【群馬・ローカルコンビニ】さよなら「セーブオン」 8月31日朝、全店閉店へ 残るか「焼きまんじゅう」コーナー ローソンとの協議続く

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/08/23(木) 15:02:09.05ID:CAP_USER9
 群馬県発祥のコンビニチェーン「セーブオン」(本社=前橋市)が8月31日の朝7時を目処に、群馬県内に残った「セーブオン」159店舗を一斉に閉店する。

【写真】残るのか「焼きまんじゅう」コーナー
https://images.keizai.biz/takasaki_keizai/photonews/1534974239_b.jpg

 これにより「セーブオン」店舗はゼロとなり、ローカルコンビニ展開34年の歴史に幕を引く。

 セーブオンは1984(昭和59)年に設立。2015年2月期には群馬、栃木、埼玉、茨城、長野、新潟、千葉、福島、山形、富山などで605店を展開するまでになったが、2017年1月にローソン(本社=東京都品川区)とフランチャイズ契約を締結。メガフランチャイズ業務へとかじを切った。

 現在は群馬、栃木、新潟、埼玉、千葉、長野、福島、茨城で247店舗のローソン、群馬で159店舗のセーブオンを運営している。159店舗のセーブオンのうちローソンに転換する店舗の詳細は不明。ローソンに転換する店舗は10月上旬までに改装オープンする。

 コンビニ商品としては珍しかった「焼きまんじゅう」についてはローソンとの協議が続いているという。

 セーブオン担当者は「長年にわたりセーブオン店舗をご愛顧いただきありがとうございました。生まれ変わったローソンも加盟店のみなさんとともに地域のみなさまに愛される店づくりに取り組む」と話す。

 朝7時の閉店は24時間営業の店舗が多いためで、店舗によっては時間がずれることがあるという。赤とオレンジのサインに明かりが灯るのは30日が最後。

2018.08.23
高崎前橋経済新聞
https://takasaki.keizai.biz/headline/3296/

0110名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:37:32.54ID:CmAvkJWc0
>>100
サンエブリはヤマザキ系列
ヤマザキデイリーストアと統合してデイリーヤマザキに一本化した

0111名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:38:49.51ID:OkRZbfmg0
もう商品追加しないみたいで品薄過ぎるw

0112名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:43:15.17ID:ELwX/upm0
ホットスパー最近見ないよな

0113名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:44:35.22ID:ELwX/upm0
モンマートサンマートはもっと見ない

0114名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:46:21.57ID:iZgXJbuf0
>>36
ちょっとスベるとぜーんぜんダメだなあw

0115名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:47:58.69ID:l5VlHYKQ0
サンチェーンとかもあったよな

0116名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:52:14.78ID:XiiWBft40
ちんポプラ

0117名無しさん@1周年2018/08/23(木) 21:54:31.57ID:tl/nmRZ10
お盆に帰省できなかったからなー
もう行けないかなぁ
そんなに思い入れがあるわけではないけど寂しいもんだ

0118名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:45:20.84ID:RfUnP6KE0
>>13
コミュニティストアーは?

0119名無しさん@1周年2018/08/23(木) 22:57:36.89ID:zXICAsdK0
PBが安くていいものだったのが印象深い

0120名無しさん@1周年2018/08/24(金) 08:52:25.60ID:yqh0K7Sr0
全部同じコンビニ。どこに行っても全く同じの品ぞろえ

買い物たのしみ全く無いよね

0121名無しさん@1周年2018/08/24(金) 09:43:48.23ID:+LxOEb700
>>8
Imagawayakiってurlに書いてあんじゃん

0122名無しさん@1周年2018/08/24(金) 09:50:23.83ID:/wRCiZwc0
セーブオンの竜田揚げ弁当が好きでした

0123名無しさん@1周年2018/08/24(金) 10:22:34.03ID:GtloGfWG0
セーブオンは近所に出来た第一号のコンビニだった。
ローソンが出来た一年後には撤退して、潰れたコンビニでも第一号でした。

0124名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:12:38.71ID:0av3nrKwO
次はどこがなくなると思うよ?

0125名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:24:03.61ID:t8mtDFHd0
名前がすげえよ。エキータってw

0126名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:36:15.43ID:SR483SF00
焼きまんじゅうと言ってもまんじゅうを焼いてる物ではない

0127名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:38:48.24ID:6HaRY78L0
>>8
パンケーキ

0128名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:42:33.33ID:6XRUeIT60
何故かスリーエフだけ、看板に名前が残ってるけど
契約なのかね?

0129名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:43:26.86ID:cv+knaJP0
研ナオコのイメージ

0130名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:44:08.58ID:O/UyYRaX0
>>8
たい焼き

0131名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:44:58.49ID:cv+knaJP0
>>100
こういう名商品、残してほしいのにね

0132名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:47:52.96ID:cv+knaJP0
>>107
どっちも母体は最強だから

0133名無しさん@1周年2018/08/24(金) 11:58:36.35ID:DLG3azwX0
家の近くにできた最初のコンビニだった
共働きのカーチャンが買ってくる海老ピラフが楽しみだった
ありがとう

0134名無しさん@1周年2018/08/24(金) 12:09:57.39ID:2+n1aiuT0
>>13
生活彩華が未だ生き残っている事に驚く

0135名無しさん@1周年2018/08/24(金) 12:18:42.33ID:GaHUGsHj0
逆にローソンで焼きまんじゅうと酒まんじゅうと味噌パンの販売に拡大

0136名無しさん@1周年2018/08/24(金) 15:37:18.81ID:COZN+Z/50
>>126
餡子の入ってるのもあるのよ

0137名無しさん@1周年2018/08/24(金) 15:38:13.44ID:COZN+Z/50
>>13
ホップステップは?

0138名無しさん@1周年2018/08/24(金) 17:38:47.23ID:l6FHqNad0
しげぞう豆腐けっこう買ってたけど
無くなるんだろうなぁ

0139名無しさん@1周年2018/08/24(金) 17:43:40.31ID:IiPCVlCT0
熊本のエブリワンもなくなっちゃったらしいし残念

0140ハンターさん2018/08/24(金) 17:45:30.60ID:6CGzaVEM0
日本中

車中泊して放浪したけど

どこ行っても同じだからな

もう何処にもいかん

近所の多摩川でソロキャンするぐらい

0141名無しさん@1周年2018/08/24(金) 17:46:29.30ID:EKKV6B8H0
後はポプラの死に際がいつか見届けるだけやが

0142名無しさん@1周年2018/08/24(金) 17:48:43.00ID:zFDDh7Hw0
焼きまんじゅうなくしたら戦争やろが

0143名無しさん@1周年2018/08/24(金) 18:03:04.97ID:COZN+Z/50
>>140
全国のコンビニも渡り歩いてるのか・・・

0144名無しさん@1周年2018/08/24(金) 18:13:08.08ID:j8sY+eLyO
日本全国セブン、ローソン、ファミマの3強だらけになってまう…と悲しんでるけど、みんなが大手のコンビニしか行かへんから潰れるんやないの!
無くなるってわかってから嘆いても、『もう遅いねや』

0145名無しさん@1周年2018/08/24(金) 19:46:02.16ID:B4lIMOro0
エブリカフェだけはどうにか残して欲しいんだ

0146名無しさん@1周年2018/08/25(土) 10:24:15.86ID:lrcOZD0t0
>>128
ローソンポプラもあるよ。ポプラ自体まだ消滅してないけど。

0147名無しさん@1周年2018/08/25(土) 12:15:26.22ID:9w1sgfgx0
>>41
セイコーマートがファミマのノウハウを取得したかったのと
自らがフランチャイズで受けて出店計画を握ることで
ファミマの本格進出を遅らせたかった。
まあ旨味があまりなかったのでしょう。

0148名無しさん@1周年2018/08/26(日) 08:37:19.56ID:cdMQOp4D0
茂蔵の豆腐当分食えそうにないので今週は茂蔵豆腐ばかり食ってる
卵型豆腐と竹笊豆腐が食えないのはつらい
どこか群馬に直営店作ってくれないだろうか…

0149名無しさん@1周年2018/08/26(日) 19:56:56.43ID:l0SfxXES0
>>62
山形?

0150名無しさん@1周年2018/08/26(日) 22:33:00.30ID:xD+I2IF30
>>145
ベイシアやベイシアマートに引き取られるのは無理かな?
またベイシアマートはこれを機にセーブオンの独自の商品を引き継いで更に夜遅くまでやればいいのだが、
そこまでベイシアが取り組めるのか微妙だ。

0151名無しさん@1周年2018/08/27(月) 00:10:13.06ID:+444xclL0
フリアンのみそパンを置くなら勘弁してやってもいい

0152名無しさん@1周年2018/08/27(月) 14:15:20.62ID:Lu1zXAde0
>>151
月夜野のファミマには置いてあった

0153名無しさん@1周年2018/08/27(月) 22:22:04.78ID:49Dulyuf0
うちの近所のセーブオンもローソンになったよ。

0154名無しさん@1周年2018/08/27(月) 22:52:45.58ID:Z8YIYC/M0
セーブオンはあきらかに廉価性で他のコンビニと差を付けようと思っていたのだろうとウリは思うけどもね
どういうわけか、ショップ99といい庶民の味方のコンビニって併合される運命にあるのな
あ、そういえばショップ99もローソン系列になったんだっけか

じゃあローソンがこれら廉価コンビニとタメハルかといえば
まあ努力の跡は伺えるが、所詮大手は大手だよねw

0155名無しさん@1周年2018/08/27(月) 22:53:56.60ID:02XNOepi0
ええ、残念、あのローカル感がすきだったのに

0156名無しさん@1周年2018/08/27(月) 22:54:41.74ID:Z8YIYC/M0
ところで貧者の友たるウリはいつも言うんだけど豊かさとはすなわち選べること。
コンビニが大手に寡占され、どこにいっても同じような店舗
どこにいっても同じような商品で、「国民の給食」のごとく代わり映えのしない商品を
本部の指示通りにmgmgするのが安心感あっていいのかわからんけどさ
ウリはやだね、そんなの

まあウリがやだねといったところで、
「みんなと同じ」「いつも同じ」ってのを愛するのが日本人であり自称保守であるネトウヨだからなあ
コンビニ本部の声に従いみんな一緒におにぎりキャンペーンの日に1コインおにぎり食ったり、
おでんキャンペーンの日におでんつつくのが現代ジャップの悦びなのかもねwww

やだやだw それなんてディストピアよwww

0157名無しさん@1周年2018/08/27(月) 22:56:24.86ID:VnAOwu3X0
まるまるこころきらきらってこのコンビニ?

0158名無しさん@1周年2018/08/27(月) 23:08:13.42ID:GR87a9f4O
>>152
またずいぶんとローカルなw

久しぶりにみなかみ町に行ったらまたずいぶんと廃墟感が増していて嬉しかったよw
あと後閑の駅は新しくなったな

0159名無しさん@1周年2018/08/28(火) 00:16:36.46ID:Kta3IMNK0
>>152
情報ありがとう
苗場の行き帰りに寄ってみます

0160名無しさん@1周年2018/08/28(火) 10:07:05.42ID:59cwUKBf0
>>53
川口市民ですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています