【社会】たばこの社会的損失「2兆円超」 厚労省が推計 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★2018/08/24(金) 12:03:48.33ID:CAP_USER9
たばこの社会的損失「2兆円超」 厚労省が推計
黒田壮吉

 たばこが社会に及ぼす2015年度の総損失額が、約2兆500億円に上るとの推計を、厚生労働省研究班がまとめた。
 がんの治療費など喫煙者の医療費が最も多く、全体の半分以上を占めた。

 研究班は、厚労省の「たばこ白書」でたばこと病気の因果関係が「十分ある」とされたがんや脳卒中などに加え、「示唆される」と判定された認知症やぜんそくなどにかかる医療費を推計した。
 さらに病気がもとで必要になった介護費用や、たばこが原因で起きる住宅や山林の火災による損失も加えた。

 最も多かったのは喫煙者の医療費で約1兆3594億円。内訳は、がんが5477億円、歯の治療費が1016億円を占めた。
 受動喫煙による医療費は、3295億円に上った。

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2018年8月24日11時45分
https://www.asahi.com/articles/ASL8J4DNSL8JULBJ006.html

0952名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:31:53.64ID:72aAc7V20
>>934
煙草で健康被害が出て早死にしてくれる老人より
騙し騙し長生きする老人のほうがトータルの医療費がかかるのは間違いない
どちらも等しく最後は死ぬし、死ぬ直前には同じような医療費がかかる

0953名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:10.67ID:PeLromYH0
金払ってPM2.5を吸い込むなんて
馬鹿げてるよ

0954名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:17.62ID:iJCKmpnk0
無駄に長生きした損失は?(´・ω・ `)

0955名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:22.03ID:6ZK2uMir0
>>924
データなら厚労省が数字付きで出してるw
年間数万人が副流煙で死んでるってさw
その積算根拠を元に、国がどのガンが副流煙で死んだと推定してるのか分かるw
既に具体的に厚労省はガンと副流煙との因果関係を知ってたって事だ
ソレにも拘らず、販売禁止にしないのは行政の怠慢なんだよ
だから、販売禁止にしないで日本人を殺した国は裁かれるべきだと言ってる

0956名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:23.07ID:LYHlDQUi0
今や野外喫煙は

犯罪予備軍発見のバロメーター

0957名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:23.83ID:+X83rzh20
>>914
そうだよ。だからタバコ吸いまくって早死にしてくれた方がいいの

0958名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:24.43ID:k3NwO9/U0
>>947
死んでるの老人だもんな今の分煙とかの効果出るの50年後ぐらいだろう

0959名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:27.82ID:KubCjY500
>>947

2016年のデータなのに増える減るって同や判断したんだ?wwwww

0960名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:37.48ID:6kGp+q5o0
>>928
おい、コピペ馬鹿

昭和には80%超だった喫煙率が大幅に下がったのにも関わらず、毎年ピッタリ副流煙で1万5千人死ぬって信じてるのか?
IQいくつ?(爆笑)

0961名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:41.13ID:mJ8luBvR0
>>937
>>858お前だよwwwww

0962名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:41.70ID:5xYpV+hI0
デブの社会的損失額も出してほしい

0963名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:48.92ID:3mY3pdUP0
>>945
簡単にやめることできたぞ

0964名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:32:59.01ID:6gUEtQoA0
肺がん、虚血性何とか、脳卒中で15000人は確実に死ぬ。
受動喫煙と関係なくね?

0965名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:10.15ID:RD87+iDC0
>>1
酒の社会損失も頼む

それと喫煙者が減ったのでそろそろ増税を匂わすこの記事もなかなかやな

0966名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:19.34ID:KubCjY500
>>951

このデータが間違いとするソース出してくれwwwww

0967名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:28.52ID:lZL85Ls40
パチンコの社会的損失もだして欲しいな

0968名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:36.85ID:fcgBtUQl0
ヤニカスの特徴
我慢が出来ない
周りに迷惑かけても平気
自分がカスだと分かってるが周りにはばれてないと思ってる

0969名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:41.41ID:qvNwvFmD0
>>940
当面は減らないんじゃね?
で、高齢化が進んで減ったかどうかわからなくて有耶無耶になるだけだろ

0970名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:47.62ID:gNyvabJh0
タバコガーのせいで税収が下がる訳ですか

0971名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:33:53.73ID:wlXLKDZW0
年金得してる試算てなかなか発表ないね

0972名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:00.35ID:6gUEtQoA0
>>958
いや、データが信頼できる確実なものなら、確実に減ると思うよ。
タバコにそんな大きな被害あるならね。

0973名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:15.58ID:xH9BxyiF0
>>909
興味深い話をありがとう。ちょっとググってくる

0974名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:17.45ID:k3NwO9/U0
>>963
保険適用ってときにぐぐったけど禁煙外来もチコチンパッチ渡すだけで後は意思の力なんだよな進歩全然してないの

0975名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:18.59ID:lQeLQfNX0
コンビニ前でタバコ吸うな
灰皿があるからって吸うやつほんと馬鹿なんだろうな

0976名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:20.23ID:RbIRu7bT0
>>966
自分で何貼ってるか理解してる?
俺には理解できない
何故ならそれは本来数ページある資料の一部だから

0977名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:22.37ID:lqS88yIs0
タバコ吸ってきた
貧乏だなら1日2本しか吸えないお

0978名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:28.15ID:1RIHybXZ0
>>12
殺人犯の8割は喫煙者

0979暇つぶし ◆9FDTXSbp42 2018/08/24(金) 13:34:30.70ID:WxsisvVg0
認知症の発生率が上がったのって(ry

0980名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:34.95ID:fJVKWVVYO
>>966
公文書偽造するあべちゃん政府のデータだぞ

0981名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:35.79ID:oDKymsDv0
>>749
糞公務員程の無能集団は他に無いな

0982名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:37.71ID:6d/gvu+g0
>>955
だから禁止にするためにこういう前置きしてるんだろ
自民党のタバコ倶楽部だかの死に損ないジジイどもを殺人にできるならそうすればいい
どっちにしろそいつらが肺癌で死ねば禁止になるからもうすぐだよ

0983名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:48.09ID:PeLromYH0
値上げして禁煙を促すのが良策だよ

0984名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:48.21ID:W1cQxnnv0
役人の中国人化

0985名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:50.65ID:KubCjY500
>>976

それが間違いとするソースなの?wwwwwwwwww

0986名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:34:57.32ID:k3NwO9/U0
>>972
老人とか今更分煙しても手遅れやろ

0987名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:00.15ID:bMS+bY5h0
一箱5000円にしとけ

0988名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:00.43ID:fcgBtUQl0
>>960 推計だよ 厚生労働省の資料見てないの丸分かり
それ人前で言うと恥かくから

0989名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:04.63ID:6s2s+vSi0
酒やヤクで事故や事件起こした奴からがっぽり特別迷惑税取ろう

0990名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:16.88ID:RbIRu7bT0

0991名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:22.73ID:KubCjY500
ヤニカスが束になっても俺には勝てない


アキラメロン

0992名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:25.37ID:6gUEtQoA0
タバコによる軽度の健康被害が減ったとかソースないの?
喘息とか呼吸器疾患とか、なぜそれは出さないの?

0993名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:33.61ID:hDuSp9IS0
不思議と逆の計算はしないのな

0994名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:34.19ID:qt26IlKT0
>>978
ソースは?

0995名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:36.80ID:fJVKWVVYO
>>985
あべちゃん政府が真実を言ったことはあるのかな

0996名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:57.09ID:2j96quMt0
一日一箱400円×365日で14万6000円
60年で876万円 半分が税金で納税額438万

0997名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:57.24ID:KubCjY500
で、

結局これを否定するソース出せないの?wwwww

http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000130674.pdf


今まで出せた奴は一人もいないw


事実はこれだけw

0998名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:35:59.80ID:6kGp+q5o0
>>966
結局のところ嫌煙厨には、お前みたいな非科学的なバカしか居ない(爆笑)

0999名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:36:00.20ID:QQil+h4K0
年寄りを無駄に長生きさせても、高齢化が進んで社会保障費の支払いが増えて、財政がアップアップじゃねえかw
そして、若者に消費税増税という悪循環w

海外のようにタバコでさっさと死んでくれた方がいいよなw

1000名無しさん@1周年2018/08/24(金) 13:36:08.87ID:TRjkKZ4z0
>>945
ニコチン摂取の常習化でニコチン受容体が形成、アセチルコリン受容体を代替する。
ニコチン受容体が満たされないと、脳はストレスを抱えイライラする。
簡単に言うと依存症状、ちなみにニコチンは神経毒。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。