【経済】「一帯一路」が財政圧迫、マレーシア見直し迫る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アーモンドクッキー ★2018/08/21(火) 06:24:16.13ID:CAP_USER9
マレーシアのマハティール首相は20日、訪問先の北京で中国の李克強首相と会談した。
会談後の共同記者会見でマハティール氏は、ナジブ前政権が中国側と契約した中国の巨大経済圏構想「一帯一路」関連の大型事業で財政が圧迫されていることを念頭に、
「マレーシアの財政問題」への対処を李氏に迫った。契約条件や計画の見直しを求めたものとみられる。

マハティール氏の訪中は5月の総選挙で首相に復帰してから初めて。マハティール氏は共同記者会見で個別の事業には言及しなかったが、
会談では、中国がマレー半島で進める総額2兆円を超す鉄道建設などの見直しを要求した模様だ。見直し要求は、ナジブ前政権の過剰な中国傾斜を修正する狙いがある。
マハティール氏は訪中前、前政権が不利な条件で大型事業を契約したため政府債務が増えたとして、契約の条件見直しや取り消しを中国側に求める方針を示していた。

続きはリンク先にて

2018年08月20日 21時42分  読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/world/20180820-OYT1T50084.html

0378名無しさん@1周年2018/08/21(火) 17:43:45.36ID:GTOv380j0
マハティールはTPPルール見なおしも言い出してるからなあ。

0379名無しさん@1周年2018/08/21(火) 17:49:57.49ID:GraY0gW20
中国は本当に恐ろしい国だ。

0380名無しさん@1周年2018/08/21(火) 17:55:51.14ID:LfY0n3AJ0
債務帝国主義w

0381名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:09:28.37ID:mUYsrLFT0
無い物は無いってのが後進国のスタンスで良いんじゃない?
土地は貸しても権利は貸さないのが後進国だし

0382名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:29:15.53ID:uGcoP2mu0
口ではまあまあ言いながらAIIBと距離置いたのは正解

0383名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:41:49.76ID:VoIdTvQH0
>>379
『最終目標は天皇の処刑  ペマ・ギャルポ著』

〜中国「日本解放工作」の恐るべき全貌〜  謝罪の果てに何が来るか冷静に考えよう…
www.あまぞん.co.jp/dp/4864101221

@@なにより、ドイツ国民であるユダヤ人を市民生活から引っ張ってきて大量に虐殺したことと、
  通常戦闘での死者を同一視させるかのような宣伝を第3者に対してはじめているシナとチョンコと
  反日キチガイ左翼どもの悪辣さに日本人は気がついているかな??

【米国】「ニューヨークに日本軍慰安婦追慕の道」〜中国系議員が推進[02/27]
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1330307869/

0384名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:45:25.19ID:2wi5F1Sq0
とりあえず今だにAIIBと一帯一路の区別できないアホが一定数いるw

今回のは一帯一路の方な

0385名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:46:14.92ID:e4qfkZaM0
>>1
そもそもいまさらシルクロード構想なんて本当に意味があるのか?
鉄道なんてコストのかかるものに頼らなかったからシルクロードは成立してたんだろうに

0386名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:59:18.75ID:i62tcCQD0
>>385
でっかいプロジェクトで金も人も掌握するってのは古来からあるやり方なんで

0387名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:00:24.66ID:I44l1Vso0
犯罪国家マレーシアはつぶれろ

0388名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:04:48.49ID:NsT2fEQo0
だからさ
マレーシアは限界まで中国からカネを借りてから

華僑虐殺して、減額交渉したらいい

0389名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:06:47.86ID:e4qfkZaM0
>>386
古来から「物には限度」というものがあります

0390名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:07:18.41ID:1YVvxyXL0
>>385
バブルで止まったら死ぬ状態だからな
さらに周辺国を借金漬けに出来れば願ったり叶ったりだろ
そういう話
AIIBなんかもそう

0391名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:07:26.34ID:e4qfkZaM0
というか、何も無いところに鉄道を引いたからと言って発展するわけではないのは日本の新幹線を見ても明か

0392名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:14:19.93ID:E8P6ipzy0
いや発展とか中国にとってはどうでも良い話
人の住まない、住めない巨大な街を作ってたんだから

0393名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:15:33.01ID:e4qfkZaM0
金が無限にあるならそれでもいいだろうけどな

0394名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:18:17.81ID:LLIDVfIy0
ビットコインの暴騰が、中国の為替規制を逃れて元をドルに変える為に起きたと言われてるな
その後中国のビットコインの取引禁止でビットコイン暴落

0395名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:29:10.11ID:E8P6ipzy0
>>393
バブルだから

0396名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:30:09.22ID:e4qfkZaM0
無限ではないってことだな
そもそも住めない場所を作ってるわけじゃなくて作れば誰か住むだろうと思って作ったが誰も住んでくれないだけ

0397名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:49:12.77ID:NsT2fEQo0
日本もバブルの時に海外の資産や土地を買いまくったけど
バブル崩壊後に、安値で売却するはめになったんだよな

0398名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:57:10.50ID:yoiP6yGU0
一帯一路は中国企業が90%を受注
EUはそれに抗議書を出してるらしいけどあまりにもバカすぎて笑える

0399名無しさん@1周年2018/08/21(火) 19:58:56.69ID:nTBJHv+S0
一帯一路にのっかろうとする人間は人類の敵
出口は東トルキスタン 民族浄化の手助けをするな

0400名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:03:42.10ID:nTBJHv+S0
>>370
WinWinといいながら、一方で起きてる民族浄化を見て見ぬフリをする
そんな国は現代の国家ではない とんでもないクズ国家

0401名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:06:26.99ID:PTGYnnb60
中国とともに東南アジア沈没www

0402名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:06:29.53ID:Fs4Nm6du0
AIIBの時、バスに乗り遅れるな‼
って、言ってた政治家やマスゴミがゴロゴロいたんだぜ。
びっくりだろ?

0403名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:14:59.56ID:dzBGWyYt0
一帯一路(笑)あちこちで大不評www

0404名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:16:19.67ID:VoIdTvQH0
>>402
<<AIIB参加支持派 まとめ>>

二階俊博(自民党) - なるべく早いほうがいい@@@@@@@@@
福田康夫(旧首相) - 反対する理由なくなった
河野洋平(旧自民党) - 中国の李首相とAIIB参加について会談
石原伸晃(自民党) - 最初から入った方が得だ @@@@@@@@@@@

辻元清美(民主党) - 最終的には参加すべきだ
藤井裕久(旧財務省) - 日本のインフラ産業にプラス、産業界は期待している
岡田克也(民主党代表) − G7の歩調が乱れた

蓮舫  (民主党) - 日本は努力していない @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

江田憲司(維新の党) − 今からでも遅くない
小沢鋭仁(維新の党) − ADBと補完関係でやっていくのは悪いことではない
志位和夫(共産党委員長) - 今からでも参加すべき

孫崎享 (外交官、評論家) - 愚かにもチャンスを逃した、最終的には参加すべき
天木直人(外交評論家) - いまごろ議論するこの国の救い難さ

田中均 (旧外務審議官) - 早く参加し透明性ある銀行に
姫田小夏(中国情勢ジャーナリスト) - したたかに加わるべきだった
瀬口清之(キャノングローバル戦略研究所 主幹) - 日本経済にもプラス
古賀茂明(旧通産官僚) - AIIB騒動で負け惜しみを言うだけの政府
莫邦富 (中国人ジャーナリスト) - 日本は流れを読み間違えた


↑こいつら、まとめてゴミ箱にポイできねえかな…

0405名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:23:12.66ID:JivLG+4f0
>>313
ロシアが永久に東側なのでそれはない。残念
日本は永遠に価値観の違う西側なんで

0406名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:31:51.15ID:Q1lJrKM20
>>404
うわー見事なメンツw

0407名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:32:20.98ID:vd8R8Xfn0
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿!
china14億のみんなさんは慰安婦子孫!現実をみってくだいさい!
纏足慰安妇蝗正捏造历史!
chinese 是 慰安妇子孫!
盗窃,取消性欲的变态宦官支那佬是下等生物!
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7 日本处理了住在南京的肮脏的猴子!
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼纏足慰安妇变态清国奴应该灭绝!
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物!
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造!
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者!吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗!
无智能的变态宦官支那佬的特技是盗窃和强奸!
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官支那佬是下等的猴子!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
做坏了的变态宦官支那佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
出生,陪的犯罪民族变态宦官支那佬感到痛苦,应该死!
发狂了的猴子是变态宦官支那佬,并且发狂了的野狗是变态宦官支那佬!
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗!世界上给您添麻烦的难看的变态宦官支那佬们吃粪,应该全部毁灭!
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是变态宦官支那佬!
奴隶生物纏足慰安妇清国奴不很有奴隶作派地反抗而劳动!
吃粪,喝预先灯油的动物是变态宦官支那佬!
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴!是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生!
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官支那佬!没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬!
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子!
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官支那佬是看起来不舒服的恶劣的生物!
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官支那佬应该用低能消失!
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬!是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生!
能够没有正经的文化的变态宦官支那佬们窥视别国,模仿!
是笨的变态宦官支那佬吃狗,喝下水道的发狂了的恶

0408名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:35:42.03ID:uGcoP2mu0
>>404
なんというゴミ山

0409名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:40:17.43ID:xLMBCpj50
>>24
中の人に聞いてみたら?
たしか日本人で役職の肩書き持った人が居なかったっけ?元総理大臣のポッポッポッポッ……

0410名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:43:07.30ID:o8UPBygt0
AIIBに日本が出資してたら、日本も片棒担いでたとか言われそうだったから逃げてラッキーだよ
飛びついてたEU諸国はさ…ほんとしょうもねーよな
こうなるの解ってて見せつける様にAIIBに参加してたけど、ほんと向こうの政治家どうかしてるんじゃねーかと思う所もある
見た目はもう美辞麗句はたんまり喋るし、いかにも未来が有りそうに見えるけど、失敗続きだよな
お互い庇い合って何にも無かった様に見せて

0411名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:44:08.47ID:QFuinF6X0
前から予想してた通りになってるな

0412名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:45:16.39ID:o8UPBygt0
歯の浮く様なセリフだけは上手いんだよね
多少なりとも誠実なら気になる事があって普通は言い切れない物だが

0413名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:45:37.24ID:KvGqXRwO0
借金踏み倒しに入りましたか・・
ほら 中華さん面倒見なはれ

0414名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:47:55.75ID:H/J1ShH70
AIIBへ日本に参加を強要した
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者は責任を取るべきではありませんか?

0415名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:50:53.68ID:VoIdTvQH0
着々と自滅にむかってる、シナチョン


「一帯一路」」プロジェクトの受注工事は、中国企業がほぼ90%を受注して、残りは
地元企業にすぎず、EU企業は「お呼び」でなかった。何のメリットもないことが分かった。

2018年4月29日 ◆中国、「一帯一路」EU27ヶ国が対抗策「欧州分断許さない」 4月27日 勝又壽良

EUからの嫌われ者へ  英独仏のトップが苦言

中国外交は、米欧から警戒されている。世界覇権への準備を焦ってきたので、すっかりその意図を見抜かれている。
一昨年まで、中国は積極的にEU(欧州連合)へ接近してきた。習氏の訪英の際は、特製の赤絨毯を用意させ、
エリザベス女王が後に漏らしたように、傲慢な振る舞いをして不評を買った。中国は、急速な経済成長を背景に、
「成金」ぶりを発揮するが、英国はかつての「大英帝国」である。腐っても鯛は鯛なのだ。習氏は、度の過ぎる振る舞いを
して嫌われた。
一昨年まで、EUが中国に対してそれなりの対応をしてきた。それは、高い経済成長率が魅力だったからだ。
中国政府の打ち出した「一帯一路」へ、日米の反対を押し切って参加したのも、経済的な波及効果を期待したもの。
だが、結果は大きく外れた。「一帯一路」」プロジェクトの受注工事は、中国企業がほぼ90%を受注して、残りは
地元企業にすぎず、EU企業は「お呼び」でなかった。EUにとっては、「一帯一路」は何のメリットもないことが分かった。

それだけでない。中国はハンガリーに接近して資金援助し「味方」につけてしまった。EUの一致した行動が、
このハンガリーによって邪魔される事態となっている。中国は、「一帯一路」を名目にしてEU分断工作に乗り出して
いたことが分かった。裏切った中国への怒りは、抑えがたいものになっている。
こういう背景で、EU加盟28ヶ国中、ハンガリーを除く27ヶ国の駐中国大使が、異例の共同抗議書を中国政府に
突き付けたのである。

EUからの嫌われ者へ
『朝鮮日報』(4月20日付け)は、「『一帯一路はEU分裂の火種』、27カ国の駐中大使が批判」と題する記事を掲載した。
EUの駐中国大使は、ベルギー大使を除く27ヶ国が、「一帯一路」について中国政府へ抗議書を提出した。
受注の約9割が中国企業への発注に振り向けられている。中国以外の「一帯一路」参加国には何らのメリットもなく、
不明朗きわまりないと指摘している。

0416名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:53:32.21ID:CT69YwgC0
昔、欧米や日本が後進国にODAをやってた頃は左翼の学者や運動家が借金を棒引きしろと騒いでいたが
中国が相手だとだんまりですか。

0417名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:56:01.24ID:FRbKy6DA0
中国が「みんなで発展しましょう」なんて提案するわけねーだろ
最初に気づけ

0418名無しさん@1周年2018/08/21(火) 20:59:01.03ID:ckO8aShq0
何で中華って国も人も自分のことしか考えないんだろうな

0419名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:09:03.88ID:NsT2fEQo0
>>418
そりゃあ、法も秩序も権力に捻じ曲げられるから
信じられないんだよ

0420名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:13:27.48ID:ckO8aShq0
ほんと可哀想な国だな

0421名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:15.93ID:zL8AiNFa0
>中国の著名な経済評論家、賀江兵氏は香港メディアに対し
>米中貿易戦争について「勝ち目がない」と強調した上で、
>「いまの状態が今後2カ月以上も続くと、中国の経済は壊滅状態に突入する」
>と指摘し、中国当局に対し早期解決を訴えている。

https://www.sankei.com/world/news/180819/wor1808190011-n1.html

0422名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:39:52.88ID:bxAugoig0
相手を借金漬けにして身ぐるみ剥がすのが一帯一路

0423名無しさん@1周年2018/08/21(火) 21:51:12.14ID:o8UPBygt0
気にくわない事するとチャイニーズマフィアが殺しに来るからな

0424名無しさん@1周年2018/08/21(火) 23:43:55.03ID:3L0oKJ9h0
>>418
騙される正直者よりより騙す亡者になれなんて平気で言ってる連中だよ

思想が違う

0425名無しさん@1周年2018/08/21(火) 23:44:48.67ID:3qVwyb+V0
中国「お金返してっ!」

0426名無しさん@1周年2018/08/22(水) 04:34:36.46ID:Q0x517JK0
どのみち東マレーシアや経済は華僑に握られてるから今更だろwww

0427名無しさん@1周年2018/08/22(水) 04:36:01.44ID:Q0x517JK0
マハティールは三菱騙して国産車作れるようになったら追い出して不具合でたらまた泣き付いてた様な屑だろwww

0428名無しさん@1周年2018/08/22(水) 06:39:53.45ID:V4suJ1nA0
>>426
そうでもない
マハティール一族はマレーシアの
造船、資源関係を牛耳ってるし
基本、ムスリム国家だよ
インドネシアなんかもそんな感じ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています