【調査】幸福感 収入・学歴より「自己決定度」 神戸大と同大調査★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★2018/08/30(木) 03:00:31.71ID:CAP_USER9
学歴や収入よりも、自分の進路を自分で決める「自己決定度」が日本人の幸福感に大きく影響しているとの調査結果を、神戸大と同志社大の研究チームが28日、発表した。日本は国連の「世界幸福度報告書」で幸福度ランキング54位に低迷。幸福度を上げる鍵は「周囲と違う個人の選択を尊重すること」と指摘している。

 西村和雄・神戸大特命教授(数理経済学)らは2月、インターネットを通じて全国の20〜69歳の男女約93万人に調査票を配信。約2万人から有効回答を得た。約100個の質問への回答をもとに(1)収入(2)学歴(3)自己決定度(4)健康(5)人間関係−−の五つの要因が幸福感にどう影響しているかを分析した。

 その結果、健康と人間関係に続いて自己決定度の影響が大きかった。高校、大学の進学先や初めての就職先を誰が決めたか尋ねた質問に「自分で希望を決めた」を選んだ人ほど幸福感が強く、逆に「全く希望ではなかったが周囲の勧めで決めた」を選んだ人ほど不安感が強い傾向がみられたという。

 収入も幸福感を左右していたが、その影響度は自己決定度の約7割にとどまり、世帯年収が1100万円を上回ると幸福感は頭打ちになった。また、学歴による明確な差はみられなかったという。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180829/k00/00m/040/086000c

★1が立った日時2018/08/29(水) 17:04:10.81
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535529850/

0952名無しさん@1周年2018/08/31(金) 20:49:32.87ID:R4sOBJkR0
>>949
運命論の信者になるとそういう考え方になる

ただ運命が決めるのは大枠で
微調整は人間がするように思うな

自己決定信者よりはいいかもしれない

0953名無しさん@1周年2018/08/31(金) 20:51:48.16ID:R4sOBJkR0
>>948
説明しよう!

賃金とは、労働の対価ではない
「金を稼ぐ組織に所属してる人への分配金」だ

だから
(賃金)=(組織の稼ぐ金の多さ)×(その組織の地位の高さ)だ

自営でも同じ
仕入れや販路を含めて組織と考えればいい

0954名無しさん@1周年2018/08/31(金) 20:52:48.10ID:R4sOBJkR0
訂正しよう!

(賃金)=(組織が稼ぐ金)×(組織内での地位)だ!

0955名無しさん@1周年2018/08/31(金) 22:17:11.87ID:gh7IUL5a0
アップルという下劣な反日企業を日本から完全に追い出そう!
アメ豚のコンテンツや製品を日本から追い出そう!

米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
https://www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.html

サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です。日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵。中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
中国と一体化しつつあるハリウッド
http://www.cinematoday.jp/page/N0086881

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

反日アンジェリーナ・ジョリー「原爆投下で清々した」!!
http://kenjunomure.seesaa.net/article/410161836.html

シーシェパードの過激行動の切っ掛けになったザ・コーヴ

イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html

オーストラリアって反日映画も酷い

> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている
.69+878956

0956名無しさん@1周年2018/09/01(土) 07:36:00.81ID:NyYgpI6nO
>>951
>>952
私自身は好きなように生きてる。辛いことも沢山あった。これからもあるだろう
尊重しあえる人間関係を選んでも時には傷つけ合うよね

生命あるものには基本的には死が待っている。生命を得たいと願わずに持たされて生命を奪われる
死がいつ訪れるか知りも出来ない中を精一杯生きるからこそ死は恐怖でもあるが安寧であると言える
私は人生初期に苦渋にみちた人生を歩んだ、そして好きに生きても苦が待っている事もしばしば
けれど選んだ末なら苦もまた楽しいのよ

精一杯生きれれば幸せであると言うこと

0957名無しさん@1周年2018/09/01(土) 08:10:20.21ID:ApyiFf7y0
>>956
言葉が浮いてるw

0958名無しさん@1周年2018/09/01(土) 09:34:03.53ID:+1SBNvYW0
人それぞれだし…

0959名無しさん@1周年2018/09/01(土) 09:39:08.14ID:YntbNQVIO
>>956
それは君の今の環境や人間関係がそれなりに恵まれてるからだよ

生きてるだけで幸せなんて到底自然に思えねえよ
むしろ今すぐにでも即死級の災害か戦争が起きて欲しいと積極的に思うわ

0960名無しさん@1周年2018/09/01(土) 09:55:07.08ID:ApyiFf7y0
不幸はどうしようもないからね
人をキチガイにするよ

精いっぱい生きてれば生きてるほど
報われないと不幸になる感じもする

だからまじめな人が折れる

0961名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:03:42.93ID:fOIpQri30
>>959
幸せかどうかを決めるのは、自分自身。

0962名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:09:31.18ID:+1SBNvYW0
平凡が何より。

0963名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:18:13.05ID:zMs3AlEz0
>>948
仕事しなくても一生生きていける金があれば、確実に幸福度は増す

1200では不自由は無いけど贅沢は出来ない

0964名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:20:33.62ID:7x1a/r5v0
自分でビジネスをやらずに自ら進んで社畜という奴隷になって自己決定を放棄しているのが大多数の日本人

0965名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:23:00.15ID:ApyiFf7y0
>>964
自営も仕事の奴隷だろw

地主が最高だよ

0966名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:23:04.60ID:WRXkFytw0
イラクに行ったのも自己決定

0967名無しさん@1周年2018/09/01(土) 10:59:45.70ID:ApyiFf7y0
ヘーゲルは「奴隷は労働という形で承認欲求を満たす」と言ってた

0968名無しさん@1周年2018/09/01(土) 11:43:55.98ID:hmDg29Bn0
通りで麻雀が面白い訳だ

0969名無しさん@1周年2018/09/01(土) 11:53:07.02ID:hmDg29Bn0
>>952
世の中は全て物理法則で動いてるんだから、知らないだけで将来は決まっている
と高校に入って思うようになってからは色々とやる気が無くなった

0970名無しさん@1周年2018/09/01(土) 12:33:00.47ID:ApyiFf7y0
>>969
それは不可知論に近い

ただ「取り得る場合」は幾通りもあるわけで
その中から何が選ばれるかは
「運命」よりも「偶然」の寄与度が大きいと思わないか

0971名無しさん@1周年2018/09/01(土) 12:38:48.59ID:2iOO9DTb0
>>969
喩えて言えば、物理法則とは水は高きから低きに流れるというようなもの
でも水分子一つ一つは常に上から下に移動しているわけではない
世界全体の行く先は大まかには決まっており世界全体で見れば辻褄が合うようになっているというだけで
その中の個々の動きが厳密に決まっているというわけではないんだよ

0972名無しさん@1周年2018/09/01(土) 12:55:12.42ID:h2J1vRrd0
自己決定度の定義はわからんが
限界効用逓減の法則により行き過ぎたその自己決定度合は不幸にもなるだろう

0973名無しさん@1周年2018/09/01(土) 12:55:46.45ID:ApyiFf7y0
物理法則もいろんな条件が入ってきたら複雑になるだろ?
複雑になったら解析不能だろ?
解が不定かもわからないだろ?

で人間の行動と言うのは法則に支配されてない
非常に不合理な行動もする

だから「人生において物理法則の適用の有無は論じる実益がない」んだよ

人生において真実は二つだけ
「人は必ず死ぬ」
「ケース・バイ・ケース」

0974名無しさん@1周年2018/09/01(土) 12:57:01.78ID:ApyiFf7y0
>>972
限界効用逓減というのもホントかウソかわからない話でねえ
今のミクロは効用といういい加減なものからスタートしない傾向にある

0975名無しさん@1周年2018/09/01(土) 16:36:40.89ID:sffMimRK0
幸福ならそれでいい。

0976名無しさん@1周年2018/09/01(土) 16:39:21.19ID:drrC/Al90
チンポびんびんかどうか

0977名無しさん@1周年2018/09/01(土) 17:04:02.10ID:w7tF/kZJ0
アハハハハハハ!この国の最高機関である省庁トップの官僚が国の出す公式文書のデータを
捏造、改ざんして来たのが分かったのにこんな連中のマスゴミや政府の出す数値、 データ記事なんか
支持率500%でも支持率−300%でも好きな記事書くがいい!障害者雇用改ざん水増し!法を司る法務省でも改ざん水増し!法で取り締まる警察庁や全国の警察署でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!
これ!犯罪だろ!国会でも改ざん水増し!これ!犯罪だろ!全国の省庁全部改ざん水増し!これ!犯罪だろ!ネトサポが自慢げに給料増えた、雇用増えた、ゲリゾウになって良くなった!
ってデータ出しているが皆改ざん、捏造だろ!www!全て嘘だらけ!国民を奴隷にして税金を巻き上げる為に全て嘘だらけ!w 1 &

0978名無しさん@1周年2018/09/01(土) 17:08:17.67ID:R52yHztf0
>>972
>>974
「限界効用逓減」とは何なのかね?
一般人は「おそらく知らない」という、人の立場に立って物事を考える習慣が
お二人さんにはないという点で、あんまり優秀ではないねw

0979名無しさん@1周年2018/09/01(土) 17:11:46.25ID:fV6jRDz50
収入も学歴も自己決定権のどれもないのが
安物ローコスト建売住宅(調整区域)のローンがのしかかり生活に追われてイライラしてる鬼女
ザマアミロwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0980名無しさん@1周年2018/09/01(土) 22:51:24.03ID:sXwUJeG90
>>978
自分で調べろよ
無知でマウントを取りに来るキチガイ

0981名無しさん@1周年2018/09/02(日) 11:21:31.66ID:wPeHRcKm0
スルーしとこう。

0982名無しさん@1周年2018/09/02(日) 12:02:40.66ID:wPeHRcKm0
あげよか。

0983名無しさん@1周年2018/09/02(日) 12:04:15.92ID:VAhecAgS0
この手のスレは高学歴負け組やそれより下の中間層が多いんだろうな。

0984名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:50:46.12ID:6gWuyp/40
下衆もいるよ。

0985名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:56:11.59ID:17gD3K3L0
これって幸福度ってか自己満足度じゃん

0986名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:56:59.46ID:Pa0XZAgZ0
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

今すぐ財務省を解体しよう!
今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!
今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!

0987名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:57:44.22ID:Pa0XZAgZ0
向こうのコメントを読んで理解した。これは 人種問題的な話なのか? だったら。
オマエラの大好き なイギリスでも、前進したぞ。日本もすべきだろ。テンノーもイギリスと同じことをすべきだろ。日本はレイシストな国だな。
あげくに、日本のマスコミは一切報道していなかったな。やっと一通りきたか。さらっと触れただけだな。偏向報道がひどすぎる。
11月22日英ヘンリー王子、女優メーガン・マークルと来夏に結婚か
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1122/hwc_171122_6971307354.html
イギリス王室は日本のテンノーとは違うみたいですよ?www早くテンノーもハーフにしろよ。
アメリカはピューリタンなので、そもそも国王とか貴族に反対の国だ。

日本ももっとハーフの人を増やせよ。

インドネシアの方とのハーフ、マレーシアの方とのハーフ、ベトナムの方とのハーフ、
ネパールの方とのハーフ、カンボジアの方とのハーフ、フィリピンの方とのハーフ、メキシコの方とのハーフ、
ブラジルの方とのハーフ、コスタリカの方とのハーフ、中国の方とのハーフ、韓国の方とのハーフ、
スロバキアの方とのハーフ、ブルガリアの方とのハーフ、ロシアの方とのハーフ、イタリアの方とのハーフ、
スイスの方とのハーフ、ノルウェーの方とのハーフ、フランスの方とのハーフ、
を増やせば、日本人のキモイ選民思想や排他的思想がなくなる。

反対するならナチなんだろ?www
早くやれよ。
俺は反対していないぞ。オマエラ日本人の性格を考えると、ハーフの方だらけになれば、俺が攻撃される確率は下がるだろwww

0988名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:58:09.09ID:Pa0XZAgZ0
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?www
それがオマエラ 日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシス トだよね。

0989名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:58:56.27ID:Pa0XZAgZ0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は 民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業で すので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

0990名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:00:05.94ID:YEYdo4B10
就職氷河期の時に海外留学しておきたかったな。

0991名無しさん@1周年2018/09/02(日) 23:47:54.45ID:VIL+WCuB0
さあうめとこうか?

0992名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:22:55.81ID:ObBw6kPY0
権力が欲しいのだ。

0993名無しさん@1周年2018/09/03(月) 01:29:46.48ID:lvkaFYjq0
まーた
都合のよい解釈いいようにして記事書いてるだろwww

結局は
人のせいにするやつが不満が強いってことだろ
自分で決定していれば人のせいにできないもの

日本が悪い〜社会が悪い〜安倍が悪い〜
と一緒

0994名無しさん@1周年2018/09/03(月) 05:11:23.05ID:AAi4ajHC0

0995名無しさん@1周年2018/09/03(月) 05:42:47.24ID:hB9F4Cb10
? なら、一つの道を一生追い続けるのが最大の幸福ということ? 自己決定ってそういうことでしょ?

0996名無しさん@1周年2018/09/03(月) 06:11:23.94ID:BMiqe7hk0
アハハハハハ!www政府に都合が悪い書き込みを全部キムチやパヨパヨチ〜ン!wwwと言っている
ネットサポーターズの正体!www脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!www何百回でも言ってやるわ!
政府に都合が悪い書き込みに反論してるのは脳味噌全くゼロゼロチ〜ン!ポチポチバイトのネットサポーターズ
だぞ!www我々一般の日本国民は政府に都合が悪い書き込みに反論なぞせんぞ!wwww何故なら政府を擁護
しても何のメリットも無いからだ!wwww顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼いでいるのはネトサポだぞ!www
1レス30円でも貰えるのか?あっそう〜れそれ それ!顔真っ赤にしてポチポチバイトの料金稼げよ!wwww

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送 60
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

0997名無しさん@1周年2018/09/03(月) 06:56:22.14ID:hnpO8NT10
サラリーマンは不幸

0998名無しさん@1周年2018/09/03(月) 08:35:09.76ID:GdhBQWXd0
しんどい。

0999名無しさん@1周年2018/09/03(月) 08:37:39.73ID:GdhBQWXd0
1000なら、しじみ記者マジ死ね!

1000名無しさん@1周年2018/09/03(月) 08:39:11.23ID:GdhBQWXd0
をわた。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 38分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。