【シェアハウス投資】スルガ銀行の不適切融資が一兆円規模 第三者調査委

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/08/21(火) 18:48:10.02ID:CAP_USER9
シェアハウス投資に絡む不正融資を巡り、スルガ銀行の第三者委員会が実施した調査の概要が21日、分かった。
審査資料の改ざんがあるなどの不適切な融資が1兆円規模にのぼるとした。
スルガ銀は第三者委の調査結果を受けて、経営責任の明確化を含めて抜本的な体制刷新を迫られる。

同行は地銀のなかでも突出して高い収益率で知られてきたが、無理を重ねていた実態が改めて浮き彫りになった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34398450R20C18A8MM8000

0952名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:18:44.87ID:7RsnAret0
日本はヤクザの国だからね
銀行とヤクザがグルになって金を横流ししてきた
銀行作った知事とかもいたよね

0953名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:20:32.00ID:Qqf9GkYF0
100円を切っても超割高感が否めない。
紙屑、いや 電子屑になる可能性があるからね。

0954名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:22:11.18ID:7RsnAret0
アベノミクスがコンプライアンスの遵守とガバナンスの強化を掲げているからね
その政策に合った結果になるだろう

0955名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:24:08.70ID:g1JSdvmz0
これってどういう事なん?

金借りたい人にバンバン貸して
自分の持ち金が無くなって貸せなくなって
回収もできないって状況って事?
これで銀行に何のメリットがあんの?

営業担当者が自分の成績のために単独でやるならわかるけど
これを組織的にやる意味がわからんのだが

0956名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:25:16.10ID:6RGzrZsQ0
日本の不動産バブルもこれでオシマイかな

0957名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:25:48.81ID:bFqL5iei0
個人の住宅ローンで低利のプロパーローン組めなくても、
フラット35なら組めるだろ

4.5%はマンション一棟とかの投資向けのアパートローンじゃないのかね?

0958名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:25:51.96ID:Gep4brFZ0
スルガって前も潰れかけたことあったよね

0959名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:28:20.15ID:chhF4+p80
利ザヤがなくなって無茶な融資をやってきた結果だな
スルガだけで終わればいいけど他の地銀だって
同様に利ザヤがないのだから何かしらの無茶な融資をやってるだろうしね
ゆうちょ銀行も外債投資で大損ぶっこいたみたいだし
日銀の黒田のせいで日本の銀行はヤバくなりそうだな

0960名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:28:41.65ID:pDl4geGc0
銀行様はなにしても
国が守ってくれるから

0961名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:30:28.84ID:68WlcwmF0
>>959
融資額が多ければ多いほどボーナスが多くなる制度だったみたいだからな。
ここまで酷いのは無いだろう。

0962名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:30:56.94ID:uurfuoC40
>>944
具体的にどうぞ

0963名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:37:47.06ID:CIM9+h520
一気に倒産までいくかもね

0964名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:40:03.91ID:7RsnAret0
潰れかけて支援を求めるともっと性質の悪い連中が経営陣に乗り込んでくるからね
企業を食い物にしている連中の存在が隠されている

0965名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:40:37.02ID:CIM9+h520
1兆円のうちどのくらい貸倒引当金を積むのかわからんが、
引当金積むと債務超過になるんじゃないか?

0966名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:44:12.89ID:unAtgz0H0
回収見込みが無いのに何でこんなに融資したの?自分達損するでしょ???

0967名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:46:35.65ID:JCUiijEM0
株価
1月
 2500円
 ____
       |
       |
       |
       |
       |
       |
       |      8/22
       |____620円(現在ストップ安)

1兆円不正融資が事実だったら、もうだめかもしんないな
 
 

0968名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:50:16.70ID:yfwc/LI/0
今日の寄り付き675円で新規に買って
一瞬のフリーフォールで大きな含み損を作ったすっとこどっこいはおるか?

0969名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:50:17.80ID:x+/F4zBa0
先進的な地方銀行だと思ってたら、このザマだよ。

0970名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:51:42.30ID:6RGzrZsQ0
売りで入りたいけど怖くて手が出せねぇ
1000円で売ってたのを手放さなきゃ良かったぜ…

0971名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:52:23.62ID:cTuVrjGK0
欲に目が眩んでいる者を騙すのは容易

0972名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:53:57.50ID:Ejw/RzWV0
ズルガ銀行

0973名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:54:42.48ID:WB3exJRc0
>>970
今から売りはないな
昔タカタの売り禁踏み上げで酷い目にあった経験上

0974名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:58:12.95ID:6QpGcBP30
静岡中央銀行「日陰者の俺らの時代キター」

0975名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:58:40.59ID:7RsnAret0
地銀は全部メガバンクの餌になる
バーゼルIII対応のために

0976名無しさん@1周年2018/08/22(水) 12:58:43.62ID:chhF4+p80
もう売り禁になってるんじゃねーか?

0977名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:01:22.29ID:vHMxh7UL0
今から行くなら買いしかないだろ。さらに下げればナンピン買い。
情報出てりゃ株価操縦行為しても日本は文句言われないからな。

大口やファンドに売り崩されてるようにしか見えん。

0978名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:02:59.46ID:w/dKfdeY0
まだまだ高い

0979名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:05:44.23ID:yfwc/LI/0
俺も高いと思う
不祥事の山なのに2002年の安値428円すらまだ遠い

0980名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:07:06.60ID:tfM8PAPZ0
>>955
皆ヤクザでグルって事だよ

0981名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:07:12.27ID:Mx+W1CWF0
どっちで入ってもギャンブルな気が

個人的には不動産投資関連を売りで入ったほうが安心感ある
大東東建レオパシノケンなど

0982名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:14:19.19ID:pBEyIy1d0
S安喰らったやつwww

0983名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:17:00.65ID:iUZP1T9g0
シェアハウスが本当に高収益なら、個人投資家にチマチマ出資をさせるような小さなビジネスをしないはず。

0984名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:20:08.59ID:Y3ak+wgo0
2002年てバブル期の不良債権処理が終わる少し前だな。
そこと比較しますか。

0985名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:20:09.88ID:GppMWiAm0

0986名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:30:05.68ID:y3wgRTnC0
年初は2500円前後だった株価が今620円とかヤバイね

0987名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:31:48.81ID:vHMxh7UL0
大東建託って5年ぐらい前から、もう最近結構堅い商売してるからな。

殆どは日本金融公庫挟んでくるから、資産持ってる人じゃないと
賃貸経営とか新規で入れない。

若い経営者が賃貸経営やりたいって言っても日本金融公庫からの
資金融資受けられないから全部突っぱねてるらしいぞ

0988名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:40:42.09ID:n11iJ0Fj0
シェアハウス側の会社役員に議員か議員の親族がいないかよく調べろ。

0989名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:41:09.66ID:ciYvkYiz0
こりゃ倒産するね

0990名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:43:13.52ID:raMk0g4R0
債権放棄

0991名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:44:10.31ID:n11iJ0Fj0
>>974
清水銀行「ドキドキ」

0992名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:44:47.13ID:2S2U3p3B0
これからスルガと関ってくるところは全部朝鮮系だからね。

ソフトバンクもいよいよ崩壊間近ですね。

0993名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:44:47.54ID:LiYnzbhr0
サブリース融資に絡んでる
金融機関は全部ヤバイ

0994名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:47:21.14ID:icnAv9WM0
>>606だけど
書けないから報告は無し

以上

0995名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:47:53.98ID:M7IAJSdE0
>>975 なんでバーゼルIII対応の為に赤字銀行買うの?
馬鹿なの?

0996名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:49:33.07ID:wZBXkImt0
もうダメポ

0997名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:49:42.46ID:DC/6mUX00
>>955
>営業担当者が自分の成績のために単独でやるならわかるけど
>これを組織的にやる意味がわからん
そういや山一証券のときはある人物が社長にのし上がるために
その派閥全員で無茶な融資路線やったのが破綻の原因だったな

0998名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:50:33.20ID:OFx2gbwd0
スルガは潰れないよ
買える時に買うのが本当の漢だ!

0999ぬるぬるSeventeen2018/08/22(水) 13:50:55.40ID:UGpSaEtcO
>>955
登場人物みんなクズw
"アウトレイジ"みたいw

1000名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:51:03.90ID:ZGPl8EWG0
捜査四課のお仕事

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 2分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。