【鳥】青い鳥、絶滅 ブラジル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/09/10(月) 17:19:27.24ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35125335.html

映画に登場の「青い鳥」、野生種の絶滅を確認 ブラジル原産
2018.09.10 Mon posted at 11:03 JST

(CNN) 米20世紀フォックスの映画「リオ(邦題:ブルー 初めての空へ)」で有名になったブラジル原産の青い鳥、アオコンゴウインコ。映画の主人公「ブルー」は、自分たちの種を絶滅から救おうと、米国からブラジルを目指す旅に出る。

しかし保護団体のバードライフ・インターナショナルはこのほどまとめた報告書で、野生のアオコンゴウインコの絶滅を確認したと発表した。

同団体はアオコンゴウインコを含む8種の鳥類について、絶滅を確認または絶滅した疑いがあるとした。うち半分はブラジルに生息する。主な原因として、森林伐採による生息地の喪失を挙げている。

報告書では、大陸に生息する種の絶滅のペースが、初めて島に生息する種の絶滅のペースを上回ったとも指摘した。
報告書をまとめた同団体の専門家は、「これまでの数世紀の間に絶滅した鳥類の90%は、島に生息する種だった」「だが、増大する絶滅の波が大陸を覆いつつあることが、我々の調査で確認された。原因は主に、持続不可能な農業や伐採によって生息地が失われたり破壊されたりしたことにある」と解説する。

映画が公開されたのは2011年。主人公のインコのブルーは、米ミネソタ州で飼育されていたが、最後に残った野生のメスと出会って自分たちの種を救おうと、飼い主と一緒に旅に出る。

しかし映画は既に手遅れだった。調査の結果、最後のメスは2000年に死んでいたと思われることが分かったという。
ただし全ての希望がなくなったわけではない。報告書によると、野生の種は絶滅したが、飼育されているアオコンゴウインコはまだ60〜80羽が存在している。

野生のアオコンゴウインコの絶滅が確認された/DPA/DPA/AFP/Getty Images
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/09/10/c64fa9dc46ebc6bca9676dd260caa795/t/768/432/d/rio-parrot-extinct-super-169.jpg

0173名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:41:21.52ID:7XXaioO30
安心しろ、鳥類界はスズメとカラスと鳩が支配する

0174名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:41:43.92ID:/3MLGqYB0
あんま可愛くない

0175名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:42:56.90ID:Pu63WjMc0
>>7
屋台で売られるwww

0176名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:43:40.35ID:NWlYIIaY0
ダットサンブルーバード

0177名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:46:10.67ID:ihA0/F3S0
のりピーがアップを始めました…

0178名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:48:03.74ID:XfqdpyGDO
>>156
アデランス〜

0179名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:51:00.30ID:+zEvRecr0
カワセミは?

0180名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:52:13.84ID:H0+sp7U50
密猟対象のやつじゃん
すげえ高く売れるらしい

0181名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:53:27.39ID:55Y1g4S10
>>126
白い粉末だろwww

0182名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:55:26.75ID:unidEFXo0
>>103
ストーリーはもちろん、
トヨエツの美青年さと夏川結衣の色気ムンムン感が
大人のドラマを感じさせたな

0183名無しさん@1周年2018/09/10(月) 20:59:06.56ID:AbQteV9v0
みじょれが旅立ったんだな 

0184名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:00:37.35ID:a1x2rojI0
>>1
クックックッ

0185名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:06:39.10ID:fmTcsv+W0
おまえらは生物多様化なんて知らないんだろな
早く人類絶滅しろや 地球破壊しかしない最凶ウイルスなんだからよお

0186名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:10:16.61ID:O99iNK7G0
意外と普通のインコだった。もっとド青い鳥かと思ってた

0187名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:11:27.50ID:HhKBFZoh0
鳥の一種や二種滅んだところで影響ないわ
これまでどれだけ滅んできたと思ってる

0188名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:14:34.50ID:m91Yvi1b0
慰安婦問題の基礎知識

・ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。 首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

・軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
・あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
・慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。
・天皇、軍トップの会議資料は全て焼却された。

・サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

・慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす

・戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね

・n

0189名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:15:25.88ID:iugEPdRr0
>>187
おまえ、幼稚なだけじゃなくて悪魔みたいだな
これまで平気だから今後も平気みたいなゆとり脳w

0190名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:15:46.21ID:Kx0hF/d70
>>12
赤い鳥が逃げたファラウェイ

0191名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:16:20.20ID:uOgrS0Oj0
人間のせい?

0192名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:18:32.24ID:mPP4ZLh+0
>>187
鳥類に限らず生物界全体でかつてないほど絶滅が進んでるんだけどな
特にアマゾンはすごい勢いなんだよな 頭大丈夫かな?

0193名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:21:25.95ID:coOTeFi30
君もいつかは きぃっと出会うさ 蒼い小鳥に〜

0194名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:30:25.30ID:phaOuTI50
>>67
悲しみーには なーがされないー

0195名無しさん@1周年2018/09/10(月) 21:32:42.29ID:8jw2cpYk0
ドラマ青い鳥は面白かった

0196名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:01:15.18ID:GFuHaZ+p0
>>3
ふれあいの心

0197名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:14:21.47ID:uHqoySPw0
>>164
ジュリー!!

0198名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:16:25.94ID:ytAn7nUg0
東工大では変なインコが絶賛増殖中なのに

0199名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:17:32.75ID:SE+4q8Wi0
人間もあと1000年くらいで絶滅するんじゃないか?

0200名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:20:56.22ID:DxQap0Xd0
>>96
>>100
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180910/ZVZTQ1RIYksw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180910/ZVZTQ1RIYksw.html?p=1

お前は平日の朝6時から一体何をしている方なんでしょうか?
馬鹿が朝6時からずっと5ちゃんに釘付けとは一体どの程度の学歴、知能をお持ちの方なんでしょうか?
1日16時間以上も5ちゃんをやっているお前こそが経済に貢献しない無職というものだw

0201名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:23:12.48ID:wBpBztxe0
日本で大繁殖してるインコおるやん?

0202名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:29:00.14ID:G/ueUOUi0
>>46
生態系が狂って青い鳥が食べてた木の実や虫などの比率が変わる

例えば、木の実を食べて糞に混じってるだろう種が拡散されない→
新たな植物が育たない→森や林の減少→二酸化炭素が減らない→地球温暖化が進む

青い鳥が害虫を食べてたとしら、居なくなる事によって害虫が増える→
農産物が害虫で食い荒らされたり、害虫を媒介する病気が蔓延したりする

等の事があったり無かったりラジバンダリ

0203名無しさん@1周年2018/09/10(月) 23:44:37.45ID:yVd/YM3S0
生物の進化の過程で定期的に種の95%程度が絶滅する絶滅期が訪れるのだからその程度の事でいちいち騒ぐなw

0204名無しさん@1周年2018/09/11(火) 00:31:40.21ID:dC2k/Zgo0
悲しいなあ…
あまりにも滅びすぎた

0205名無しさん@1周年2018/09/11(火) 00:48:51.93ID:iD2mcKTx0
地球上から多くの生物たちが絶滅していった
自然災害に起因するものもあっただろう
気候変動で滅んだと言われる大型恐竜たち
人類の乱獲によって滅びた沢山の生き物たち・・・
あれ?一体この沢山の生き物はいつどこから発生したんだろう?
これから新しい動植物というのは生まれないんだろうか?
何もない星だった地球に生命が溢れ、そしてまた何もない星に
なるのは、そもそも星の持っている宿命?なのではないだろうか
人類が加担した絶滅は、地球の時間からしたら
絶滅に向かうほんのちょっとした誤差程度の事にしか
もしかしたら、 すぎないのではないのか?
そう思うと長い目で見て、今、地球上の生命の数はもうピークを
過ぎて減っていく過程に入ってる、そういう事なのかも
人類とはそもそも、地球上の生命を亡ぼすシステム
という事はないのか?人類はまるでマラリアのように宿主の命を奪う。

0206名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:43:36.39ID:q97vRXjS0
>>198
変なインコとはどんな

0207名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:46:11.20ID:lDzZqFwA0
小さい頃は近所の駄目人間おじさんをバカにしてたっけ・・・。
よれよれの紺のビニールジャンパー、べた付いてそのままよりも少なく
見える髪の毛。猫背。生気のない瞳。ただその存在そのものを見下して
たね。将来自分は絶対に出世するんだって何の根拠もなく思ってたね。
小さい頃からの日々の積み重ねが大人になるまで続いてくなんて夢に
も思わなかったよ。中学生の頃通っていた塾の先生が言ってたな。
「俺はあんまり頭良くないから法政にしか行けなかったんだ、ははは。」
クラスのみんなで大笑いしてたっけ。あの内何人が法政以上の大学に
行けたというのだろうね。毎日会社に通って夜遅くまで働いてるお父
さんがいかに大変で偉大かって、やっと分かりました。
転職を繰り返して人に馬鹿にされて初めて分かりました。生きるって
本当に大変。何をやっても後悔が待ってるもんね。特別じゃない。
自分は特別な人間でも何でもないんだって、20代後半になってやっと
分かりました。あの頃、白い眼で見てしまったおじさん、ごめんね。
あなたのぶんまで生きようと思います。
でも、時間が必要だったことだけは分かって欲しいんだ、おじさん。

0208名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:47:19.67ID:lDzZqFwA0
さよなら青い鳥
https://youtu.be/elhL02rHSvE

0209名無しさん@1周年2018/09/11(火) 05:55:36.29ID:PXN+oCcM0
よーこそ ここへー グックグック 私の統一協会

0210名無しさん@1周年2018/09/11(火) 06:21:31.93ID:Zh+9ZA7P0
>>161
異名同曲をパクりとは言わない

0211名無しさん@1周年2018/09/11(火) 07:41:09.05ID:PmoF9sai0
ミドリコンゴウならみたことあるけど
青コンゴウも存在してたんだな
コザクラみたいでかわいい顔なのに

0212名無しさん@1周年2018/09/11(火) 10:01:36.50ID:ZUZXS0YA0
>>198
ワカケホンセイインコかね
ttps://gorilla.clinic/cms/wp-content/uploads/2017/10/PICT0064c-800.jpg
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%AB%E3%82%B1%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B3

0213名無しさん@1周年2018/09/11(火) 14:24:03.12ID:DAEQF92E0
メーテルリンク涙目

0214名無しさん@1周年2018/09/11(火) 19:08:54.61ID:bglSGXO70
貴重な青い鳥を絶滅させてどうするよ

0215名無しさん@1周年2018/09/11(火) 20:18:46.21ID:8fxHaWYP0
おっさん←噂のロケンロー←【ようこそここへ】→パラダイス銀河→おっさん
                     ↓
                  クッククック →くえすちょん、くえすちょーん→おっさん
                     ↓             ↓
                   おっさん        ぼく、オバQ→おっさん

0216名無しさん@1周年2018/09/11(火) 20:21:14.21ID:HjHpO00h0
他にも青い鳥は何種類かいるだろう。
カワセミとかアオサギとか。

0217名無しさん@1周年2018/09/11(火) 20:25:48.43ID:Btx1WtMm0
>>1
>飼育されているアオコンゴウインコはまだ60〜80羽が存在している。

元々繁殖が難しい品種なのかね
この個体数じゃ近親交配の影響が出るだろし

0218名無しさん@1周年2018/09/11(火) 20:27:41.14ID:HleczdiR0
のりピーじゃなくて安定感のある三田佳子の息子だったなw

0219◆HKZsYRUkck 2018/09/11(火) 20:50:41.83ID:dvqTAzUI0
谷山浩子の「BLUE BLUE BLUE」を思い出した秋の夜。
https://www.youtube.com/watch?v=x8Ymbzzyt5E&;list=RDx8Ymbzzyt5E&start_radio=1&t=22

0220名無しさん@1周年2018/09/11(火) 20:59:03.48ID:bTL0Llnb0
これで青い鳥症候群は治らないということだな。

0221名無しさん@1周年2018/09/11(火) 21:15:26.36ID:YQ8E0R560
>>7
どこの中国だよ!

0222名無しさん@1周年2018/09/11(火) 22:39:04.60ID:TARNjvab0
>>216
アオサギよりゴイサギな気が…
オオルリ、コルリ、ルリビタキは可愛いよね

0223名無しさん@1周年2018/09/12(水) 18:24:00.87ID:TIFwFwPu0
やっぱりゴダイゴよりささきいさおだな



人は誰でも、幸せさがす
旅人のようなもの

希望の星に、巡りあうまで
歩きつづけるだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています