。


行政とか業界団体トップが名誉職で入ってたんだろうけど
ここと市が喧嘩するって変じゃね??

0957名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:53.20ID:BiQ0FIT70
予想



市長は正しい

0958名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:58:54.63ID:6rli/Ifm0
大きな祭りになったら観覧席は有料が基本やろ
それで毎年何百万円もつぎ込む地元民だっている

0959名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:06.82ID:krwXiAHB0
>>945
道路で踊るだけで、なぜ巨額負債になるんだよ。
オリンピックじゃねーんだから。

0960名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:07.64ID:3Mbj2GyC0
騒ぎを起こしたから四国新幹線構想は無しじゃ

元から人が少なく儲からんけえの

0961名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:12.92ID:B5dOO22F0
>>934
日本の田舎はどこも似たようなものだろ。
陰湿で排他的なクセして田舎に来てくださいだとw
田舎者が変わらなきゃ人口なんて増えるわけねーわな。

0962名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:20.93ID:9GpVOZmm0
徳島市でやらないっていうのもありだよな
隣の市で良いんじゃね??

0963名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:25.82ID:bYWTNhbL0

0964名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:26.58ID:o96Yjsnb0
>>950
そんなのタテマエだって
だからこういう騒動も起きるわけで

0965名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:27.90ID:SmpNmwAj0
>>950
辺野古に集まってる奴等が言いそうなセリフだねw

0966名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:31.47ID:/hdVojfr0
ZOZOの前澤にお金出してもらったら?
余ってるみたいだから

0967名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:41.37ID:GFMjd+120
もう阿波踊りやめて、泡踊りにすれば?

0968名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:42.24ID:87dea3N/0
>>938
>>861
やったわ

0969名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:47.89ID:dlgJBJO+0
阿波踊りは一揆が原型だから正しい

0970名無しさん@1周年2018/08/14(火) 11:59:54.48ID:u9ToLctk0
>>2
炎天下で野球やらせる朝日といい
マスゴミの利権への執着が亜すぎる

これで他人は偉そうに叩くんだからすげえよな

0971名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:01.52ID:VAY81i2p0
総踊りやめたら皆の取り分減るだけやん
会計透明化出来んのか?

0972名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:02.35ID:emVxxCg10
>>515
喜んでただで踊る奴なんて元気で暇で出者張りな年寄りぐらいでしょ

普通はたまの休日はゆっくりしたいしわざわざ練習の為に時間を取られる事だって馬鹿馬鹿しい

どこの祭りも地区から無理矢理参加を強制させられる奴ばかりで本心から参加したい奴なんてそうそういない

0973名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:03.57ID:BiQ0FIT70
おい


反社会団体に金流れてねーだろーな?

0974名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:05.90ID:YolE0TXM0
次の市長選の公約にすればいい。
徳島は阿波踊りしかないんだから。

0975名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:17.68ID:A3+E9PHf0
>>1
利権が新聞と放送に集まってるから批判は無理
しかも地方

阿波踊りの利権構造
元アナウンサー市長=四国放送=徳島新聞

0976名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:20.54ID:sAT4yFWq0
赤字とか黒字とか4億円とか400年前にあったかよ

0977名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:21.43ID:aCD6TU7U0
阿波踊りをつぶすことそれ自体が目的の人だけが大喜びの展開だな
ほんとクソ市長だわ

0978名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:22.97ID:vynNfUr70
>>906 チケット売れようが売れまいが広告と桟敷席設営で徳島新聞が潤うシステム
チケットも徳島新聞が新聞の販促用に大量に抑えてて明細は出さないで良い仕組み

0979名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:23.77ID:NuErERaj0
>>781 同意する

0980名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:31.31ID:hVaSCKd/0
>>971
徳島新聞が許さなかった

0981名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:35.04ID:rVmEdk7l0
>>952
爆竹は犯罪じゃないし、公道占拠して踊る方が犯罪じゃね?

0982名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:37.75ID:jiX2WTpc0
登場メンバー
【主催側】
・前市長
・現市長
・観光協会(だいたい市役所の出先機関)
・実行委員会(↑がつぶれて引き継いだ期間)
・徳島新聞

【参加側】
・阿波踊り振興協会(大手派閥)
・中小阿波踊りグループ

ネットにありがちな「あいつが悪」「こいつは善」みたいな1ビット脳が多いんだが
登場関係者が多いから、1か0かでの結論は間違ってると思う

0983名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:44.94ID:WDHsHbJF0
そこまでして「愚民」をアピールしなくてもいいのに・・・ (*_*;

0984名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:51.56ID:o96Yjsnb0
>>965
そうじゃねーから集まってるのにな

0985名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:00:54.42ID:FuUFeJVr0
>>938
安全上問題があるとして主催者である市は再三に渡り山田に中止を要請し
当日も現場で実行委委員は直接山田に中止を要請したが
山田は無視して強行した

完全にアウツ

0986名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:01.11ID:eChIrBpS0
どっちも参加者に向いてないじゃん

0987名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:04.93ID:DSGbcD3Q0
>>822
逆。去年までの主催者である観光協会が徳島新聞が利益を掠め取る構造に反旗を翻したら
徳島新聞べったりの市長が主催者を無理矢理変更させた。

せっかく観光協会が赤字を減らそうとしてた矢先にその赤字の根本原因の徳島新聞の利権を無くさないように
赤字を言いがかりにして解散させるという盛大な矛盾をやらかしてるのが今の市長。

しかも観光協会側についてる踊り子団体が多い総踊りを狙いうちして中止させる嫌がらせをするおまけ付き。

日本にあまたある市の中でもここの市長は最も愚かで恥知らずな市長だよ。

今すぐリコールすべきだね。

0988名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:05.66ID:kgJ/zD5o0
>>965
国家安全保障といって成果がなく武器だけ購入するクソ政府のことか

0989名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:14.84ID:bYWTNhbL0

0990名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:17.86ID:Hts23Dud0
>>357
阿波踊り利権w
しかも、市長当選させて今の騒動かよ

0991名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:20.11ID:SmpNmwAj0
>>974
あの振興会の理事長にやらせりゃいいよな
面白いことになりそうw

0992名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:28.80ID:2trCtn0m0
>>932
そんな宣言不要だろ
協会側が勝手にやればいい
別に市の許可が必要な施設を使わないと祭りできないわけじゃないんだろ

0993名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:30.42ID:3YUkoJSW0
カスどもうるさい
ガイジ風情が徳島の利権とか関係ねーだろ
ワイドショーでもネタにされないくらい細かい話に首つっこんでんじゃねーよ
大きな祭りなんだから人も金も動かすのが大変なんだよ
好き勝手いうなら新聞読むな
きんたま

0994名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:37.53ID:VcEiyllY0
>>835
自衛隊員が異状な常態で変死しても自殺で済ませる徳島県警が?w
ああ、あれは当時の阿南市長に忖度した結果の捏造捜査だったか。

じゃあ、今回も徳島市長に忖度して、歪な捜査と不当逮捕ぐらいやらかしても不思議ではないなw

0995名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:39.03ID:1SLGuqxK0
札幌のよさこいソーラン祭りの末路もこんな感じかな?
市民にゃダンスコンテストだの閲覧料だので滅法嫌われてるし

0996ばーど ★2018/08/14(火) 12:01:40.19ID:CAP_USER9

【阿波おどり混乱】徳島市長が中止を命じた「総踊り」場外で強行 市長「誠に遺憾」 協会理事長「これが庶民の声」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534215684/

0997名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:40.83ID:3Mbj2GyC0
あ、素意や素意や〜

はよう全部脱いでお互い泡塗れに成ろうぞ  泡踊りのほうがええ

0998名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:46.33ID:4CpyNOHM0
そんなに踊りたいなら踊る人から参加料取れば
人が集まらないから逆に払ってるのか知らんが

0999名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:48.11ID:l/shUPVx0
とくしましんぶん

1000名無しさん@1周年2018/08/14(火) 12:01:48.57ID:o96Yjsnb0
>>988
戦争ざ起きてないのが成果

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。