【ニュース解説】北海道警がひた隠す「下半身露出警官」の父親は署長だった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/09/05(水) 02:16:54.02ID:CAP_USER9
札幌市南区の歩道で下半身を露出し、自慰行為をした公然わいせつの疑いで逮捕、8月24日に起訴されたのは苫小牧署の巡査部長・山尾優太被告(26)だった(28日付で依願退職)。この事件にはさらに報じられていないことがあった。地元ジャーナリストが言う。

「北海道警本部で容疑者逮捕(8月7日)の発表が21時だったんです。遅い時間を不審がった記者たちが調べたところ、巡査部長の父親が札幌中央署の署長だとわかったが、今後情報をもらえなくなることを恐れたのか、親子関係について触れたメディアはなかった」

 そんななか、24日付で父親である札幌中央署長の山尾博司氏が札幌市警察部長兼警務部参事官兼サイバーセキュリティ対策本部長に異動することが発表された。

「春の定期異動以外で署長が異動するのは異例。しかも山尾署長は3月末に就いたばかりだったので、“事件を受けて目立たない役職に異動させたのでは”ともっぱら。さすがに北海道新聞などが署長は逮捕された巡査部長の父だと触れましたが、道警はいまだに親子関係も異動理由も明らかにしていません」(同前)

 成人した息子の犯罪と父親は無関係というつもりかもしれないが、山尾被告の父親は全道最大の署のトップであり、道警全体で考えれば“上司と部下”だ。山尾被告は逮捕された6月の行為に加えて、昨年9月、12月にも同様の行為をしたとして起訴され、「数年前から繰り返していたと供述している」(捜査関係者)という。

 いずれも犯行現場は博司氏の自宅近くで、周囲では下半身を露出する不審者情報が複数報告されていた。近くに住む女性は言う。

「6月の事件では小学校の前に車を停めて出てきたので目撃した中には小学校低学年の女の子もいたんです。逮捕されたのが警察官だと聞いて愕然としました」

 道警に山尾被告と父親の関係や異動理由を尋ねたが「職員のプライバシーに関することはお答えできません。従来から人事異動の理由について説明しておりません」(道警本部)とする。

 自宅に帰ってきた父の博司氏に直撃すると、「大変申し訳ないというだけです。それ以上のコメントはありません」とだけ答えた。

 北海道警察といえば、2003年に発覚した組織ぐるみの裏金事件をはじめ、“警察不祥事のデパート”と批判されてきた暗い歴史がある。“身内”に甘い体質は今も変わらないのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180904-00000018-pseven-soci

0167名無しさん@1周年2018/09/08(土) 16:15:47.26ID:Z+dml4sM0
>>188-191
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/296-418

0168名無しさん@1周年2018/09/08(土) 16:17:03.97ID:Z+dml4sM0
>>467-470
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/302-807

0169名無しさん@1周年2018/09/08(土) 16:56:15.21ID:Z+dml4sM0
>>180-183
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/495-769

0170名無しさん@1周年2018/09/08(土) 16:56:48.57ID:G+iKzcqJ0
>>1
ひた隠せてねーじゃん

0171名無しさん@1周年2018/09/08(土) 16:57:23.88ID:G+iKzcqJ0
>>169
馬鹿じゃねーの?
津波あったんか?今回

0172名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:24:22.34ID:Z+dml4sM0
>>653-656
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/635-682

0173名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:26:09.34ID:Z+dml4sM0
>>125-128
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/644-836

0174名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:31:37.73ID:eXU3H0Me0
巨人の田口は堂々と現役続けてる。

0175名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:56:11.65ID:Z+dml4sM0
>>865-868
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536387152/792-837

0176名無しさん@1周年2018/09/08(土) 17:59:41.86ID:NMbipZRxO
>>166
特に札幌中央署は、北海道の中で一番の警察署だしな

0177名無しさん@1周年2018/09/08(土) 18:00:51.84ID:zT43ZHI90
チンコ出たまま電車乗ってた警官が無罪なる国だからね

0178名無しさん@1周年2018/09/08(土) 18:04:13.71ID:JaUqKBlM0
おチンチンヲ人に見せてあげる優しい子に育ってしまったなあ

0179名無しさん@1周年2018/09/08(土) 18:09:34.55ID:vzvqSrIS0
成人した子の罪を親に問うとか丸っ切り中世のノリだな、人間ってのは永遠に土人から抜け出せないんだなぁとシミジミ

0180名無しさん@1周年2018/09/08(土) 18:10:32.88ID:JaUqKBlM0
>>131
確かこち亀両さんなんか一本余裕でいってるはず

0181名無しさん@1周年2018/09/08(土) 18:12:13.09ID:q9V7CNCC0
北海道警の得意技は身内の犯罪者を出した時に不起訴にする事
理由は「充分に社会的制裁を受けた」

「警察官という立場の人間が犯罪を犯した事実を報道されるという事は
通常よりも重い社会的制裁を受けた事になるため」

0182名無しさん@1周年2018/09/08(土) 21:11:35.40ID:b0Wfgp+L0
>>318-321
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/663-885

0183名無しさん@1周年2018/09/08(土) 21:41:41.04ID:b0Wfgp+L0
>>469-472
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/812-884

0184名無しさん@1周年2018/09/08(土) 21:44:55.94ID:b0Wfgp+L0
>>949-952
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/828-936

0185名無しさん@1周年2018/09/08(土) 21:54:42.00ID:b0Wfgp+L0
>>683-686
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/876-979

0186名無しさん@1周年2018/09/08(土) 22:10:31.30ID:tTee0d0P0
>>76
それそれ
富ヅラ林の事件以降、一か月で4本の警察24時
マスゴミはすぐに対応できるよう撮り溜めてるみたいだな
激撮!警察不祥事365日、秘密の県警SHOWとかやってほしい

0187名無しさん@1周年2018/09/08(土) 22:22:34.41ID:AgtEZhpw0
山尾と言えばガソリンプリカ疑惑を後日説明すると言ったきり
バックレている元検事の国会議員がいたな。親族かね?w

0188名無しさん@1周年2018/09/08(土) 22:34:22.86ID:b0Wfgp+L0
>>89-92
泊原発が営業運転中で真冬だったら日本滅亡していた。原発推進派って中共や朝鮮の工作員だろ?  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536400509/73-882

0189名無しさん@1周年2018/09/08(土) 23:01:33.57ID:ceCOvyaG0
26歳で巡査部長。
新卒から4年。
これはスピード的には順調なんだよな。
なかなかいないだろうさ。

ま、親がお偉いさんだと扱いが違うわけだな。

0190名無しさん@1周年2018/09/08(土) 23:29:25.43ID:b0Wfgp+L0
>>578-581
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/41-429

0191名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:13:54.69ID:VpxigBv20
>>865-868
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/260-316

0192名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:15:39.89ID:kTLF73bX0
>今後情報をもらえなくなることを恐れたのか、親子関係について触れたメディアはなかった
こういうのを忖度ていうんだろ?
アベ疑惑を追及して証拠がないから忖度で逃げたアレとは違う。

0193名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:30:35.10ID:L4LjBe2x0
>>8
不起訴になるから大丈夫!

0194名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:38:08.21ID:VpxigBv20
>>226-229
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/380-408

0195名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:39:32.45ID:/jijG0350
うむむ

0196名無しさん@1周年2018/09/09(日) 00:46:14.08ID:X0b7ptTF0
これを明らかにしたところで
親が責任取れとはならないし
警察は犯罪者の親の職業を普段から発表してるか?

0197名無しさん@1周年2018/09/09(日) 01:27:14.60ID:VpxigBv20
>>905-908
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/622-640

0198名無しさん@1周年2018/09/09(日) 01:29:22.33ID:sPYv6Wsy0
>>1
また、ゆうちゃんかよw

0199名無しさん@1周年2018/09/09(日) 01:33:50.14ID:VpxigBv20
>>178-181
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/655-724

0200名無しさん@1周年2018/09/09(日) 01:36:35.34ID:D+XPM+8Z0
プライバシーを盾に言い逃れ

こんなことやらかしたんなら
説明責任あるだろ 糞だな

0201名無しさん@1周年2018/09/09(日) 01:57:14.05ID:VpxigBv20
>>564-567
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/770-945

0202名無しさん@1周年2018/09/09(日) 02:04:34.24ID:wXqthuc4O
>>189
警察もコネまみれで腐敗してるんだなあ

0203名無しさん@1周年2018/09/09(日) 02:18:33.38ID:VpxigBv20
>>443-446
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/875-927

0204名無しさん@1周年2018/09/09(日) 02:52:11.34ID:VpxigBv20
>>258-261
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/41-209

0205名無しさん@1周年2018/09/09(日) 03:07:26.06ID:sDh6D91y0
何を監察してきたのやらw

0206名無しさん@1周年2018/09/09(日) 03:42:34.50ID:VpxigBv20
>>24-27
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/290-853

0207名無しさん@1周年2018/09/09(日) 04:14:02.70ID:VpxigBv20
>>301-304
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/445-978

0208名無しさん@1周年2018/09/09(日) 04:29:36.39ID:VpxigBv20
>>1-4
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/522-574

0209名無しさん@1周年2018/09/09(日) 04:49:05.15ID:R8cZS/YS0
>>189
どーだろ
今の警察は団塊がゴッソリ居なくなったから昔ほど難しくない
特に道警は階級が軽くなってると聞いたよ

0210名無しさん@1周年2018/09/09(日) 04:59:12.98ID:qfrARuz60
>>8
そういえば財田川事件(死刑冤罪事件)で再審無罪になった谷口氏の兄は警察官だったけど
弟の逮捕でやめざるを得なくなった

0211名無しさん@1周年2018/09/09(日) 05:26:15.78ID:wF2QoqbN0
>>18
潜入捜査だろwww

0212名無しさん@1周年2018/09/09(日) 06:11:27.89ID:VpxigBv20
>>211-214
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/24-316

0213名無しさん@1周年2018/09/09(日) 06:55:35.81ID:VpxigBv20
>>442-445
泊原発、稼働中に苫東厚真火力発電所停止級の電力低下で「緊急停止orメルトダウン」する仕様だった  
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536416085/242-301

0214名無しさん@1周年2018/09/09(日) 10:02:28.62ID:1e7muJww0
下半身露出署長の事件簿としてドラマ化する!

0215名無しさん@1周年2018/09/09(日) 16:19:10.16ID:cHaSh3lp0
乳親は初潮だった

0216名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:31:21.25ID:2v7iw/j00
恥ずかしいな

0217名無しさん@1周年2018/09/09(日) 19:48:09.04ID:0dD/o6NL0
左遷どころか依願退職すべき重罪だろこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています