中高年のひきこもり救え 親の高齢化で生活不安 国、支援拡充へ実態調査 多くは40〜50代。「ロストジェネレーション」 ★15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/20(月) 11:07:56.17ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e9560_1497_c24c5ea8e75140a3b863ef4f21caa8b9.jpg

仕事や学校に行かず、家族以外とほとんど交流しないひきこもりの長期化、高年齢化が問題になっている。
バブル経済崩壊後の就職氷河期に社会に出た40代以上が目立つが、公的支援は20〜30代の若者が主な対象。
経済的に依存する親も老い、生活への不安が高まっている。
内閣府は今秋、中高年のひきこもりを対象にした初の実態調査を行い、支援策の拡充に乗り出す。

「これまでは親の収入に頼って生きてきたが、親も介護が必要な年齢になり、生活が立ち行かなくなった。明日からどうすれば…」

福岡県ひきこもり地域支援センター(春日市)にはここ数年、こうした電話相談が増えているという。多くは40〜50代。
思春期から自宅の外に出なくなった人のほか、日本経済が低迷した1990年代以降に社会に出た「ロストジェネレーション」(失われた世代)で、
就職活動や仕事につまずき、ひきこもるようになった人が多く含まれる。

「支え手になっていた親の病気や介護に直面し、危機感を募らせる人が顕在化しているのではないか」とセンターの担当者。
80代の親が50代の子を支える家庭が増えているとして、支援者の間では「8050問題」とも呼ばれている。

   ◆    ◆

内閣府の調査(2015年)によると、15〜39歳のひきこもりは推計54万1千人。
10年と比べて約15万人減ったが、40歳を超えて統計上外れた人が多いとみられている。
ひきこもりを始めた年齢は「35歳以上」が10・2%で倍増し、期間は「7年以上」が34・7%と最も多かった。
佐賀県が昨年行った調査でも、ひきこもり644人のうち、7割を40歳以上が占めた。

国や自治体は各地に支援センターを開設し、当事者や家族からの相談を受け、就労につなげる活動をしている。
もっとも、支援に当たる女性保健師は「そもそも中高年は想定されておらず、具体策に乏しい」。
福岡県は支援対象の年齢制限をやめたものの、多くのセンターは今も「おおむね30代まで」としている。

親が倒れても助けを呼べずに放置したり、人生に悲観して親子で心中したりする例もある。
女性保健師は「病気や障害が要因となっている可能性もある。
就労ありきではなく、少しずつ人と関わり合えるような細やかな支援が大切だ」として、医療機関や福祉団体などとの連携強化を訴える。

   ◆    ◆

ごく一部ながら、最悪の事態に至った例もある。

福岡市の創業支援施設で6月に起きたIT講師刺殺事件の容疑者の男(42)=鑑定留置中=は、インターネットに投稿した犯行声明に、自身について「ほぼ引きこもりの42歳」と記していた。
弁護士らによると、6年ほど前に製麺工場を退職した後は親の仕送りで暮らしてきたが、ここ1年は家族にも会わず、市内のアパートで「一日中、ネットに費やしていた」という。
福岡市出身の芥川賞作家で、社会問題に詳しい藤原智美さん(63)は「ネットや家族など狭い世界だけで自己の立場を承認されていた場合、それが失われると急激に不満を爆発させることがある」とみる。
その上で、中高年のひきこもりに対する支援が見過ごされてきた点に触れ「ネット上で当事者に呼び掛けるなど、新たな支援のシステムが必要だ。
そうすれば仮想の人間関係にこだわらず、リアルな社会で生きるトレーニングにつながるのでは」と話す。

    ◇      ◇

■相談は40代が最多

NPO法人・KHJ全国ひきこもり家族会連合会(東京)の調査によると、ひきこもり本人の平均年齢は、2007年の29・6歳から今年は34・4歳に上昇。
平均期間も延びる傾向にある。17年度の別の調査(複数回答)によると、全国151カ所の自立支援窓口に相談を受けたひきこもり本人の年齢を聞いたところ、40代との回答が最多で92カ所。60・9%を占めた。
親の年齢を聞くと、父親は死別が48・6%、70代が39・3%。母親も70〜80代が55%、死別が24・8%と高齢化している。

=2018/08/18付 西日本新聞朝刊=

http://news.livedoor.com/article/detail/15174587/
2018年8月18日 6時0分 西日本新聞

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dc/77a1127e7b9e498256e14cda5342dadb.jpg
http://blog-imgs-88.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20160104135006ppopo.jpg

前スレ                2018/08/18(土) 07:30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534716943/

0952名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:35:23.71ID:9aPJZw/e0
              ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
      

0953名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:35:42.07ID:5fnkYxJ20
そのおわんを忘れている事が問題。

0954名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:35:53.85ID:r1gWfjK30
家族とも交流を絶って
引き篭もりの爺だが
入院、ホーム入所の身元保証で困る
公的保証支援はないのかな?
民間保証会社にボラれそう

0955名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:36:16.85ID:VMpmheDl0
新幹線作るとか
そういう野心とかはないな。

俺らの世代

0956名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:36:29.20ID:tE4/qcKy0
>>944
学生のときにそういうバイトしてたけど日本語が通用しない外国人だらけで無理だった

0957名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:36:30.84ID:w2ryUz7C0
>>846
ゲームだってFFやドラクエ以降、これと言った新しいタイトル生み出して無いだろ
ゲーム産業もハードパワーで続編作って食ってるだけ
内容はファミコン時代と大して変わらない。
新しい物が生み出せず自動化など経済合理化主義になっていく。
この問題は難しいよね。
単に勉強すればいいってもんじゃないから。

0958名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:36:36.14ID:VMpmheDl0
それは
その前の世代の仕事だ

0959名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:36:56.92ID:yY7pYd/r0
>>888
どうもありがとうございます

0960名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:37:03.12ID:5QDdrBKL0
>>878
民間の複雑という公務員の複雑という
レベルは乖離がありすぎる。
叩かれたから補助的業務が非正規短期契約に
切り替わったぐらいだ。

0961名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:37:42.27ID:VMpmheDl0
>>957
生み出したものに対して
新しい発見や

動作が見込めるものには投資できる


ただ見込めなければ進まない。

氷河期世代も一緒

0962名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:38:02.34ID:E3Nbe5cg0
>>949
「ボランティア」は余裕がある人間がやる事なんだぞ?

出家も乞食が出家したいと言っても受け付けないのが基本

0963名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:38:26.50ID:GSJ0sN/W0
>>951
ちがうね
高度化複雑化した

最近日本は競争でやられ
利益が低成長になった
低成長なら人間と設備を締め上げるだけだ

0964名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:38:29.33ID:VMpmheDl0
ファミコンでは俺ら動きます。

しかしそれ以外の規格じゃ動きまへん。

0965名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:38:44.87ID:5QDdrBKL0
>>954
言ってる意味が少しわかりづらいです。

0966名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:38:59.95ID:Jechfpz+0
>>954
賃貸アパート借りるための民間保証会社ですら「連絡先」って名目の保証人を確認するからなぁ
ましてやホーム入所なんて金ありそうだから業者いてもぼったくる気満々だろう

0967名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:07.99ID:pNJTaXsC0
ポンコツの家庭がどうなろうが知ったこっちゃない
国も支援なんざする気もないだろう

0968名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:15.49ID:vR0/D6ZE0
>>962
まあまあ
社会復帰の一環としてだな
期間中の衣食住だけは面倒見ればいいんじゃねぇ?
ニートボランティア施設みたいの建ててw

0969名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:39.33ID:E3Nbe5cg0
>>957
テイルズとかDMCとかバイオとかパワプロとかMGSとかそれなりにあるやろ?


洋物ならそれこそ星の数ほどあるが

0970名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:39.84ID:2nzqtm5T0
勝手に朝鮮でも中国にでも行って自殺してくれればいいのに、引篭りなんてやってる奴らはそんな度胸なんてないから犯罪を起こして死刑になろうとするのよねぇ
今のうちに尊厳死法作っておけよw尊厳なんて持ち合わせてないヒッキーには似合わない命名だがwww

0971名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:50.38ID:23BZoEJP0
もともと、世界全体の9割以上が
馬鹿なんだから

ネオリベが推し進めた
実力主義、能力主義を言うのがおかしい。

0972名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:53.43ID:VMpmheDl0
いろいろ機能追加しすぎたせいで

正常に動作しない



それが氷河期です

0973名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:39:55.73ID:hEwboQMc0
効率化だとか生産性のために適性を欠くのを排除したのに
なんでこの程度払えないのかという話で
時を経てやって来た集金を値切ろうとしてるんだよ

持ってないってイメージだけで叩いてるけど立場的には既に逆だから

0974名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:40:03.43ID:r/kjZcx40
>>959
ほんと一緒に働きたいよ

0975名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:40:17.93ID:vR0/D6ZE0
尊厳死を作ったところでニートやっている連中がそれを望むとは思えん
普通に生活保護を求めてくるわ

0976名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:41:03.74ID:VMpmheDl0
あれもこれも要求されすぎて


正常に

動きません。

0977名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:41:05.94ID:5fnkYxJ20
手抜きったって、

コロッケ二個置いた時点で速やかに配置せず、

四個入れてから配置につくというあまいあまいものですが

0978名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:41:14.32ID:GSJ0sN/W0
>>947
そういう教育ってマジで悲しいな
やっぱ好きなことを博士並になるまで勉強が良い
まぁ博士も絶望だけど方針として

0979名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:41:26.70ID:tE4/qcKy0
ニートボランティアだけ服の色を茶色にしたらいい
学生ボランティアから遠巻きに見られて誰も近づいてこなくなる

0980名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:41:49.03ID:E3Nbe5cg0
>>970
だから薬物の合法化
アヘンで気持ち良くなるうちに量が増えて自分で自分の心臓を麻酔して天国行き

新自由主義を中途半端にやるからいけない
ゲーリーベッカーやミルトンフリードマンの意見に従って薬物を全部合法化するべき

売り上げへの課税が良い税収になって密売人も失業する

0981名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:01.46ID:vR0/D6ZE0
>>979
阿保かw
社会復帰がますますできんようになるやんけw

0982名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:16.62ID:5QDdrBKL0
>>970
君ははたらかなくていい在庫でしょ?

0983名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:32.81ID:VMpmheDl0
>>976
何かを作るというより

出題者側になれなかったってのが原因



ウルトラクイズとかでもそいえば団塊が出題してたしな

その部分からステマだったと思ってる。

0984名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:35.26ID:r/kjZcx40
>>971
ほんとだね
自分含めてそんなに能力ある人なんていないよね
しみじみ何におびえていたのか…と思う

0985名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:53.93ID:VMpmheDl0
>>978
何かを作るというより

出題者側になれなかったってのが原因



ウルトラクイズとかでもそいえば団塊が出題してたしな

その部分からステマだったと思ってる。

0986名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:55.55ID:23BZoEJP0
>>963
前半は、そのことを言っている。

後半も、今のネオリベとグローバリスト
が作った環境で同意

0987名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:42:55.99ID:n6VpiB7j0
本当に働けない状態の人と
言い訳ばかりして逃げてきた人を一緒にしたらダメ

0988名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:00.25ID:kBtn6Hvz0
25年遅かったな

0989名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:02.76ID:pNJTaXsC0
生活保護等の支援を打ち切って
若い世代に引きこもりになると将来絶望ということを
知らしめるべきだ

0990名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:12.23ID:5fnkYxJ20
風が発狂するから。

0991名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:32.04ID:9aPJZw/e0
 
【介護の人手不足】9割弱が「採用困難」理由 事業所調査 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533816143/

           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ、
           ,イ              jト    お前ら底辺引きこもりニートは介護で働け!
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,  他業界で使えない役立たずのお前らに俺の世話させてやる
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|   薄給、重労働なうえリスク高くて書き物が多いだの文句言うな!
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!    腰痛?それがどうした その程度で文句言うな!入浴介助が暑いだと?甘えるな
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    老人の言うことは何でも聞け!従え!暴言や叩かれたぐらいで泣くな!
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ    どうした、お前ら元気ないな
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_     なぜ俺のケツを拭いてウンコ取るのが嫌なんだ?
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ  最近の男女はいい年して結婚すら出来ない
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  自立も出来ない一生お一人様孤独死まっしぐらばかりだ
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !  ほんとお前らは恥ずかしいクズばっかりで どうしようもないな!
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       | 
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !

0992名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:45.75ID:vR0/D6ZE0
というか、マジで今のままだとヒキニート全員生活保護になるだろうな
真面目に対応策を考えてない奴は氷河期世代を生み出した奴らと同じで手遅れになってから必死になるタイプだよな

0993名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:43:52.28ID:hEwboQMc0
ルールとして見てみ見ぬフリができる根拠を準備するのは大変だよ
目的があってやってることだからケアの劣化で対応しても限界があるし

0994名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:44:34.27ID:23BZoEJP0
>>954
身元保証は、政府政策で
なんかできんのかねぇ。

0995名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:44:55.79ID:+igVNBZb0
この連中は共産党へ投票すべき

どうせ後は無い

0996名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:45:09.57ID:E3Nbe5cg0
>>992
一番良いのがアヘンだと思うんだがどうだろう?

幸福問題財政問題両方を解決できる

0997名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:45:21.82ID:55RVYBRM0
>>992
外国人移民の家庭に一匹のヒキニートを押し付けて解決

0998名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:45:27.64ID:fPWLUXdy0
1種類の方法で100%問題解決できなきゃその方法は無駄であり失敗である
みたいな考え方してるから駄目なんだよ
シンプルな自殺介護施設で5%でも自己永久解決してもらえれば
リスク回避費用含めそれなりにペイすっだろ
臓器提供で資源化したっていいし

0999名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:45:32.05ID:vR0/D6ZE0
>>995
生保貰うために間違いなく共産党に駆け込むとは思うw

1000名無しさん@1周年2018/08/20(月) 16:45:37.12ID:VMpmheDl0
今さらのうのうと家から出てきても嘲笑の的にされるだけだぞ、まともな職は与えてもらえないし職場でも立場もないくらいに無視され鬱陶しがられるだけだぞ、前科者はまだ罰を受けて社会に復帰してるからいいが、お前らおっさんニートは違うだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 37分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。