虐待死の子の2割 母10代妊娠

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★ 2018/09/02(日) 09:44:11.40ID:CAP_USER9
虐待死の子の2割 母10代妊娠

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180902/1000017775.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

過去10年間に虐待を受けて死亡した子どものうち、2割は母親が
10代で妊娠していたことが厚生労働省の調査でわかりました。
公的機関の支援を受けず孤立していた母親が多く、支援にどう結びつけていくかが課題となっています。

厚生労働省によりますと、平成28年度までの10年間に無理心中を除いて
親などから虐待を受けて死亡した子どものうち、2割近くの99人は母親が10代で妊娠していました。
このうち、生まれて24時間以内に死亡した子どもは25人に上りました。

母親が市町村や児童相談所など公的機関の支援を受けず孤立していたケースが多く、
およそ4割が妊婦健診を受診していなかったということです。
妊娠中から孤立を防ぎ、支援にどう結びつけていくかが課題となっています。

厚生労働省は
「市町村や児童相談所での相談窓口を充実させ利用を呼びかけることに加え、
孤立している母親に支援を届けるための対策を検討したい」
としています。

09/02 06:55

0952名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:43:32.62ID:d57wExiu0
若年出産は産み育てる環境が整っていないからなあ…
いかなる理由で産まれたとしても望まれない子にしない社会環境の構築が必要だな
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11900000-Koyoukintoujidoukateikyoku/0000174459.pdf

0953名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:47:55.33ID:bNt1VsMJ0
とりあえず教師の去勢と避妊処置は必須じゃね?

0954名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:48:52.63ID:Fh2ylC8Y0
このスレ、算数ができないって自慢しに来る単発多すぎだ。

0955名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:55:05.90ID:JThG/kYa0
女は自分の元に子供がいるから虐待してしまうのだろうが
同じように10代で父親になった男はどうなのか調べろ
責任放棄して逃げてないか?

0956名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:56:59.06ID:4DNi/h4L0
>>955
男の方なんざ、その糞女が可愛く思えるレベルの糞に決まってるわ。

0957名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:59:28.86ID:XN9b4Lb+0
逃げる男との話しても仕方ねえよ
なんとかさせようとしてもロクにカネなんか持ってねえだろうし
なんとかして罰は与えるべきだろうとは思うが
それは問題の解決にはあんま貢献せんだろうな

0958名無しさん@1周年2018/09/02(日) 20:59:45.50ID:tXACeOHl0
昔は10代で産むなんて当たり前だったんだろ
なら年齢は関係ない

0959名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:08:57.55ID:el8ABmjy0
>>958
でも10代母親に殺された99人中25人は24時間以内に死亡
要するに仕方なく産んだもののすぐに殺してしまったケースなわけで
これは母親の年齢に起因する部分が大きいだろうな

0960名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:09:43.81ID:pILAbIQk0
>>954
皆の言うとおりにまず記事が悪い

0961名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:10:19.09ID:+IDOD7kz0
医療大麻オイル特集
日本でオイルが販売された経緯検証
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

コンビニで売っている大麻コーラなど
芸能人情報あり
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201808210000/

0962名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:13:41.37ID:+XCq1+IP0
残りの八割は10代じゃないってことだろ
別に幾つで産んでも育児放棄率変わんねえってことだな

0963名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:13:44.92ID:W3JNlrPM0
>>7
虐待された子の2割が母親10代

しかしそれ以前に子を産む年齢のほとんどが20代〜30代だからね
10代の母の割合自体がメチャクチャ少ないんだからそれを考えるとどうかって事だよ

0964名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:26:29.84ID:oVMYqoee0
>>963
十代で子供を産んだ女性がどういう境遇にあるか
それも考えた方がよい
女性本人が若く、精神的に未熟って事もあるでしょうが
親にも頼れないで子育てしているとか
そういう事も大きいでしょう
相談相手もいないで、精神的な負担が大きく成り
子供の虐待にもつながっている可能性が大だ
そういうことをケアしたりサポートする体制も、考える必要がある

0965名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:27:30.65ID:MIyt5zGnO
残りの世代で8割って事は10代で子供を産んだほうが虐待死が少しは減るって事じゃないか。10代で子供を産むように法的支援とかするんか?

0966名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:28:41.00ID:4DNi/h4L0
>>954
むしろネタで言ってんのかと思ってきた。

0967名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:31:44.74ID:JThG/kYa0
>>965
10代で出産する女は少ないのに虐待する数は全体の2割もいる
10代で出産した女は高い確率で虐待してしまうということだと分からんか?

0968名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:32:46.13ID:lT7sIgvZ0
>>965
>>23

まず子供が欲しくて作ったのではなく、相手が求めるから生でやって親にも言えず病院にも行かず手遅れになって産んで殺してるのでは

0969名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:37:26.23ID:1cZIkXdb0
>>968
そうだと思う
妊娠に気づいても誰にも言わずってケースは多いかもね
堕胎するにも費用はかかるし「どうしよう」と悩んでいる間に
胎児は育っていく
親が気づけば堕胎などの対処ができるかもしれないけど、
産んでしまってから〜ってパターンはあるのかも

0970名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:37:48.62ID:GNE8ZK2K0
>>949
表面上相関関係を示しているが、因果関係とごっちゃにしちゃいけない
って俺も元データ知らんけど、多分因果関係は心と金の貧困、当然若いほど貧困だから10代の虐待率が高くなる。よって対策すべきは年齢で分けるのでなく育児環境で対象選定した方が上手くいく、はず、

0971名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:37:54.03ID:GbZb10EW0
数字が印象操作
母10代妊娠は全体の何割なのか?
全体の何割の母が虐待してるのか?
が重要なのであって
虐待死の子と 母10代妊娠 に 相関関係を求めたいだけ

0972名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:38:15.91ID:oVMYqoee0
コソボ紛争ではセルビアとリトアニア双方にレイプ収容所があってね
対立民族の女性を拉致して、その女性をレイプして子供を産ませていた
相手民族に根絶を狙ったものだが
紛争が一段落すると、そうした子供達の多くが捨てられたり
密かに処分されていった

十代でレイプ収容所に送られ
兵士たちに強姦されて子供を産まされた女性もいたが
その女性は自ら産んだ子供を他の多くの女性と違い
一生懸命育てていたのを観たね
純粋に感動したよ

0973名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:43:11.30ID:el8ABmjy0
>>968
10代ならレイプされて周りに相談できず
自分でも動けないまま産んでしまったケースもあるだろうしなぁ

0974名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:43:43.09ID:ySZCPYqK0
これおかしなイメージ操作じゃないか?
どういう意味なの?
他より、ちゃんとやってんじゃん
8割は何なんだよ。

0975名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:44:32.68ID:ySZCPYqK0
10台で子供産んだほうが虐待死が少ない、幸せって読めるが?

0976名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:45:03.64ID:4DNi/h4L0
>>970
統計上でこの年代が危ないとわかったんだから、
次は原因究明と対策だな。

0977名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:47:08.27ID:el8ABmjy0
>>975
10代で産む人の数は少ない
その少ない中で全体の2割99人を殺してるっていう話だからなぁ

0978名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:48:26.00ID:sFuHtA7p0
親戚のメス犬も自分で生んだ子供食べてたな

普通に経済的理由だろ

0979名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:48:32.41ID:fLh4L72v0
逆に8割が20代以上の出産という事の方が驚きだわ

つまり結局は10代の出産の方がリスクは少ないという事の証明になってしまったな

0980名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:49:37.68ID:el8ABmjy0
>>979
こういう雑な書き方だとそういう勘違いをしてしまう人が
出るのも仕方ないな

0981名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:51:04.43ID:ySZCPYqK0
>>977
そうか?2割しかないだろ。

0982名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:52:21.68ID:4DNi/h4L0
…わざとやってんでなけりゃ、
ちょっと日本の義務教育っつーもんに付いて考えちまうぞこれ…

0983名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:52:44.64ID:+XCq1+IP0
10代の出産だとかなりミスリード多いんじゃね
10代同士ならそりゃ生まれた子供なんか育てられないし殺しちゃうだろうね
メス10代で旦那社会人30前後とかなら収入と社会倫理あるだろうから普通に育てられるだろうけど
問題を年齢にすり替えてるように取れる
結局は金の有無でしょ

0984名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:52:49.73ID:6gWuyp/40
子供がかわいそう。。。。

0985名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:54:41.05ID:fLh4L72v0
>>980
雑と言われても仕方がないが結果は全てだからさ

0986名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:55:39.65ID:ySZCPYqK0
有効な数字じゃないから出さないんだろ?

0987名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:55:42.88ID:el8ABmjy0
>>981
ファイル:出産時の母親の年齢階級別割合の推移.jpg
でググった資料を見れば分かるけど
10代で産んでる人は本当に少ない
その少ない中で全体の2割の子殺しが行われているということだよ

0988名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:56:30.61ID:4DNi/h4L0
>>985
その、「結果が全て」ってのは
もちろん「>>979みたいな誤解をされても仕方ない」って意味だろうな。

0989名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:57:23.48ID:lT7sIgvZ0
>>983
金の有無もだけど、本人達も望んでいるかも大事
あれ、でも金のある男が若い女妊娠させて金で解決するって割とよくある話のような?
やっぱり金か

0990名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:57:42.13ID:el8ABmjy0
>>985
ファイル:出産時の母親の年齢階級別割合の推移.jpg
でググった資料を見れば分かるけど
10代で産んでる人は本当に少ない
その少ない中で全体の2割の子殺しが行われているということだよ

要するに、10代出産は他の年齢層よりも
格段に子殺しをしてしまう確率が高いということだ

0991名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:58:39.88ID:ySZCPYqK0
どう考えても有効な数字じゃないな
まあただ考えられるのは義務教育での暴力的教育の影響とかかな。

0992名無しさん@1周年2018/09/02(日) 21:59:20.81ID:SonGwNwO0
【農業】ニートや引きこもりの就農支援に補助 農水省 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535876037/

無理に子供を作れば、虐待死。
で、諦めればニートや引きこもり。
じゃあ、どうすれば良いのか?

日帝は、「子供もない、配偶者も居ない」で、「過労死するまで馬車馬のように働け」だとさ。
「お前の代わりなんか、外国人を呼べば済むだけだ、死ね」だとさ。

子供を作ったヤツが働かなかったら、誰が働くのか?
子供の居ないヤツに、「100年後の未来を考えろ」って、面白い冗談だ。

0993名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:00:01.61ID:TyEtNBbD0
2割なら少ないんじゃね?

0994名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:02:03.59ID:SonGwNwO0
少なくとも、ビッグダディはニートの20倍か50倍は、
納税し、社会に貢献するのが当然だ。

0995名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:02:40.20ID:el8ABmjy0
まあ、この記事は伝えたい内容がしっかり伝わるように
必要な情報を提示していないから
2割なら少ない、というふうに勘違いしてしまう人が出るのも仕方ない

0996名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:02:47.81ID:+XCq1+IP0
>>989
まあ逆に言うと子供生んでうまくやりたいなら若い貧乏男は遠慮して社会慣れしてる30付近選べってこったな
この辺の世代は簡単にはへこたれねえし社会情勢的に今更クビになる奴もほぼいないだろう
どうしても若い男がいいならエリート選ぶしかない
やっぱ生かすも殺すも金なんだよ

0997名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:02:55.22ID:ySZCPYqK0
義務教育で体罰や道徳教育受けると頭カチカチになるからね。
宗教脳になって暴力に走るのだろう。

養父が殺したのは何割?

0998名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:03:22.51ID:GelXrIo70
1000なら50億円もらう

0999名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:03:40.88ID:Fh2ylC8Y0
>>966
さすがに、何度も書き込みしつつのID氏はどうなんだろうな。
ID:Fnhrtafs0とかスルーしたけど。

1000名無しさん@1周年2018/09/02(日) 22:03:46.18ID:GelXrIo70
1000なら500億円もらう.

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 19分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。